我与小叶紫檀的不解之缘 篇三:选购篇(上)

2016-05-30 19:09:30 95点赞 446收藏 106评论

引:

废话不多说,直入正题。话说,让我再组织下,正题是什么。。。

对,这次是大家最最最最关心的入手篇。实话说,因为这里发了文章,有很多朋友都加了我的微信,有让我鉴赏的,有求珠的,也有和我探讨的。深深的让我感到这篇文章必须要快点的出来,十万火急,迫在眉睫,那个什么什么的,反正就是压力很大。我背负着拯救人类,挽救地球之重担选购篇(上)

买珠子的误区:

老板,你这80G以上的20MM手串怎么卖?

首先可以去科普下,到底有没有80G的20的手串。反正我没见到过。。。选购篇(上)

小叶紫檀克重确实是很简单的一个分辨小叶紫檀好坏的方法。但是,您也总得知道珠子的标准大小是多少吧?

这里说下克重这个说法的起源吧。很久很久以前(也就是1000天前左右),人们将一种整串超过70G的20MM小叶紫檀手串称之为极品(请看清楚,是“极品”),但是不久后,大家发现,整个市面上,只 要是20MM的手串,基本都是70G以上或接近70的了。这是为什么呢???为什么呢???

真相是这样的,20mm的手串偷偷的变成了20.5MM或者20.8MM。问题是,大家都发现70G以上的变成了通货,那精品的不是该更重吗?所以也就诞生了80G以上的珠子。实际尺寸22MM。。。我们可以放眼瞭望下,按照这个趋势下去,“极品中的极品,木头珠子中的夜明珠”,百克神“猪”也会来到我们面前的。

给个公式大家看下:(4/3)πR^3 这是原的体积公司,我们可以算出20mm/21mm/22mm珠子体积分别是4186.67/4846.59/5572.45mm^3,相应比例是1:1.158:1.330,也就是70克的20mm珠子,做成21mm和22mm后重量分别是:81G和93G。这样大家就比较直观的可以明白什么了吧。

那么正确的看重量方法是什么呢?两张图让你明白:

选购篇(上)

所以有重量的图片,必须要配备卡尺度,个人认为这个重量的手串已经完全到上品的级别了(两个葫芦再2G左右)

老板,您这有鸡血红料子吗?

所谓鸡血红,其实并不能说明这个料子有多么多么的好,鸡血红只是木头在成长过程中的一种颜色,是每棵树必然经历的一种颜色,不能代表任何东西。也不能拿来判定珠子的好坏,当然你可以说,鸡血红的比较好看。可是,玩小叶紫檀是玩他的历史沉淀,那份深沉。而即使是一串所谓的“鸡血红”的珠子,拿到手后,至多也就一个月的时间,鸡血红就变成了葡萄紫了。

紫檀紫檀本色就是暗红,发紫的。很红很红的那个叫南红选购篇(上) 。下面的图片是我自己上手的一串小叶紫檀手串,开始的时候也可以称之为鸡血红:

选购篇(上)

这是刚做好是的颜色,一直开了闪光灯

选购篇(上)

这是不久后的,可能一周,可能两周。

选购篇(上)

这是大概1个月左右的。

选购篇(上)

这是刚才拍的,油性出来了吧!(星也掉得差不多了)选购篇(上) 。。。不过实物要好看很多选购篇(上)

选购篇(上)

这串是很久以前的,起码要1,2年了吧。目前的颜色如此,大家也看不出他的原色吧?想看吗?你想吗?还是想吗?还是想吗?既然大家这么踊跃,我还是勉为其难给大家参观下吧。

选购篇(上)

当时是类似于这个颜色的,为什么说是类似于?(实在找不到原来的“出浴照”了)。大家凑合看下吧。选购篇(上) 但是可以确认是同一批料的,这个放心。

所以,只是想说,鸡血红完全就是浮云,如果你只是喜欢昙花那一现的话,还是可以追求下的。这里只是想让大家明白鸡血红是木头本身的特征,并不是好料的表示。不作为提升价格的基础与资本。选购篇(上)

老板,满金星的珠子你这里怎么卖

过来点,再过来点,我保证不打你。。。我只是想问,你知道什么是满金星的珠子吗?我也没实物给你参观。但是有张满金星料子的照片,可以给大家参考下。

选购篇(上)

这就是满金星,这块料已经达到了绝对的收藏级别,珍贵到,用它做任何东西都只亏不赚,因为就这形态已经是无价之宝了。这才是满金星。看了这个,你还能说其他的珠子叫满金星吗?

