黑莓云时代的救命稻草?双曲屏滑盖物理键盘手机 —— Blackberry 黑莓 Priv 开箱体验

2016-05-24 18:50:32 81点赞 83收藏 104评论

shza本人因为长期从事IT方面的工作,因此在工作中会接触一些黑莓的手机设备。之前接触的最多的应该是黑莓BOLD 9000系列,无论是滚轮还是标志性的QWERTY全键盘,手感都特别好,再加上银色边框,仿皮质后盖,真是高端商务手机的典范。

最近几年接触的少了,但是最近留意到了这样一条消息。

这张截图截自Blackberry的知识库,链接

按照这篇文章所述,黑莓行将在今年8月份开始停止商务云服务的销售和支持。按照我的理解,再过3个月,所有使用O365的商业用户就无法在黑莓设备上正常收发邮件了。目前O365还是通过微软的ActiveSync服务来像移动设备推送邮件,而很快黑莓设备就将不再支持ActiveSync了。当然,黑莓传统的BES推送服务依然有效,保证能够继续支持普通的Exchange邮件系统。

那么,是否有变通的方法可以使得能够在黑莓手机上继续使用O365的服务呢?也有,就是通过安装其他手机OS的黑莓设备,目前Windows Phone,IOS,Android都是支持ActiveSync的。去年,黑莓公司推出了核心为安卓5的Blackberry Priv。而之前黑莓曾经试水过在Blackberry 10 OS上安装Android的APP,没错,就是Blackberry Passport手机。

Blackberry Priv安装的是Android原生系统,短期内应该没有在中国上市的可能。好在现在购买的渠道很多,比如京东全球购可以方便的让我实现在国内拥有这部手机的愿望。如果您公司和香港的通讯公司有合作往来的话,甚至可以通过签订合约获得Blackberry Priv,比如,据我所知,香港的Smartone就提供这样的合约计划。

京东全球购上有不少销售Blackberry Priv的商家,从用户评价来看褒贬不一。为了规避风险,我挑选了在京东销量最大的名为数字创想科技(香港)的第三方卖家,手机价格为4699元。

购买链接如下:

