推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

2016-05-16 14:30:00 27点赞 180收藏 17评论

昨天兴之所至,写了篇关于kindle的文章《忆苦思甜:也来追忆我从 kindle 4 到 new Paperwhite 的岁月》,带娃期间有空便来刷刷评论,发现张大妈这里也有许多爱书之人,感谢大家给我的种种回复,与同好之人交流本身已是一件快乐的事情,更何况还有不少值友慷慨向我打赏了金币,再这里一并多谢大家啦!

正如上一篇文章里所提到的,我从小就喜爱阅读,最早有记忆自己读过的书是《鹿鼎记》,而起因则是因为跟随父母迁徙到另一个城市,因为一时间缺少小伙伴一起玩耍显得太寂寞,所以母亲顺手抓起本自己看过的闲书递给了在阳台上抓着栏杆发呆的我。

如果记忆没有出错,我那时大概是五岁多不满六岁的样子,连去小学读书也还被嫌早,当然连字也没认得多少,然而那么厚一本书,连猜带蒙居然也就那么看了下来,只是遇见韦小宝不认识的“驷马难追”我也一样干瞪眼,和他一起念做“君子一言既出,什么马难追”。

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

(金老爷子把小说改来改去,多少人还记得这套封面雅致的金庸全集^_^)

虽然因为认了不少白字,有些甚至直到初高中还会不小心讲错闹笑话,但爱好阅读的习惯居然也就这么养成了下来,后来又陆续看了本梁羽生的古旧武侠小说《江湖三女侠》,再后来还自己翻家里的书柜啃完了全套《红楼梦》,慢慢的,家里的书已经不够我看了,幸好父母工作的学校里便有图书馆,里面林林总总约莫有几百各式青少年文学加经典名著,外加上寒暑假还能去街边的租书店补充些武侠小说,所以那几年里我的课余时间真是相当充实。

别的女孩子在一起丢手绢、玩洋娃娃的时候我在啃书,别的男孩子在一起打游戏、玩台球的时候我还是在啃书,走亲访友的时候也不忘关注下别人家的橱柜中是否有可看之书,譬如郑渊洁的童话大王,我几乎就是在同院子的某个小男孩家看完的,因为跑去别人家看杂志的次数太多,甚至还被当时想象力已经颇为丰富的小学三四年级伙伴们判定为了“谈恋爱”关系……(大写的囧字,上天可以作证,我只记得他家的书橱长什么样子,哈哈哈,所以早恋什么的真不是现在的小朋友们滴专利呀+_+ )

在这一点上,我至今很佩服我父亲的判断,从我看书伊始,他几乎就没有限制过我的阅读时间,也从不干涉我的阅读题材,大概是作为中学教师的他心里实在很清楚,中国孩子能愉快阅读的岁月其实实在很有限,而如果阅读时间开始的太晚,等孩子们成年之后受到既定世界观的影响,能读进去的书本内容和题材往往就很有限了。

事实上,初高中以后受学业所累,我的阅读时间确实是大大减少,一直到考上大学之后,我又才开始了如同耗子掉进米缸一样,一次十几本地从大学图书馆往寝室搬运各式书籍,然后在床上、在桌边、在课堂、在自习教室又或是在风景优美的校园某角落自由自在阅读的美好时光。

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

(感谢母校,这一新一旧两座图书馆真是莘莘学子们读书的好地方,忘了上课的教室在哪儿我也不会忘记图书馆门是往哪边开^_^)

感谢各式书籍们陪伴我渡过漫漫光阴,也许今日的我不算成功也不够富有,但很开心我能拥有自己无拘无束的精神世界和不受外界干扰的独立思考能力,而对于从去年起进入我生命并改变了我生活种种的小坏蛋,我想除了各式各样的物质资源外,我能提供给他还应有这片美丽的精神原野。

没错,培养良好的阅读习惯要从奶娃娃抓起,所以大概在小坏蛋三个月左右开始,我已经在趁着京东、当当等电商做活动而在为他储存各式绘本,反正如今货币贬值房屋限购股市基金又高风险,老百姓们也没啥靠谱的投资渠道,经典童书经得起岁月考验又无保质期限定,实在也是一种资产保值的良好渠道呢。(哈哈哈,此处为帮自己买买买找到的绝妙借口大笑三声^_^)

好了,啰嗦了这么久总要说些正题,这次我推荐的是六七个月宝宝也适合阅读的绘本类型——纸板书绘本,彩色的图画能引起宝宝的兴趣,而厚厚的书页则不怕撕不怕咬,爸爸妈妈们再也不用担心小宝贝玩坏你千辛万苦为他挑选的图书啦!

书单如下:

1、小鸡球球系列

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月小鸡球球启发宝宝纸板书¥122.3京东

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

日本入山智绘制,抽屉式的设计很别致,小鸡球球的形象十分可爱,书籍共有六册,题材各异,形式则包含了翻翻书、洞洞书两大类,让宝宝在父母为其阅读的同时可以自己动手和书本互动,从而令阅读的过程更有趣了呢。

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

(其中的《藏猫猫》这本目前正是我们家小坏蛋的大爱,每次和他一起读都会哈哈大笑。)

2、小布系列

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月小布启蒙成长翻翻书(共8册)¥136.1京东

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

英国罗德坎贝尔绘制,一共有八册,主角是个可爱的小男孩小布,题材涵盖了小朋友们的日常生活,类型主要是翻翻书,同样的,在父母讲故事的过程中,会吸引宝宝们的注意力,也可以锻炼宝宝们的手指灵活程度哦。

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

(这本小布去动物园也是近期我常读给宝宝听的,里面有各式动物的皮毛可以触摸,相当有趣哦)

3、我的妈妈

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月蒲蒲兰绘本馆·开心宝宝亲子游戏绘本 第1辑全6册 之1 我的妈妈¥20.8京东

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

蒲蒲兰绘本馆合辑中的一本,日本澳野凉子绘制,书本形式结合了翻翻书与洞洞书,而且题材不错,非常适合各位妈妈们向宝宝表达爱意,增加和宝宝的感情呢。

4、衣服衣服捉迷藏

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月蒲蒲兰绘本馆·挖孔认知系列1:衣服衣服捉迷藏¥21.6京东

推荐适合低幼的绘本纸板书,顺遍回顾下我这些年的读书岁月

也是蒲蒲兰绘本馆合辑中的一本,日本石川浩二绘制,主角是一男一女两个小宝宝,题材是他们生活中的各式衣服,洞洞书的形式结合英文教育、颜色认知,小小一本书内容含量也是不错呢。

最后一件需要说明的重要事情是,别看这些书单价不便宜,京东现在经常有活动,譬如我下手的时候是满199-100,再叠加用上80优惠券,原价301的所有这些书最后才花了121,这么超值又有趣,你还有什么理由不下手买买买,然后带着你的宝宝一起走上愉快的阅读之路呢!