我的另类收藏癖好:去不同的地方,捡不同的石头
看到这些石头大家一定会觉得很不可思议,听过收藏石头的,但没有见过收藏这样没有价值的石头,正常的情况下人们收藏的石头都是奇形异态,而图片中的石头太普通了,感觉上没有一点意义......
其实不然,每个人都有自己的收藏爱好,我也一样,我的爱好比较不同,我喜欢旅行,去不同的地方,走不通的路,看不同的人文,捡不同地方的石头
他们没有一个是花钱购买的,没有一个可以卖出价钱,但是对我来说,它们是我旅程的见证,爬到山顶,我想捡一块山顶的石头作为纪念,走过沙漠,我想带一捧沙漠中心的沙子留作回忆,趟过海边,不捡一块海边的小海螺总觉得没有到过这个地方......这就是我,就是我这些石头的价值
每每看到这些石头,总能串起过往的回忆
你以为这个真是石头么?不,你错了,他是树枝,是腾格里沙漠腹地的树枝,在那里不知风化了多少年,已经与沙漠的沙子融为一体,它们永远不会腐烂,以为成为了树枝中的木乃伊,不用任何的化学用品就能保持永恒;
看着这两个大块头,第一反应是只是哪儿的鹅卵石么?nonono,他们来源于神圣的五台山东台台顶,2天徒步60公里,朝拜东南西北中五个台,收获的除了满满的虔诚就是这两块石头了,它们代表的不仅仅是简单的石头,还有一步一跪朝台人的血汗与虔诚
所有的石头当中,就数这两块有造型有说法了,一个长得像五花肉,一块自带花纹,这是身在阿拉善盟黑水城时一个6岁小朋友送的,小朋友捡了一口袋小石头,说要卖个大价钱,结果在其中挑了两块最漂亮的送给我让我保存,约定十年后带着石头再约,不知我们的十年之约是否会实现,但漂亮的石头和美丽的约定我一直都保存着
海边怎么能没有海螺呢,只要在海边,随处都能捡到大的,漂亮的海螺,但是我只保留了这个小巧的普通版本以及人们不会注意到的石头,山东日照是它们的老家,虽已远离家乡很多年,但现在还能闻到海水的咸味儿,听到海风的呼啸
河滩小石头,他们没有海边石头的圆润,但在水中日月浸泡冲刷,已由大石化成小石,周边游走的多半都是小蝌蚪,小鱼儿,虽然很不起眼但依然记忆犹深,那年的六一儿童节,已有两个多月身孕的我任性的要去爬山,打着不让宝贝错过每一个六一儿童节的幌子驱车到将近400公里外的山西晋城蟒河游玩,家中的姚先生一路提醒吊胆,于是,手中这三块小石头就和我一起回了家
华山素有“奇险天下第一山”的美誉,作为户外爱好者,怎可能不去,秦岭山脉的各条线路如今已成了每年户外拉练的必选之地,大寺,桃园源等等,这块不起眼的石头就出自那儿,虽然它看着不够圆滑,没有吸引人的形态,但出生高贵啊
最后出场的小白,是来自江苏南京的
玄武湖,鸡鸣寺,从表面明显能看出,南北差异确实还是有的,越往北,越粗犷,越往南,越细腻柔情,原来小小的石头也如此
不同的石头,代表不同时期的美好回忆,它们没有花我一分钱,带给我的美好却超过任何金钱带来的乐趣,我喜欢石头,我喜欢有历史,有内涵的石头,我喜欢它们身上的味道......
你呢?你的回忆在哪儿?你的回忆由什么来寄托呢?

比较丶菜
ruhua