MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

2016-05-24 19:44:42 20点赞 38收藏 31评论

前言

作为小米首批30万米粉之一,多年来家里小米的产品也是越来越多。

智能家居的概念出来也已经很久了,但是真正在平民百姓家里还普及不来。主要是智能家居这种东西是一个体系,要么就是由巨头来包办,要么就是统一标准共同开发。

目前来看还没有普及的统一标准,只能依靠巨头来创建自己的体系。

于是小米站出来了。

我一直认为现在这个时候,争论手机出货量谁是第一第二意义已经不是特别大了,一个公司的未来还是要另找出路。小米选择做智能家居体系非常有意义,在空白的市场中首先建立自己的体系无疑是筑起了一道壁垒,大大提高了后来者的进入门坎。

好了,言归正传,回到Yeelight多彩灯的使用感受。我家的等大部分是E27接口,刚好可以直接接YeeLight灯泡。白光版价格59,彩光版99,作为一个灯泡来说略贵,但是横向对比其实还算便宜,白光的普通LED灯泡靠谱点的也差不多要这个价格。

MI 小米 Yeelight多彩灯晒单

包装的材质是普通的白色纸板,比较薄,质感一般,整体极简风,不过这种本身价格不高的产品也算是用较低的成本达到了还可以的效果。

上手感受

观感:下半部分是磨砂表面的银色金属,配上刚中带柔的线条,很有高级感;圆柱形的灯罩中规中矩,我个人更喜欢圆的。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

手感:灯泡本身重量较重,拿在手里挺有质感,应该主要是散热片的功劳。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

做工:灯罩与金属座间估计是嵌套上去并胶水粘住,接缝小而且均匀,金属座跟螺纹压合在一起,整体给人的感觉做工很扎实。

MI 小米 Yeelight多彩灯实际使用

安装到灯座上,按下实体开关,大约一秒延时后亮起。默认是白光效果。然后手机提示发现可连接,与APP的绑定轻松愉快,体验很好。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

这里要说一下的是,不知道为什么,灯罩的透光有点不均匀,这一点很影响观感,不知道是不是个体问题。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

色彩的选择主要有几种模式,彩色,日光,流光,还有识色功能可以通过摄像头选取喜欢的颜色或者从现有照片上选取。喜欢的色彩可以加入收藏方便下次调用。当然也可根据需要调整亮度。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

色彩的选择上面做的比较全面了,不过有一点值得提的是,色彩主要是拖动色彩条,比较不容易精细操作,如果能给出一些标准颜色,像WORD里选字体颜色一样,或者让自己输入RGB值,那就更好了,因为像我这样的处女座强迫症患者,有时候就是想要一些纯色……

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

默认情况下,即便你之前调过色彩,电源关闭再开启都是白光。当然厂商也考虑到了很多人需要记忆功能,每次开起来都是上次关闭时候的色彩。另外也提供了自己定义每次开启的固定色彩的功能,还是比较贴心的。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

其他还有一些延时关灯之类的功能,比较常规但也很实用。还可以建灯组,由于我只买了一个试用,不能尝试这个功能了。我想应该是可以同步控制几个灯泡吧,或者还有什么更高级的玩法。这个功能其实对于我家这样一组灯有好几个的来说很有用处,下次再买几个玩一下。

MI 小米 Yeelight多彩灯 使用报告

再说说发热,LED灯泡一般都会配备散热器,防止温度过高。Yeelight也同样,不过可能考虑到外观,散热片不是常规的那种片状。实际运行一段时间后,用手摸了下,温度还可以,跟人体温度差不多。

MI 小米 Yeelight多彩灯评价

总结下优缺点吧:

优点

1. 做工扎实

2. 外观不错

3. 色彩丰富且选择方式多样

4. 连接体验好

缺点

1. 灯罩发光不均匀

2. 相对普通灯泡价格较贵

最后再来说一说多彩灯泡的实用性。说实话我个人不太会去搞这种彩色的灯光来营造气氛,我认为很多人应该也是这样,所以就彩色灯光来说市场应该不是很大。但是我觉得更实用的应该是日光模式,灯泡嘛,主要功能还是照明,但是有些LED灯泡的光不是很舒服,像我之前买的,跟节能灯的光比,明显感觉很奇怪。但是Yeelight可以调色温,可以让我们调到一个自己比较舒服的色温,并且在不同场景下变换不同色温。例如工作的时候调到更接近日光,睡前调到昏暗的暖光。这才是作为灯泡的核心竞争力。新鲜感过后,我应该会常年只用到日光模式。

Yeelight 易来 YLDP13YL E27螺口彩光灯泡

Yeelight 易来色温灯泡M2「米家」

Yeelight 易来色温灯泡M2「米家」

Yeelight 易来 YLDP12YL 智能LED灯丝灯

Yeelight 易来 YLDP12YL 智能LED灯丝灯

Yeelight智能光源套装mesh网关版小米色温筒灯射灯灯泡M2无主灯 网关(Mesh版)

Yeelight 易来 BUL27BL0101 节能白光灯泡 6W

Yeelight 易来 YLDP12YL E27螺口智能LED灯泡

yeelight青空灯简约现代面板灯具大气创意自然光清空灯新款吸顶灯 青空灯s2101(下单后20个工作日内发货)

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组