清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

2016-10-15 20:29:50 1362点赞 6997收藏 1243评论

精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。

excel表格改成了百度云。请需要的值友自己下载,提取码: 7ru8

里面包含楼主的购买价格、链接以及自己的一些建议。很多都是在张大妈看到特价买的,现在的价格不一定一样,马老板家的宝贝请大家也多参考其他买家的评价,或者采用关键词进行搜索同款,理性购物,有任何问题也可以在评价中提问,楼主会尽量回复。 另外,对各位值友在评价中提到了一些问题统一回复下,就不一一回复了哈:

1. 厨房存在的问题已经在另一篇原创中提出,各位值友可以自行查看;

2. 限于楼主的时间和拍照技术有限,都是手机拍摄,多数在夜间,有些还拉起来窗帘;所以大多数照片的颜色其实均偏暗,主图就可以看出客厅层架上面的吊兰都被拍成了黑色了,请大家多多见谅,楼主家整体而言还是挺明亮的,以后的原创会尽量提供光线充足、与实物最为接近的照片;

3. 目前家里的软装还在持续进行中,所以后期楼主会挑选一下颜色鲜艳的东西搭配一下,如抱枕、花瓶等,避免颜色过于单调;

4. 关于儿童房方位的问题,这个楼主在设计时确实没有考虑,虽然都是快要奔3的人了,但还在读书(医学狗伤不起……说多了都是泪),所以短期内不会有要小孩的打算,至少是两三年甚至更久之后的事情,如果后期小孩需要独立房间住的话楼主会作进一步的考虑,谢谢各位的提醒,其他和楼主一样没有这方面经验的年轻人装修时可以多考虑一下;

5. 阳台的储物柜楼主自己也觉得丑死了,所以决定在不久的将来会把它拆掉换一种门板!

6. 楼主的装修很多部分都是按照自己审美喜好来的,所有选择都是基于实际情况、预算等多种因素,也请各位准备或正在装修的值友多从自身出发哈。有任何需要讨论或者交流的问题请随时留言,楼主一定积极回复,知无不言,言无不尽,但不保证完全正确,还请多多参考其他人的意见。 以上,谢谢!!!

前言

本文是概述性质,从整体上面谈谈自主设计清包简美装修的全过程,不会特别深入,主要希望能够给打算清包的值友们一些借鉴,同时记录一下自己经验教训,后期如果有时间会再详细分篇写写房子装修各部分的细节,由于多数是从自己的主观感受谈起,且楼主限于个人经历和知识有限,若有任何错误,还请大家多多海涵,也欢迎批评指正,有任何问题也欢迎随时提问,都会会尽力回答。

历时三个半月的装修终于结束了,为了赶在婚礼接亲用那么一天,也是不容易啊,装修中的各种酸甜苦辣也只有真正走过一遍才能体会得到,看到一个毛坯房慢慢的变成自己喜欢的家还是有一种满足感和欣慰感的清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

首先当然是感谢张大妈,本次装修的过半数网购均来自张大妈的推送,那段时间几乎天天没事就是打开张大妈刷发现,其次就是也看了不少其他值有的装修原创和晒单,特别是hansonh的原创(大学同窗,他家LD还是我室友),获益匪浅,更重要的是省了不少银子。所以本着造福群众的心理开始写了本系列清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述  !

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝前言:本篇是集风格选样、施工心得、家电选购、软装布置、踩坑教训等等几个方面的文章,限于楼主的思维能力,结构顺序可能有些跳跃和诡异,还请大家多多海涵。羊年过去了,猴年到来,在这辞旧迎新的时刻,我躺在床上,手痒想写点什么,看着自己新装修的房子,不由得有感而发,五味杂陈。回忆着装修时那一个个深坑,于是张大hansonh| 2k 评论1k 收藏12k查看详情

当然还有一些其他的值友的简美装修好帖子,比如:

美式毕业日记:88方小户型的简美装修用心原创,值得任性打赏。金币碎银,尽在签到抽奖。概要面积:88方格局:小三房,两个房间和客厅朝南,中间套,北面房间窗户外面是通风井和边套过道,还算通风,但北面采光差风格:简美装修方式:设计师+半包施工工期:一年的血泪史户型图实物目录风格选择实景拍摄(大流量模式)装修与入住后的心得一些购买件参考信息风lvxunkk| 3k 评论1k 收藏12k查看详情

张大妈好贴太多,就不一一列举了,希望本帖也能收到各位值友的认可清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

装修“毕业照”

整体花费40w+,与预算基本一致。这个预算必须做,虽然边装边对预算的分配做了调整,但整体不能超标是大提前,约70%都是网购的,软装持续中…(预算花费的excel表里面有大多的购买途径和链接,需要的亲可以联系)废话不多说,先来几张毕业照镇镇楼吧(多为夜间用手机拍摄,无ps,图片处理仅限模糊化/加标示/拼图)。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

楼主HH和家里另一位PP对装修可谓是一窍不通,刚过年买的现房,觉得空着也挺浪费,装好毕竟还要放几个月才能住,加上今年想把婚礼办了,所以桌子一拍,装!!!然后就开始各种看装修效果图、装修日记、咨询正在装修或者已经装修朋友的建议……这个阶段大概持续了一个多月,主要确定了装修的方式和风格。楼主一开始就打算清包,主要是觉得全包、半包都有要操心的,既然都操心了,那还不如多花些心思全部都自己负责,就像每次出去旅行都是全部自助一样,事实证明偶们还是too young to naive清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 ……也真是对装修没概念才会简简单单的这样想,不过最终所有的心血也是值得的。

