我与小叶紫檀的不解之缘 篇二:手串的制作之流水账

2016-05-27 10:49:29 94点赞 382收藏 113评论

引:

不知道该用什么开头,真心没想到之前关于梳子的文章会有如此多的朋友感兴趣。并且都期待着珠子制作的早日发布。兄弟姐妹父老乡亲们的期待是我最大的动力,废话不多,直走正题。

选料:

选料其实能说的不多。因为我做到现在也就入了几十根木头而已。接触的料子肯定没有木料商人多。所以真心不好说,只能说下产地。稍微提下要注意的。

入料渠道:

手串的制作之流水账

福建仙游,中国最大的红木市场之一,中国最大的手串市场,没有之一手串的制作之流水账

交通的话,可以火车到莆田,然后租车或者出租车过去,大概50KM左右。也可以飞机到福州,然后坐车过去大概在100KM左右。

仙游有一整条的红木街,基本可以买到各种名贵红木,因为近两年手串市场的红火,所以会有很多专卖小叶紫檀的木材店,基本都是论根卖的,每根一般在2M左右。也因为小叶紫檀的红火,但是价格又比较高昂,导致还有很多店专卖血檀(你们懂得...)。对于初学者来说,第一眼可能比较难以分辨出两者的区别。庆幸的是仙游的大多数店面都会明确写明是血檀还是小叶紫檀,毕竟两者的价格相差几十倍。因为没有特意去拍血檀的照片,只能发几张小叶紫檀照片,让大家自行脑补下了。

手串的制作之流水账

手串的制作之流水账基本上就是这样的。

开料:

开料的话,仙游大街上有很多龙门锯开料的商铺。价格好像是在200左右1小时,具体忘记了,你可以拿整料让他们开成需要的片状厚度。龙门锯因为是数控的,开出的片厚薄均匀,并且厚度可以精确控制。基本不会有误差,选开料商家的时候不但要注意小时的价格,还务必要注意的是他的锯路厚度,差1MM的话,对你的料让费成都可不是几十块加工费可以弥补回来的哦。

手串的制作之流水账

一般我都是拿回家自己开的,所以没有龙门锯的照片,各位还是自行脑补或者度娘吧。

不过有件事值得一提,每次开料的过程都是刺激异常的。开料也称之为赌料,料的好坏往往从外面只能看出一个大概,只有开了,才能知道内容。还有就是十檀九空,如果空心很厉害,基本就是废料了,当然下面这样的是更悲哀的。

手串的制作之流水账

这样一块木料基本也是废的。所以不要总说小叶紫檀手串贵,有许多东西你是看不到的。

手串的制作之流水账

还有这样的。这个是在购买的时候不是很仔细的话是看不到的。这样一来,也平白无故的多了好几千的成本。唯有魔高一丈道高一尺,通过不断的实践摸索了。

正题:

好了,废话一大堆,正题还没进,接着给大家呈现的就是整个佛珠的制作过程。同样会介绍到很多种的制作方法,各位各取所需吧。(注明,本文尽量会使用我自己制作过程中的图片,但是因为很多时候并未留照,也会借用部分网络图片,还望见谅)

画线(敲章):

手串的制作之流水账

发现自己画线竟然一张图都没留。网上找了两张照片,大家能看明白就行,主要目的是避开木头的裂缝,很多细小裂缝是隐裂,直接做的话,很难察觉。等做成珠子以后再发现珠子基本就废掉了。画线可以大大降低废珠的概率,但是却无法完全避免,毕竟还有很多裂缝是期初无法看到的。

成形:

成形分很多种方法。纯手工的话,是锯方块以后,打孔,然后锉刀慢慢打磨。本人只在第一串手串的时候自己尝试过,但是时间太久,已经没有照片保留,各位可在网上找到相关视屏。