BlackBerry/黑莓 Priv Venice安卓系统 双曲屏滑盖物理键盘4G智能手机 港版 32G4699元京东全球购去购买

不知道为什么实际发货地点是深圳,走顺丰3天上海到手。

Priv的包装盒是BB惯有的全黑色,注意下方注明Blackberry Powered By Android,说明了Priv和前代Blackberry的不同。

背面用多语言印刷了相关说明和品牌。

打开盖子,Blackberry Priv静静地躺在那里,第一感觉体型真是硕大。

来个全家福,其中有主机,说明书,卡针,充电头,数据线耳机

充电头是港版插头,国内使用需转换器

说明书居然有四本,四千多块很值有没有~~

卡针是圆形的

配套耳机为入耳式耳机,有可以替换的耳机套

Blackberry Priv整体均为黑色,下方的键盘可推拉,同时下方还有通话孔。

用了5.4英寸AMOLED屏幕,分辨率为2k(2560x1440像素),像素密度540PPI。从对照图可以看到,Priv屏幕比IPhone 6略大。

滑开实体键盘,手机长出了不少,一下子比IPhone 6长出一截。

后置摄像头拥有1800万像素,光圈为f/2.2,支持光学防抖功能。

机身一边为手机开关键

另一边是音量增减键,当中为静音键,可以看到,即使是采用滑盖设计,手机还是显得很薄。

键盘推出的话一般人可能会感觉手机太长了一些,握持的手感还可以,但是塑料感还是很明显的,特别是侧面按压时甚至有轻微的响声。

黑莓经典的QWERTY键盘布局没有什么变化,但是按键都是方块形了。按键的手感和前几代的黑莓相比差不多。

滑盖时,前盖的背面呈现金属光泽,手机的顶端同时存放有手机sim卡(小卡)和SD卡。

手机底部是充电口和耳机孔

开机之后,除了Blackberry的Logo,下方注明Powered by android。

和普通手机一样提供多语言包括中文的支持

选择无线网

可以看到是黑莓定制的安卓版本

可以将内容从旧黑莓设备中迁移到Priv中

终于进入手机主界面了,配置过程繁琐了一些

手机拨号界面

Priv采用了双曲面屏,可以从侧面滑动激活Blackberry Hub,这样就可以方便地在任何情况下查看新邮件,日程安排和电话

拍照界面,和IPhone也差不多

先用自带的Chrome浏览器上一个黄网虎扑

再开个黄网张大妈

虽然Google Play的服务国内不能使用,但是可以直接下载apk安装程序

屏幕的亮度和清晰度还是值得称赞的

点击屏幕下方的方块虚拟键可以切换程序,比较人性的是,上方有CLEAR ALL按钮一次关闭所有后台程序

从手机上方滑下手指,可以看到Notification和快捷键

双曲面屏看起来还是很上档次的,但是不防摔啊,滑盖+曲面屏的设计也不可能用手机套

下面在Blackberry Priv上利用MobileIron配置一下O365邮箱,首先打开MobileIron对应本公司的Portal,输入用户名密码

随后会提示下载MobileIron Mobile@Work的客户端,MDM是通过这个APP来实现的;链接是指向Google Play,所以要首先连上VPN或者是非中国的代理

然后打开MobileIron Mobile@Work,会完成之后的手机激活。

MobileIron是通过名为Email+的APP完成邮件收发管理的工作的

稍等一会儿,再打开Email+,可以看到邮件陆续进来了,至此配置完成。

装了个Droid Info查看Blackberry Priv的配置情况,Priv采用高通骁龙 808 六核处理器,集成 Adreno 418 GPU,搭配了 3GB RAM 以及 32GB ROM,搭载了 3410mAh 锂电池

用安兔兔跑了个分,59674,排在所有26部手机的倒数第三位,没搞错吧?

安装Amazon Kindle看看阅读电子书的感受如何。

我觉得字体还是很清晰的,加上屏幕很大,感觉不错。

其他功能:DTEK,这应该是Blackberry加入的为提高手机安全性的内置程序。

短信:界面和其他手机差别不大

点开通讯录之后也可以看到最近的联系记录。

拍照功能:

前两张是IPhone 5S拍出的照片,后两张是Blackberry Priv拍摄的照片。Priv的亮度较高,但是拍出的照片有点泛白(默认设置)。

总结:

Blackberry Priv延续了黑莓的一些优秀传统,比如手感良好的QWERTY全键盘;滑盖设计也使得Priv可以兼具全键盘手机和大屏直板手机的一些优点,良好的工业设计使得Priv依旧保持纤薄的体型;彻底转换为安卓系统使得Priv的灵活性比起之前的黑莓手机也有了大幅度提升,而且也可以正常使用O365的云服务,同时黑莓定制的一系列安全设置对于手机的安全性也提供了一定的保障;双曲屏确实是Priv的一大亮点,无论是屏幕大小,清晰度,分辨率等都是较能让人满意的。

当然,Priv也存在一些不足,双曲屏+滑盖设计我感觉比较容易摔坏吧,毕竟没法加上手机壳手机套加以保护。另外对于这样一部4000块档次的手机来说,外壳和后盖塑料感还是太强了。

至于续航,我觉得算是中规中矩,正常待机可以使用一天时间,但是如果看视频或者打游戏的话耗电还是较快,而且手机发热严重。另外,港版手机在上海基本覆盖移动4G网络,可以正常使用4G信号。

Update:

本周中发现Email+无法自动推送邮件,于是远程Wipe了黑莓Priv,但是重新启动之后发现无法连接Wifi了,要么就是长期处于Checking Connection状态,要么就是返回Couldn't connect to the internet错误,进入Recovery Mode直接返回Error,也许我的情况是个例,但是网上搜索了发现这在安卓原生系统手机中也不鲜见。咨询了商家客服,让我修改Google账号密码等几天再试,她怀疑因为我没有在Reset之前注销Google账号,所以无法连接Google Service。现在看来Priv作为商务手机特别是在国内,个人真是不太推荐使用。希望能有更多全键盘的手机出现以满足这部分用户的需求。

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

• lz在新江湾城?

