2016-08-02 15:30:52 27点赞 31收藏 35评论

终于又来写原创啦~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

上次写原创帖的时候楼主还是一名在校大学生……如今两个多月过去了,楼主已经入职了一家自己非常喜欢的科技公司,成为了一名光荣的小编。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 每天的工作真的很忙呀,而且刚入职也比较紧张,所以都没有时间来张大妈发原创帖了。这个周末终于决定撸一贴,也不知道用多久才能写完,希望大家多多支持。

这次要为大家介绍的产品是楼主还在大学时入手的一台无屏电视——极米Z4爵色。想必很多同学上大学后就不看电视了吧,视频网站上层出不穷的节目和电视剧打发了很多无聊的时间,但是用电脑小小的屏幕去看总是觉着不过瘾啊!为什么不在宿舍里搞一台大屏幕呢?买台电视机太占地方而且太贵了,所以楼主就搞了一台最近很流行的“无屏电视”,也就是投影机和安卓智能设备的结合体,接下来为大家介绍我的使用体验。(下面是本次测评的目录,包含大量图文,慎重!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

目录

5,带着Z4爵色外出看看

6,回归投影、发热、续航等基础体验

7,总结

------------------

无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)极米(XGIMI)Z4爵色 商务办公 智能 高清 投影机(3D 高清 多功能蓝牙遥控...¥2999京东

说起极米这个品牌,大家一定会想到“无屏电视”。其实现在很多厂商都在做智能投影仪,但是各家的叫法不同,比如极米称作“无屏电视”、坚果称作“智能移动影院”等等…… 投影仪可以摆在家里体验到大屏幕的震撼,也可以随时携带或者摆在宿舍里成为移动看片神器。所以这次我将会从一个大学生的使用角度出发,为大家带来一篇极米Z4爵色这款产品的使用体验。

请大家多多支持~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

1,开箱&外观展示

▲先从开箱说起吧,极米Z4爵色是一款可以随身携带的小投影,所以它的包装盒体积也不大。

▲打开包装盒,里面有两个小盒子,分别装着投影仪和配件。

▲这个就是极米Z4爵色啦,这个颜色是爵色而不是金色??无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲这些是附带的配件。

▲下面放送几张外观写真图,都是楼主在宿舍拍的,左边的手机就是LG G5,感谢张大妈众测送给我的!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲极米Z4爵色和遥控器的外壳都是金属的,看起来比较有质感。

▲正面采用了隐藏镜头的设计,这样可以防止镜头被不小心划坏。黑色的部分是散热口。

▲像这样划开就可以露出投影镜头,然后Z4爵色也就开机了。

▲左侧的旋钮的调整焦距用的,机身边缘处有金属倒角,还可以吧。

▲遥控器上有很多按键,功能方面下文再介绍,手感上来说还不错,就是金属的握持感有点凉。

总体来说我对极米Z4爵色的外观还是比较满意的,它的体积小巧又是金属机身,所以挺精致的。就是不知道这么小巧的机身能把投影、续航、发热、音量等等方面做好吗?下面接着为大家介绍。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

2,对比坚果P1

▲楼主之前有一台坚果P1,这次正好可以和极米Z4爵色来一个对比测评,看看两台移动投影设备哪个更好。

▲坚果P1的外观是一个圆柱体,主要材质是塑料,不过这种棕色的喷漆看起来也挺好看的。

▲上面是坚果P1的按键,忘带遥控器也可以操控投影。

▲这是坚果P1背面的接口,有HDMI、USB、AV和Micro-USB,但是没有耳机接口呀……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲地下的这个接口可以直接安装三脚架,真的太方便了。