装修风格和户型改造

其实也没有纠结多久,看了一些装修图,主要是选择自己看起来舒服的,下列看法仅限于HH自己的看法,其实种装修风格都有各自的特色,个人喜好而已,不喜勿喷哈。

说说几种常见的吧,欧式是直接pass的,觉得太土豪、太浮夸,太隆重,看到有个帖子形容的“感觉不穿个礼服都不好意思在家吃饭”,大概就是这个感觉……现代简约是现在比较多见的,简单清爽,会显得空间比较大,当时也有考虑过,但是少了点家的感觉,觉得不够温馨,所以也跳过了;田园风那种小碎花感觉自己完全hold不住,花色一多就觉得好乱了,所以也果断pass;还有就是北欧风、宜家风还有无印风这些,感觉比较像,就是那种极简主义,最初也是比较心水的,最后没有选择的原因可能就是因为更喜欢简约美式吧。第一次接触到这个风格的时候就是去hansonh家里做客啦,既简约又大气,色调柔和,同时能给人浓浓的家的感觉,当时就想以后自己家装修也是会更倾向于这种,后来又看了许多简美风的图,就认定他啦,再给各位欣赏几张美图(均来源于网络,侵删)清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

(均来源于网络,侵删)

原始户型是标准的四室两厅两卫两阳一厨,整体而言LZ还是比较满意的,户型比较方正、南北通透,没有什么需要大修改的。建筑面积165㎡(不含赠送面积),套内总使用面积132㎡左右:

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

之后自己用装修软件将户型改成下面这样了,顺便加了家具的格局:

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

主要的修改包括将入门右手边赠送的面积(一个狭长空间,没有什么实际作用)和厨房打通,扩大厨房面积,鉴于HH做美食还是有一定追求的,所以大厨房很有必要。再一个就是主卧和毗邻房间改成了卧室+书房的套间,将衣帽间改宽然后直接通道低,这样解决了原来的衣帽间过小、减少了毗邻房间入门的浪费面积,另外圆了一直很向往家里有个全墙书柜的心愿。当然,这样改也是有bug的,比如使外面走廊的墙面显得过长、书房只能通过主卧才能进等……

插句题外话,本来就没有打算请设计师,然后姐夫说他表妹是室内设计师,可以过来量房出CAD图纸,但量房过了大半个月才给我们图,有户型修改的地方让她重新帮忙改一下,之后过了快一个月都没有给回复,中间催过一次,后来也就没有催了,这种别人本来就是免费帮忙的事情,帮你也是欠的人情,毕竟没有免费的午餐的。所以决定还是自己动手丰衣足食,想学学CAD的软件,发现自己确实驾驭不了,然后就试了试一些傻瓜式的软件,还不错。装修的全程除了中央空调的人说想要CAD图纸之外(最后没有给也施工了),也没有其他地方需要,自己画的那个户型图也就基本够了。

户型改好了,那就准备开工了,首先就是到物业办理装修相关手续,然后确认墙体改造是否批准施工,大概三天。改找完之后还自己去量了个尺寸,就在纸上面标注了个大概,大家随意看看。

采暖系统和中央空调

第一步需要预定的是采暖系统和中央空调了。楼主所在城市的气候实在是……冬天冷死,夏天热死,典型的只有夏冬两季,所有采暖系统也是必备的。当时在地暖和暖气片之间小小纠结了一会,地暖的舒适性是毋庸置疑的,但我们打算全屋铺多层实木地板,又听说就算是地暖专用地板,一加热甲醛也是蹭蹭蹭的往外散,这种说法的科学性尚未探究,但又考虑到要将本来就只有2.85m净高的房子地面提高8-10cm,会让人觉得有点压抑,所以直接选了暖气片。看的时候主要就是看了威能和菲斯曼两个牌子,个人感觉对普通人而言差别不大,菲斯曼的价格略微可以谈的便宜点,当时拿到的折扣是5.2折,大家可以参考下。中央空调去大金、东芝看了下,感觉大金的服务会更好一些,加上经理跟我们说几天之后会有工厂价的活动(大概是原价的8.2折),活动过后大金会上调价格,另外东芝听说被美的收购了,以后的售后可能不会那么好,所以最后订的是大金的。采暖和中央空调主要是看是不是专业的的施工方或者proshop,这些可以看看店里的资质证明或者上官方网站查询,毕竟这些都是三分产品七分安装的。记得去的时候一定带有详细标尺的户型图,里面的工作人员会以此来出方案。一般下定3-7天可以上门安装,施工时间都是2-3天,不能同时进行。

下面是当时的施工图,虽然不懂,但是看走线什么的还是挺不错的。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

另外提一点就是空调控制器走线的问题,当时水电师傅说是空调的人来弄,但是后来空调的人来的来的时候水电都已经施工完成了,他们走线的时候开槽还把之前已经埋好的线切断了……所以我觉得这个最后是让空调的人在水电师傅施工的时候过来一起弄了比较不容易出问题。

