告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

2016-05-12 08:29:50 103点赞 513收藏 117评论

首先谈谈自己DIY空气进化系统的历程,2014年中毒爱卡论坛“完美理想”同学的关于FFU的帖子(!在此致敬!),在9月份淘宝入手一整套FFU净化器,当时价格还没有炒起来,整套只需900多。现在买的人太多,好像价格接近翻番了,实在没有性价比了。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

这是当时的效果图。

同时为了更好的测试机器的效果,入手了365空气检测仪和甲醛检测仪

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

来个合照吧。价格都不贵,365检测仪300多,甲醛测试仪200。

使用几天之后发现净化能力绝对超强,PM0.5在出风口绝对为0,但存在几个明显的问题:

1、 要想PM指数接近0,必须完全关闭窗户,只要开了几厘米的缝隙,那净化器基本没用。所以只能关窗使用,但存在室内空气会变污浊的问题无法解决

2、 噪音比较大,即使开最低档,也还是有些烦人。

3、 FFU采用的玻璃纤维,不少人反映会有喉咙痒痒的感觉,虽然价格卖到1W元的IQair采用的也是玻璃纤维滤网,并且被很多使用FFU的同学作为佐证材料证明玻璃纤维滤网应该对人体无害,但我还是愿意相信自己身体的感觉,拒绝玻璃纤维材质的滤网。(其实我也相信高价高质,但我们买到的杂牌厂家生产的300多元的滤网却不一定有那么好的质量。)

针对以上3个问题,又是向爱卡“完美理想”同学学习,采用了新的方案:

1、 必须采用新风的形式,才能解决室内空气污浊的问题(所以我把阳台和客厅间的玻璃卸了,把FFU放阳台上了)

2、 噪音还是没法完全解决,但放阳台上还是比放客厅轻多了。开最小档离机器一米大约47分贝。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

3、 采用了F9等级的无纺布袋,确实很环保,无异味,同时过滤效率可以达到95%。(不追求PM为0,能达到pm为个位数也很知足了,毕竟这个无纺布袋真的很环保)

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

这个是被吹的鼓鼓的F9布袋。后期为了节约布袋成本,我把FFU出风口下半部分用纸板封住,只装了上半部分尺寸为575*575*500mm的布袋。

上两张图见证一下F9布袋的效果

第一张是室外AQI为 231

第二张是室内 AQI 为2

这个布袋的容尘量应该也是超大了,毕竟这么大体积,但架不住24小时开机,所以基本一个月之后就得换,还好成本便宜,100元不到一个。(说明一下换的原因不是过滤效果变差了,而是潮湿和灰尘时间长了会有霉味,考虑到它廉价的身价,换一个就换一个呗。)

就这么过了一年(其实我只在雾霾严重的11月-2月使用),除了噪音不太满意和更换滤网比较麻烦,其余一切安好。不过慢慢的,号称10万小时无故障的FFU,风机声音也渐渐响了起来,虽然不影响使用,但是每月更换一次滤网的麻烦工序,还是让我这个懒人打算临阵换将了。

随后又是几晚上看网上其他朋友diy新风系统的各类文章,最后为了彻底解决噪音问题和一劳永逸的方便更换滤网。还是决定采用新风机,抛弃FFU。

简单介绍下常见的几种新风机:

1、全热交换器新风

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

这个需要预埋管道(我家已装修好没法再埋管子了),同时全热交换如果想转换效率高就没法用很大的风量,如果风量大了自然热交换效率会下降,所以宣称的节约能源,只是看起来那么美好,同时机器价格也很高,2000-6000不等。

2、新风进化一体机

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

这个机器挺好的,按时买厂家的滤网就可以了,集成了初滤、中滤、活性炭、高效滤网,但说到底这个尺寸的滤网过滤面积不够大,用不了多久就会饱和,厂家说一年更换一次,实际3个月更换一次是必须的。还有说一下活性炭,这个比较鸡肋,看起来很美好,估计用不了几天活性炭的孔隙就饱和了,也就失效了。为了不每次花好几百买滤网,我也放弃了,虽然一体机体积小巧又美观。

