就想要个娃,试管婴儿之路 篇四:走的久了,也不忘初心

2016-05-16 10:27:36 267点赞 342收藏 330评论

趁着这两天不忙,赶紧写,码字儿真心是个辛苦活儿,我中学写作文都没这么认真过。

婚后1年,老婆决定要孩子,玩也算是玩儿够了,岁数也不小了,感情也绝对幸福。我老婆和大多数女性一样,希望当一个幸福的母亲,然后三个人(那会儿有双独,没放开二胎,但真心觉得没资源养俩)快乐幸福滴生活。就这样,在经历了一次流产,两次宫外孕后(一次保管儿手术,一次保守治疗),我们选择了试管儿婴儿。

讲真,生娃养娃对于70后、80后来说,确实是个不容易的事儿。从2013年下半年到2016年,在试管婴儿之旅上我们走的并不顺利。经历了去年年底那次“命悬一线”,也让我们必须停下来想一下我们最初为什么走上这条路。

2015年的某晚,当我在宣武医院手术室外等着手术抢救中的老婆时,我扪心自问,为了要孩子,把命搭上就真的值吗?没有孩子就不能幸福的生活了吗?

在那之后,我们想好了——不忘初心,我们渴望的是快乐幸福滴生活,有孩子可以快乐幸福,没有也应该快乐幸福,两者只是不同的方式而已。

所以,在差不多修养了(主要是精神上要缓缓,压力还是有)近半年后,2016年春节前(春节前小白楼儿人少)我们选择继续上路,但就做这一次,成与不成就是它了。

这是系列连载的最后一篇,再次感谢点赞的值友,也感谢打赏的值友,你们的鼓励,让我有了写完的动力!

接上回,打针促排卵后。

取卵&取精

当卵泡成熟的差不多的时候(根据B超判断),医生会告诉女士可以住院准备取卵了。正常手续是当天晚上住院,大约21点-2点(没错,凌晨2点)之间会打一针催卵针,这一针的外号儿叫“打夜针”!打夜针后千万要注意!不能剧烈运动,也不要从事重体力劳动!

然后,第三天开始按打夜针的顺序叫名字取卵,也就是说,女士要在小白楼儿住两晚。如果床位紧张,那么可能打夜针当晚无法住在小白楼儿,这就要男士们半夜开车陪着了。这回知道为什么我说小白楼儿24小时挣钱了吧?

取卵当天,男士也要一早就到,护士会组织大家开会,讲解如何取精。都别畅想和脑补了,取精就是每人一个单间儿自己撸,可以带手机、pad甚至是电脑。如果自己一个人搞不定,可以提前跟护士说,允许妻子陪同。基本上女士被叫走取卵后不久,男士就会被传唤取精。建议大家速战速决争取在女士出来前咱完事儿迎接。女士全麻后是被护工轮椅推回来,需要男士帮着扶上床

小白楼儿二层就是住院处,一般病房都是4人间,有独立卫生间,冬暖夏凉。取卵时不用带太多衣服,住院后直接要求换病号服(真空上阵哈)。

建议带点儿水果糖,取卵的头一天24点后,就禁止喝水和进食了(因为全麻取卵)。为了防止各位女士取卵后低血糖(尤其是排在靠后取卵的女士,一般都要下午13点以后了),取卵回来护士说可以吃饭了,就立即先弄两块水果糖吃士力架也行,巧克力不太行)。男士此时最好去楼下弄点儿女士爱吃的东西,千万别说我撑着回家吃!低血糖会死人的!