▲前面板的布局比较合理,而且挺好看的。

▲有一次楼主看视频的时候不小心把坚果P1和三脚架撞倒了……然后扬声器这边就直接砸地上了,还好没有坏,就是外壳让我给摔裂了……心疼啊!!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲如果说坚果P1比极米Z4爵色好在哪里,我觉着音质和音量就是重要的一方面。坚果P1采用了2个4W的扬声器,声音不仅可以充满整个房间,而且有一定的低音和音质可言;极米Z4爵色受限于体积,扬声器功率很小,勉强能充满房间,但是就谈不上低音效果了。

▲接下来说说极米Z4爵色的优势,它非常方便的一点就是可以外接耳机,这样就算内置扬声器不给力也可以外接音箱。而且夜深人静的时候还可以戴耳机,所以和坚果P1相比各有优势。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲极米Z4爵色最大的优势就是纤薄的机身设计,只有一本书的厚度,真是太小巧了。

▲底部有四个防滑脚垫,可以放在桌面上不用担心滑下去,但是底部不能接三脚架了,还得买个转接盘!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲坚果P1的体积大概相当于一个水杯,可以竖着放进背包里。

▲极米Z4爵色像一本书,可以和书本一起放进书包,总之两款投影仪都很方便携带。

▲这个是两台设备的配置对比,都是720p的投影分辨率,其它配置也很接近,下面我会对比两台设备的投影体验的。

3,无屏电视初体验

▲接下来为大家介绍极米Z4爵色的使用体验……请大家不要着急,还得先介绍一个配件!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲极米Z4爵色不能直接固定在三脚架上,所以需要单独购买一个转接盘,真是有点麻烦呀……不过要是在机身上开一个三脚架的口,又觉着很丑,看来鱼和熊掌不可兼得啊!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲这个就是转接盘了,官网售价39元好像,做工还可以。

▲把机身卡住,再接上云台,就可以啦。

▲这样就把极米Z4爵色固定在三脚架上了,我们终于可以开始看电视了!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲这个是开机设置页面,快速跳过~

▲这个是开机后的界面,样式还可以哈,不过接下来还是升级下系统吧~

▲系统升级中,请稍后……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲接下来为大家展示下极米Z4爵色的用户界面。右下角的XGIMI字样是截屏软件的水印,去不掉……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲极米Z4爵色预装的应用并不多,右边两个应用是楼主自己装的,其它的都是预装的。

▲用遥控器摁一下“下”,可以把右侧的应用放在下面隐藏起来,这样就可以方便地调用了。

▲这个是极米Z4爵色的影视内容界面,它采用了芒果TV的资源,然后是极米重新进行了编辑。虽然芒果TV的资源不是非常丰富,但是它有很多独家资源,而且我们还可以自己装应用拓展嘛~

▲随便打开一个综艺看看,还不错是楼主喜欢看的全员加速中。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲用内置的芒果TV客户端也可以看视频,和内置的都是一样的资源。

▲这个是极米Z4爵色的音乐界面,它接入的是百度音乐的资源。

▲没事的时候可以用Z4爵色听听歌,但是建议带耳机哈~

▲极米Z4爵色内置了游戏资源,可以玩很多游戏。

▲游戏数量还是很多的,如果上面有一个游戏手柄的图标,就表示需要用手柄才能玩。

▲这个是Z4爵色的应用界面,虽然看起来很丰富,其实没多少应用资源。

▲点开一看里面都是空的……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲所以楼主下载了一个当贝市场,据说是安卓电视平台最丰富的市场了,反正我经常用这个。

▲嗯,里面的应用资源真是丰富呀,应有尽有~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲我们可以下载常用的一些应用,比如视频类、游戏类、工具类等等,这样一台基于安卓系统的无屏电视就组装好了,我们就可以看大片了~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

