2016-05-16 14:00:09 65点赞 413收藏 74评论

前言

作为一个常下厨的理科男,对于我们来说工具是一定要趁手的,所以买一把好刀的想法就一直在心中挥之不去。但一直不知道买什么产品好,期间也买过两三把刀,但基本都是外贸货,所以总感觉用起来不是很顺手,基本都是刚到手时很锋利,用上一段时间后就下降得厉害。直到我遇到了张大妈,知道了有德国、日本刀,对日本的菜刀一直有好感,所以就打算入个日本的刀来用用。之前先是看到了

Tojiro 藤次郎 F311 三德刀 及 合成材料砧板 使用有感Tojiro 藤次郎 DP系列 F503 170mm 三德刀Tojiro 藤次郎 DP系列 F503 170mm 三德刀采用钴合金钢材为钢芯外包13铬不锈钢为刀体材料,并采用接近日本传统三枚合的复合工艺(DP法),使其韧性、耐...218查看百科详情

藤次郎的三德F503,但个人感觉还是有点贵,后来在评论里看到有人说F311,是这把刀的乞丐版,当时看了一下好像基本是刀柄的不同,本身刀体的材料和做工是一样的,所以后来就从日亚入了这一把刀。

后来查了一下资料,其实还有一把更乞丐的就是F301。

以下的资料是在一家淘宝店里看到的,不是我个人整理的。

首先介绍一下日本各种菜刀的说明和区别

藤次郎 F311 三德刀

接着是503 311 301的设计上的区别

最后是三把刀的介绍

所以其实这三把基本是一样的,只是503出厂更加的锋利,但这个其实可以通过后期的磨刀就可以达到,311和301的锋利度是一样的,但这三把刀的刀柄就都不一样,价格越高使用的材料和人体工学就更好,可以看到503的刀柄的弧度更合适人手的把握,301就只是一个简单直柄刀柄。

接下来就说一下使用的感觉吧,我这把刀是15年11月到手的,用到现在大半年,总体还算满意,但没有想像中的好。刚入手的锋利度还是可以的,但保持的时间也是不长,在正常使用了两个星期后,感觉锋利度就不怎么让人满意了,这还是我用起来比较小心的情况下,基本没用过切什么硬东西,基本以切肉青菜,偶尔有切切鱼,中间可能一些鱼骨,所以这个持久度还是不太令人满意的,后来就去九千那里入了一个砥石,基本保持一个星期磨一次刀的节奏,这样子使用起来就基本满意了。

用了砥石后发现,其实刀你只要经常磨,其实也差不了太多,你看市场卖肉的,刀都是每天都磨的,用起来切肉也是很顺手的。所以后来以前一把外贸的三德lionlord的三德我也重新用了起来,使用上应该是刀身厚度的原因,切起肉来,感觉没有藤次郎的那么顺手,然后持久度要差一些。

接下来是两把刀的比较

可以看到藤次郎的刀身更薄一些,所以切起来比另一把刀更顺手一些。

关于刀的就说到这里了,我们要提到另一个重要的东西 砧板

合成材料砧板

好刀要配好板,以前刚开始时用的超市买的竹菜板,但后来才知道竹菜板伤刀,之后就入了宜家的塑料菜板,但在使用一段时间后发现,这个塑料菜板给刀切得都是痕迹,有时水冲也冲不干净,要青刷擦,且有些痕迹比较深还容易藏东西,有时还洗不干净,所以就想入个好点的菜板,直到在某淘宝店看到一个合成材料的砧板,号称有以下好处:

1,0吸水,100%抗菌,不残留任何细菌和污渍(因为没有水分残留细菌没滋生环境),卫生程度极高,所以大量日本寿司店都在用,包括寿司之神-小野二郎的店铺也是这个品牌菜板。

2,防滑而且非常适合高硬度日本厨刀,不伤刀刃(普通竹菜板伤刀),对于日本厨刀刀刃有最佳的寿命延长。

3,十年如新,这不是瞎说,店主的菜板13年用到现在,擦板器刷了没几次,还是和新的一样,给亲戚朋友看到会觉得你家厨房很干净。

所以我心动了,一看有点贵就直接去日亚下单运回来了。

Tojiro 藤次郎 F311 三德刀 及 合成材料砧板 使用有感Amazon.co.jp : ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用 LL(420×250×13mm) : ホー...引用网友“请正面刚我”的推荐理由:“家中的木质菜板使用时间长了多数会出现异味、霉变、开裂等变质现象,主要是使用过程中菜板残留在水分...円4241日本亚马逊查看百科详情

使用到现在,这个菜板还是比较满意的,基本上面说的优点都差不多,我是15年6月买的,用到现在差不多一年

这就是这板刚用完冲水后的样子,应该来说还是比较好的。

接下来放几张使用的,这个是在切肉,切完后的样子,再用水一冲,手抹抹就干净了

这个菜板用到现在挺满意的,第一是食材放在上面不会乱动,不乱动就不容易切到手,安全。第二就是容易清洗,经常是切完东西用水一冲手擦擦就干净了,方便。第三就是不伤刀,持久度能更好些。但这板最好不要用来砍食材,一砍一个刀痕啊,看着心痛Tojiro 藤次郎 F311 三德刀 及 合成材料砧板 使用有感,基本比切为主就对了,其他没了。

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 DP系列 F-503 三德刀 17cm

• 跟德国的三叉刀比,如何?