买不起新江湾城啊,只是路过而已,当初卖4万多觉得贵,现在周边老房子都是4万多了。

据说淞沪会战倒下好多,草都巨茂盛,夏天竟然有凉气~ [狂汗]

• 有中文还故意选个英文系统 [装大款]

外企操作系统都用英文的,习惯了

• 好高逼格啊,这个有手机保护套卖的吗?

曲面屏加滑盖,要有匹配的手机壳比较困难了

• 这个屏幕是曲的,还是只有外层玻璃是曲的?

它用的就是三星屏,所以和三星的曲面屏手机一样,屏幕两侧是曲面

• 我很喜欢黑莓,差一点点就买了这款,只是发售时的价格太贵了,剁不下去手啊

现在海淘已经很便宜了,京东海外购较贵,不过税是个问题

额,但是还是觉得贵呢,要4000多买的话,还是希望便宜一点,哈哈

• 好奇那本小说 [口水] [口水] [口水]

东野圭吾的新作,和早期作品差远了

• 很想知道,IT为什么就会接触BB呢?你们公司做BB Dev?我倒是iOS和Android设备公司一大堆,丝毫接触不到BB OS或者BB版Android。

我们这里有一些老板习惯使用全键盘的BB看邮件,但是BB OS马上要不支持O365了,所以买一个回来测试一下

• 楼主不用怀疑,可以确认是你在wipe前没有登出谷歌账号,所以无法通过Google账号认证,找个自带VPN的WIFI连上,输入Google账号密码就好了。

是的,昨天刚解决,用的VPNGate找了个免费的总算过去了,Google的这个设置太蠢了,至少跳出个提示,让我知道是哪一步出现的问题,当然Google也只有天朝被封,擦

• 一直想要个黑莓,可是不会经常用一直没入

尝鲜的话买个旧款就可以了,否则花这么大价钱会后悔的

有理。可以在咸鱼上淘一个。真心喜欢黑莓

• 黑莓各种好,就是,不肿么重视兔子市场,价格太感人。。。

主要还是针对于商务用户,不过现在确实也在改进了,比如使用了安卓系统,不过三星用曲面屏的手机也不便宜。

• 用键盘时会不会有头重脚轻的问题?

我觉得还好,您看截图就可以感觉到,屏幕那块是很薄的,重量很轻,键盘所在那一块带电池,比较重

thx, [赞一个] [赞一个] 等降价

• 虽说换了安卓系统,但为啥没能把图标风格做成BBOS的感觉呢,安卓的扁平风格实在是丑,拉低了黑莓的颜值……

现在BB的那些特色在priv里都是些可有可无的了

就BBOS10的系统特色来说,我也认为是可有可无的,之前在用passport的时候就已经一半都在用兼容的安卓APP了。我想说的纯粹是外观,包括机器外观和系统界面,毕竟这些是给用户关于这个品牌第一印象,有了这个基础,才能再慢慢图谋后面的发展。

• 同样使用priv的飘过,另外就是,ATT的啥时候更新6.0呀

我买的是港版,直接提示升级了,ATT的版本就不太清楚了

好的吧…应该加个微信交流的

• 现任三星6s+的前任就是这货,卖给收二手机的只卖了1800。都是泪,这绝对是个坑货,工艺差,廉价感,易用性更别提了。s7暂缓,等note6了,s6以后的三星绝对超值装b,暂不考虑其他了。

• 家教很严非处女?

前途光明专升本

万幸香蕉很好吃 [邪恶]

• [装大款] 蛮喜欢这款的,毕竟逼格十足

• 解读了,本来还是挺想买的。公司的邮箱也是MobileIron的,只能用IOS

安卓mobileiron没问题,就是绑定google账号需要爬梯

• 2000+买过7230洋垃圾,屏幕还有个彩斑,想想当时真傻。最喜欢bb是9780

• 这手机今天有推发现好像,布丁布丁

• pp和priv都不错,可惜身段太高,难做销量啊。