4,更多有趣的功能

▲上面已经介绍清楚极米Z4的基础功能了,就是看看网络视频嘛,下面介绍一些极米Z4爵色的特别功能,也是我认为非常好用的。

▲首先要介绍的是无屏助手APP,这是极米推出的一款和无屏电视连接的应用,通过它可以手机控制电视。

▲用户界面设计的还算整齐,三个页面对应了三种资源,我们在手机上点击就可以在无屏电视上观看或者下载应用了。

▲第二个功能是手机当遥控器控制电视,可以实现基础的功能,还可以语音控制或者截图,非常方便。

▲第三个好用的功能是可以通过无屏助手APP把手机上的资源推送到无屏电视上,比如电影、PPT或者应用,这样就省去数据线连接了。总之我觉着极米在这方面做得不错,而坚果缺乏这样的APP。

▲接下来介绍下极米Z4爵色的遥控器。这不是一个普通的遥控器,这是一个全金属遥控器!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 不知道值友们会不会打我……总之外观和做工都不错,除了换台调音量之外,它还可以实现很多功能,比如红外线笔或者语音控制。

▲接下来由妹子为大家演示下语音控制。

▲摁一下遥控器上的语音按键,就会出来菜单,然后说话就行了。

▲比如问天气,它会告诉你北京的天气,但是我明明在天津啊……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲还可以当做红外线笔演示PPT的时候用,下面再介绍吧。

▲接下来介绍下随机附带的芒果VIP会员卡,这个是一年的时间,官方说价值360元呢!

▲在电视上根据提示注册芒果TV并登陆,就可以了。

▲在用户中心,点充值,把卡片背面的密码输入进去就行了。

▲然后就充值成功了,一年的时间,而且除了电视上用,手机平板客户端一样是会员。

▲充了会员之后就可以看会员专属的资源了,比如各种电影大片,然后看视频也没有广告了。但是我觉着用处不大,毕竟芒果TV的资源不是很丰富,我一般都是看爱奇艺或者优酷。

▲接下来介绍下游戏体验。想不到无屏电视也可以玩游戏,赶紧体验下吧!

▲比如这个拳皇97 TV版,并没有显示需要游戏手柄,但是进去后发现没有手柄不能玩呀……看来还得买游戏手柄。

▲楼主是90后,小时候看哥哥们经常玩这个游戏啊,但是楼主自己玩的印象并不是很深,哈哈~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲至于不需要手柄的其它游戏,随便下一个都是这种充钱才能玩的,也是无语了。所以极米Z4爵色的游戏体验还是得依靠游戏手柄才能发挥出来,可惜楼主并不是一个喜欢玩游戏的人,所以就不买了~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲极米Z4爵色的其它功能还有,通过软件可以实现电脑和无屏电视同屏,方便演示PPT。但是应该不常用到,反正楼主没有用到。

▲把手机上的资源推送到大屏幕上,刚才已经介绍过了。接下来介绍下坚果P1的资源。

▲坚果P1内置了爱奇艺的资源,相比极米Z4爵色丰富了一点,但是安装几个视频软件就都一样了。

▲它的视频资源比较丰富,但是除了视频之外就没有别的功能了,比如手机同屏用的APP就没有,也没有什么游戏,也没有音乐资源……总之可玩性上坚果P1要差很多。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲其实这两台设备除了都是智能设备外,还都是投影仪,那么它们的投影能力怎么样呢?接下来再为大家介绍。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

5,带着Z4爵色外出看看

▲标题写着“妹子带你体验极米Z4爵色……”,可是妹子现在才出现,请大家饶命啊!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 接下来我们就静静地欣赏几张美图,不说话~

▲极米Z4爵色的体积真是小,轻松装进妹子的小包包里。

▲我们带着极米Z4爵色来到了教室,看看它在商务方面的应用。

▲通过遥控器可以切换极米Z4爵色的界面,刚才是基础版,现在是商务版,主要就是打开一些文档。

▲这个是楼主提前准备好的PPT,在宿舍有WiFi的地方可以用Z4爵色打开,还截了屏……

▲但是在教室这个没有WiFi的地方,极米Z4爵色不能使用遥控器操作了,真是尴尬呀……我至今不明白是怎么回事。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 注意墙上那个红点,那个就是遥控器上的红外线发出来的,可以当做笔来使用。

▲妹子一脸尴尬地看着我,说好的PPT呢?无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲接下来看看Z4爵色另一个功能,变身充电宝给手机充电!

