嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

2016-05-11 21:45:35 109点赞 243收藏 70评论

追加修改(2016-05-12 13:13:13):
感谢各位的指正,现在修改一下其中部分 cpu 中H结尾本来的意思是bga封装焊死不可换,但是由于同级bga封装(H)比bgp封装(M)电压高性能强,对于选择笔记本来说如此说明个人认为还是可行的 末尾Q本应为四核,脑抽成高性能,完全我的锅,没啥好说的 高分屏应该为1600*900,手残打错 暂时补充这几点,若仍有错误欢迎指出 我从来没说过自己是大神,也说了错误难免欢迎指出错误,对被指出的错误也乐于接受,但是有人想带我节奏 我也不介意奉陪 再次感谢指出我错误并提供建议的人

前言

高考马上就要到来,想必许多高三学生已经开始幻想着大学幸福生活,并且谋划着买手机买电脑,为自己购置喜爱的新装备了吧?嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

作为一名大二快大三的big student,在学校的电脑维修队划了两年水嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 (也就会装个系统,拆机清个灰,装个虚拟机,修复下网络问题啥的),见证了无数奇迹般的电脑,什么1g内存,1.0g主频的cpu,“半边红”的硬盘,5000块买来玩不动lol的“超级游戏本”嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,其中不乏有4,5年前的“传家宝”,但有相当一部分是这两年刚买的电脑,看着同学们的钱被奸商们骗走(主要是实在忍受不了给别人重装个系统要一小时,打个驱动都要卡死嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ),我心里苦啊。

为了能让一部分小白不至于被奸商骗得那么惨,于是就想写这么一篇东西来教别人如何挑选笔记本,毕竟不可能什么笔记本都用过,作为一个键盘大神,第一次写这种东西,如有错误请指正嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

想买苹果笔记本的就不用往下看了,虽然苹果笔记本作为生产工具是很好的选择,但是,我接手过的苹果笔记本(除了一台主人是艺术专业的),全是windows或者要求装windows的(一位朋友的一台macbook,硬盘容量120g,苹果系统占30多g,windows占30多g,剩下50g不到空间几乎全满,看着都要窒息了)所以除非特殊需要,个人不建议上大学买苹果笔记本。

先借用一张贴吧大神 沉默の天才 的图

嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

虽然这篇文章不能让你买到配置高质量好价格又低的笔记本电脑,但还是能让你避免买到配置低质量差价格高的辣鸡电脑的。

购买渠道

先说一下选择购买笔记本电脑的平台渠道。如果不是现在实体店的奸商太过猖狂,我还是推荐实体店买的,毕竟笔记本这种东西不像台式机完全看参数就行,外观屏幕(下面也会略微提及屏幕参数)散热这些都是要直观体验才有感觉,但是鉴于现在实体店奸商坑起人来毫不手软,前段时间几个大学生去杭州百脑汇面刚奸商惨遭忽悠的新闻实在令人难以对实体店产生信任(当然还是有许多实体店良商的,或许需要司机带带路,但熟人也不一定靠谱,俗话说的好,生人坑一半,熟人大满贯)。目前个人还是首推京东,然后是易迅(相当于京东分店)天猫旗舰店苏宁(其实对苏宁没啥好感,相信大妈上许多值友也是如此)这些大型电商,而且再过一个多月就是618,各个电商的优惠力度还是很足的。京东要注意自营和第三方的区分,而且京东的7天无理由退换的服务也是很舒服的(在此谴责那些用7天无理由退换的蹭用党,本人对这种行为深恶痛绝)。相信上大妈的人基本都是购物老手,在此不赘述了。

品牌大致介绍

接下来粗略介绍一下各个品牌,下面是一张贴吧里经常用来调侃的图,不要太当真,图上的几个品牌也都是出现的比较频繁的牌子,就按图上的大致介绍一下吧(只说一下整体品牌印象,不针对特例机型,毕竟很多品牌有自己的子品牌,子系列,不能一概而括)

各大品牌笔记本各大品牌笔记本

联想(lenovo): 优点:牌子响,起码买了别人不会说这什么杂牌电脑,售后还是不错的,做工和细节很好,质量一般般但thinkpad的质量相当好(不过貌似被联想收购后有所下滑?),y系列的外观我相当喜欢 槽点:被吐槽为美帝良心想的原因是,联想作为中国企业,其推出的大部分笔记本不但价格上国行远高于美行,而且性能功能上也有许多阉割,质量一般般,除了y系列和新出的拯救者游戏本,其他的笔记本配置难以直视(和同价位同定位的其他笔记本相比)