护士一般会在取卵后40分钟到1小时内通知女士取卵个数和精子质量,如果没问题会通知回家。如果有问题,会让医生与夫妻双方单聊,一般就是建议你做单精注射。走之前护士会发一盒头孢(希克劳)和三支黄体酮凝胶,希克劳是用于经验性预防取卵过程中的感染,黄体酮凝胶是用来提升体内黄体水平以确保移植当天女士体内有足够的黄体酮支持。

移植

胚胎移植

移植当天夫妻双方要求7点半左右到二层准备移植,8点左右有一个培训的视频放给夫妻双方,都是比较实用的注意事项。这一天早上是可以吃饭滴,建议还是多吃点儿,有些女士可能要中午12点左右才能完成移植,饿着不太好。

如果在移植当天,女士有任何不舒服的感觉,例如,腹痛、腹胀、拉肚子、发烧、感冒等务必要跟接诊的护士说!千万别忍着!如果腹痛厉害,务必提醒医生给你做B超,排除腹水风险。

移植是不麻醉的,也没有任何痛苦。移植前医生会告诉女士一共取了多少卵子,其中有多少成功受精并符合移植标准(一般是用几细胞来形容胚胎大小,据说数字越大越好,但我不敢苟同)。每次移植最少会放入一个胚胎,最多是放入两个。不建议女士们互相比自己的胚胎数量和大小,对比半天除了影响你的情绪外,没有任何意义。

移植后,女士躺一会儿如果没有不适,就可以离开了。离开前,医生会要求男士去把移植的费用结清,同时去缴纳黄体酮凝胶费用(如果用)、冻胎费(如果有)、验孕纸和14天验血的费用。

可能大家比较关心一个问题,就是移植时能否挑选男女。试管婴儿术是有这个能力的,但中国的国情要求,禁止一切非医学目的性别选择生育。我老婆说,做试管儿的生龙凤胎的多,可能是因为医生会有意放入一男一女,我真心觉得她想多了。走的久了,也不忘初心

黄体酮的剂型选择

因为试管婴儿术是体外受精后,再将受精卵移植到母体体内,因此,母体不会像自然受孕那样有一个体内激素变化的过程。为了模拟自然受孕的激素环境,取卵后到移植前的3天左右时间,女士要每天用一支黄体酮凝胶来补充自己体内的黄体酮。

传统的是针剂(也有口服胶囊),新技术是凝胶。小白楼儿过去是针剂和凝胶都有,大家自己根据意愿选择。(貌似我老婆最后一次做的时候,只有凝胶没有针剂。)

黄体酮针剂:需要打针注射(三角肌注射,俗称打屁股),小白楼儿不管打,只能自己打或者找离家近的“社康”打。建议想用针剂的朋友提前问问周边的“社康”能否给打,当前医患关系紧张,药品安全问题时有发生,很多社康不愿意注射外购药物

黄体酮是“油性”液体,注射难度比较大。有兴趣的朋友弄个针管+针头,往里面抽点儿色拉油,再推出来试试。(这让我想起了小刚的电影,快进,快出,**!我忘了推药了!走的久了,也不忘初心

放一张黄体酮针剂的图片,浅黄色油状液体。我也是度娘才发现,这东西居然还有兽用的!抱歉哈,一不留神,给大家放了个兽用的参考。

走的久了,也不忘初心

黄体酮凝胶:使用凝胶物质作为“载体”,阴道给药,依靠阴道粘膜吸收载体中的黄体酮。患者自己就可以操作,不需要依赖专业的医护人员。

这就是凝胶,每一支都是独立包装,一天一支。护士会讲解怎么用,非常方便!走的久了,也不忘初心我自己做了一个对比,看看针剂和凝胶的区别吧,

走的久了,也不忘初心

移植后,黄体酮支持大约需要30天(之后如果B超正常,可以改为口服地屈孕酮片)我老婆针剂和凝胶都用过,第一次凝胶、第二次针剂、第三次果断凝胶。针剂真的太受罪了,用过的人肯定都有体会。能让老婆舒服点儿,钱不是问题!另外,关于效果,我不想引用厂家商业宣传的那些话术,黄体酮凝胶的生产厂商是“默克雪兰诺”,嘿嘿,看过第三篇的朋友都懂了吧?我老婆服役过的公司走的久了,也不忘初心

养胎

按照小白楼儿一个护士长的说法,移植回家后,女士跟正常人一样工作生活即可,不需要全天躺着。当然,跑跳等动作就算了吧,而且不能提重物呦。(男人们!你们都懂了吧?)