▲极米Z4爵色内置了10000mAh的电池,可以反过来给手机充电,这个功能还是不错的,万一手机没电了可以紧急充一下电。但是这么大个“充电宝”,还是算了吧,所以平常还是带正常的充电宝出门吧。

▲极米Z4爵色可以方便地装进胸包里,真是太方便了。

▲晚上还可以带着Z4爵色出来遛一遛,绝对装B神器!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲可惜写测评的这几天楼主正好要做期末大作业,没有时间组织大家看个电影呀~ 而且在外面太高调了,楼主都是窝在宿舍看视频,哈哈!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

6,回归投影、发热、续航等基础体验

▲说了这么多,都没有提Z4爵色才投影方面的表现……有人说买电视就是买屏,那买无屏电视就是买投影!无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 所以投影一定要好才行。

▲这个就是楼主的宿舍啦,上床下桌那种,楼主就是把画面投在墙上看视频,同学们还以为我在墙上装了个电视呢~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲在墙上投出50寸左右的画面,极米Z4用1.5米的距离就够了,而坚果P1大约需要2米,所以极米Z4更加厉害一些,省出了一些空间。要知道宿舍很拥挤的呀!

▲解析力也是投影的一个重要指标,极米Z4爵色采用了所谓的“TRP方形像素架构”,楼主不知道这是咋回事,下面还是用实际表现说话吧!

▲这张是原图。

▲这张是极米Z4爵色的投影画面(相机拍摄,存在误差,仅供参考),可以看到解析力还不错吧,反正50英寸的画面看起来还可以接受,而且画面观感不错。

▲这张是坚果P1的投影画面(相机拍摄,存在误差,仅供参考),可以看到画面有些偏绿,其实肉眼观察没这么绿了,只是亮度稍微偏低。坚果P1的画面观感也不错啦,就是相比Z4爵色还差了那么一点点。

▲这张是原图。

▲这张是极米Z4爵色的投影画面(相机拍摄,存在误差,仅供参考),可以看到偏差还是挺大的,投影投出来的画面都比较偏冷,但是实际看起来还好。

▲这张是坚果P1的投影画面(相机拍摄,存在误差,仅供参考),相比Z4爵色饱和度要差一点,画面亮度差一点,所以尽管Z4爵色体积更小,但是投影素质还是挺高的。

▲极米Z4爵色的画质技术还是非常多的,但是归根到底还是要看实际表现。

▲这个是极米Z4爵色的投影,解析力还是不错的,但是肉眼可见颗粒感,这也是没法避免的事。

▲这个是坚果P1的投影,也是肉眼可见颗粒感,感觉比Z4爵色要严重一点。可惜这两台投影都是720p的分辨率……无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲我买手机从不看跑分,买电视更不看跑分了,但是为了给大家一个参考还是跑个分吧……用安兔兔给极米Z4爵色来一个跑分,结果有点意外,不到一万分,会不会太低了……但是日常操作真的非常流畅,所以不能只看跑分了。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

▲这是安兔兔跑分排行榜,极米Z4爵色真是垫底了,不过它是一台移动投影设备,肯定不能搭载大功耗的电视芯片呀,值得理解!

