3-8万预算的车型选择
上一篇,小弟跟大伙浅谈了现在热门的购车平台的使用心得,招来骂声一片
,诸如“车呢?我裤子都脱了你给我看这个?”、“到底哪个平台好?”、“五毛拿走”,小弟真的是冤枉啊!!首先小弟就是菜鸟也是第一次购买二手车,其次这是系列文章,从平台的使用到车型的选择,从面交到过户提档,小弟打算按部就班的写出来,真心希望有购买第一辆二手车意向的新手菜鸟们可以少走一些弯路,我没收过5毛,也不是故意吊大伙胃口,只是想写详尽一些,希望各位大湿甚至乎二手车从业人员就当小弟是一个屁,给放了吧!
【选车】上一篇文章有提过,小弟只有5万元的购车预算,计划是在3-5万元的二手车中进行选择,跟大部分刚拿了驾照的同学一样,对于要买什么牌子的车,什么车型并没有研究,就听到身边朋友说什么日本车省油保值、德国车体面耐操、美国车耗油大安全系数高,因为预算有限,我要求不高,只要是排放符合国四标准可以外迁,仅此而已;在各大平台上筛选了3-6万的车,基本上有雨燕、天语SX4两厢、飞度、雅力士、凯越、经典福克斯、BYD S6、嘉年华、世嘉两厢、悦动、启辰R50、307这些选择,通过对照车托之家上对每辆车的评测、配置参数和网友口碑的了解,我初步了解到这些车子的优缺点,对车子的具体要求也逐渐清晰了起来,归纳起来主要有几点:1、车子空间合适;
2、外形不能太丑;
3、维修保养容易;
4、小问题少;
5、新车和二手车差价巨大;
在张大妈混得久,我价值取向已经收到严重影响,以上的要求在我看来最重要的是第5条,差价巨大
!
下面一一分析一下这些车子我所了解到的优缺点和市场价格,给朋友们参考,但小弟毕竟是新手,而且见识很肤浅,关于车型的描述肯定很主观,朋友们尽管批评,反正我也不会改
雨燕:外形乍看挺像mini cooper,小弟是挺喜欢这外形的,只不过很奇怪的是,这车在深圳保有量少得可怜,瓜子和人人车上搜索深圳的雨燕,结果就一、二辆,价格很不友好;另外雨燕的后排空间很紧张,坐朋友的车,我175cm,后排乘坐很不舒适,腿伸不直,至今记忆犹新;另外日本车保值,对于买二手车的同学来说并不是件好事,新车乞丐版不到6万块,而2010年的二手车在深圳鲜少见有低于4万的,小弟觉得不是很划算咯;
SX4两厢:性价比相对于雨燕要高,空间也大一些,不过外观不耐看,越看越丑;跟雨燕一样,深圳的二手SX4两厢非常少,不管是人人车还是瓜子,鲜少见到有上架,有一次看到人人车上一辆2011年的1.6AT白色,里程5万公里,标价5.8万,稍贵,当时心里是天真的想着砍价到5万然后拿下,遂在人人车上点了砍价的按钮,并且输入手机号码和5万的报价,因为是第一次预约,并不熟悉流程和规则,小弟以为申请了这个价格,人人车会帮我联系车主砍价到5万,如果车主同意,人人车就会联系我去看车,没想到第二天人人车的客服就电话联系问我是不是预约了一辆SX4,问我什么时候有时间去看车?当时心里有点小紧张,是不是车主肯5万元卖给我了?客服说没有,具体价格需要自己去和车主谈,我有种被愚弄的感觉,很生气的问客服“砍价5万,车主都没答应你打电话给我干嘛?”,当时说话语气很冲,客服情绪明显也不稳定,反正最后大家很不愉快的挂了电话,后来我还跑到人人车的QQ里面说要投诉那个客服,现在想想很搞笑,在这里要提醒一下朋友们,看中的车子就要预约去和车主面谈,不要指望那个“砍价”按钮能帮你达成愿望,因为你心里期望的那个价格一般是不太现实的,真能达到那个低价,估计N多人抢,也轮不到你潇潇洒洒的去购买了。虽然整明白了这个道理,但因为这件事我对SX4也失去了兴趣,在小弟眼里,SX4也划分为不划算的那一类。
经典福克斯1.8MT两厢:在4S工作的朋友强烈推荐这车,要操控有操控,要动力有动力,两厢的外形不难看,空间也凑合,性价比非常的高,2013年1.8MT两厢3万公里左右的车子基本上是6万元出头,相对于当年11万多落地的价格,不到三年就打了6折,相对划算了;挨朋友忽悠的信心倍增,随后就在58同城约看了两辆2013年上牌的福克斯,一台里程2.2万公里,一台3.8万公里,车况看起来都OK,我几乎就打算落定了,不过在检查发动机舱的时候,无意中看到了一样东西让我大开眼界!