回过头来说下金星这东西吧。金星,小叶紫檀棕眼(木头传输营养的管道)在传输养分过程中,吸取的土囊沉淀物,既空的叫棕眼,慢的就叫金星,一般以点和线装分布,长为不连续分布。

在10年前(既手串这个行业兴起前),是的你没看错,手串只有十年的历史,所以别再相信那些爷爷奶奶们,以及祖传收益的说法了。又绕远了,重来。。。选购篇(上)

在10年前,完全就没有金星这一说法,小叶紫檀的好换只按照密度,树龄来区分。金星只是为了炒作而产生的,并非有金星的木质就会好,金星也是小叶紫檀的一直表现形式,满金星固然少,带金星的就比较普遍了。所以真心不必太过意执着于金星之说。

什么?你说你就是喜欢金星?那当然可以,但是不要盲目的最求。不是能够让你眼睛一亮的(接近于上图的这种)都不会价格离谱的高(3000以上),至于带金星的更是不能作为价格的参考。

还是来点图片吧:

选购篇(上)

各位不妨只从金星角度看看,这珠子怎么样?金星挺多吧?我可以很负责任的告诉你,这串珠子不带金星。你看到的也并非造假,是在打磨的时候木粉嵌在了棕眼中看上去比较像金星。这串手串也是我相对早起的制作,但是的确是没有很好的方法将这些木粉去除,只能告诉买家,到手后盘玩一段时间,木粉就会没有,也会特别提醒这并非金星。总而言之,还是那句话金星需谨慎。选购篇(上)

好多人让我说下金星的真假怎么看,但是,但是臣妾做不到啊选购篇(上) ,倒不是不能说,只是说了只会更误导大家。首先现在的金星制假工艺原来越现金,很多假金星已经完全无法用肉眼分辨,你可以去仙游手串市场看看,大家上直接挂着照片就是“金星代加工”,“金星制作”等等的。而且技术越来越逼真,至于分辨,还是要靠实践,看多了,自然入手就会有感觉。(虽然说得有点悬,但确实是事实)

总结还是那句话,不要刻意追求金星,浮云而已。不管你信不信,至少我是这么做的。选购篇(上)

放两张微距图,大家感受下吧,我能做的就这么多了,图中,满出来的是金星,空的是棕眼。

选购篇(上)

说了这么多关于金星的,再提最后一点,很多人都在问,珠子到手,盘玩一段时间后金星就掉了,是不是就是假的金星。其实这个不能作为判定依据,甚至有的“有良心”的商人,制作假金星的时候用的“进口”胶水,假金星可能比真金星更为牢固,基本不会掉的都有。金星会掉得原因是因为棕眼剖面的问题。还是用图来说明吧!

选购篇(上)

这是3种金星的形式,1最不容掉,3最容易掉,表达能力就这点,如果各位不能明白。我也就没辙了,小弟我真是尽力了。选购篇(上) 明白的朋友们,就能知道,因为做珠子的时候棕眼的纵截面无法控制,金星基本都会掉得事实。

只有在盘玩的时候注意点,轻柔点(我是做不到轻柔到不掉星),然后待包浆形成后金星就不那么容易掉了。

还是那句话,既然会掉,如果要盘,何必执着于金星呢?哎。。。选购篇(上)