水电部分

在暖气和中央空调走完线之后就是水电师傅进场了。水电这一块自己一定要多考虑,能想到的尽量想到,最好拿粉笔在现场实际画一画(可参考下面的开关插座安装位置图),开关顺不顺手啊,插座会不会被某些家具或者其他遮住啊,以及所有可能会使用的电器(我们当时没有考虑到电风扇这种非固定式小电器的位置,因为一般这个都是放在靠中间比较能吹到了,所以现在还是需要接插线板……)。有多少个回路一定要和师傅确认,当时水电师傅只给了厨房两个回路,可是厨房电器较多多,如果同时开启是有可能超负荷的,所以就让师傅帮忙多加了一个回路。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

楼主当时还把自己设想每个房间的电灯插座开关、冷热水位置都大致标注了一遍,比如客厅和餐厅的:

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

开关插座都选的ABB由雅系列,部分是在京东618活动3免一时囤的货,还有一些是在跨店铺999-300时买的,质感还不错而且支持90天退换货,所以这些可以在有活动的时候就囤起吧。不错这个插座水电师傅最后安装的时候说无法很好的和墙面贴合。地插装了三个,餐桌边、茶几边、还有书桌边上各一,避免以后接插线板,选西门子一款,用起来不是很好开关,整体还行吧。但是有个大bug就是我们在茶几下面铺了地毯,所以那个插座就废掉了……清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

ABB开关插座面板 高端由雅超薄系列 五孔电源插座套餐 AP205 10只装132.9元京东去购买看百科西门子(SIEMENS)地插 全铜防水地插 地插座面板 五孔地插 10A五孔地插(带底盒)159元京东去购买

施工的时候水电师傅很好地帮我们保留了强电箱所有能用的部分,只让补了一个32A双极空气开关,省了不少钱 ,弱电箱拆的时候破掉了就重新买了个。强弱电箱都被藏到了入门的大储物柜里面,不用想办法装饰了清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

当时师傅开水电的清单如下(地插因为提前就买了所以没有写入,后面又有补几个),照着买就可以。

晒两张施工图吧:

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

厨房、卫生间、阳台瓷砖

所有的瓷砖都是网购的,分别购置于三家网店,有些在购买了小样让师傅看看质量。

厨房:楼主因为厨房选了地铁砖被家里人说了n次,说什么以前贴厕所、贴外墙最喜欢贴这种了。在排除万难之后,厨房还是按照自己的意愿来贴的。整体的效果还是比较满意的,但这种砖施工的时候还是有些问题的。首先因为砖的边缘是斜面的,在切割之后贴墙面阳角的时候因为不是平面所以会出现问题,加阳角线也不会好看,所以如果亲们选这种砖,但厨房的阴阳角又比较多的话建议选平面的。另外填黑缝的话在白砖上面会比较难擦,最后用草酸擦了一下,效果还不错。最后提醒一点,这种砖真的不是很好贴,一般师傅都是不愿意贴的,而且师傅说后期也可能容易变黄,所以勤做卫生是关键清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。地砖当时也搭配了好久之后觉得用木纹砖,整体效果自己还是挺满意的,除了那根因扩大厨房而没有办法解决掉的水管柱,本来想贴小的马赛克,结果最后只刷了层白漆。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

卫生间:两个卫生间选的是相同的布纹砖、相同的贴法,就是颜色搭配不一样,上墙砖浅色、下墙砖+地砖深色,比较推荐,耐脏一点,腰线这种烧钱的东西还是不考虑了清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。主卫是米咖+咖啡,会更warm一点,而客卫由于空间比较小,希望显得宽敞一点,所以选了浅灰+深灰这样的冷色调。最后出来的效果其实楼主更喜欢客卫一点,因为主卫的米色跟楼主想象中的还是有差异的,当时因为比较赶所以这个没有邮寄小样,如果亲们也是网购的话最好先寄几块砖看看质量和颜色,一般如果后期下单这部分样品的钱卖家会直接抵扣货款的。主卫窗户那面墙由于是弧形所以只能贴马赛克砖,尽量选的色系一致的,效果还算可以。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

阳台:两个阳台的砖也是贴的一样的,比较常见的田字砖+同色调深色的地砖,效果还算不错,本来只打算贴到1.2m,后来的柜子多做了一些,砖就多了不少,最后又补了一些贴到了齐窗高了,觉得这样好看点。

橱柜设计

橱柜是在网上找了几张有本地展示厅的,比较了一下选定一家。整体而言还算不错,设计师也给了不少有用的建议,墙体改造好后、瓷砖贴好后都上门量了尺寸。和设计师网上讨论了几次之后给出了水电和橱柜图,记得自己有任何要求一定要提,很关键!!!另外本来是只有三个抽屉的,楼主最后还要求多加了三个抽屉,自己买所有抽屉的轨道,所以没有加钱清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。再就是台面,其实黑色应该会是最好看的,但是设计师说黑色人造石英石台面会比较容易留划痕,所以放弃了,毕竟咱不是仅仅为了现在好看,还要考虑以后长期使用情况。如果喜欢黑色可以考虑其他高端点的材质的。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

橱柜本来送了调味拉篮,后来楼主自己也加了碗盘拉篮、转角小怪物2个、吊柜拉篮,还有宜家的挂杆,都是自己确定好尺寸买好,然后橱柜的师傅帮忙一起安装了,使用起来真的很方便清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

另外两边的吊柜下面装了感应灯,5-10cm挥手即可开关,很方便。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