华硕(ASUS):优点:不错的续航,散热做的不错,不错的性能,虽然做工差还是挺结实的 槽点:奸若磐石硕的原因是外设缩水,比如屏幕较差,键盘差,外放音响惨不忍睹,做工差,并且常常把老型号换个外壳就当新的卖

宏碁(qi)(acer):很多人都读作宏基,标出来指正一下 优点;除了船以外的性价比良心 槽点:偷工减料碁,顾名思义就是偷工减料,不但做工较差,散热比较不好,连usb接口和硬盘接口都缩水

戴尔(DELL):优点:和联想差不多,大牌子,做工细节好,有些外形真的挺漂亮,貌似很多女生喜欢用,良心售后 槽点:人傻钱多戴 售后好适合小白,但是性价比相当低(新出的游匣系列还好),比如之前的灵越系列和外星人(外星人近两年有好转)

苹果(mac):优点:精美的做工,优美的外形,还有其独有的苹果系统(一些笔记本也能装黑苹果),很完美的生产工具,懂的人自然懂,不懂的。。也不太需要懂 槽点:90%的人买苹果笔记本只是为了那个logo吧?在加上外形?然后装了个windows用。。

说到苹果,去年微软也推出了自己的笔记本 surfacebook,平板热插拔技术真是令人惊艳,真的是很心水啊,其实喜欢超薄和颜值的可以考虑下这个,个人认为比苹果不知道高到哪里去了

惠普(hp):优点:质量其实不错,不容易坏,其他的和其他牌子比没啥出众的地方,比较中庸吧 槽点:铁板熊掌普,顾名思义,散热差的烫手,不知道近段时间有无改善

清华同方(TongfangPC):优点:便宜,没了 槽点:同方勇气多不是没有道理的,买清华同方要比买神舟还要更大的勇气,很容易坏,口碑很不好

微星(msi):优点:外观品质兼备,屏幕键盘不缩水,性价比不错,男生打游戏的好选择 槽点:售后一般,散热不太好,风扇有点响

海尔(Haier):家用电器厂进军笔记本,其实还是贴牌代工 优点:屏幕不错,其他的没啥出众的地方,只能说一般般 槽点:风扇声音比较大,续航也一般

技嘉(GIGABYTE):作为电脑配件大厂,有人听过他的笔记本吗?没有?那好下一个 开个玩笑,其实也没什么好说的,毕竟无人问津加,买的人实在少,不过买过的人的总体评价集中在 屏幕不错,做工不错,散热一般,续航弱一点,性价比不错,估计也没什么人选这个吧

三星(Samsung):很多都是三星自家的屏幕,屏幕很不错,散热一般,三星不同机型差的挺多,需要具体针对机型分析,不过三星配置挺坑的,建议还是不要入三星

打字打累了下面的简单说下吧

雷蛇(Razer):只做超薄本,散热又是悲剧,比惠普还惨,落得烧烤煎炸社之名,价格昂贵性价比低,只能是有信仰的人上

炫龙(shinelon):神舟旗下,直接看下面的神舟

麦本本:。。不多说啥,要对国产新牌子抱以友好态度,看图就好

火星人:山寨牌子

雷神:除了外观,一无是处

机械师:游戏本中中规中矩吧,散热不错,售后不咋地

外星人:之前牌子打的挺响,灯不错,价格昂贵,性价比较低,这两年有改善,售后满分

未来人类:蓝天模具亲儿子,良心散热,准系统高端机,高端游戏本首选,各方面都比神舟好点,不过貌似吐槽硬盘有问题的人挺多,不知道这个问题有无解决

机械革命:清华同方找微星代工,自己斟酌

神舟:笔记本性价比王者,把国内的游戏本带向了准系统的不归路,同价位必定配置最高,同配置必定价格最低,拉低了国内笔记本价格,也是贴吧里最为推崇笔记本品牌,然而神舟的品控确实不是很好,屏幕比较低端,泛白,直升飞机般的散热风扇,加上常常会出点小毛病,让许多小白望而却步,确实也不推荐小白上船,不过神舟的高端本这些问题就少多了,毕竟低端的大多是广达模具,高端的就用蓝天了,不过仍然是预算不足时又想要高性能时的好选择