老板,你的珠子有没有牛毛纹

牛毛纹,小叶紫檀因为木头本身自重较大,靠下部的木头棕眼因为树木挤压弯曲,看上去状如牛毛,故称牛毛纹。也是小叶紫檀的特征之一,只要是小叶紫檀,就会有牛毛纹,只是在珠子上是否体现而已。

说再多,不如来个图片,大家就能明白

选购篇(上)

这基本就是所谓的牛毛纹,牛毛纹会影响珠子的密度。所以并不是牛毛纹的珠子才好,而是牛毛纹多的珠子木质相对就差。

至于为什么会有牛毛纹这一说法,最早的时候牛毛纹也是鉴别小叶紫檀的方法之一,因为有牛毛纹的木头太多,而且牛毛纹定义不明确(有点地方牛毛纹又特质S形棕眼),所以不建议以此去鉴别小叶紫檀。

老板,你的珠子是不是老料的

老料,目前所谓的老料分两种:

一种是指数看下来,放置100年以上,属性稳定后的料子,小叶紫檀老料一般多为马车料(毕竟找房子的不(tai)多(gui))。但是这种料不适合做珠子,做出来也没人要。因为这种老料做的珠子,密度低没油性(多年放置油性和水份都蒸发了),并且裂缝会很多。基本没有任何盘玩意义和观赏价值。

另一种是指生长年份比较长的料,年分多长?一般在500年以上。此种老料主要是为了和新料,也称之为速生料区分而命名的。新料是不适合做珠子的,棕眼多,密度低,油性差。所以,你说对了,一般做珠子的只要不是太差的珠子的都可以称之为老料。

问题来了,为什么商家会经常说我的是老料,竟然所有珠子基本都是老料做的?

选购篇(上)

良心点的商家会说这种是老料,因为颜色相对较深,油性较大(商家当然不会告诉你,真正的老料油性很差)。但事实呢,因为珠子成品时间稍长自然氧化照成的,虽然不影响整串珠子的品质,但是难免会有些注重外观的顾客就看不上这样的珠子了,但是如果带上老料的光环,那就完全不同了。你懂的!选购篇(上)

选购篇(上)

还有商家拿这种料来称之为老料,因为色差较大(比我这串色差更大,我实在找不到那样的珠子选购篇(上) ),称是老料时间长,氧化不同产生的。实际很能是因非同根木料所做,也可能是边角料所做的珠子。

选购篇(上)

还有商家是这样的,拿这种珠子来称之为老料(实在找不到太差的珠子,只能用灯光摄影技术弥补下了选购篇(上) )这种珠子色差大油性相对较差,所以就是老料。(我都为“老料”叫屈啊)选购篇(上)

商家错了吗?商家没错,他们没说谎,上面的珠子都是老料,但是,要知道,基本所有的珠子都是所谓的老料做的。请深深的记住这一点,不要再说老料了,这是你在告诉商家:“请拿串通货来高价卖我吧!我想吃药了!”

完结

说了不少了,以上这些希望对大家在选购珠子的时候有所帮助。

可能我小叶紫檀这个行业里,我并不能算精通,但是至少是自己一步步走过来的。玩到现在也3,4年了。出售的串子也有几千了,写出来的只是我碰到的。希望和大家分享交流,也希望可以帮助到大家。

下回预告:

下一步会更实战些,告诉打下挑选珠子时候的注意点。

小鱼锦鲤手链女精工织发财锦鲤上岸手绳送闺蜜

小鱼锦鲤手链女精工织发财锦鲤上岸手绳送闺蜜

Vana手链男女款s925银手绳圣诞节送男女友 八芒星手链【一对】

圣雅罗十二生肖龙年银手链女士红绳手串时尚饰品 国潮萌龙手链+玫瑰花礼盒

EMPORIO ARMANI阿玛尼男士手链黑色串珠手串经典鹰标复古摩登高级感EGS2920040

缔晶 红绳手链女生龙绳2024本命年宝宝转运手工织红色手绳男士时尚饰品手饰女生

Vana手链s925银手绳手饰圣诞节送男女友 荆棘玫瑰手链【一对】

GLTEN本命龙年手链手工织手绳护身符女520 【红绳/扣款】16cm

Vana龙年本命年银手链女手绳红绳圣诞平安夜元旦节 龙年本命年【萌龙手绳】

Vana兔铃铛银手镯女款实心999足银镯子女实心古法素圈 圆牌兔铃铛手镯【精美礼盒】

曼禾S925银龙年本命年红绳手链女士520闺蜜

曼禾S925银龙年本命年红绳手链女士520闺蜜

Vana骰子安红豆手链男女圣诞节送男女友 骰子安红豆手链

Vana骰子安红豆手链男女圣诞节送男女友 骰子安红豆手链

GLTEN碎银几两925银手链女士轻奢小众女520

GLTEN碎银几两925银手链女士轻奢小众女520

七可一生一世999硬金手链一对男女转运珠织本命年红手绳异地恋520实用【两条装】

圣雅罗十二生肖龙年银手链女士红绳手串时尚饰品 国潮萌蛇手链+玫瑰花礼盒

花影(HUAYING)S925银贝珠女士手链珍心闪耀一贝子水晶手串520 珍心闪耀一贝子*礼盒

Vana手链男女款s925银手饰圣诞节送男女友 好运锦鲤手链【一对】

• 每次看到几百一串的小叶紫檀就…,曾经进过红木家具厂(年销亿+)的原料仓库,堆着早年收的树皮还在的原料,真真是十有九空,好料非常难得。小叶紫檀近年来被印度禁止出口(加工后可以),手串的价格在国内却越来越低…别说什么做家具剩下的边角料车的,500-1000年才长出的树保有量只会越来越少,做家具剩下的边角料也同理啊。奉劝大家不要买所谓的小叶紫檀制品,水太深。有一定预算的不如买越南黄花梨的手串,油脂含量高随便戴戴光泽感就出来了,曾经给老爸买过一串。越黄品质不如海黄,不过算是同一品种不同产地。摸过自称上亿的一套海黄家具,手从衣柜侧面顺下来那个丝滑感真的难以描述!再去摸越黄就觉得果然还是有相当差距啊!红酸枝是较为经济的选择,而且东南亚地区的保有量大(虽然有些国家也禁止出口原料),但也是假的很多很多!小叶紫檀手串,除了你有非常可靠的一手原料来源,否则市面上的还是别买了。其实呢,手串属于可有可无的,不买不玩也没什么,水又深,连几百一串的菩提手串都够喝一壶的,新手就进红木,不如留着在其他地方剁手。

的确,海黄更具价值,但是顶级的海黄就看那近6位数的价格,就望而却步了,小叶之所以值得一玩,是因为它也在越来越稀少。至于您说的油性,的确海黄油性很高,但是小叶油性也有高的,甚至高过海黄,但是海黄的纹路却是无法替代的,就去小叶紫檀的深沉与底色之魅力不可取代一样。还是那句话青菜萝卜各有所爱

但是您推荐的都在几百元…我是不信的~

• 楼主啊,你是唐僧家派来的吗?

哈哈,文采不佳,想说清楚问,又怕说不清

挺好了,通俗易懂图文并茂的,望闻问切基本说到了

• 觉得楼主也是小白,连什么叫鸡血料都不懂,鸡血料在色泽上较通常所见紫檀更加鲜艳,在料质上也较通常所见紫檀更加细密、导管纤细,木质具有蜡质感,透光率较高,包浆后光泽较好,通常被被归入AA+级。在“鸡血料”中黑斑分布很多,它们犹如深色鸡血般不规则的涂抹在紫檀表面,“鸡血紫檀”也因此而得名。这些黑斑是木材坏死组织,在成品后容易开裂而且没有光泽,但若避开这些黑斑位置就很难制作出规整的物件,出材率极低,即使是手珠也很难得,令人遗憾。还有金星最难分辩的是本来带点真星的珠子,再做假星下去做成满星也没有说。