厨房的龙头和水槽是亚马逊当时的一个龙头+水槽+净水器套餐,可参考本站的晒单,龙头使用感受还不错,水比较大洗东西有时候会溅出来,还有就是直饮水和烧开的水出水会有不等的延时,另外对超大手工槽表示十分满意,刚开始觉得会不会太大,实际安装之后就没有这个感觉了,水槽因为做的台下盆,需要自己提前送到店铺去。

2016年德国红点、IF奖产品-BRAVAT 贝朗 四水路/四水流全铜净铅触控厨房龙头(含加热器)F7196243CP-RG(包入户,包安装,供应商直送,品牌客服热线:4007-888-758,品牌企业QQ:1293227675)(供应商直送)3999元组合包括:BRAVAT 贝朗 F7196243CP-RG 四水路全铜净铅触控厨房龙头(含热水器)、BRAVAT 贝朗 K125001E食品级不锈钢水槽、BECBAS贝克巴斯DM-500抑菌型厨余粉碎机。这款BRAVAT 贝朗 四水流全铜净铅厨房龙头,是2016年德国IF、红点奖产品,采用电子触控与机亚马逊中国去购买看百科

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

石材(窗台、门槛等)和封阳台部分

封阳台直接找的小区外的店家,态度很好,而且和房子本身窗户的颜色都是一样的,先付了20%的定金,后面全款是所有都完成后没有问题才付的,十分赞清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

石材部分之前在马老板家找了本地的店铺,刚开始一切还算ok,付了定金说上门量尺寸订货后会退,当时量了门槛石和窗台石,价格其实不算便宜,而且还在考虑窗台石用什么样子的。但是要铺地砖所以需要把门槛石先送过来,所以跟卖家联系先下了门槛石的订单,送货的当天突然想起来为什么没有扣掉已经付过的定金,就在网上问了问卖家,结果卖家说一定要所有量过的东西都在他们家下单才行,这种霸王条款也是让人很无语,最后那个卖家反复在旺旺里面要求写明定金单和门槛石单都不申请售后退款才同意送货,不然就不送货交给售后,楼主真心被恶心到了拒绝了,当天就在小区外面的店铺定了所有的石材(洗衣台台面、鞋柜台面、餐边柜台面、所有窗台石、门槛石、客卫浴室柜台面),还是被耽误了几天工期。

木工部分

这个木工是整个施工里面让人觉得比较坑的……当时我妈说老家有个做木工的,要不让他做,然后我们就这样答应了,然后悲剧就这样开始了……清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 其实主要倒不是木工手艺的问题,而是这个木工基本不考虑户主的要求,完全按照自己的来。之前我们已经画好了所有要做的柜子的图纸,但是师傅完全不按照图纸来施工,想这么做就这么做,最先开始做的衣帽间的部分让我们已经抓狂了,差点就让他拆了重做。后面的书房的柜子还有房间的柜子在我们的督促下面是按照图纸施工的,但是有一天我们没有去,玄关鞋柜就又被他私自的改长了,我们怀疑他是为了图方便然,把2m的柜子直接做成板子的2倍2.44米,可以不用切割板材……弄得本来和吊顶齐平的柜子多出一截,然后很宽敞的换鞋处变窄了,为了这个PP郁闷了好久,一直都觉得太坑。

室内柜子选的都是兔宝宝的免漆板,但包边条不好配,没有配套的,特别是书房那个深色的,所以色差还是很明显的。所有的边框都用两层板做了加厚。门板和橱柜是同一家的,白色模压门,门型是基本线条款,拉手配了纯黑色哑光色,简单大方,质感也不错。两个房间衣柜就是移门啦、

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

阳台储物柜用的露水河颗粒板,当时不在颜色是家里人定的,有点low,面板也直接就用的同样的板子做的……虽然省了些钱,但也是本次装修比较不满意的地方之一,真心觉得丑死了……。能做柜子的地方基本都做了柜子,要相信储物空间永远不嫌多 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

最后说说木工做的吊顶部分,木工跟我们说建议我们做下这种造型的:

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

我们说复杂了点不喜欢,而且容易积灰,也不打算装那么多的灯带,所以觉得简单点好,他还很不乐意,最后还是按照我们的要求要弄了,具体过程也就不说了……我们选的是最简单的吊顶样式,主要也是为了遮中央空调,然后石膏线条做了两层,客餐厅和房间用的顶部10cm+底边4cm,玄关加走廊的就是直接10cm做了两层,层次感更好一些。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

房间空调面板等安装好之后的效果是这样的,个人觉得这种3D面板也不是很好看。

室内门、门窗框

重要的事情说三次,室内门一定要尽早订!室内门一定要尽早订!室内门一定要尽早订!当时也是通过马老板家找的一家实体店,去看了下觉得不错就定了,但是纠结于书房门和衣帽间的门没有提前下订单,后来再订工期就比较赶了,也因为门没有到位所以放弃了墙纸刷了乳胶漆(师傅说贴墙纸最好是等门装好之后,这样边缘会比较好)。选的样子是经典的美式白色实木烤漆门+黑色门锁五金,加了扣线的,门框和窗台框也选了有线条。厨房门选的可以向双边推开移门,这样进出空间更大一些,用的上放滑道。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

到现在衣帽间的门和书房的门都还空着在,楼主现在考虑衣帽间用这种百叶折叠门,而书房用日式PVC折叠门,大家给参谋参谋? 清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