第二种,适合有些小装备的手工帝们。有台转加佛珠刀直接成形。

手串的制作之流水账

成形后的珠子会有两个半圆组成,后续需要用玻璃开孔器在台磨机上修圆。

手串的制作之流水账

手串的制作之流水账佛珠修正器_淘宝搜索s.taobao.com

还是没留图,大家凑合着看下吧。基本就是这样,你也可以把玻璃开孔器装在手钻上面,效率会更高点,但是同样的,珠子的孔口也更容易开裂。

这样的制作方法,成本相对比较低,流程也比较简单,但是珠子尺寸难以控制,对木头开片厚度的均匀程度要求较高(不均匀导致做出来的两个半圆错开得比较厉害),另外特别需要注意的是,这样操作很容易造成珠子孔口开裂,制作过程中务必慢工出细活。。。

第三种方法是锯圆柱:

手串的制作之流水账

只是之前用线锯取料的,整个过程比较累人,还容易将料子取小,导致制作成珠子后缺肉现象。

现在一般都是用取料刀取料的,方便快捷,唯一需要的是一台较大功率的台钻而已。

手串的制作之流水账

取下的圆柱料需要进行打孔,一般20MM的珠子打1.8MM的圆孔。更小的珠子都打1.5左右的圆孔。

手串的制作之流水账

打完孔以后,又分为两种加工方式,或者说因为是两种加工机器,原理基本相同:

手串的制作之流水账

一种是车车圆,一种是佛珠专用水磨机车圆。两种方法陈品都差不多,但是有说水磨机会将珠子的油性降低。但是这个只能说是仁者见仁智者见智吧。至今没有有效的科学依据。

打磨:

手串的制作之流水账

打磨的话,有专卖的打磨机器,我这也有,但是因为一直追求完美,基本没怎么用过机器打磨,珠子手工打磨的才会具有它独特的灵性,这里因为不建议机器打磨,所以也就不做多余的叙述了,主要还是说下手工打磨。

砂纸直接手工打磨,请务必记住是干磨,砂纸不要沾水,这样真的是会降低珠子的油性的,本人亲身试验所得。因为手工打磨时间较长,导致珠子本体热度较高,如果加水的会,会使水份快速被珠子吸收,降低珠子本身的油性。所以大家不要心急,有砂纸一道道打磨吧。通常顺序是80/220/400/600/1000/1500/2000/3000/5000,打到5000基本已经可以看到珠子很亮了。但是,值得注意的是,5000打磨后的珠子,任何瑕疵都能够轻易发现。所以。。。你如果是不良商家手串的制作之流水账,或者非完美注意的话,打磨到1000或者800的时候就请停手吧。这样你的珠子即使有瑕疵,也很难发现,盘玩一段时间后,小裂缝是会慢慢消失的。

最后打三通串线,即大功告成啦手串的制作之流水账

一串完美的手串就呈现在大家的眼前了。

题外话:

其实各位多手串制作了解的或者有看到过的朋友或许会说,我还漏了种方法,是的,就是顺纹同料的手串制作。

手串的制作之流水账

做好以后基本就是这样的,这样的好处是加工简单,省时省力。但是中心的劝一下各位,看到街上这样在当场制作的,请思量再三后再行入手。务必,切记!!!

值400的珠子,卖你1000,你会要不?坑你?便宜了你就真当我傻帽了,卖1000都不赚钱。除非是血檀。。。好了,好了,说得够多了,这样的串子还是给小朋友当糖葫芦玩玩吧。

下期预告:

下期给大家介绍入手手串值得注意些什么,以及大家的误区。

再下期?。。。你怎么知道还有再下期,再下期给大家介绍我的机器。。。。

梦多福 情人节礼物:520朵永生玫瑰花熊+礼盒+灯+贺卡

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

• 木头车珠子,石头车镯子 来不及解释了 快车珠子

哈哈,我这镯子也有,不过是手工得。。。

• 不是说印度小叶只有老料了嘛

应该说小叶紫檀原木现在只有印度有,不存在其他产地,至于老料,分两种,砍下来放置了100年以上的料,这种料不适合做珠子。还有一种是指的树林较长的,在500年以上的料,做珠子基本都是这种料。

• 帮顶了,虽然无爱,但是萝卜青菜各有所爱!

谢谢!的确,喜欢的人会慢慢品味到它的美,不喜欢的也很正常!