饮食上要注意洁净,千万不要吃坏肚子,禁忌生冷,常识上已经公认的山楂等容易引起流产的食物不要吃。还是那句话,真的不缺营养,别玩命儿补。听说有人给老婆弄了一锅王八汤,结果补大发流产了。

不要洗热水澡,如果特别想洗澡,尽量快,而且水温别太高(37-38摄氏度,高温影响胚胎着床),千万不要滑倒!

已经经历了这么多,我和我老婆的主张是“适者生存”!这次并没有特别刻意,反正她也不工作,躺的肯定多,但也没跟瘫床上一样。走的久了,也不忘初心 3月份移植完也不是特别热,第一周没洗澡,第一次血HCG出来后忍不了洗了一次。

“等待”

移植后回家,除了等待就是等待。一共是4个里程碑,14天,21天,30天(从小白楼毕业)和90天(建档医院做B超)。

14天

移植后的一天是第一天,往后计算14天,三院抽血验HCG。(别忘了刷卡技能!先刷卡,再吃饭,再抽血,然后回家等结果,可以网络查询!)HCG数值高于50,凭化验结果(小白楼三层凭就诊卡能够打印)可以当天看医生。主要是看结果,开未来7天的药和HCG验血化验单,缴费后就可以回家了。

如果21天不能准时来,可以提前跟大夫商量,提前1天没事儿,推迟1天一定要保证黄体酮还有的用!

21天

跟14天一样,抽血,回家,等结果,凭结果看医生,这一次主要是看HCG的变化,俗称“翻倍”。然后是继续开药,开B超单。

30天

再次提醒别忘了刷卡技能,先刷卡,再吃饭,回来等叫名字。不用回来太急,一般8点开始。建议带个舒服的凳子,B超一般人很多,椅子紧张。做好一上午的准备吧!当然,如果家距离不远,男士可以早去先刷卡,然后再回家接女士晚点儿来。

说说宫外孕

移植后的15-30天是宫外孕的高发时期,男士们要多留意!女士如果持续腹部疼痛(坠的疼,胀的疼)务必要告诉家属。我老婆的症状是连续两天喊肚子疼,终于在某个周日爆发了。如果疼痛剧烈,请尽快到距离最近的“三甲医院”看急诊!如果情况紧急,可以拨打120!120有救护设备,而且可以走应急车道,比自己开车靠谱儿!叮嘱救护人员可能是宫外孕,务必去三甲医院!(当时120的大夫说我老婆血压正常,不像宫外孕,要带我们去健宫医院,我坚持去宣武或者友谊)我真心不是黑999哈,能不打就别打999,想知道为什么,查询一下999的上级单位。

见到急诊大夫,一定要告诉大夫你们做的是试管婴儿,移植了几个胚胎!宫外孕的诊断依据是B超,很多没经验的大夫都会认为是先兆性流产而忽略宫外孕!所以为了保护自己,要反复提示大夫可能是宫外孕!

宫外孕最危险的是大出血!一般三甲医院都会备有血液回收机,同时具备腹腔镜微创手术切除输卵管的能力。(我不想我老婆开腹,她疤痕体质,将来比基尼都没得穿了走的久了,也不忘初心

希望大家也别把宫外孕想的那么吓人,发生概率并不高,而且处理得当绝对可控,只要夫妻双方都留意就好了。男士们要遇事不慌,冷静果敢!关键时刻方显男子气概哈!

“毕业”

如果能顺利等到30天B超,且结果正常,那基本就算是毕业了,小白楼儿的大夫会告诉你让你联系医院建档。我估计大家会问,难道不能直接转北医三的妇产科吗?答案是,不能!

提醒一下大家,30天B超出来后,务必到门口儿的报亭复印一份儿,建档时需要提供。仅仅需要1块钱而已,小白楼儿档案室也能复印,要等2小时!