你说的是泥料,而不是鸡血红吧,至于黑斑,应该称之为黑线更贴切,包括你说的分级,也是按照密度和棕眼分布来分的,而从来没有安鸡血红来分的吧。

• 您的称重还算了佛头和绳子的重量

绳子可以忽略,佛头加葫芦2克左右,我后面有解释,我主要是为了让大家体验下,手上没裸的串

• 玩物易丧志啊,年轻人不要入坑

呵呵,小叶紫檀不怕,亏不了,这东西只会越来越少

• 长了见识,10两碎银奉上。老家一邻居把老秤杆车成珠子,匀了串给我,也说是檀木,不太懂。 [得意]

哈哈 秤杆 还有哥们儿,你id旁边的友是什么鬼?

檀木和小叶紫檀可不是一回事

• 封面图片,可是瘤疤的?

是的,全留疤

牛货。这样的品相市场价要去到多少钱的

• 先送银子,不过我感觉小叶紫檀玩不出太大的花样。现在很多人都玩菩提,星月菩提玩的好多呀。莲花菩提也不错- -玩这个就要耐心,慢慢的去把玩,有个星月玩了两年多了,还没开片,心好累。

玩得角度不一样,菩提我也玩的,菩提磨炼耐心,小叶磨炼心性

这句话好高深的样子啊,请问耐性和心性有何区别呢?

• 虽然暂时不想买,还是情不自禁的打赏了

哈哈,非常感谢了,不买有问题也可以找我。哈哈

• 请教楼主,最后几张那种.8 或者1.0的108颗得多少钱?是不是受爱出汗的人玩不了珠子

号称老料的那几串?300-600

爱出汗盘起来会累点,但是可以盘

• 要说密度和木质,东非黑黄檀比小叶紫檀还要大,还要致密,只是太黑了,少人喜欢啊

小叶紫檀的油性,还有底色,木纹都是他能红的原因

• 华哥出品 必是精品

哈哈,太感谢了,如此高的评价

• 到后来才会发现,油性最重要

其实就是这意思

• 要是进去了,就上当了,玄学太多,JS忽悠人不用打草稿的

其实要进去,没有谁没被药过的

• 弱弱的问一句,有没有木纹的图谱可以分辨是什么木

可能会有有些,但是商家的想想力是无穷的。

• 楼主说的挺好。有了很大的了解。 紫檀水深 所以买了串血檀玩玩 目测和小叶差不多 [邪恶] [邪恶]

其实目测很难区分,但是上手后油性感觉就完全不这样了,自己和中等的小叶差距就有点大可

• 最上面那个 怎么盘的星都不见了

本来星就不多,这串我出门带身边比较多,看的人也多,所以星掉得厉害点

• 如何鉴别小叶紫檀的真假这的确是一个有点难度的问题,因为现在市面上有很多产品冒充小叶紫檀,如酸枝、非洲紫檀等。那么到底如何鉴别小叶紫檀的真假,下面详细介绍几点相关鉴别知识。小叶紫檀是很适合做收藏或纪念的一种木质品,价格也非一般,要是收藏的是假的小叶紫檀那忌不是气人之事,那我们应该如何鉴别小叶紫檀的真假呢?
    1.小叶紫檀分为老料和新料,老料小叶紫檀的比重大于水,放入水中则会沉入水底,新料成长期短,密度和油性都不如老料,部分新料不沉于水。
    2.用小叶紫檀在粗糙的白纸上用力刮磨,真品会有紫红色的划痕。
    3.用酒精球擦拭小叶紫檀表面,酒精球会有明显的橙红(黄)色。泡水会掉色。
    以上就是如何鉴别小叶紫檀的真假的三点最重要的知识了
    我有一本鉴别和盘玩的电子书,***

• 你说岁数大的盘这玩意能活动手指头减少老年痴呆,一帮年轻的天天盘这玩意有意思么。

这个是养心的,而且不能多盘,一天1小时就够

• 打赏了再看 [献黄瓜]