小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

2017-02-17 17:25:00 0点赞 0收藏 0评论

初初看到产品描述页的时候,我就认了出来,这小家伙是亚马逊ECHO的翻版,内置处理芯片、集成麦克风阵列、需联网使用,典型的智能硬件功能构成,联想只需要把语音命令转换成国语,便能让国人轻松上手,这让我对小家伙非常期待。

开箱

顺丰陆运虽然慢,但能赶在过年之前送到也算是及时,运输过程中外包装四角已经挤压变形,但填充的海绵对音箱保护很好,音箱拿出来的时候完好无损。

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

外观比较时尚简约,灰白双色的圆柱体迎合如今的家居设计主流,随意摆放都不显得突兀,很百搭。

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

小家伙就两个功能按键,顶部的开关键和圆形镀铬的音量控制键,电源按键手感过得去,音量旋钮稍微有点涩

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

内凹设计的顶部,搭配多种颜色的呼吸灯,在操作音箱的时候给人很直观的响应感。

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

音箱下半部分是灰色织物音箱罩,手感一般,而且从外包装里抽出的时候,这个织物音箱罩似乎并不适合摩擦,表面纤维都拉扯出来了,毛茸茸的很掉档次

底部是产品信息和半隐藏式的电源接口

稍显笨重的电源适配器

开机连接APP

第一次使用音箱,需要APP配置音箱联网,在这环节折腾了我好一阵子小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 ;按照说明书的要求,扫了上面的二维码下载了一个叫“NEW HOME”的APP,

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

打开APP用联想帐号登录,随后没有反应,关闭、清理内存、重启手机、卸载重装都试了,始终停留在开启界面并提示服务器连接错误小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 ,弄得我晕头转向,好歹是玩了20年电脑的大叔,出于对官方说明书的信任,浪费了我一个小时,实在没有办法随后在小米手机自带的应用商店搜索“智慧联想”,竟然没有,随后翻找联想社区,终于在网友的帖子里找到了准确的APP下载连接!音箱虽然是测试产品,但智慧联想APP应该是挺多产品的共同应用,联想设计部门要扣绩效了啊小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

下载了正确的APP,连接音箱就简单多了,按照联想论坛的说明,用2.4G连接,很快就配置完成

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

APP比较直观,目前支持的功能并不多,官方公告说滴滴打车和语音留言暂时没有开通;

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告

简单说一说APP的应用和发现的问题;酷我音乐歌曲资源太少,个人比较喜欢的梁咏琪的《忐忑》、郑伊健的《独唱歌》都没有,播放歌曲列表的时候,每播放一首歌曲就要语音播报一次歌曲名字和歌手,这功能建议设置开关选项;喜马拉雅,这是用来点播相声、笑话、语音小说的,语音准确率还行,不过前提是你要知道某某小品的名称;提醒和备忘录这两个是互相关联的,比方说“你好联想,十分钟后提醒我吃包子”,提醒那里会有这次语音命令的记录;语音记录,对音箱发出的所有语音命令,不管对错,都会记录在上面

音乐播放

客观的说,小家伙的音质尚可,高、低音欠缺,中音凑合,音量挺大,非常适合播放流行歌曲,比如梁静茹的《慢慢来比较快》、《爱久见人心》、林志炫《烟花易冷》,这种类型的歌曲,小家伙播放起来游刃有余,在25平的卧室里用三分之一的音量就足够大声,小弟玩过的小音箱不多,有BOSE SoundLink Mini 2、几十块钱的便携喇叭、漫步者M2,个人认为小家伙音质比起几十块钱的喇叭好很多,比起漫步者的M2桌面音箱也要好一些,但却不如BOSE,主要输在低音上,小家伙的低音欠缺,没有下潜,没有弹性,而BOSE就要好得多了。

蓝牙和WIFI

因为软件方面的问题不少,我想很多朋友都是拿这小家伙当蓝牙音箱用的吧?小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 可就算是简单的蓝牙功能,小家伙也是问题多多;用IPAD AIR连接,连接挺快的,随后用酷狗播放音乐,播放过程中,基本上前面几首都是正常的,到第三、四首开始,播放过程中,音乐断断续续,停顿可能有3秒左右,我看了一下IPAD,网络很流畅,应该可以排除网络的问题,个人认为是蓝牙信号不好,IPAD和音箱距离不超过1米小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 ;WIFI问题类似,使用内置的酷我播放音乐的时候,出现多次“网络已断开”的问题,网络断开以后,音箱并不会自动从连,只有呼吸灯一闪一闪的,可以确定家里网络是正常的。

小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告因为网络连接和蓝牙连接都存在断连的问题,基本上小家伙的音乐播放功能,目前是不能愉快的使用的,不知道是个例还是其他朋友也是这样?

语音识别

语音识别是智能音箱的核心,识别能力的强弱直接影响着用户的心情,联想智能音箱这个小家伙在语音识别上还是靠谱的,只要熟悉了系统内置的语音命令,操作起来准确率非常高,但是语音的模糊联想功能就不是很强了,比如播放音乐的时候希望音量大一点,说“你好联想,增加音量”,系统是能准确判断并且增加音量的,但是说“你好联想,放大点声”,系统就不会响应你的命令,哈哈小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 ,可能有点强人所难了。

正确的应用场景

抛开音乐资源少、系统不稳定等诸多不愉快的体验,小家伙还有更多好玩的功能我们可以尝试的,只要找对使用场景,就可以和它很好的玩耍了。

闹钟:这货就应该是个闹钟,在APP里面添加提醒功能,让它每天早上八点用那首难听的音乐吵醒你,比起手机,显得更前卫一点,当然,如果能自定义闹钟铃声就更好了

语音备忘录

炒菜做饭的时候,生怕火候没有掌握好;或者妈妈交代的事情,担心忘记了,小家伙完全能胜任语音提醒的要求。只要对音箱发出命令“你好联想,十分钟后提醒我吃包子”,音箱收到命令后会语音响应已经收到,那么十分钟后,音箱将会用难听的铃声提醒你,该吃包子了。小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 诸如此类的应用还有很多,各位可以一一尝试。

上厕所的时候无聊

小弟早上吃完早餐后喜欢去洗手间看看书看看新闻,以前都是静悄悄的进行,有了小家伙,现在去蹲坑我习惯喊小家伙一起“你好联想,播放王菲的歌”,小家伙的正确打开方式——联想智能音箱试用报告 为了评测,小弟拼了!

小朋友的计算器

儿子5岁了,还停留在20以内的加减法,时不时的就把可爱的脸蛋凑近眼前,扑闪扑闪的大眼睛充满期待的盯着你,然后问出“爸爸,15+7=?”之类的问题,一次两次觉得小朋友真可爱,三次四次就恨不得用皮鞭抽他了,有了联想智能音箱,这下好了,让儿子去问联想,联想总能准确的语音播报答案,哈哈。

使用方法也很简单,“你好联想,15加7等于多少”,很快就能得到答案。

说实话,小家伙毕竟是一款测试产品,能实现的功能非常有限,而且软硬件的问题还很多;虽然各种语音提示、备忘非常让人喜欢,数学计算也不错,音乐播放音质也可以,不过距离稳定实用这个要求还很远。希望联想的工程师们关注社区,关注网友们提出的疑问,把问题一一解决并且完善,让我们用起来更省心,那么,我想这将会是一款非常优秀的智能设备