最终,我还是决定继续用我的F9无纺布过滤袋。

3、单向流新风机

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

这个说到底就是一个离心风机,只能排风,但是可以自己DIY把F9布袋作为过滤器来实现净化新风功能。

不过还是要吐槽一下新风行业的暴利,明明只是一个离心风机,材料价格不过3.5百,但整机价格却可以卖到千元。最近51京东活动1P的空调也只卖这个价啊,厂家还免费安装。

接下来进入正题:

首先是安装方案:前面提到,我的F9无纺布过滤袋的尺寸是575*575*500(其实这个可以找店家定做任意尺寸,我只是原来的FFU是这个尺寸,所以做的是这么大的),大家可以想象一下一个60cm的立方体这么大的过滤袋,如果需要把它装进去就得做这么大一个盒子才行。

考虑了几种方案:

1、 纸板箱 (自家很难找到这么大的纸板箱,淘宝有定做60CM尺寸的报价得100多)

2、 亚克力箱,挺好的,透明,能看到里面袋子的干净程度,就是淘宝做一个得2.3百

3、 铁皮箱,得请铁皮师傅打一个,也不便宜,大家都知道现在人工贵。

4、 木箱,这个有木工加工设备的同学找些板材可以自己做,应该是最方便的方案的。可惜我家有材料,没工具。但是有万能的淘宝啊,大家可以搜一下关键字“松木 柜子 定做”,好多江苏店家的可以定做。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

本着节约一点是一点的想法,最后找到这家做柜子的,东西做的很好,价格也比很多销量好的店实惠不少。最后价格是200多一点。

柜子就做600*600*600的,我让店家在后背板上预先开了200*200的孔用来接通风管。

那直径20cm的风管怎么和箱子完美连接呢?这里就要用到一个接口,淘宝搜“ABS 天圆地方” 。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

用这个和木箱子背板上开的孔完美连接(此处需要胶带),这样风管就可以和箱子连起来了。其实这个只是中央空调系统的一个专业配件,但我真的找了好久才找到,希望看到文章的同学能少走弯路。

当然,这个还可以和ABS百叶配合起来,作为出风口。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

我就买了2个天圆地方,1个百叶作为整套系统的配件。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统这个是整个系统的构成图

整套系统的优点是所有配件都可以在淘宝轻松买到,不需要自己做任何加工,只需要你会用胶带把几个部分粘起来就可以。

方案定好了,除了上面说的松木箱子、F9布袋和ABS天圆地方,就剩下新风主机的选择了。主机我选了好久,国内做新风主机的主要厂家

1、 松下,肯定好啊,但是价格也高啊。但按我预先选定800左右风量的机器,松下的770风量的价格在2000多。

2、 绿岛风,国内应该算第一品牌了,技术应该用的松下的,所有型号的风机参数和松下的一模一样。770风量的机子价格1070,但只有2档调速,同时功率高达145W。个人觉得功率偏高了,毕竟原来的FFU,1200风量,功率也就160w。为了节能,这个也pass了。

3、 厦门中惠,据说是之前都是给国外做OEM的,通过CE认证,欧盟ROHS环保。

800风量的机子,有三档调速,厂家送调速开关,发货的时候会帮你接好线,适合电气小白,不用担心接线问题。最大功率101W。厂家电机5年保修。最后选的是这家的机器,价格1000不到。同时风管配件也都可以在店内选购。

4、还有科力鑫,浙江的品牌,770风量,800多的价格,性价比较高。

上面我只是选好了机子,下面说说怎么选风量大小。

首先看看选的F9布袋的,初阻力是130pa。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

我选的新风机各个型号都有静压曲线表,红线部分是我自己画的,最大风量时对应130pa静压,实际风量为450风量左右。(虽然厂家标的800最大风量,但是当风经过过滤网会受到阻力,此时实际的送风量会减小,阻力越大,送风量就越小。)

