带着儿子环太湖骑行
本人是个“懒癌晚期”天天在张大妈家剁完手在剁脚的,却从未写(zhu)过(yao)什(shi)么(lan),前几天刚好看到有人晒环太湖骑行的帖子,作为已经多次分段将太湖环完的我,想正好也来秀一下带个孩子环太湖的经历吧。
背景
一不留神,孩子已经小学二年级了。在班级里以比他高的没他重,比他重的没他高自居,面对孩子肚子上的“救生圈”和每天喂不饱的超大食量,让我们这对“亲身父母”只能下狠招了。其实也不全怪孩子,但是我能告诉他是遗传基因不好么?
尝试了很多的运动方式,游泳、跑步、自行车后,鉴于自行车可以全家一起,并且出发后不达目的地也无法返程的“特殊属性”,最后选定自行车为主要运动方式。
可是选定自行车后,对于线路的选择又是一个难题。身处“魔都”,自行车车道少,且路况复杂,不太适合孩子来长时间骑行。因此,将路线放到了太湖,这个自行车爱好者的圣地。因为太湖已经分段环了几遍,所以我又开始研究千岛湖了,当然这是后话。。。。。
「装备」
孩子1.4米,40KG,在自行车的选择上没有太大的余量,公路车基本不可能,只能做山马党。最后选择了24寸的GIANT xtc,家里附近的实体店购买,具体参数详见链接。
giant xtc 24_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。基本参数:
1、采用传统ALUXX铝合金车架,具有强度高、总量轻的特点。
2、以及Shimamo Altus 24速(前3后8)的变速套件组成,为青少年朋友准备了娱乐机的变速套件,使之轻松变速,为骑行带来不少乐趣。
3、TEKTRO机械碟刹,强而有力的制动效果,相比传统刹车系统,更安全、更可靠,制动效果毋庸置疑,为您排除后顾之忧。
4、捷安特官方为之量身定做的GIANT新款青少年座垫,人体工学设计更舒适。
5、24*1.95新款山地车胎,抓地力更进一步提升,适用于不同的路况的行进。当然作为亲爹,当场就将车胎换成了 24*1.25。
整车重量很感人,没有称过,手感约11KG左右,但是整体性能还不错。
孩子的护具方面,大部分是在迪卡农采购的,头盔、眼镜、手套,对骑行感受最重要的骑行服,在X宝买了2套北欧品牌craft,购买链接就不放了,反正孩子尺码的车衣不能算太好买。Craft的品牌介绍,参考度娘链接。
CRAFT 品牌介绍因为涉及到长距离的骑行,所以也配了骑行背包ospray。Ospray的专业骑行包没有孩子尺寸的,因此就给孩子买了一个Osprey 15L的儿童登山包凑合用,感觉在背负系统、稳定性都很好,唯一不好的是包有水袋仓却没有配水袋。。。。。。
osprey 儿童 15_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。「开始骑行」
孩子以前都是在小区里骑车没有马路骑行经验,本着循序渐进的方式,我就带着从家里附近、世纪公园、世博滨江、环滴水湖等一步一步让他逐步适应马路的复杂情况,单次骑行距离上也从10km开始逐步加到50km,整个过程大致花了6个月。
远赴太湖骑行,已经在装备、身体和他的意识中都做好了准备。Let’sgo! 可能有人会问几辆自行车怎么拖来拖去的,这个我在最后揭秘。
起点位置
我们一直在路上
环太湖的著名地标:父子岭 1314
全程参数和路径
其实孩子的体能和恢复能力都是可以支持一天130km左右的中速骑行的,需要的仅仅是坚持、再坚持。。。。
因为我们出门一般会带3辆自行车,所以我用过好几种汽车上的自行车架,包括悬挂式的、拖车口式的,现在使用下来对长途驾驶影响最小的可能还是拖车口式的车架,当然前提是汽车需要安装一个拖车口。

bikelover
忆雨清枫