看到这恐怖的锈迹,瞬间解毒,问度娘得知这是经典福的通病,绝大部分网友回复是这根东西无关紧要不用理会,但我有自己的理解,才两年多的车锈成这样,开多两年会不会锈断?
可能不会,但心里有阴影了啊!
BYD S6:这车空间又大又舒适,二手5万多的车,空间却堪比大型SUV了,而且2.0的动力和低廉的保养价格都很让人心动,但有两个缺点让我一直犹豫,一是离地间隙高显得车轮很小,跟挡泥板之间的距离大,侧面看很不协调;一个是BYD的谐音太恶心,受不了朋友们说”别YD、BY的、不要得“之类的嬉笑话,哈哈
,要是这车帖个其他车标,绝对是首选;
嘉年华:性价比很高的车,虽然空间有点窄,外形我个人觉得很好看。曾经见过2015款2015年上牌的车,1.6MT 三厢 白色,走了1万公里,卖5.5万,当时我对这车没什么概念,就花了大量时间到车托之家了解车子的详细情况,发现价格挺好,就下定决心买他了,但时间已经过去了一天,电话预约的时候,客服礼貌的告诉我已经有N个人排队看车,无缘!后面我再看嘉年华的时候,与这台车做参照,但再也看不到这样的神价格了;
世嘉两厢2.0MT:两厢的车型很美,最初看上这车是因为靓丽的外形还有较少的市占率,搭配上PSA经典的2.0自吸发动机,不考虑油耗的情况下,动力充足,2010年上牌的车基本上4万出头,性价比很高,这样的小车低调又不失时尚,而且档次比起同价位的二手嘉年华、飞度、POLO之流要高一个档次,不过这车在深圳的保有量也很小,很难碰到合适的,碰到价格合适的往往都是国三排放,无法外迁;
307:身边有好朋友开标致的车,对标致评价不错,当然,开其他车型的朋友也很少有说自己车不好的,人之常情!经过比价,小弟觉得2.0MT两厢的307是超理想的5万以下神车,特别是法国车贬值真的很变态,按照网上报价,2010年这车落地至少12万,现在只卖4万多,这不是普通的打折了,完全是粉碎性骨折!!!买新车性价比稍差,但是买二手车,307应该是屌丝首选,起码原车价格高能满足虚荣心,两厢的外形动感耐看,而且2.0的动力拉两厢的小车身完全是大炮打蚊子,让人用想的都热血澎湃。下图,最喜欢这屁股
一个月来我时常搜索上面几款车,估计很多预算不高的朋友也跟我一样,导致这几款车碰到高性价比的车源出现以后很多人抢,要抢到第一个看车,不靠运气,不靠技术,唯勤而已;勤刷新,常关注最新上架的好车,快人一步,先下手为强啊!
随着不断的找车,熟悉车的性能参数,了解市场行情,我对车子的要求就越来越高,无奈预算有限,反复刷新着【6万以下】、【符合国四】、【2010年以后】、【里程数5万以内】的【合资小车】,可选择性很少,而且还要上班,总不能整天盯着手机看,直到有一天我开始在各大平台浏览6万以上的小车~~~~
眼前一亮啊,真的是多一万就多N个选择,7万元以内已经可以选大热门的哈佛H6、英朗GT、星骋两厢、408、花冠、锋范,为此我还花了至少一个星期的时间去专门研究这几辆车,不看不要紧,一看就中毒了,多花一万块能买到英朗GT和星骋两厢这种有超美外形的车,以前想都不敢想,H6和408的大空间更是让我开始酝酿自驾游的行程,虽然这些新认识的车价格远远超出了预算,但不是还有信用卡嘛
,于是咨询老婆的意见,是老老实实买辆5万左右的车呢?还是套现买8万以内的?老婆回答令我很意外,她说套什么现?你要多少,我问父亲先借给你,不过要还的哦!好吧,朋友们看到这里肯定以为我会一口回绝,大老爷们还问老丈人借钱,丢脸!哈哈,你们高估了小弟的脸皮,我不带犹豫的就跟老婆说,“借3W?”第二天就收到了3W6,3W老丈人借的,6K是老婆的私房钱;购车预算一下子变成了8W多,可选车型就丰富了,考虑到有计划要生二胎,一辆空间稍微大点的车子成了重要因素,其中星骋两厢就必须忍痛割爱了,星骋两厢虽然外形大爱,但后排空间实在太小!首选的是H6和408,关于H6和408估计也是很多朋友喜欢的二手车型了,在这里我啰嗦几句跟大家分享一下我所收集到的地板价:
马自达3星骋两厢1.6AT:刚看到这车就有种惊艳的感觉,小弟本身喜欢运动,对于这种运动外形的车型是真心喜爱;但也仅仅是外形而已,车托之家上这车的口碑一般,不是质量差,而是油耗大、空间小、动力弱、舒适性差,性价比不高;虽然外形超迷人,但作为一名实用至上的消费者,它并不适合我的用车要求,可碰巧让我看到一辆性价比超好的,要不是我犹豫的时间稍长,这车就成为我的座驾了;朋友们看看这车性价比怎么样?2013年上牌的1.6AT,新车落地14万左右,不到三年的时间就打了五折仅6.98万,真心给日本车丢脸!
