走走停停,且听风吟 篇二:晚夏路过的敦煌

2016-07-15 21:46:14 77点赞 227收藏 57评论

前言碎语

我不是一个喜欢写字的人,大概是因为小时候写的"有的没的"的东西太多,觉得长大了就不该如此矫情,只发图就好。常常有人问我,“你去的地方是不是真这么好玩好看”,我常常笑而不语,但对于敦煌,我会说,“嗯,很好的地方,非常值得去”。

但时光飞逝不知不觉,每次提笔都各种耽搁,都快一年过去了。于是,终于下定决心,认真把这篇写完。

在路上

推荐指数:★★★★

旅行的美好,不是从着陆才开始的。曾经在知乎上见到有人飞行前还查好地图,拍摄一路的美好。我也只能表达佩服,毕竟,我是偶遇派的人,得之我幸。

晚夏路过的敦煌  在云上行走的既视感。很想晒一张和帝都的对比,但那几天帝都天气大好。其实没雾霾的时候,帝都还是很美的。

晚夏路过的敦煌  远处连绵的祁连雪山将两处分离,大概千百年来两边的人都在各自生活着,跨越“边境”的都是“叛逆者”。

晚夏路过的敦煌

相对于遥远的雪山,近处都是广阔的戈壁(或沙漠?)和幸存的绿洲。人和自然的战斗一直进行着,只要还有一丝机会。

晚夏路过的敦煌

大自然就这么把云朵、蓝天、雪山、沙漠、戈壁连接在一起,所谓的神迹吧。

最后,是所有人都会莫名留影的机场。

沙洲夜市

推荐指数:★★★☆

沙州夜市位于敦煌市阳关东路,划分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。在“三泡台”茶座区,可以悠闲自得地品茶休息;风味小吃区有臊子面、浆水面、馅儿饼、羊肉串等各色小吃,令人垂涎;农副土特产区有”李广杏、鸣山大枣、紫胭桃、香水梨、白葡萄、黄河蜜瓜等,更使人满口生津。最引人注目的是市场门口的100多个工艺品摊位,沿街一字排开,敦煌特有的水晶石眼镜、水晶石首饰、玉石白驼、敦煌丝毯、塑像、壁画复制品及夜光杯、旅游书籍等琳琅满目。 From 蚂蜂窝

简而言之,就是各种手工艺品、特产比如葡萄干、撸串、酒吧的聚集地

晚夏路过的敦煌  敦煌著名地标——反弹琵琶像

据说,每个著名的城市都有一条“你们外地人爱去,我们本地人基本不去”的街。比如南锣鼓巷,比如劈柴院,比如沙洲夜市。

其实挺多好玩东西的,比如:

晚夏路过的敦煌

地标之二月牙泉。

晚夏路过的敦煌  各种用沙做成的工艺品,店家现场做给你看,个人表示很喜欢。

晚夏路过的敦煌  其实很多外地人来吃烤串,我们试了夜市里大众点评第一的某店,结论是……不想说什么。

大众点评其实还是挺靠谱的,比如“七星楼果木烤全羊”和“周记焖饼子”,五星好评。

鸣沙山与月牙泉

推荐指数:★★★★★

原谅我是一个没见过世面的人,觉得这里很好玩,也很容易出片!简而言之,就是一个以沙漠为卖点的主题公园,可以骑骆驼、坐滑翔机、滑沙,门票三天有效(任意进出,顺便鄙视三孔的“多日有效”),可以看一场日落一场日出,当然得爬上沙山……也是很辛苦的。

晚夏路过的敦煌

清晨和傍晚的月牙泉。

晚夏路过的敦煌

骑骑骆驼滑滑沙什么的也非常惬意,只是在骆驼上非常不好拍照,然而景色又很好,略可惜。总之,必去景点。

拍照tips:各种带女朋友男朋友来的小伙伴,这里应该是敦煌最好出照片的地方,想拍"龙门客栈风"的旅客请在这里拍个够。衣服请参考某张图上的风格。相信大家注意到了各种刺眼的橙色。这就是那个官方的鞋套,显著地破坏了照片的美感,所以,拍人像的时候各位记得脱鞋套脱鞋套脱鞋套!

莫高窟

推荐指数:★★★★★

如果当初没人发现这里,又或者发现它的王道士有文物意识,又或者张大千不那么执着,可能见到的是更好的莫高窟。然而历史总是没有如果的,也总是失去着和得到着并存,珍惜已有的就好。

晚夏路过的敦煌

感觉莫高窟是爱厌的人两级分化的地方,喜欢的人喜欢它流露出的各种历史,厌恶的人觉得并没有什么好看的破破旧旧。我的建议是,如果爱历史的人,还是非常值得去的地方,让你感觉穿越千年,比兵马俑还强烈。

雅丹国家地质公园

推荐指数:★★★★☆

“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境,是无法领略的。公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。  From 蚂蜂窝

非常喜欢和推荐的地方(也可能是我遇上好天气了),景色壮阔,也由于天气太好,感觉比新疆乌尔禾魔鬼城还好看,只是一般人也不让自己开车进去(然而的确见到有少量私家车),只能坐景区交通车,4个景点下来拍照。朋友坐过沙地摩托玩过几个小时的深度游,说非常推荐,仅供参考。