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

按国家标准室内每小时每人需要的新鲜空气量是30立方,但实际这个计算方法并不合适。还是按照每小时室内空气更新几遍比较合理。按照“完美理想“老大的说法,每小时空气更换3遍是比较合适的。考虑到我家室内面积130方,除去家具、衣柜等占据的空间,大致估算为100方,房屋净层高2.6米,所以室内空间大致为260立方米。

450/260=1.73,所以每小时家里的空气更换达到1.73次。虽然无法实现“完美理想”老大3次的理想目标。但是已基本满足国家室内最低更换一次的标准。何况查看松下新风厂家做的方案,不少100多方的房子,配的只是150-200风量的新风系统,而且耗资2、3万。相较于他们的方案,我这个风量已属奢侈。当然,有更高要求的同学可以选用1000风量的机子,功率130瓦,价格大约1300;1500风量的,大约1500元,但功率达到250多瓦,长年开机电费开支不小。

可能前面配图不多,再说一下我的安装位置,这套新风系统安装在阳台上,把阳台和客厅的隔断玻璃取掉了一块安装了百叶。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

虽然没有像新风系统一样安装送风管道到每个房间,只是在客厅玻璃隔断上装了一个送风口,但实测在最远端的房间A点,空气PM指数也只是个位数。这个用的原理就是新风正压送风,让室内保持正压,污浊的空气通过房间窗户、门缝隙排出,“理想完美”大大说叫空气的布朗运动,请自行科普。

上几张机器安装好的照片,隔断处理不是很美观,用硬纸板隔的,需要好看的同学把玻璃卸下后可以淘宝购买定制亚克力板材,既美观,采光也比较好。告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统最后说说效果,净化效果还是很好,客厅PM指数为0,最远端的房间PM指数为5,还是打算24小时开机,1个月更换一次过滤袋,过滤袋可以淘宝定做,价格不到100,量大从优。

告别FFU用F9无纺布袋制作 新风系统

噪音表现超过预期的好,厂家标的是34db,由于放在阳台,又有隔断隔开,机器声音在客厅基本是听不到的,由于风量较大,主要是风声。风声相对于FFU的电机声是舒服多了。

收尾说明:图片都是夜间拍摄,效果不太好,请大家见谅,白天上班,晚上小孩睡了才有时间写点东西,希望能帮到想做简易新风的同学。

这次DIY,所有材料都可以在淘宝买到,并且不需要自己再做任何加工,适合动手能力弱的男女老少。主要我自己比较懒,怎么方便怎么来。

最后是经济账:新风机和配件 1000多几十,木箱200多点,ABS风口60多,过滤袋100不到一个,总费用1400不到,还有就是用了一卷透明胶做连接和密封。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 首先要科普一下所谓的正压新风换气效果并不理想。其次只进风,没有回风,这不能叫做系统。

严格来说确实没有回风,只是通过窗户缝隙把污浊气体排出,但这套系统是给已经装修好的朋友用的,属于补救性质,所以无法做到十全十美

楼主 我做过测试 使用二氧化碳测试仪检测一夜,使用只进风无回风的设备,半夜二氧化碳浓度高达1600ppm 什么都不使用,门窗关闭 浓度峰值1700ppm左右,跟风量有一定的关系,但是风量也不可能开太大,有噪音问题。
    此外,家里有异味情况下比如烹饪味道,你可以试试,一整天也排不出去的,所以我得出的结论是,只进不出的新风不能叫做新风系统,充其量只是对pm2.5起了一定作用

• 楼主学暖通的啊,目测广东地区不好用,空气湿度太大。。。无纺布容易霉,估计北方干燥地区好用

潮湿地区建议不间断开机加勤换滤网,不过一个月一换应该完全没问题

• 这个占地面积略大啊

放在阳台占地1平方最多了,有条件可以考虑吊装,省空间

• 47分贝,太吵了 [皱眉]

47分贝是开始使用FFU的噪音,现在用新风机安静多了

• 占地一平米就是几万块,还是直接上新风吧

我房子已经装修好了,所以只能采取这种方案,新风系统即使新装也要求层高要比较高才好

• 阳台是不是要长开窗户了?

