一个人的星辰大海——西安闲游记

2016-05-12 22:00:00 162点赞 283收藏 235评论

那是2015的冬天,工作进入了一个僵局,我加班剩余10多天,想着赶紧用了就算了,也算是给自己散散心。

正好在网上看到天津到西安的特价机票含税只要¥494!往返!速度和上司沟通下可以休假,速度拿下机票,计划着人生第一次长途单人游。

我是一个超级细致的上升处女座,又有着多年活动类经验,在搞定机票之后迅速开启制定游玩攻略。

关于西安,最想看的是兵马俑和博物馆,其他的不太了解,在做攻略的过程中慢慢发现了很多意想不到的东西。

制定攻略的原则是,休闲游,做从未做过的事,吃美食,看美景,用脚丈量古城。

前期准备:一个斜挎大包,一个手提包,换洗衣服,充电设备,卡片机。

D1 粗发!天津——西安

飞机是早晨的,但是第一班地铁也赶不上办手续的时间,解决办法就是,前一天晚上最后一班地铁到机场,在机场睡到早晨办理值机。

本来是在支付宝有兑换贵宾室的,谁知道晚上10点贵宾室就关闭了,正好那边晚上咖啡厅也闭店,就在那边的沙发凑合一晚,咖啡厅外面的沙发卡位是2人座,好在我也不高,团起来还是可以的,但是我的前面一桌和后面一桌全都是等活儿的出租和各种软件的司机,也就是说我睡十几个大小伙子中间,好在我并不在意,我抱着包,大衣盖好,大衣的帽子正好把脸档上,衣服压在身下形成一个密闭的睡眠仓一个人的星辰大海——西安闲游记 ,我还是挺能安慰自己的~

一个人的星辰大海——西安闲游记

每次旅行最开心的就是出发的那一刻,而这一次一个人说走就走,感觉就更嗨了!

家——地铁——机场——西安咸阳机场——机场大巴——滴滴——青年客栈。

我旅游的必备软件:百度地图,大众点评,团购网站

一路无缝对接,直到客栈门口。

西安悦途国际青年旅舍(南门店) https://www.dianping.com/shop/10324688

这个是门口的兵马俑一个人的星辰大海——西安闲游记

一个人的星辰大海——西安闲游记

客栈是在网上联络的,本来定的是混住8人间,到店变成女生6人间。。。。还期待和同宿舍的荷兰男生谈人生呢……

到客栈验证完团购放下书包就粗发了!目标回民街吃午饭!

回民街是个统称,周边每条街都值得一转,而更多的美味其实是散落在小巷里。

在来西安之前,我对这里的饮食没有任何期待,但是在做攻略的过程中根据大家的点评还是总结了一些想去的店,都在大众点评加进了收藏,然后记在小本子上一个人的星辰大海——西安闲游记

第一餐一定是久负盛名的羊肉泡馍,在天津的时候我就很喜欢吃兰州料理的这个,没想到回民街的羊肉泡馍简直刷新了我的人生观价值观道德观!好吃的惊为天人!好吃的洗心革面!

米家大雨泡馍,牛肉泡馍20,羊肉泡馍38

我一个人,坐在路边,手里拿着馍,眼睛看着手,狂掰!简直就是掰馍小能手,完爆对面的情侣双掰!

泡馍之后转了转回民街周边,大皮院啊什么的,然后开始吃小土豆10rmb~ 柿饼2.5rmb,这个是柿子做的饼。。。好像废话,软糯清甜,很好吃

一个人的星辰大海——西安闲游记

回民街附近的化觉清真大寺, 莲湖区 鼓楼西北的化觉巷内,门票15rmb

因为奶奶是回族,当时和爷爷结婚算是叛教,闹了挺大一场风波,所以我作为1/4回族还是应该去看看各地的清真寺的。

一个人的星辰大海——西安闲游记

清真寺出来,转悠到了城墙,租了辆自行车,从天亮骑到天黑,还接了几个客户电话,当时发朋友圈“大冷天的黑着灯在城墙上吭吭吭的气了一个多小时14公里,别问我为什么!”12月的西安不暖和,而我一脸懵逼的穿着一件衬衣一个优衣库绒衣就出去玩耍了,又冷,又黑,骑车没有手套,地面凹凸不平,手表磕的手疼,想想也是心挺累的。城墙一圈是14公里,从哪个口都可以退自行车,但是因为我的时间比较晚,只能回到原点也就是南门退,也就是无论如何,一定要绕城墙一个圈,完全不给你任何偷懒的机会。

城墙门票54rmb,骑车45rmb,客栈24rmb/晚

一路能看到几个著名景点,比如碑林,从上面看完就觉得一点都不想去,而广仁寺就觉得非去不可

一个人的星辰大海——西安闲游记

城墙之后又走回回民街,买了一块碗豆黄,一个塑料碗大小,估计得有1斤,只要6rmb!天津超市里很小一块就9-10。

从回民街走回客栈,稍微休息一下吃口碗豆黄,接着出门吃完饭,在离客栈不远的地方有家兰州料理,试试他家的泡馍吧,20一碗,和中午吃的不在一个水平线上,失败,不过也不难吃。

吃完回客栈洗刷刷,6人间只住了3个姑娘,第一次住青旅感觉还是很独特的,担心自己财务的安全,其他倒是还ok。

D2 西安旅游——兵马俑!