卫浴用品等和浴室柜

花洒:这个是最开始囤的东西啦,都是汉斯雅格的,主卫选的柯洛梅达240 27246L 亚马逊镇店之宝1888购入,大顶喷还是挺给力的,但是当时不知道这一款比较短,师傅安装惯例把接口订在了90cm高,这样顶喷离头太近,入了这一款的亲可以买一个延长管,口径22mm的,我们加长了30cm之后就正好。次卫的选的飞雨220 27215L,东方购物2549送龙头一个。目前使用两款都比较满意。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

马桶:这个也没有什么好说的,都是TOTO基本款,客卫配的是Panasonic的的卫洗丽,是Z.CN的一个套装,个人对这个东西要求不高……清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

浴缸:选的KOHLER 科勒 K-941T-GR-0 索尚 1.7m铸铁浴缸,用起来都觉得不够大,质量不错,清洗起来还比容易,所以想装浴缸的只有,在各种条件都允许的情况还是建议尽量考虑大尺寸的吧,下水和把手都是配的科勒配套的,花洒仿古款非品牌的,和五金挂件还有台盆龙头保持一致。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

现在觉得最好弄个折叠浴缸盖,平时盖着免得积灰,泡的时候也可以保温,搜了半天没有找到合适了,下面这种算还可以,有没有值友用过给点意见?或者其他推荐?

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

浴室柜:主卫的浴室柜120cm宽,买的一体成套的实木柜,琥珀黄做旧色,马老板家买的,其实还挺担心的,当时看了好多家以后发现大多数评价都是刷出来的,同一张图片的晒图出现在n家不同的店铺。最后选了家3冠的,还要求卖家发货前先拍给我看看,最终收货后款式颜色与描述一致才放心,柜体的质量很不错,就是一体的面盆五金都用的很一般,这个后期有需要再换反正现在先用着。但是后来又在他们家买了客卫的镜柜,质量明显差了不少……

客卫的浴室柜80cm宽,白色,本来也是买的一体的,但由于暖气片分水器装在了这里,买回来还需要自己锯板子,卖家也说自己该可能会影响稳定性,后来就自己做了。柜体是木工做的,侧面和正面都加了与其他柜子一样的门板,水龙头是花洒送的汉斯格雅的,面盆选了科勒方形的,配上了大理石台面和镜柜,再加上下水这些,价格就蹭蹭蹭的上去了,肯定超过了买一体的同等大小的,实际成本基本上和我们主卫实木的一个价钱了,不过台盆、龙头肯定好一些,也只能这样安慰一下自己了清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

淋浴玻璃隔断:在本地家居卖场订的,没有什么特别,主卫是扇形的(从标准尺寸90*120加到了100*130),客卫就是一字型;推荐最好都做个隔断,免得卫生间总是湿漉漉的,浴帘完全不起任何作用。在铺地砖的时候需要把石基拿过来一起弄好,所以这个在铺卫生间地砖之前就得定订好。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

五金挂件:JD买的套装,当时999-300的活动,不是品牌的,但是在JD和TM都有旗舰店,评价挺好,描述说都是全铜的,到手质感也不错,主卫选的仿古铜色,客卫选的银色。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

地漏和角阀:都是选的潜水艇,张大妈里面常有推荐的。马桶旁边的角阀用的是那种喷枪的,水压很给力,特别是做卫生的时候洗马桶、洗浴缸这些的时候省事不少,装马桶的时候可以顺便装了,价格也不贵。

阳台

餐厅阳台因为比较小,又有天然气和水管道所以就只做了拖把池,还有一个多功能墙架放各种清洁用品,现在里面堆了用剩的装修材料所以就不拍照啦。

客厅阳台的洗衣机柜做了个台面和洗衣池,平时洗洗抹布还有些小东西挺方便的。脏衣篓暂时也放在洗衣机这边了,藤编的很是喜欢,然后网购了手动晾衣架,平时手摇摇也不吃力,楼主觉得这个东西没有必要买自动的,价格好几倍呢,能省就省啦。

墙面

本来都是打算贴墙纸,还跑到建材市场去看,美式那种大花的墙纸单看会觉得有点俗气,整面墙可能会好些,不过整体效果自己还是想象不出来,所以选到后来之后比较倾向于背景墙有花纹而其他基本都是纯色。但是后来由于门工期的问题还是选择了乳胶漆,都是多乐士的,从色板里面调的,客餐厅选的中性驼色,除了儿童房选的浅蓝色希望明亮点,其余房间都是浅灰色,拍出来的照片由于颜色浅多少多会有点失真,实际效果还是挺符合楼主设想的。

地板

地板在本地家居卖场买的,选的实木复合地板,橡木色。各位亲铺地板的时候一定要在现场,如果不在的话工人会不挑直接铺,这样的话会特别的花,显得颜色很杂,最好的就是在铺之前先把板子检查一遍,把纹路颜色差别特别大的板子跳出来铺在床底等看不到的位置。当时我们也没有经验,就直接让他铺,铺到一半发现色差实在太大,工人说我们选的这种大花纹的就是这样的,最后扯了半天让把几块特别明显的板子调整了下。脚线选的与门框一样的白色,比和地板一个色系的更合适。

