Mac mini 加装并固定SSD固态硬盘 组建Fusion Drive
我是13年上半年买的Mac mini,港行,原装硬盘位是lower,因此按照网上的说法,应该买upper线。决定购买和动手之前参考了林之乎的帖子:
小编告诉我说我有太多跟林之乎重复的地方(没办法,拆mini就得这样子
),所以我删掉了绝大多数重复的点,只捡不一样的地方说一说。
下面就是花了将近一百买的改装套装了,感觉好暴利的说
拆掉内存、风扇、Wi-Fi天线、HDD等这些小打小闹的操作以后,现在才是刚刚入门。用附赠的U型撬棒(就是下图中间直挺挺的黑色的门)插入主板对应的孔,当然,事先主板上面有颗长螺丝要先拧下来,要插到底(请深入,插到底
),然后用力往后撬主板,然后就这样了,mini的后面板已经分离了,整个主板就可以拿出来了。
然后就可以将整个主板抽出来了。抽出来之前还要先把连接在主板上的数据线和电源线拔下来
。
我还好好欣赏了一下苹果的主板,那个做工!!

这里值得一提的是主板的背面,两根热管。想想mini工作的时候基本上没有声音,除了一开始拆下来的小风扇之外,这两根热管的贡献功不可没!!再次赞苹果的工业设计!
这就是只剩下电源的Mac mini了。
拆电源的时候有个小技巧,需要逆时针方向拧一下电源线接口(就是电源两个黑黑的菊花
),然后整个电源就松动了,注意线,拉出来!
现在几乎就全裸了,全铝合金外壳,手感相当赞!!!
把铝壳上的那个主骨架取下来,这就是支撑主板和固定硬盘的地方。这里我为了把原来lower位的HDD放到upper位(也就是靠着铝壳的地方),并且加上防震皮垫和螺丝固定(这里就是我跟林之乎不一样的地方,如果不是为了拧上四颗固定螺丝,其实按照他的帖子也可以不用拆得这么厉害,你知道,嗯,完美主义,嗯
)。把附赠的4个小皮碗(防震皮垫)塞入upper位的四个孔。

将买到的upper线跟跟原有的HDD交换硬盘线,即HDD用upper线,SSD用lower线。然后是很关键的点,要把HDD身上的卡位螺丝换给SSD,然后再用附赠的无头螺丝卡位,反正这个绕了我大概半个小时,最后把HDD固定到upper如下图:
将支架装回:
将电源和主板装回。比较耗时,需要严丝合缝且心灵手巧。
现在跟前面那张U型撬棒的图相比,是不是预留出来一个硬盘位了(这就是原来HDD占用的lower位)!!
安装成功!!
剩下的就是装好了。然后就是做系统。这里我直接采用在线加载地球模式(我是联通20M光纤,大概是加载了20分钟以上),然后进入磁盘工具,这里又是一个很省心的地方,2012年以后的Mac mini检测到有SSD+HDD就会直接将其认作Fusion Drive,所以会提示这两块硬盘有问题,需要修复。选择修复,就会自动将两块硬盘融合成Fusion Drive!!
完了就是在线重装系统,升级系统之类的。至此,Mac mini加装SSD组Fusion Drive的工作就全部完成了。
谈谈我对SSD对Mac OS的看法吧。没有加装SSD之前,我在公司用的是顶配的非Retina的MBP(i7、8G、650M、750G HDD),家里就是这台最低配的mini(i5、4G、500G HDD)。在公司主要就是编程,Mac OS这个系统,毫不客气的说,对内存的管理是非常的烂,即使是12G的内存,开启Xcode编程也基本是占满。当然,我们知道编译的时候最大的卡顿还是在于一个个零碎的文件的读写。所以没有用SSD之前,每次编译的过程,唉
一般我都先刷刷微博之类的,更恶心的结构就是整个IDE崩溃了
。这里一般用户就会说了,卡顿是因为你们码农狗是非正常人类!!正常操作我大Mac高大上的很好不
。其实Mac还是标配SSD的好,换上SSD之后,基本上就是另外一个世界了,跟同等配置下泡在HDD上的win7一样快了!(是的,SSD对于win7来说是快到飞快提升,SSD对于程序员的Mac来说,是不能用到能用的提升
)。对于苹果的工业设计和产品做工,一直以来我都是佩服的五体投地,再加上拆完mini之后,更是要跪舔了。而对于苹果软件系统的使用逻辑和实现质量么,呵呵,我是Mac OS一生黑呢!!——发自我的Mac OS X 10.9.2。

抄表工
如果是小白,说这话也就无所谓了,但lz是程序员啊!!!!!
话说手机党看图片啥都看不清!问个简单的:把原来的硬盘直接换成ssd好不好换?
DeanXu
Idealzh
FUNKMFDM
vijay
eos3
你的意思是装好两个硬盘后,通电、开机就行了吗?还是要有啥其他操作?
sujialuo
ihone_J