化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

2016-05-23 17:01:02 26点赞 52收藏 51评论

真是累死朕了化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

一做就是做一整天。连续做!

这次做的是有关于能源的综合实验来的。。

题目为 纳米二氧化钛的制备和和和对硝基苯酚的光催化降解。。。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 听起来是不是很高端呢。。其实我们也是不懂。

关于纳米二氧化钛---亦称钛白粉。直径在100纳米以下,产品外观为白色疏松粉末。具有抗线、抗菌、自洁净、抗老化性能,可用于化妆品、功能纤维、塑料、油墨、涂料、油漆、精细陶瓷等领域。纳米二氧化钛主要有两种结晶形态:锐钛型(Anatase)和金红石型(Rutile)。金红石型二氧化钛比锐钛型二氧化钛稳定而致密,有较高的硬度、密度、介电常数及折射率,其遮盖力和着色力也较高。而锐钛型二氧化钛在可见光短波部分的反射率比金红石型二氧化钛高,带蓝色色调,并且对紫外线的吸收能力比金红石型低,光催化活性比金红石型高。在一定条件下,锐钛型二氧化钛可转化为金红石型二氧化钛。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅(百度百科)

贵啊!100克89块钱

其实我们是要做一个简陋型的太阳能电池来的。就是利用二氧化钛的广电特性。

制作一个工作电极 ,很简单。二氧化钛1.2g 0.24g聚乙二醇(螯合剂) 0.08g乙基纤维素(调节薄膜孔隙率)。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 然后全部扔到研钵里面 加入1ml乙酰丙酮水溶液(防止纳米粒子团聚用的)(这货有毒)。。接下来就是漫长而漫长的研磨历程了。。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

就这样一个劲的磨。。40分钟左右。中途要加分次水和盐酸。
化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅磨好就加入曲拉通

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

成分为聚氧乙烯-8-辛基苯基醚,又称为聚乙二醇对异辛基苯基醚。具亲水端和疏水端,可将膜蛋白从细胞膜上解离下来,达到提取膜蛋白的作用。常用的非离子性去垢剂。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅然后拿制好的导电玻璃

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅上面有一层导电膜,所以能导电

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

贴好透明胶布。。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅用玻璃板涂抹成一层薄膜。。就这样子啦。。然后放入马弗炉

这货比我还老。。。93年的

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

全班的电极。。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅然后控制温度在450℃ 30分钟后取出

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅取出来后,本来要放入四氯化钛溶液的。这样可以让膜上面沉积一层二氧化钛。。结果悲剧发生了。。放入四氯化钛后全部都碎了。。全班都碎了。。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 第二天回实验室重做咯。。

重做后!!!!有经验了

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

成功了。 再也不会碎了。。这个到时候取出来就可以用来做太阳能电池的电极了。。

然后是实验的另外一边。。制好的二氧化钛晶体。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

拿来研。。然后就要拿去表征了。。做XRD 全名X射线衍射。可以用来确定晶体。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅把这些粉末放入这个东西。铺平它。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

然后放入这里面。。这台东西似乎是180万人民币化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 必须加粗!~这么高大上的东西

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

高端大气上档次啊。。。但是有辐射 。。。快跑化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅这样固定住就行了。。出来

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

就这样自动扫描,结果的话就是那这张图去跟二氧化钛的各种标准谱图就对比,,就能知道这个到底是哪种晶体了。

然后就要接着测光催化性能。。

把二氧化钛晶体融进对硝基苯酚(用作农药、医药、染料等精细化学品的中间体。有害,有毒。危害环境。。废液要处理)

黄色的。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

然后将二氧化钛倒进去。还是挺漂亮的

然后就拿着紫外灯对着他照射。。每隔一段时间取样送紫外可见分光光度计测样

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

这货也是十几万级别的化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅溶液用这个过滤之后得到下面澄清的液体

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅方法就是把溶液倒入这里面,然后放在这里面,也是在电脑一键控制完成的。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅这样就可以测得他的光催化性能。。。唉 说多了都是泪。。又失败了、、结果与理论相反。。 化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

虽然那个失败了!!但是这个电极还是可以做出来的!接上万用表。 有电流通过!成功。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 唯一的安慰。。不过太弱了。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

然后就到用强光照射了。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅用上这货,太阳大灯。。这货是一颗600吗?因为炸了两颗,所以老师说炸了1200块?

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅用纸箱套住~!

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅这个发现用手机拍的时候,是好漂亮的绿色。。。

用大灯照射之后,电流就大了好十几倍。。s

这一天就到这里啦。。也是没头没尾的。。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅 因为实验最后也是失败了。。写不下去了!!!要去写检讨了。。

化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

附上实验室走廊照一张。。化学专业日常制作太阳能电板 - 失败的实验之旅

• 实验报告都能上张大妈了!我震精了! [吐血]

哪里是实验报告 实验报告写成这样 会直接给老师退回来。。。数据都没有!!!

• 苦逼化学博士表示发现了一个骗金币的好方法 [惊喜]

哈哈哈哈 你也来

• 甲基苯丙胺 试试这个。。。很有前途

想点举报怎么办 [小眼睛] [小眼睛] 还是三硝基甲苯安全些 [无所谓]

警察叔叔,就是这个人... [皱眉] [得逞]

• 这样也行…我去把我的论文发上来 [抽烟]

哈哈 好啊 那到时候我看看

• 你们都直接不用手套么?作为lab safety lead,我直接赶你出lab [邪恶]

教学实验而已嘛 没有特别危险的试剂啦

• bruker的XRD,好用又实惠

哈哈 那也是要100多万 这个只能做粉末,,每次毕业实验要做单晶衍射都得送样去别的地方才能测

• 纳米二氧化钛是好东西,不过家里玩容易满屋烟!之前我看过还用更简易的方法的,大伙都可以玩的,,

佩服佩服 为什么会满屋的烟呢?难道你玩是四氯化钛?

颗粒太小,容易扬起,,

• 楼主几十万的设备都用上了还用个几十块的万用表啊

就是,看的好膈应。 [大囧]

哈哈哈 万用表只是用来试一下玻璃是那边导电而已。。。

• 最近大妈跨界了

哈哈哈哈 热爱科学

• 这么复杂?我在半导体公司的时候听说都是印刷坏了的废板就磨了用来做太阳能板。

我这个是简陋版的 中间要抵着电解质才能工作的

• 设备还是要靠日本、美国,剩下的就是浪费经费做些重复性验证,还做不成功

日本的岛津

• 看来半天,就那个马弗炉是国产的便宜货,其他的都是国外进口设备 [皱眉] 内心真的希望祖国能强大起来,但是在我有生之年恐怕看不到了 [绷带]

那个马弗炉有年代了!!!93年的 比我老一年。。肯定可以的~!!!岛津的分析天平灵敏度太差了!还不如国产的。。称万分之一g的时候岛津那台天平一点动静都没有!!! 国产的就很灵敏了。。不过稳定性还是差一点点点点 [鄙视]

那块优利德万用表一般用用还是不错的,可以发方波信号,可惜我的那块居然在现场丢了

• 专业生产多晶硅 送你点去发电吧

哈哈哈 我们这个实验在做表征的时候失败了!!出来的数据超级奇怪 看不懂

• 实验室放眼望去,都是百万的东西。从本科就开始琢磨金币实在太心机了。

• 这不大学实验记录么 [皱眉] [皱眉]

• 突然以为我在看知乎

• 支持,精神可嘉

• 这个金币骗的好高端

• 本科实验报告都可以这样写了

• 大妈这么爱科学?