家具篇

在美式风格里面个人觉得厚重的黑胡桃色实木家具占了很重要的地位,之前逛过这边的harbor house还有北美之家等,里面的家具和布置很喜欢,整个装修也有不少是参照里面来设计的,但是价格超了预算不止一点点,果断放弃选择网购……最终选择了本地一家比较有名的美式家具网店,这种大件还是要实际去看过摸过才敢买。去了展厅两次,看到实物以后十分心水,家具的质感很好,示意图他们家有合适的基本都是在他们家买了,包括床、茶几、电视柜、餐桌椅、玄关柜、书桌、斗柜等,性价比真的很高,服务也很好,基本有问必答,因为是本地的全部家具运费加安装费也才收300,之后我们发现有个斗柜尺寸太大阻拦走路跟卖家联系看有没有其他客人需要直接便宜点转给人家,卖家直接说可以自己出运费+补50块包装费给我们退了,服务真心赞👍。这家家具的订货周期大约是一个半月到两个月,所以也需要提前下好单避免等待太久。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

沙发在实体店买的意大利品牌夏图M&D,比较小众,PP对真皮沙发情有独钟,他们家的沙发也确实挺不错了,买的1+2+3的组合美式沙发。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

然后书房买了个芝华仕的单人电动沙发,打算看书用,结果貌似大了清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 ,躺上去还是很舒服滴。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

玄关处的衣帽架换鞋凳本来想买一体的,但一直都没挑到合适的,后来就分开买了,配起来还是挺搭的,在PP的强的要求下,换鞋凳也选的皮坐垫,其实自己还是更喜欢布的一些。实用性不错,上层可以放包,挂衣服,下面放常穿的鞋。

电器篇

接下来看看电器吧,大多都是张大妈的常客,也均是在张大妈看到各位爆料时入的手,省了不少软妹币。

厨房的电器真的是个大头,烤箱、洗碗机、冰箱都是选的西门子常见的型号,外观看起来还是不错的,这些让厨房的逼格立马提升了不止一个level。然后由于对微波炉没啥要求,不知道为什么比一般非嵌入式的贵了那么多,也不常用,就选了个美的,还自己爆了个料,价格算不错。

西门子(SIEMENS)61升 原装进口 嵌入式电烤箱 HB23AB540W4999元京东去购买看百科西门子(SIEMENS)8套 原装进口 除菌烘干嵌入式洗碗机 SC73M810TI4599元嵌入式洗碗机的不二选择京东去购买看百科老板(Robam)63D1+30B5 欧式油烟机燃气灶具套装2680元京东去购买看百科美的(Midea)品尚微波炉 嵌入式 家用 智能湿度感应带烧烤TG025QPS-NSH1800元美的 TG025QPS-NSH 微波炉25L,这款微波炉的材质使用的是黑色钢化玻璃,具有高强度、防爆、易清洁等效果。而且还采用了全触摸技术,使用时触摸按键,简单方便。微波炉内部拥有25L大空间和2层卡位。而智能菜单拥有3大蒸汽菜单和6大智能菜单。此款微波炉还采用三层隔热防辐射设计以及独立风道降温技术京东去购买看百科西门子(SIEMENS) BCD-610W(KA92NV02TI) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 LED触摸显示屏 速冷速冻(白色)5699元体积较大,但90度开门节省一些空间京东去购买看百科

油烟机是JD618抢购的,冰箱是JD8.15活动时买的,价格一天一个变,太恶心了,最后取消了两次订单还是没有买到最低价,因为是限购商品客服说是不参加价保的 ……送了个扫地机器人也还算可以吧…… 虽然这个扫地机器人使用了几次也觉得挺坑的,扫的不是很干净,经常卡在一个地方,电池也不是很经用。微波炉送的吸尘器也很烂,用几分钟就发热的不行然后停止工作,看到张大妈的爆料所以就重新买了个德隆无线手持的,挺不错的。

福玛特(FMART)扫地机器人雅致U1S 智能全自动 家用拖地清洁吸尘器1299元京东去购买意大利德龙(Delonghi) 吸尘器 XLR18LM.R 无线手持18伏锂电池 直立式家用吸尘器499元德龙(Delonghi)这款XLR18LM.R手持无线吸尘器采用旋风式吸尘系统,通过旋风离尘技术,高速电机将尘仓内的空气迅速抽空,大大提升了空气分离速度,提升清洁效果。吸头为两用设计,吸尘的同时还可收集毛发等线装垃圾,非常实用。集尘桶设计,方便倾倒灰尘。配备HEPA滤网,已补充各种微尘杂质。2小时极京东去购买看百科

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

厨房垃圾处理器也买了,本来相接洗碗机,后来师傅说洗碗机下水太低接不了,只能直接接水槽下水,但是水槽里面已经有了龙头开水箱、后置净水,空间不够,我们自己又觉得需要加个前置净水,结果就必须得改水管才行,现在还没有搞定。

贝克巴斯(BECBAS)DM280 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机标准增强型618元贝克巴斯DM-280抑菌型食物垃圾处理器,拥有达1/2HP的马力,转速2300~3300转,带抑菌功能,通过直流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道,粉碎后的颗粒直径小于2毫米,不会堵塞排水管和下水道。可轻松实现即时、方便、快捷的厨房清洁,避免食物垃圾因储存而滋生病菌、蚊虫和京东去购买看百科

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

实物图献上,小家电除了咖啡机,高压锅、豆浆机、榨汁机都是以前旧的。用了有开关的插座省去了这些常用小家电多次插拔插头的麻烦,但是两孔的在厨房基本用不到,除了我的打蛋器清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 ……所以亲们可以考虑多要三孔的。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