没有用过,不好对比

没有用过不好对比啊 [不说话]

• 为啥没人晒晒我朝宝刀?

刚到一个祖国三合刚的

什么宝刀,中式刀?

• 这个砧板切了一次番茄胡萝卜第二天才洗就洗不干净了……汁水感觉渗透了进去……

我要写,我们家砧板,一定一定

这个有可能啊,不过我都是切完就洗,一般不会有放到第二天的。。。。

• 磨刀石哪买的?九千是什么地方,

淘宝 你搜一下就知道了

九千砥石 淘宝搜一下就出来了 我是日式厨刀的铁杆粉 磨刀石 建议 刃黑1k+末广5k+松山8k 磨完之后 那叫一个爽

• 九千那里入的F503和磨刀岩,同楼主感受一样,磨好了很锋利,但是保持时间不太满意,后来***入了把双立人的比较厚实,还没用多久,不知道会不会一样德行,不过价格还不到F503四分之一

买得哪把呀 ,哪里入的

• 楼主的菜板是转运回来的吗

是的 jchere

• @傻马哈鱼 我买的朝日砧板 上面切水果之类的东西会有着色 你们有吗?

切过胡萝卜 会有点色 洗一下就没了 水果我是有另外的塑料砧板专用水果 家里三个板 一个合成切菜 一个板砍骨 一个板切水果

• 三德刀+朝日砧板,能剁猪肉丸子肉馅吗??

没试过 不砍应该都可以 这板切肉比较好

• 只有50碎银子,不要嫌少啦 [脸红]

哇 谢谢 [脸红] 字数补丁布丁

• 砧板买了,可是一开包有股味,很冲!楼主的也这样吗?

太久了,没记清,应该是有点味,很冲应该没有

今天刚到手,没味

• 咨询一下,听说朝日的板子会弯。。。楼主你用了那么久,板子有变形不

没有 挺好的

谢谢~可以放心购买了

• 这个砧板可以剁肉末吗

硬度还可以 你不上砍刀我想是没什么问题的

亚马逊下了一个,可惜只有M号参加免邮,三口之家会不会小?

• vg10钢材8k的磨刀石有些浪费哦,3k足够。F-311便宜也是dp系列,不挑剔,可以入,不要细看。F-503做工稍好,性价比不错,F-895整体做工就更上一个台阶。另外还有F-503D和F-895D是有“凹槽”的,也就是不沾那种,价格就更高了些。但是千万记住不要砍,会崩刃。“出刃”才能砍哦。

你好 买了895 还没用 不知道普通家用要多久磨一次 以及自己用砥石 末广1000/3000 之类会有可能磨坏吗 对技术要求高不高

锋利度要求不高的话一个月一次应该可以,砥石我用的是1000/6000,怎么磨你可以看一下九千的教程,比较简单,应该都能掌握

• 说下个人做菜经验吧,使用最多的还是片刀,之前花了35块钱买了一把比普通片刀厚一点,比砍骨刀薄很多的片刀吧,品牌都是不知道的叫辣妹子 [惊喜] ,基本上就是什么都干,猪脊骨就是剁,后来用了小半年实在是钝了,不过没有豁口没有卷刃,买个块磨石一两个月磨一次,仍然坚持用了两年 [呲牙] ,然后就想买一组套刀,看到了阳江刀剪,不过比较好的十八子作雀之韵感觉好贵,主要还是穷 [打脸] ,后来买了个不知道什么厂子出的套刀179 [打脸] 穷,用起来感觉和我买的35的菜单差不多不过用的最多的还是片刀,用了小半年还是磨了一次,一个礼拜磨一次恕在下做不到啊,怎么感觉总是来开黑的 [高兴]

• 这个板子有没有祖国版的?

• 日刀很锋利,娇贵。德刀称手实用,抗躁

三叉国内没有旗舰店买的吧,都是代购

• 现在刀具不能直邮了吗

• 买了两块朝日的2L,过两天发闲置转一个 [高兴]

联系我,价格合适来一块。

• 菜板在运输过程中,期待一下啊!

• 这个砧板长草已久,可是太贵了,下不了手啊 [喜极而泣]