毕业只是侣行的阶段性里程碑而已,剩下的路还长着呢!接下来的日子我们继续旅行,媳妇儿我带着你,你带着娃!走的久了,也不忘初心

原创不够5张图,不允许发!我就凑一张头图吧,这是去年4月,带着媳妇儿去台湾旅游。还是那句话,不忘初心,有娃没娃都可以幸福,人生本不容易,何必处处难为自己?

走的久了,也不忘初心

我看到有值友说去了小白楼儿,上来不给做试管儿,而是要先做人工授精。我来说说我们的情况。经过两次宫外孕后,我老婆的输卵管质量并不好,担心再次宫外孕,所以就挂了一个乔杰老师的特需,乔杰老师的意见是可以做试管婴儿。然后在输卵管通液检查结果出来后,由于一侧不通,一侧不畅,加之乔杰老师的建议,大夫决定给我们做试管婴儿。医生如果建议人工授精,一定是有道理的,要信任医生(我信任医生的前提是北医三院生殖中心是靠谱儿的)。

下面是通液的示意图,如果不通,那真的会很疼!做通液的女士做好思想准备!

走的久了,也不忘初心

有值友评价我写的连载业余,我毫不避讳我的业余性。我写这篇连载目的是抛砖引玉,原则是尽量客观不误导。专业的事情交给专业的人——医生。

最让我费解的是有个值友认为这是软文,还好,我看了评论放心了走的久了,也不忘初心

写在最后

我也恳请所有值友注意,试管婴儿术是医学,医科专业比一般其它专业学的时间长是有原因的,因为这干系到人的生命!我只是借张大妈宝地抛砖引玉,任何不足或不对的地方我绝对虚心接受,并欢迎值友斧正

我还要叮嘱所有阅读本文的读者,要先学会信任医生,绝大多数的大夫的职业操守是没问题的!每每看到病人自己百度病情或诊疗结果,我都觉得特别悲哀。

各位孕友务必要有好的心态和心情,不知道大家注意没有,4篇原创,我尽量不用“病人”或“看病”来描述。怀孕有困难,需要借助医学手段,这不是病,没必要自己歧视自己,不要太在意外界的声音。男士要多鼓励和体谅自己的妻子。有很多值友想知道自然怀孕难的原因是什么,太专业的我不懂,但我肯定,心情不好也不容易怀孕。

“未完”,续不续难说走的久了,也不忘初心

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

• 半夜奶娃哄睡累的疲惫不堪时看了楼主这几篇文,突然觉得怀中的宝宝好珍贵,我自然流产过一次,第二次再怀的时候整个孕期也是非常紧张兮兮……现在宝宝生下来了,带得辛苦,时有烦躁情绪,真是不应该…祝福楼主!宝宝一定能健健康康来到你们怀抱中的!

哇!能起到这么正能量的作用那?!太感动了!

• 祝福楼主和楼主夫人。我也做的试管,移植八次才成功,这么多年不知流了多少眼泪,看到宝宝的那刻觉得一切都是值得的。当中也想过放弃,觉得今生只能两个人过一辈子了,后来受到母亲的鼓励,决定坚持到底,做到成功为止。工作也将辞了,又去医院开始一整套流程,我的医生也一直鼓励我,这次终于成功了。记得一起移植的一个病友已经50岁了,也没有放弃。真心羡慕那些一次成功的。

还是那句话,不忘初心就好。

• 生个孩子真心不易。我老婆有过宫外孕,后来做了通水,然后每月定时去医院做B超,确定日期啥的。她从没怨言,现在想起来女人的确伟大。惭愧,男人真该多担待些。

能意识到不算晚,今天回家就跟老婆说点儿贴心话去! [呲牙]

• lz讲的很详细,很可惜,前天我老婆生化了

安慰好妻子,调整好心态。祝你们早日心想事成!

嗯嗯 ,谢谢

• 我跟我老公讨论过这个问题,如果不能生会不会和我离婚,他很委婉的说,即便现在不和我离,将来可能还是会因为这个原因导致离婚,我怀孕一个月的时候见了点红,打了2个月的黄体酮,那东西真的很痛,希望你们顺利的迎接你们的宝宝,祝福。。。

别给自己太大压力,保持好心情!加油!