这里说一下准系统这个概念,以下引自百度百科

准系统笔记本:准系统笔记本是指使用由工厂(即ODM厂商)采购的标准化笔记本模具,再通过商家或懂技术的玩家安装相兼容的配件(如CPU,显卡,内存,硬盘,光驱,无线网卡,屏幕等)组成的完整笔记本产品。和INTEL于2004年提出的CBB计划有一定相似。2008年的金融危机,使得部分工厂如蓝天、微星向零售商出售模具,准系统笔记本在中国逐渐普及开来。

知乎的一篇对各个游戏本采用的准系统模具文章:

嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本想问一下 现在市场上几个品牌的游戏笔记本的优缺点?(微星,雷神,未...www.zhihu.com

淘宝上也有商家提供准系统笔记本的diy服务,不过还是不建议小白接触

笔记本重要配件

大致了解完笔记本的品牌后,现在来了解一下具体的参数

个人认为笔记本能从参数上看出来需要关注的几个方面:cpu 显卡 内存 硬盘

cpu

cpu是电脑的大脑,cpu越强,处理程序越快,电脑就不会由于程序卡顿,同时需要视频渲染或者制图的人也需要看重cpu性能

cpu的几个重要参数 型号 制程工艺(这个只要看第几代即可) 主频 核心数和线程数

举个例子 core i7 6700hq 主频2.6ghz 睿频3.5ghz

这个cpu的型号为i7 6700hq

为6代i7,最新一代,同理数字第一位是几,即为第几代(一代cpu第一位不显示)

后面的字母后缀:M代表标准电压cpu;U代表低电压节能的;H是高电压的;X代表高性能;Q代表至高性能级别;Y代表超低电压的;一般来说带U的表示为低压节能,主频也会相应的低上许多,性能也会差上许多,如下图对比,看频率和功耗就很直观嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本因此如果不是极端追求轻薄便携,不要选择后缀为U和Y的(6代在这方面改善了许多)

百度查得制程工艺14nm,代数越新,制程工艺越小,如4代的制程工艺为22nm

主频是cpu最重要的参数之一,是cpu正常运行时运算速度,2.6ghz,同代情况下,主频越高性能越强,睿频表示cpu在高负载情况下cpu会自动加速到合适的频率,而原来的运行速度会提升,以保证程序流畅运行的一种技术。主要还是看主频。

核心数即为平时说的几核,一般是几个核心则为几线程,intel的多线程技术让每个核心都能够拥有两个线程。超线程并不是直接提升性能,而是在多任务时使每个核心的利用率提高,变相使性能提高

cpu还有个数据为缓存,不是特别重要,不需要过多了解

移动端的cpu,即一般笔记本cpu(一些高端准系统笔记本是用桌面级别也就是台式机的cpu的)主要为奔腾 i3 i5 i7这几类(移动端的amd还是算了吧,虽然本人挺喜欢amd),其中奔腾为双核双线程,i3为双核四线程,i5为双核四线程(桌面端i5为四核四线程,也就是说笔记本上的i3和i5除了主频有些差别其实差不多,i5有睿频而已),i7为四核八线程(还有一种型号为core m,主要是平板电脑使用,一些超薄笔记本也会使用,比如神舟优雅的一款,采用无风扇设计,性能折扣就大了,还不如使用带u的cpu)

总之,一般先看核数和线程数,再看主频,如果有睿频更好

关于cpu的性能还可以百度一下cpu天梯图

显卡

显卡的强项为浮点运算,适合于即时渲染,一般游戏玩家更需要看中显卡性能

觉得显存越大显卡性能越强的请举个手

不少小白都认为显存越大越厉害(包括当年懵懂无知的我),这也成了商家忽悠人的说辞之一,4g大狂牛也成了贴吧里永远的梗之一。虽然显存也是显卡必需的,但显卡性能还是要看显卡核心,拥有强劲显卡核心的显卡一般是不会配上不够用的显存的。

笔记本显卡种类其实不多,就那么几款,笔记本上的主要就是NVIDIA的卡(虽然很喜欢amd,但是移动端真的算了),参考下面的显卡天梯图即可(后缀m的意思是移动端),位置越高的性能越高(不太清楚直接借用天梯图是否侵犯作者权益,如果有请留言指出)

后面的三个数字中,第一个数代表第几代,第二个数表示这一代中的性能,当第一个数字相同时,后面的数越大性能越强,当后面的数相同时,前面的数越大则性能越强,例如950m>940m,980m>880m,其他的比较嘛直接看图就好

嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

大致性能嘛,其中920m级别应该是玩玩lol,cf,dota2还是可以的,950m左右可以玩绝大部分网络游戏和一些优化好或者几年前的单机大作的中低特效,970m玩玩大部分单机游戏中高特效了,根据自己需求买就好了

内存

很多小白会把电脑的内存和硬盘容量搞混,打个比方,硬盘是碗,内存是勺子,你碗里装的饭再多,一口吃下去多少还是看勺子大小(当然也看咀嚼速度,也就是处理器处理速度)可能比喻不是很恰当,但大致就是这个意思。

内存很简单,就看大小,越大越好,一般4g日常能用,8g完全够用,8g以上多开魔兽世界毫无压力,2g内存难以忍受,1g内存惨绝人寰。电脑里有许多后台程序,不会占用太多cpu性能,但是会占据大量内存,比如毒瘤360,内存占用紧张时,就会造成明显的电脑卡顿。特别是一些电脑使用习惯很不好的女生,不会清后台,安装程序又只会下一步,倒置后台经常有一大堆莫名其妙的程序,这时候当然是内存越大越好。

由于不是我们自己diy电脑,所以内存频率,ddr3还是ddr4完全不用管。不过现在内存条很便宜,又有些人觉得内存低不够用,想再买一条插上时,就要注意一下了,如下图,这台笔记本内存为4g,先看笔记本的内存插槽数(大部分是两个插口),至于插的是2*2还是1*4,可以问问客服(大部分是一条4g,便于你升级),当然还存在着一部分坑货,比如xps的一些版本的内存是焊死在主板上的,这些买之前最好都问问清楚。

嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

总而言之内存越大越好不会错,但并不是很重要的因素,毕竟现在内存白菜价,后面可以自己或者找人加,大概价格现在就是4g/100元的样子,目测还会继续崩盘,天干物燥小心火烛嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

硬盘

硬盘其实没太多需要说的

首先先介绍一下不同种类的硬盘

机械硬盘(HDD)

有5400转和7200转两种,曾经5400转硬盘是笔记本标配,也是笔记本中最让人难受的地方,现在会出现在一些低端的笔记本上,也是低端游戏本缩水配置的一部分(这种硬盘就是造成你玩lol时那些等了一万年才100%的“小霸王机”队友的罪魁祸首之一嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,也会导致玩单机游戏载入地图时一直“转圈圈”),7200转则是现在的主流,台式机上的机械硬盘也基本是7200转(当然有例外,例如一些企业级的服务器硬盘就是10000转),7200转硬盘相比5400转的转速提高,性能也相应增加,读写速度变快,但同时会增加硬盘运行时的噪音与发热。

机械硬盘的优点:同容量价格低廉,损坏后还能恢复一部分数据 缺点:相比较固态硬盘读写速度较慢,噪音较大

固态硬盘(SSD)

随着固态硬盘价格崩盘,使用固态硬盘的人也越来越多,固态硬盘比起机械硬盘来说读写速度要快上许多,从而使开机速度,文件打开速度都能得到显著的提升,游戏加载地图秒读,“纵享丝般顺滑”嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 。现在笔记本一般是高端超薄本会选择纯固态,但会导致容量不够用,好些的游戏本会使用120g固态硬盘作为系统盘,再加一个机械硬盘作为仓库盘,大部分笔记本仍然是纯机械硬盘。如果笔记本是机械硬盘但是想体验固态硬盘该如何?首先先查一下这台笔记本有没有预留固态硬盘的位置,没有的话看看有没有光驱,可以将光驱拆下装固态硬盘,如果都没有的话,就只能拆下原有的机械硬盘换上固态硬盘了。

现在固态硬盘的市场鱼龙混杂,想要辨别固态硬盘的好差是一件非常复杂的事,其中不乏一些低价性价比高的,也存在价高的坑爹货,这里就不赘述了,一是本人对固态也没太深入的了解,什么主控颗粒黑片白片只知皮毛,二是要完全查资料写出来的话那又是一篇文章了,三是这篇文章主要讲笔记本选择,而不是关于电脑diy,若是想日后想买固态加上去可以另寻讲解的文章,所以就跳过吧嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

固态硬盘优点:读写速度极快,开机快读取文件快加载游戏快,无噪音不发热 缺点:价格较为高昂,一旦损坏数据几乎不可能还原,不建议用来保存重要资料

混合硬盘(SSHD)