洗衣机是LG常见款,8kg,2199的价格购入,性价比很高,细节和使用感想就留着以后的系列里面再讲吧。

LG WD-T12410D 8公斤直驱DD变频滚筒洗衣机 智能手洗模式 高温洗涤 (白色)2199元一般家用的性能级好选择。京东去购买看百科

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

然后前不久看到JBL的家庭影院做特价,也入手了,不过里面的功放对音响而言却是弱了点,考虑置换掉 ,这个后面有时间会另外写个晒单测评,大家先看看外观就好了,配了相应的音箱架,因为体积比较大,最开始有点担心影响装修风格,但是目前觉得还好。一起凑单了个入门级的索尼蓝光DVD播放器,挺小巧的。电视一直都还在观望中,目前因为有投影了需求不大就没有急着入手啦。

明基(BenQ)W1070+ 投影仪 全高清家用投影机(3D 无屏电视 1080P)5599元更亮更方便,家庭投影好选择京东去购买看百科极米 (XGIMI) 120英寸16:10遥控幕布899元京东去购买看百科JBL ES80BK +天龙X520功放 音箱 音响 5.1声道 家庭影院套装 音响套装 蓝牙播放 功放机9999元万元以下音响推荐京东去购买看百科索尼(SONY)BDP-S6700 3D蓝光DVD播放机影碟机 支持4K 内置WIFI 屏幕镜像 网络视频支持 播放器 黑色1399元京东去购买看百科

软装篇

这个部分则更多的是看自己的喜好了。

灯具:灯具也是对美式风格起到推波助澜作用的一个关键,如果是实用性质又不太好清洁的吊灯楼主选的都是相对简单一点的,而台灯壁灯落地灯这些装饰性比较大的就选了相对复杂点的。有些灯单看可能觉得不太好看,还是要和其他的搭配起来才能出效果。选灯具品牌不重要,好看外加质量不错就行,所以在精挑细选之下也省了不少钱,到手质量都挺不错,光源也都是选择的飞利浦LED,在张大妈里面常常可看到推荐。自己没有拍细节图,现在都已经装上去了不太好拍,所以在原购买链接找了些做了个集合图,实物图就看看其他图片里面顺带拍到的吧。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

窗帘:装罗马杆还是窗帘盒这个需要在做吊顶的时候就要确定,当时的木工估计嫌麻烦不想给窗帘盒,跟我们说直接用罗马杆,我们也同意了,可是到准备装窗帘的时候发现客厅因为吊顶离门边就剩9cm(如图红箭头所示),之后加门框4cm后就剩5cm,一般的罗马杆至少要求10cm的安装空间,根本装不了。这种情况吊顶的时候木工应该就知道比较适合做窗帘盒一些,后来问他又变成我们自己要求装罗马杆的了,这也是觉得木工比较坑的原因之一,所以要装罗马杆的亲一定要留足空间。最后找了好久终于找到了安装空间最小的罗马杆,古铜色金属质感的,价格是其他地方罗马杆的两倍。其他的选的都是仿实木柚木纹的。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

窗帘布找的一家TM旗舰店,自己量尺寸,棉麻的纯色,只有次卧的有些暗花纹。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

地毯和门垫:客厅那边用了剑麻的,目前使用还不错,清洁比较方便,光脚踩的话会有一点点扎脚,再就是包边有点差,用段时间不知道会不会起球。玄关入门处用的舞丝垫,自己按照需要的形状画好定制,除尘效果不错也比较耐脏。卫生间淋浴出口处都垫了吸水仿兔绒垫,下完澡踩几下再穿拖鞋,不至于弄得到处是水或者湿脚穿拖鞋。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

各种装饰小件:花瓶、相框、挂画、烛台、收纳、纸巾盒、摆件、香薰等等,这些都是慢慢在马老板家淘的。自己还买了很多不同大小草编的收纳筐,感觉和实木家具很搭,很喜欢。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

垃圾桶、置物架等:常见款式客餐厅选了带缓降的同款不同尺寸的,使用起来很不错。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

卫生间和厨房是加盖的,房间里面就是最普通的了,但是一定要能够压住垃圾袋的!厨房里面还有个夹缝置物架,Z.CN买的,但是质量不咋地,可以用来放不需要进冰箱的青菜水果什么的。

总结:谈谈各种心得和遇到的一些问题

这部分不太好写,估计很容易被喷,自己毕竟不是专业搞装修的,主观感受占大多数,所以想到哪就写到哪了。

1. 装修之前总预算一定要做好,最重要的一点就是咬死了只有这么多钱能够用来装修,本着这个原则怎么都不会超预算多少的,土豪请忽略这一点。其实在装修过程中做的预算细节部分也都是在不断调整的,最开始的也是参考别人的预算把所有的大块花费写出来,但是每个人对于不同地方的要求和投入有差异,再加上做预算的时候其实自己对大多数东西的实际价格也不是很清楚,只是个粗略的分配,比如最开始瓷砖的预算写多了,在瓷砖买完之后我就马上把多出来的钱分到了其他的预算中去了,但不管怎么调一定谨记预算的总额尽量不超。但是不管怎么样控制都肯定会有超预算的东西的,特别是那种会用很久不会换的东西或者显著改善生活质量的东西,比如我们的沙发就超了不少,这个时候我们的做法就是其他的地方一定要压缩还没有订的东西的预算,比如窗帘,而不是超了就随意不管了,这样的结果最终就只能呵呵呵呵了……花的钱都要及时的记清楚,不然很容易忘记的。