阳台常开窗户,但是阳台和客厅间要封闭

• 楼主家的阳台是开放式的吧

我阳台封起来了,开扇窗户就行

• 很好 简单 没那么多接口 加强密封就行 ,新房装修应该考虑留一块亚克力圆孔

是的,考虑了很多方案,这个还是适合DIY的,简单没难度,会用胶带贴就行

• mark,东北冬天还得热交换的吧

东北我觉得根本不用考虑热交换,东北的暖气太热了,南方开热空调的小伙伴才要考虑下

• 不能开窗,病菌的欢乐窝?

24小时有新鲜空气进来的

• 仔细又看了遍,发现这套设备没有热交换功能,也就是说夏天和冬天开空调或者取暖设备的时候都应该无法使用的。不知道还有没有更好的方法可以保持室内外温度一致

确实没有热交换功能,热交换的需要室内有送风和回风口,我这个只能送风,是已装修好的情况下不得已采用,但真正用了热交换,在风量较大的情况下,效率也是不高的,反正我冬天照样热空调开着开这套系统,多花了一点能耗费,但和新装整套热交换系统的投入相比也是九牛一毛,所以没有条件装热交换系统的朋友也不必纠结,热交换没有想象的那么美好。

你试过热交换了?大热天和大冬天都试过了?

• 在家的时间没上班多

这个不为自己,家里老人小孩在家的时间比较多,再说睡觉的时候也是开着的。

• 其实你去买ffu用的pp滤芯就行了,你这样反而增加成本

我FFU还留着呢,就是噪音问题没法解决

换pp滤芯,改成新风机,放在不影响休息的地方

• 看了楼主的帖子,也上淘宝搜了搜,准备按照这个方案给我家也装一套。唯一的问题就是进风口我不想这样弄,想在窗户上打个口,由风管引致过滤箱,楼主也帮我想想办法,看怎么弄合适! [高兴]

这个方案可行,就是比我的再多道工序,我是懒,所以就扔阳台角落里了。

• 如果要测试效果,建议还是借或者租个dylos来评定下,这种LED光源的检测设备本身就不能稳定在0的。

本着省钱够用不求人的原则买了365的仪器,哈哈

我借了一个dylos,比较好计算过滤百分比,这个机器自己买确实不划算。

• 淘宝已经有pp棉的ffu了 1000出头 图方便可以买了

pp棉的其实一直都有,只是滤纸折叠后都是用热熔胶固定的,热熔胶也有一定的气味,同时FFU噪音确实比较大

• 楼主,你这套系统出风口对pm2.5的去除率有多少?出口pm2.5浓度多高?请解答,急需啊,谢谢

出风口基本pm为零

不错,我也使用的相同风机,挂在墙上不占用生活空间。你也可以参考的我的帖子,改进了了过滤箱,使用三级过滤。篇二目前还在审核中,估计快通过了。

• 楼主,f9的店铺给个关键字好吗,买了2个,都到不了f9 [哭泣]

菲尔特 好像是上海的,我定做过几次了。

• 理论一套一套,看他用过正压新风机吗?

我对正压新风还是很满意的,毕竟已经装修好了,没法做真正的新风,但简单的1千多块一套装置就可以实现室内源源不断的洁净空气送入。虽然没有二氧化碳检测仪,但通过甲醛检测仪也能间接判断空气是否清新,如果像“速度快”值友说的没更新的话,甲醛会累积到比较高的浓度,但事实并非如此。而且二氧化碳浓度如果比较高的话,人体是会有明显感觉的。

说对了,风量很容易达到阀值的

• 北方冬天冷空气进屋 怎么处理啊?