哈佛H6:我在平台上看到最给力的是一辆2013年款 2.5万公里 1.5T 两驱升级都市版,车主后面加装了电动加热真皮座椅、导航、倒车视频等配置,车身完美,只要6.6万,因为此前做了大量功课,一看到这种神价格,我几乎不带犹豫的马上就联系客服,很遗憾,车主把车挂平台的同时还联系了二手佬,最后6.5万就卖给了二手商,我当时心都碎了,更戏剧的是仅仅过了两天在优信上就看到了JS把车子挂出来卖,标价7.8万,我想爆粗可不可以!

错过这次以后,我并没有对H6失去信心,反而越想越觉得H6就是我的Dream car,那硬朗的线条、丰富的配置、宽大的车内空间都让我迷恋,于是每天刷新的重点成了H6,而且不仅仅是深圳的H6,包括周边广州、佛山、东莞、惠州的H6我都没放过,基本上都要7.5万左右,对于全新裸车价9万多的车来说,开了三年还卖7.5万我是觉得有点贵了,而且还有平台3%的服务费呢!后面我在瓜子上发现了一辆2012年上牌2011款 2.0T 手动 两驱绿静精英版 H6,走了7.9万公里,要价6.6万,价格也可以,这个车我犹豫了很久,柴油版动力强,省油,但是噪音大还有据说柴油发动机保养贵,最后让我放弃的原因是因为他挂在上面半个月了都没人买,我不认为自己比其他网友眼光更好,所以作罢!
408:好友有一辆2011年2.0 AT舒适版,6万公里,加了导航,刚换了四个米其林,7万卖给我,本来我是挺心动的,但朋友说这车4AT波箱很耗油,MT的便宜而且省油,就此作罢,也因此了解408,车子真的很皮实,关门时候的声音比起其他同档次的车更多了一份厚重感,408的外形,个人觉得一般般了,反正不算好看;见过最好的价格是在人人车平台上,广州地区 2013款2013年上牌的 2.0MT舒适版 白色 里程2万多公里,加装了导航、后排两个多媒体显示器,车身外观完美,全程4S保养,价格6.9万,我觉得这真的是白菜价了,想想当年落地价相仿的卡罗拉,你现在6.9万能买到吗?马上联系了客服,哎!又错过,好车绝不等人,小弟这种狗眼都看出了他的超值,别的朋友当然不会放过。后面在瓜X平台上看到了一辆2012款的2.0MT,5万公里,要价6.5万,我觉得也是可以接受的,联系了客服,我叉!!!直到三天后瓜子的业务员才电话联系我,说车主不愿意卖裸车,要求带指标共11万多一起卖,先不谈车主的要求是否合理,就凭瓜子业务员这工作效率我只能摇摇头(我不是人人车的托,也非瓜X的黑,实话实说)!
一个多月来,小弟做的作业都在这里了,虽然见识肤浅粗略,但均为肺腑之言,也许有朋友会问“为什么很少日本车?两本一日去哪里了?”,小弟也想要日本车啊,无奈日本车太保值,买二手车性价比显得太低,主要还是穷啊!
下一篇会跟朋友们说说预约看车、过户、提档、上牌,敬请期待!

maff
哈哈来了
青蛙爷爷
Hwoarang丶
狗骑兔子
不是豪车跑车的话,这一条说明车子有硬伤,很有可能是三大件胎里带的毛病,或者过于小众维修保养困难,不是业内人士远离的好。
飞天的猪
性感的wxm