2. 关于在马老板家淘东西:不可否认确实有很多很好地店铺,基本上可以淘到所有想要的东西,对于HH这种不喜欢也没时间专门出去逛的人而言是很好的一种选择,我的窗帘、大多数灯具、摆件挂画等等都是在这里淘到的。订大件也是可以的,最好找本地的,我们的门和实木家具都是这样找的,不是本地的店铺也尽量选自己最近出差旅游去的地方,抽个小半天去实地看看,不要嫌麻烦。但是也有不少很烂的,毕竟开店铺的门槛实在太低,刷好评的情况过于常见,大家需要多多比较。之前我提到的石材最后淘宝也没有给任何说法,被白白坑了好几百块大洋,所以提醒各位值友,在马老板家买定制的东西一定要特别小心,因为消费者是明显的弱方,定制的东西卖家是肯定不会退钱的,记得不要拍卖价发给你的链接,那些链接都是邮费链接,是不能给评价的!!!所以像封阳台、门槛石这些在小区门口定就可以了,直接省事,价格不会太离谱,毕竟是做街坊生意的。

3. 一定要跟工人师傅多沟通、融洽相处,能省不少事,平时买包烟、买些饮料水果、吃个饭什么都是很简单的事情,因为人都是将心比心的吗,很多事情工人多留个心或者帮个忙能省不少事,自己的要求一定要说清楚具体到细节,我们的卧室只跟电工说了要装壁灯,但是没有明确是头朝上还是朝下的,电工自己认为是朝下的,所以定位高了些,结果我们又买了个朝上的壁灯,所以就不是很合适。不要嫌麻烦也不要被人说两句就改变立场。

除了之前谈到的木工,我们的水电工、泥瓦工、油漆工都很不错。虽然对于木工有些不满意,但是我们也都是好好跟他说,不行的地方让他拆了重新弄一下,想想我们的脾气真是好啊……总而言之,判断一个师傅是不是好师傅的一要看做工的手艺和态度,另一个就是要看他为不为户主考虑。

4. 装修过程中意见分歧很正常,楼主和PP也基本上是一天一小吵、三天一中吵、五天一大吵,本来装修就是一件麻烦事,本意也都是想装修弄得好。现在觉得比较好的方式就是家里一个人负责大原则大方向(比如整体的简美风格一定保持一致,不能四不像;整体的色调是米黄棕暖色系,除了儿童房可配蓝色系),这个不变的基础上面小的问题全权由另一个人负责,挑东西的话一个人先选3-5个自己比较满意的方案,让另一个人在这几个里面定一个就行。要相信,所有经历了装修还能在一起的感情那都是真感情清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 。

5. 清包一定要自己了解所有的装修流程和步骤,什么时候什么工进场,哪些过程是可以每一环节大概耗时多少天,什么时候要买什么材料,什么时候定制什么东西,定制周期多久,哪些是可以提前囤货的……这些网上都查的到,多看其他人的装修攻略也是可以的,再就是问问身边装修过的或者在装修的人。

6. 所有的尺寸一定要量好,买东西一定要量好所有尺寸,不要臆想,比如放不放得下?会不会遮住什么?会不会妨碍走路?如此这些等等。HH就深有体会,最开始次卧里面和主卧一样也买了个斗柜,根本没有考虑放不放得下的问题,结果连走路都有问题,最后只有退货。另一个就是餐厅的尺寸也没有弄好,暖气片的位置+餐边柜做厚了+餐桌买大了中和起来导致我们的餐厅在人多的时候特别挤,过人都有问题。

清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述

7. 工地还是要经常去,有问题可以及时沟通修改,几天不去的话工人干活也会松懈点,做好的了不满意拆改起来也会比较麻烦,要知道,拆的可都是一张张的毛爷爷啊,耽误的也是自己工期啊;另外有些东西安装的时候一定要在现场,比如地板。还有成品保护也很重要,很多东西的纸盒、泡沫薄膜等可以留着,之后铺在地上,我们当时因为地板和墙面没有注意,所以只能再找师傅过来补,几张软妹币又离我而去了。可能因为性格原因,个人不太建议将工期拉的太长,3-6个月我认为是怎么都弄得完的,实在不理解为什么有些人可以装修装好几年……

8. 在一切环节都尽量避免异形,任何异形都可能意味着多加钱or/and浪费空间or/and费事。比如我们的主卫窗的那面弧形墙,砖要贴马赛克的、吊顶也多加钱、石材要多加钱……

9. 最后一点当然也是最重要的一点,留给张大妈啦。

装修的整个过程中都要多关注张大妈,真的能省很多钱的,楼主几乎都是天天一有空就刷就节奏,大多货都源自JD、Z.CN这些大型的B2C商城,经过值友们雪亮的眼睛发现的,都是相当值的,正所谓“好价都是1%的运气加99%的刷新”。看到经常买的商城的优惠券看到就抢,说不准就用上了。

终于完成了在张大妈的第一篇原创,着实不易,肯定存在很多问题,还请各位值友海涵。其实很早就提笔了,写了小部分后因为事情比较多就搁置了一个多两个月,但想着放着放着以后估计就没有那个激情去写了,记忆也会模糊,所以一咬牙熬了三天把本篇写完,还是蛮辛苦的,之前不知道拍几张照片都可以弄一两个小时,真心谢谢各位值友的贡献清包“简美家”来给张大妈报到啦!毕业照+整体概述 ,以后自己也会多多加油滴!!!