晚夏路过的敦煌                     金狮迎宾

晚夏路过的敦煌                      狮身人面

晚夏路过的敦煌                     孔雀开屏

晚夏路过的敦煌

晚夏路过的敦煌                   西海舰队,感觉只能航拍

晚夏路过的敦煌                       在路上

拍照tips:路还挺笔直的,各种跳、坐风格请走起~~

玉门关

推荐指数:★★☆

秦时明月汉时关,春风不度玉门关。去雅丹公园的必经之地,据说门票也是必须掏的,路过聊表哀思吧,没啥可拍的。据说汉长城在旁边,一路睡过去并没有见到。

阳关

推荐指数:★☆

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
  相当商业化的地方,基本都是新的,看着觉得相当无聊。

晚夏路过的敦煌

晚夏路过的敦煌  阳关遗址,唯一可以凭吊的地方了。

雷音寺

推荐指数:★★☆

冷门的地方,就在鸣沙山不远处,虽然是新修的,但感觉没那么多世俗气,里面的僧人都在默默地生活,并不会走上来要卖你东西捐香火钱算卦,个人觉得可以去调适心情。

其他有的没的

敦煌博物馆可以去呆几个小时,能看的不多,但没拍什么照片。因为拍这么多的文物,你几乎不会再打开来看了,倒不如当下用心看看就好。

榆林窟小伙伴说不错,有时间的人可以去,莫高窟风格吧。

鸣沙山外面有个月牙泉小镇,里面有一家肉夹馍非常的赞,具体从大众点评找吧,不卖广告了。

敦煌的空气很不错,有精力且不住在市区的小伙伴,可以拍个星空或者星轨了。我去之前连续加班实在体力不支,随便掐了两张就去睡了,在座的各位加油!

写在最后

敦煌是一个好地方,既能够在鸣沙山和雅丹拍好看的风景照,又能在莫高窟感受时间的飞逝和命运的曲折,更能开心地吃着羊腿喝着酒看着星空。不过,要防沙防晒,比如我的相机按键和CMOS就进沙子了。顺便希望各位不要客气,点赞收藏打赏关注的尽管向我来~~

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 人少看起来真舒服。大学时在青海自驾游过西宁格尔木敦煌张掖兰州,那时不懂记录,看到这帖子还能回想。有机会再游了 [长草]

悄悄地说,有一种人少,叫 照片看上去人少。

• 7月份,白天热吗?晚上冷吗?

热,不冷,做好防晒,比如各种披肩、魔术头巾

• 适合带宝宝去么

感觉一般,除了鸣沙山可以带着宝宝玩沙,别的他应该不感兴趣,好像也不能骑骆驼,先推荐云南北京九寨沟这样的吧

• 沙洲夜市太黑心,张掖的夜市才是物美价廉。敦煌比较有名的驴肉被你给错过啦。榆林窟建成年代略早于莫高窟,绘画风格人物造像皆有不同,也不存在莫高窟风格这种说法。去这类景点最好先做一做预习。照片拍的不错。

谢谢~

很多人去敦煌顺道去张掖的,我们是跟团,所以自己吃的时间不那么多,也就没吃上。榆林窟我确实没说清楚,我想表达的意思是喜欢历史感,人文艺术类景物风格的人不要错过

没觉得张掖那个好。。。个人喜欢敦煌多一些,因为工作原因经常跑河西

• 好美。可惜没有碎银子了,回头补上

先谢谢啦~~

• 照片真美,比实景要美 [皱眉]

哈哈,一向被人这么说。有用30拍人像吗?总担心颜色和畸变没敢入

你说快门进砂,估计不是全幅(也不排除消费级全幅),30✘1.6系数,拍人像正好,懒得多带镜头的时候,我用16端都拍人物,还能拉大长腿,也蛮好

• 一共六十银子,且将一般给你,好吗?难得看到工整的文字。临毕业那年去的敦煌,幸好去的还早,据说如今莫高窟的进窟次数都做了限制,加之看图月牙泉连围栏都上了,原来所有有名气的风景都比例外,早就死去了……

谢谢。是啊,现在再去象鼻山,围成了这个样子,跟小时候见到的完全不同,实在唏嘘

涨价了……

• 楼主写的清新雅致,读着很舒服,我喜欢这样的文字

谢谢喜欢~

• 想去啊,凉快不?夏天旅游就怕两步一身汗的感觉。月牙泉还有水啊?听说管子引来的 [惊喜] [傻笑]

日夜温差大,有太阳的时候就很热。是有这么个说法。

可不凉快,热死。泉水还是有的只是没有当初那个大的流量

• 这封面拍的也太好看了吧。。。

不错 好眼光!

太厉害。了

• 我是业余爱好摄影,我照片拍出来很肉,不知道怎么拍的这么锐?还有天空和景物怎么同时曝光准确?我就是主题和天空总有一个曝光不准。我的设备70d加18-135狗头,和设备有关系吗?

1. 可能机身跑焦; 2. 换定焦; 3. HDR或者靠CMOS宽容度后期强拉,不过佳能相机基本不行。

• 什么相机啊

• 照片好美😊

• 想到14年去度蜜月的时候,从南京到西宁,一路开车到敦煌,然后坐火车到兰州,飞机到三亚。鸣沙山确实拍出来很美!

• 下周去 期待一下

• 大漠的落日下,谁在反弹着琵琶

• 照片色彩真好,楼主用的什么器材?

• 我去的时候根本看不到星空 [喜极而泣] 沙洲夜市买的话梅吃出了蛆 [喜极而泣] 总体而言是难忘的 [尴尬]

• 拍的不错,艺术补丁

• 前几天刚从雅丹地质公园回来,回市区的时候,晚上看星空确实震撼。