▲这个是极米Z4爵色的配置,大家看一下吧。

▲在视频播放方面支持的格式还是比较多,而且播放1080p的视频都很流畅,只不过4K视频有点卡顿,但是在720p分辨率的投影上看4K视频也没有意义是吧。

▲这个是支持的格式。

▲这个是不完整支持的格式。

▲看视频一个小时,机器表面温度也才达到人体温度,摸起来是温热的,不烫手。而出风口的温度稍微热了一点,不过也无大碍。

▲充电方面,大概3个半小时就可以给极米Z4爵色充满电,速度还是可以的。

▲极米Z4爵色内置了13600mAh的电池,连续看三个小时视频是没有问题的。所以硬件配置方面,虽然极米Z4爵色的配置不是很高,但是操作还是非常流畅的,感觉不到任何卡顿。由于极米Z4爵色的分辨率有限,是720p的,所以看4K视频也没有意义。另外长时间看视频也不会发热,这一点还是不错的。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

7,总结:无屏电视很好,但是也很贵

▲经过上面的介绍,相信大家已经对极米Z4爵色有了一定的认识,希望能够对大家有所帮助。下面回答几个可能大家比较关注的问题吧。

1,极米Z4爵色和极米Z4 Air有什么区别?

楼主最开始也比较困扰,把这两台设备搞混了。后来才知道不仅仅是颜色的区别,极米Z4 Air的投射比比极米Z4爵色大一点,所以爵色可以在相同的距离下投射出更大的画面来,这是优势。其它方面好像相同了。

2,极米Z4爵色可以看电视直播吗?

虽然极米Z4爵色叫做无屏电视,但是它不能看电视直播,只能看电视节目。当然了,咱们还是可以下载第三方APP实现电视直播的功能的,不过没有家里花钱装的数字电视信号稳定了。

3,极米Z4爵色的优缺点都有哪些呢?

优点:当然是体积小巧,投影效果好了。而且做工不错,拿在手里很有品质感,无论是宿舍看大片还是外出携带都很有范儿。内置的资源也很丰富,还送了一年的芒果TV VIP会员。除了看视频还可以听音乐玩游戏,现在电视平台的应用也越来越丰富了,电池续航能力也很出色,看三个小时视频不是问题。

值得改进的点:优点提到了体积小巧,值得改进的点也是因为这个体积小巧。极米Z4爵色唯一让我不太满意的点是音量有点小,虽然和笔记本电脑差不多吧,但是我希望它更好一些。相比之下坚果P1由于内置了一对4W的音箱,音量充足而且有一定的音质可言。不过极米Z4爵色可以外接音箱和耳机,这个还是不错的。

▲极米Z4爵色内置了TI OPA1612运放芯片,这和锤子手机(Smartisan T1)内置的运放芯片是一样的,所以外接耳机听音乐也算是有点HiFi的感觉。楼主用的耳机是FILL耳机Smartisan定制版,感觉还不错哦~

▲至于极米Z4爵色的购买建议,楼主的建议是除非您真是钱特别多或者真的有移动办公的需求,否则不要购买。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 极米Z4爵色的价格是2999元,这个价格可以买一个iPad Air 2 摆在宿舍随便看,还可以玩游戏下应用;如果是在家里用的话,3千块钱可以买一台55英寸的4K电视,为什么还需要无屏电视呢?虽然极米Z4爵色可以投出300英寸的画面,但是画面越大越模糊,分辨率720p真的有点伤……总之除了移动办公需求外,我真的看不出它还有什么实用的需求,另外就算是商务人士也很少需要随身携带投影仪开会吧?无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

虽然极米Z4爵色的购买力不是很强,但是这不妨碍它成为一款优秀的产品。它的外观设计如你所见非常精致,投影、内容资源、商务模式、系统、续航发热等方面表现的都不错,所以真是买来用的话会非常好用的。而且在大学宿舍这个环境用起来真是非常嗨,经常有同学来我们宿舍一起看电影,大家聊聊天、吃着零食促进下感情,我觉着挺好的。无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真) 所以一切就看大家的预算和需求了,反正以上就是楼主本人的使用体验,我对极米Z4爵色还是非常满意的。(楼主好久没有写原创了,如果哪里写的不多还请大家多多指教,求轻喷无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)

希望大家多多支持原创~ 最后祝大家剁手愉快~ 拜拜~无屏电视怎么玩?妹子带你体验:XGIMI 极米 Z4 爵色(多图写真)