采用一块小容量闪存(几个g)作为缓存来提高机械硬盘的性能,但整体还是机械硬盘,没有什么实质改变,

笔记本其他参数及配件

以上是电脑比较重要的配件,直接关乎电脑的性能与使用性,下面说的几点往往是人们选购笔记本时往往忽略的部分。

屏幕

还是那句话,这是选购笔记本,不是自己diy,如果是自己diy,那么关于显示屏能根据面板、色域、调色…………哗哗哗写上一个系列,然而这是笔记本,屏幕都是固定好的,除非打算买回来换屏,否则并没有很多选择,这里只能说一下需要注意的地方

大部分人选显示器估计最先关注的是显示器分辨率,现在显示器大部分是1080p高清屏(16:9 1920*1080)高分屏(1900*900多为便携笔记本采用)普通屏(1366*768已经逐渐被淘汰,仍然存在一些14寸以下小屏笔记本上)超清屏(2k屏幕及以上),说实话不需要太纠结,一般都够用,2k以上超清屏一是费电二是吃显卡,一般就是1080p分辨率

同样选择屏幕时被看重的面板问题,然而依旧是选择少的问题,推荐选择ips的屏幕,看着舒服,问题就是容易漏光。

最后是雾面屏和镜面屏,推荐雾面屏,不会反光。

还有就是大小的问题,现在笔记本从12寸屏幕到18寸都有,屏幕大小直接决定电脑的尺寸,屏幕越大体验自然越好,但便携性也会相应变差,个人建议如果是经常拿动的话就14寸以下,床上床下搬搬就14,15寸(当然还是看重量),17寸及以上的笔记本特别是游戏本个人认为毫无意义(除了移动图形工作站),基本是除了回家不会搬动了,不如直接用台式电脑

感觉说了一堆都在说废话嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,实在是因为确实没啥好说的,只能说显示屏这种东西还是要自己看看实物感觉一下舒不舒服,喜不喜欢,参数是很难看出什么的。

重量

很重要!很重要!很重要!嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 重要的话说三次

很多人欢天喜地选完了笔记本,配置高价格好性价比爆表!然而来到大学特别是经常需要带出去用时却腰酸背痛叫苦连天,重啊!嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 个人建议女生选电脑不要超过2kg,男生不要超过3kg,除非打算再也不搬动了,那也不如直接买个台式机,毕竟同价位台式机性能吊打笔记本,而且可以防止寝室晚上断电后玩得太晚嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 (当然可以上ups)

续航

其实光看电池容量和官方给的续航时间并不能说明实际的续航能力,还是要看体验,然而实体店也不可能让你用到没电,所以。。还是看评价吧

关于具体需求的建议

游戏本

上面也都有说了,性价比首选自然是神舟(战神、炫龙),适合对外观无太多要求的人,同时也适合喜欢折腾的人。如果对外观和做工有些要求就可以考虑微星的笔记本,不过要注意神舟微星以及很多其他游戏本是出厂只有DOS系统的(为了省下正版系统钱给你们上配置啊),需要自己装系统(当然很多卖家是帮忙装系统的,京东自营貌似不会帮?)。上万的高端游戏本就考虑未来人类神舟这些蓝天模具准系统笔记本吧,散热真不是盖的,性价比也相当高,或者外星人也不是不行,虽说性价比不行,但售后实在良心,对于不喜欢折腾又喜欢这个牌子的人来说确实是很不错的选择。另外这些品牌的系列也可以考虑:联想y系列(y50,y510,y700等)拯救者系列小新电竞版;华硕飞行堡垒;戴尔游匣(屏幕相当不错);惠普暗影精灵。其他的国产商雷神机械师机械革命啥的你们想投资下国产也不是不行嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

女生用

个人觉得女生用的电脑比男生更需要性能嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,实在是女生的使用习惯大多数真的不太好,可以在上面的游戏本里面看看有没有喜欢的嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,没有的话还有些其他的推荐(貌似女生比较看外观?比较喜欢便携超薄?不是很懂女生审美嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 )神舟优雅系列,联想z系列,惠普envy系列,戴尔灵越系列(见过的女生用的挺多的),超薄的什么联想yoga,戴尔xps,其实我强烈推荐巨硬的surface book嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本 ,虽然我买不起,但是看着别人入坑也是好的