你找的什么稀烂老公,这样的人过的有意思吗?趁早离吧,我就把选择权给老婆了,她想要孩子就生,不想要就不生

• 把所有的钱都给了楼主,今年年初稽留流产,整个人都瓤了。

慢慢来,循序渐进,欲速则不达。先养好身体,多锻炼,改善心态也很重要。

• 不知道应该怎么评价,个中滋味可能只有楼主自己能体会了,感谢你大胆的写出来分享。

嘿!我也犹豫过写不写,好在老婆不反对,那我就写呗。我的直觉是肯定有很多人正在做或想做,但苦于没有攻略。

真的挺好的,你老婆也挺伟大的,相信你们这一路艰辛跟阻力绝对不会像文字这么轻松。我觉得要孩子这事跟未来养孩子这事绝对是两个家庭的事情,没能看全楼主的文章,但感觉老人没给你们什么压力,为两边的老人点赞。既然你回复了,我在给60个金币,凑个整,尽管你写这个肯定不是为了金币,但我能做到就只有这些了。

• 所有银子都送你,怀娃不易,写文章也不易。过几天我们可能就要做移植了,我今天回单位请假。真是太心酸,我老婆还是A型熊猫血,想要没压力放轻松是骗人的。

那就骗一回自己! [脸红]

哈哈,我想问下移植以后得卧床多久?我们是呼和浩特的,能坐火车吗?打算移植完两周之后回

• 前面几段都快看哭了

确实有点儿煽情,不好意思

望以后一切安好!

• 额。几篇文章都看过了,觉得楼主做的很棒,做了顶天立地的男子汉。。。还有点碎银子,给你了,等娃出来了。我觉得你还得写一篇,主要告诉我们下你很好 [哭泣]

那就写一篇,再写就真是情怀了。

恩,必须写一篇,是情怀也是满满的回忆! [击掌]

• 很好的文章啊!不知道生了没有啊!祝福

没生呢,还不到12周,谢谢您的祝福!

• 赏了~期待续篇~ [小眼睛]

再续就是建档、孕检、待产了,不缺我这连载。

• 女儿马上一岁了,能体会楼主夫妇的心情,祝福早生贵子,健健康康,女士容易宫外孕跟体质还有生活喜欢有很大关系,睡懒觉,缺乏锻炼,久坐都是容易造成宫外孕的原因,建议楼主两口子不要太着急就接着怀孕,先改变生活喜欢,多运动,体质好了,生活规律了自然就容易顺利怀孕

谢谢您的祝福!您说的有道理,确实要多运动,改善体质。

• 同道不孤.

您绝对不会孤独的,生殖中心每天排队的人太多了。

• 据说30还是35岁以上会放2个胚胎

三院生殖中心貌似都放2个,不太关注年龄。跟我老婆一起做的也有35以下的,也是放两个。当然,除非只有一个胚胎可用,那就只能放一个了。

po主双胎辛苦了

• 打赏给楼的爱妻,为了孕育生命真的不容易,差点把自己都交代上了,其实有时候真的觉得这个社会对不孕不育这个事情容忍度太低,中国的收养条件和制度也造就了很多痛苦的滋生,但其实最重要的还是中国人延续自己的后代的观念,这个男人和女人都有。祝一切顺利,有宝宝幸福

是时候该改改观念了。

• 所有碎银子全部给了,祝福

我的妈呀!让您破费了!谢谢您!

• 楼主,能透露下你们年龄吗

这么说吧,我老婆比我大四岁,我是80后,已经30以上了。透露太具体,我怕我老婆弄死我。哈哈哈哈!

2010年11月做的,一次成功。2011年儿子出生,当时0571地区花费大约8万左右,儿子很健康,已经中班了!

• 楼主 我把我所有的金子都打赏给你 真心希望你们好孕!!

感谢您的认可!更感谢您的祝福!

• 楼主,已经打赏了所有了!没法再给你鼓励了。

感谢您倾情打赏!老感动了呢!