• 最后顺纹同料加工 没明白你的意思 能解释下吗 ??另小叶12mm手串 280价格怎么样

顺纹同料,外面买的基本没真货,这样的加工,普通料成本也高一倍不止。你说的价格,具体还是要看珠子品相的

你的意思是这样加工 用料成本高 如果真料根本不会用这方法??

• 卤煮 满金星是否要追?盘后的效果到底如何呢?

以前根本没有金星这一说法,一般的金星盘玩过程中都会掉,外加现在市面上全是假金星,我个人收串,只看密度,但是各有所爱,如果你愿意放着不盘,又能确定不是假金星得话,适当入串也不是不行

与老板说的基本一样 2.0 的 一般克重多少值得入呢?大概价位多少 最近跟朋友都有意收一串 自己盘 自己带。如果品相太好只能收藏不能带的话 就不买了。

• 另外请教下楼主20mm12颗带着太大了。是不是自己去掉1,2个。没关系吧 刚进坑 买了个血檀玩玩

没关系的,但是手串能松,不能太紧

• 现在开始玩这个,希望楼主出一个如何鉴别真假的评测谢谢。。

真假真的得说需要靠经验。。很难写,写了反而容易误导,有的造假好的,我也得上手后几天才能知道,毕竟我没法拿着珠子去烧

一般那里购买比较靠谱?贴吧里面都是商家。看着头晕。

• 还有什么木头适合做珠子

黄花梨,老山檀,崖柏,金丝楠这是比较主流的,不主流的就多了去了,密度高,能沉水的基本都能做,但又不局限于必须沉水

• 最后一种珠子圆度最好,真是正圆啊。看着舒服 [口水]

圆度是靠打磨的时候手感掌握的,最后种其实圆度不好控制,特别当中几粒,木头软了,不着力

• 仙游做好的成品有卖的吗 大概价格多少

有,很多,但是好货难求,我基本上整条街上,超过2000的找不到几串,更别说极品的了。。我说的2000的是值两千价的东西,不是说商家的开价哦

那去那边买手串 怎么防止被坑

• 上周跟一个做木头家具的朋友买了一串1500的2.0,不知道有没有被坑 [鄙视]

还送了个棉手套说让我每天盘两个小时,盘两年。。。。。。。。。 [绷带] [绷带]
    但是戴起来太松了,说让我去掉一颗。现在都不知道如何处理。

1500的2.0小叶紫檀 80%是坑了 一般的2.0 大几百块 不过千 都是不错的了...

MLGBD
    真是不熟不吃啊。。。。。

• 楼主了解紫檀柳嘛 价位怎样 市场前景怎样

炒过,但没红,把玩可以,就是对眼的一般都裂,价格不高,小3左右最多

• 这样磨的大小不一,用卡尺一卡就能看出来,打磨转速高,太热油性不好。

等你自己尝试了就知道了,人人都能打磨出一个尺寸,那就不叫手艺了,为什么手工打磨好,有一点就是手上可以控制温度,不会过烫

• 最后那个顺纹同料加工有什么缺点?

没缺点,就是成本高

• 说说棕眼和星的区别

棕眼被分泌物填满了就是星。。。怎么像考试的感觉

那是不是可以理解为:星星多=棕眼多=密度低

• 想买串长珠放在车上档把那里,选什么好呢

其实小叶紫檀不适合放车上,其实任何木头都不适合放,木头怕太阳。但是你如果无所谓的话,也可以,买串入门的108颗的就行。我这的话有300的

车上不是要挂无事牌吗?

• 请教个lz个问题,我有串2.0的,太大了。平日里就想起来盘着玩玩。如果想常戴,想着是否可以把它车成1.5的?

这个,价值会降低一半哦

[喷血] 那还是平时想起来摸摸吧……

• 我奉献了50两银子 [观察]

太感谢了吗

• 楼主能介绍一下价位吗?还有你这里出吗 [期待]

20的举例吧,低于400的基本不是手工的,真小叶紫檀了,但极品的也就在5000左右,再高个人觉得有点虚了,并且极品的不是想要就有的,我也玩乐5,6年了,实物极品的就见过不超过10串得

• 倒数345楼主方便询个价吗,想做,另剩20银子全送您了。

谢谢银子,但是没明白345是什么意思。。。有兴趣可以加我微信huazi959097