推荐给长辈的笔记本

啥联想thinkpad戴尔,名字越响越好,长辈只认品牌名字,其他的一律为“什么杂牌”

制图渲染有要求

如果经常需要制图渲染这些对cpu要求高并且需要专业图形显卡,并且不会经常需要移动的话,就请直接搜索 移动图形工工作站吧

后言

本来只是想简单写点东西的(混点金币的),没想到不知不觉就越打越多,而且涉及到了一些不太关注了解的地方,比如上面的固态硬盘,真是学得越多越发现需要学的越多啊嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本,作为一个半吊子即兴一下打出这么多东西自己感觉挺满意了,肯定难免会有一些错误,也掺杂许多个人很主观的情绪,如品牌介绍部分,请各位指正。本人只是一名大二的对这些有兴趣的学生,肯定不能做到十全十美,若是各位肯定我的话以后再做一篇关于台式机装机的文章。谢谢各位观众老爷嘀嘀嘀快上车,新司机带你选择笔记本

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

MECHREVO 机械革命 无界14Pro 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14X 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、24GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14 Pro 2024款 14英寸 轻薄本 灰色(Ultra 5 125H、核芯显卡、32GB、2TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

HONOR 荣耀 MagicBook X 14 Pro 2023款 七代锐龙版 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

Lenovo 联想 小新 14 2023款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本 灰色(酷睿i5-12450H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

MECHREVO 机械革命 无界14+ 2023款 七代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-7840HS、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

Xiaomi 小米 Book Pro 14 2022款 六代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-6800H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.8k、90Hz)

• 高分屏是 1600*900 吧,

手误打错,感谢指正

• 文章用一半篇幅说了笔记本电脑牌子,剩下的就是可有可无的东西。写这类指导性的文章最开头不应该从需求分析入手的吗?文章有些地方应该深入来讲的没深入,一笔带过的却无限展开,比如固态那部分,不应该着重讲闪存芯片颗粒类型的吗?既然GPU天梯图都出来了、为何不上CPU的?一句总结,如何选没细说,废话一大堆。

感谢指正,由于是即兴打的,想到什么就打什么,并没有系统的整理,以后会改正

• 槽点好多问题好多,大部分都是别人写的然后拼凑,金币这么好骗了吗

由于是自己即兴打的,并没有系统进行整理,而是想到什么打什么,而且是第一次做这种东西,经验不足难免有许多问题,但不敢说100%自己手打,90%以上还是有的,只是把自己曾经了解到的东西堆在一起而已,以后会改进

• 即使我是一个船员,但我还是对这种直推神船的做法有点不满

• 很多花六千多买手机的人,往往会在买几千的电脑上反复纠结

• 干货,比送女王那个靠谱多了,没钱,帮顶。

• 笔记本第一还是屏幕

• 对于cpu的几点说明
    首先感谢对我错误的指出,我对我的错误道歉
    关于H 本来的意思是bga封装,焊死不可更换,但确实比m电压高性能更强,个人认为作为选择笔记本的如此说明并无不妥
    关于Q 完全我的锅,当时打字太迟迷迷糊糊就过去了,没啥好说的,代表意思是四核
    最后,我从来没有说自己是大神,也说了错误难免请指正,有的评论这么恶心人有意思吗

• 目测要被喷。码字辛苦,先赞一个!不过一篇文章写的东西太多容易没有深度,尤其是在张大妈这种卧虎藏龙之地。

• ROG都没有啊?国内买联想也是人傻钱多

• 一直以为是宏基 [皱眉]

• 不把我败家神眼当电脑看? [皱眉]

• 全看了,都是皮毛

• 你根本不是老司机,我要下车! [撞墙]

• 老实说 这年头的笔记本配置只要不是太坑 上个ssd 都可以用的很舒服!

• 买得起的买最贵的
    同价位选看着顺眼的 ......
    游戏本 = = ... 能艹到毕业就算合格了
    总结下就是 差不了太多
    端正心态 别幻想满世界白菜 就好

哈哈,同感 [龇牙] [龇牙]

有理有事。白菜有。不是天天有啊

• 果然是大学生写的,风格同样是一腔热血懒得查证,鼓励一下

• 连技嘉都提了,外星人却讲的这么少.....可信不可尽信吧,建议能配个台式最好还是台式玩游戏,

• 游戏:不买本,其余按需上macbook。macbook装windows就是体验最好的windows笔记本

• 有条件还是直接台式机···