早上滴滴一下,马上出发去火车站9.7rmb

司机大哥超级可爱,路过鼓楼的时候还特地告诉我快录像!别拍照,要录像!这个就是明信片上的那个角度

西安游记——鼓楼西安游记——鼓楼

在火车站坐307路直达,7rmb,兵马俑门票120rmb,华清池没有去

说起来也是怂,早上吃了剩下的豌豆黄,然而刚到兵马俑就觉得饿,想着那边毕竟是陵墓,按老例儿是不能饿肚子去的,就在门口点了碗油泼面,是的,我知道景区门口都会宰客,那么。。。我就划价了,15的面,10元可以吗?我吃的不多,还能再少点。。。然后就10元一大碗面。

说说兵马俑吧。看到这些的感受是,如果我是制作商,我会和甲方说,亲,这个活儿我们接不了!这个难度做不下来!但是事实是,每一个人的表情体貌都是独一无二的,是的,我还看到有的兵马俑耳朵上还有那个小耳朵,我在想真的是雕塑吗,难道不是魔法把人变成佣的吗?人力怎么能做出这样精美细腻又数量庞大的兵马俑呢?这个时候我拍照片已经不仅仅是想把这次旅行记录下来,而是希望用我微不足道的拍摄技巧把他们历经千年的守望与坚定的精神重现人间

西安游记—兵马俑西安游记—兵马俑

一个人的星辰大海——西安闲游记

兵马俑的照片还有很多,不能一一呈现,请务必亲临感受。

PS:一个开放式话题:有没有看到兵马俑的武器?没有。

有没有想过为什么?官方说是木头的腐烂了之类。

有没有想过这是要护卫千年的守卫啊,为什么会用明知会腐烂的材质呢?战场上的武器都是木头的吗?

(我听到的答案是,武器出土了,并没有损坏,但是不能见人,因为太先进。完毕)

参观完毕,306返程。7rmb

乘坐611回到回民街,吃吃吃

油糕2rmb*2个,这是一种回民小吃,类似炸糕,是玫瑰花陷的,有嚼劲不是很甜,我是买了一个边走边吃,吃完又折回来又买了一个,超级好吃!

石家包子(大皮院总店) 地址: 莲湖区 大皮院217号,定家小酥肉向东10米(东南亚甑糕)

孜然味和大葱各一个,再加一碗八宝粥。一共9rmb

包子蘸特特制的小料,微酸带点辣特别香,八宝粥一上来我都惊呆了,那么一大碗,玫瑰花的香气,各种干果的香气交杂混合,一边吃一边想哭,太好吃了! 不爱吃甜的小伙伴让他们少放糖,确实有点太甜了

一个人的星辰大海——西安闲游记

然后又吃了另一家特色酿皮6rmb ,西安清真盛志望麻酱酿皮铺 回坊大皮院西口225号

量不算大,以这个为主食的话我可以吃2份,但是可好吃可好吃了!宝宝快撑死了还想再来一份呢!

晚上回去时候去看了下 莲湖区 五星街17号的五星街天主教堂

那里在修整,天黑也没有拍到照片,借用网上的图片吧

一个人的星辰大海——西安闲游记

晚上,昨天一起住的3个姑娘今天都退房了,我一个人把6人间住成了单人房,不开心,我不太敢自己睡。。。然后就是开着所有灯睡了一晚。

决定明天就换客栈,团购了一家客栈的8人男女混住间一个人的星辰大海——西安闲游记 ,我想要的是大家一起畅谈的感觉,说好的有酒有歌呢一个人的星辰大海——西安闲游记

D3 西安旅游——法门寺

早上5:30起床,6:30退房,滴滴一下3.7rmb,转向撒哈拉青年客栈(回民街内)

一个人的星辰大海——西安闲游记

把包放在撒哈拉,直接出去

吃早点,你猜我会吃什么呢?

贾三灌汤包子馆 回坊西羊市街121号16rmb

你看这小笼屉都雕花的!~

一个人的星辰大海——西安闲游记

早点过后坐滴滴0rmb(活动)——城西客运站37.5rmb——扶风县4rmb

在客运站的时候我就已经有点崩溃了,我是第一次去客运站,wc的卫生环境已经出乎我的各种意料,看到去扶风县的车我竟然不敢做,怎么看一辆破面包车都像黑车,赶紧问工作人员,被告知那是正规长途车。

长途车停的位置是法门寺的后面,走一段路才到后门,一下车就被一个奶奶缠着要送我香,我说不买她就硬塞,说不用给钱,我说好啊,那我走了啊,又不让走,我把香给她她又不接还说不能放地上,一暴躁起来我就直接说,您要不要,我是实在人,您不要钱我就真拿走了,这才算完!

走着已经快到中午了,街边小店一碗油泼面7rmb搞定午饭

法门寺门票90rmb

一个人的星辰大海——西安闲游记

法门寺照片不多,这个地方不敢拍。法门寺供奉着释迦摩尼指骨舍利真身和影骨,最好配一个导游,我是正好赶上旅行团,蹭听了一会。大殿里没有什么人,我一个人还跪在那里抄了一遍心经。

回来的时候有一点意外,我找不到回去的车了!

根本不知道来时候的车会停在哪,一脸懵逼,我一个妹子,在某个县城,没有uber!

然后遇到一个看着像大学生一样的男生好像也在找回西安的车,遂搭话一起走,他召唤来时候的旅行车,我就跟他一会回来了。在车上我说特别感谢你,要不真怕回不来。他说很感谢我相信他,他才想起给这个旅行车打电话,然后一路上给我看他拍的照片。这个时候就觉得这种旅途上的小片段还是很可爱的一个人的星辰大海——西安闲游记

一个人的星辰大海——西安闲游记

回到回民街,红柳肉串10rmb,好吃么?好吃!贵么?贵!

晚饭定家小酥肉,大皮院西口223号,就在特别好吃的酿皮的旁边,25rmb

这个酥肉是炸完之后蒸的,一点都不脆,软绵绵的,花椒味很浓很好吃!就是量太大了,一个人吃不完哇,所以又喝了碗山楂粥消消食,期待着还能再吃点别的东西

一个人的星辰大海——西安闲游记

晚上买了一个回族阿姨/奶奶的玫瑰酱,只要14rmb!超值!

一个人的星辰大海——西安闲游记

回民街吃爽快了,继续gogogo!

一个人的星辰大海——西安闲游记

晚上回到客栈,我定的还是混住8人间,**,又变成了8人女生间。。。

和一群妹子海聊,然后大家才发现,我比她们大12岁一个人的星辰大海——西安闲游记 啊哈哈哈,和90后无障碍沟通

一层大厅好多人在玩游戏,而我不知道该怎么加入,于是就洗洗睡了,果然啊,内向的人不管在哪里在什么环境都是内向的,这个无法改变╮(╯-╰)╭

D4 西安旅游——朝拜之旅

这是在西安的最后一天,提前在网上预约了历史博物馆的门票,准备一早就去,所以一定要吃点硬磕的,于是一早晨我就在老米家大雨泡馍开始掰馍小能手的日常了

天气有点阴阴的,下了一点小雨地都是湿的,有点阴冷的感觉

公交2元直达历史博物馆

用身份证换票非常快,上几张图片吧,相机没电了一个人的星辰大海——西安闲游记

你看,几千年前人家就有狗绳了,所以请现在狗狗的家长们遛狗务必牵绳,这是狗狗的生命线!

一个人的星辰大海——西安闲游记

再说这个展品,好像是看到生命力的实体化一样一个人的星辰大海——西安闲游记

一个人的星辰大海——西安闲游记

另外,有没有觉得这个瓷娃娃很像我一个人的星辰大海——西安闲游记

一个人的星辰大海——西安闲游记

博物馆之后公交奔赴青龙寺,日本真言宗的祖庭,这里没有什么人气,很清静,有几个角落很浓郁的日式风格。在看展览的时候一个塔里只有我一个人,真心觉得有点怕,但是又觉得只要有一个人能认真的去看这些东西,就没有辜负收集的人的期望。

一个人的星辰大海——西安闲游记

出来uber27rmb直奔广仁寺——西北地区喇嘛行宫, 莲湖区 城墙西北角西北一路152号

门票20rmb,网上买15.

寺庙不大,密宗风格。依然是没有什么人气,说是绿度母的道场,但是并没有看到(也许是疏忽了。。。)

一个人的星辰大海——西安闲游记

参观完毕,公交1元,回到回民街一个人的星辰大海——西安闲游记

依旧是超级爱的酿皮,包子,八宝粥,藕粉,是的,这些都是中午饭一个人的星辰大海——西安闲游记

又采购了点酸梅汤粉,油茶面之类的小礼物带着回到客栈

收拾一下,准备出发

溜达着走到机场大巴的位置,25rmb到达机场,返航。

总结:12月,5天时间,西安-天津,飞机往返,包含旅行所有交通餐饮游玩礼物住宿在内,总计约1500元

开始只是一个简单的说走就走的旅行,4年前有人说过去西安,当时的我只单纯的热爱各种高山大海,对人文景观没有丝毫兴趣,短短几年,各种颠覆。4年前的我怕黑,怕虫子,略微肤浅比较暴躁,性格兼具卑微和张狂。4年后的我半夜一个人进村,拖鞋制服各种蟑螂,乐观友善细致奔放,所以说时间会让人成长,也会让人沉淀,几千年的古迹静静绽放岁月凝聚的智慧,而我们有幸观赏真是上天的恩宠。