真正有效的甲醛治理方法有哪些

2016-06-01 19:48:43 307点赞 1896收藏 257评论

在上一篇文章中“关于甲醛你需要知道的事”中我详细介绍了关于家庭甲醛的来源,处理方法,以及市面上的各种骗子商品。主要是让大家躲坑。

真正有效的甲醛治理方法有哪些关于甲醛你需要知道的事1认识甲醛等有害物质室内以甲醛为代表的有害气体释放问题已经收到大家的重视了,这本身是好事情,促使厂家生产出更高环保标准的产品。但是大...79100547 Stormeye

没看过前文的一定要看了前文再继续看这篇,看过前文的我们来复习一下重要的结论:

1. 甲醛问题需要重视,但不要洪水猛兽;

2. 最有效除甲醛方法就是通风换气,或请专业人士治理,其他方法均不必理会;

3. DIY检测甲醛买试剂,别买检测仪;

那么现在问题来了:除了通风换气,我还能做什么?

在上一篇文章中我提到过:如果真的想人为治理甲醛,最好去找专业人士来治理。但甲醛治理的市场也是极度混乱的,直接把各位值友推给这些商家,万一碰上不良的,吃的亏可比买几个不靠谱的检测仪大多了。所以我今天来给大家揭开甲醛治理的面纱,尽量让大家别掉坑。

总结一下现在市场上存在的甲醛治理方法:

植物吸收:没用,不讲了,看上篇文章。

物理吸附(活性炭,水等等):绝大多数没用,有用的极少,后文详述

化学反应吸收:短期有效,后文详述

催化分解:理论有效,但效果待验证,后文详述

物理吸附

所有的物理吸附方法都不能使甲醛分子减少,只是从空气中转移到了吸收介质中。介质吸满了就不会再继续吸收,所以要想起作用必须持续更换吸收介质。相较于通风换气而言效率太低,费用高,所以不推荐。

然而,在某些文献中提到利用物理吸附外加化学反应的办法来治理甲醛。是不是意味着活性炭吸附是有效的呢?我们来调查其原理。第一步利用活性炭等吸附物质吸附甲醛分子,第二步再利用活性炭里提前浸润过得化学成分与甲醛反应,来达到持续消除甲醛的目的。这种方法虽然利用的活性炭,但本质上还是化学反应消除甲醛。而且在“室内空气甲醛消除剂研制”一文中实验结果表明,利用固体吸附消除剂的去除率只有70%左右;而相对应的液体消除剂消除率高达90%。固体吸附没有明显优势,还不如不用固体吸附物质。而且市场上我也并没有见到有浸过消除剂的活性炭产品卖。

所以总的结论还是不变:但凡是沾活性炭一类固体吸附的,统统没用。包括那些利用活性炭除甲醛的空气净化器,空调,墙面漆等等产品,以后看到相关介绍的话,直接跳过,不看了。

化学反应吸收

其原理非常简单,就是用另一种化学成分与甲醛发生反应,达到去除甲醛的目的。甲醛是具有还原性的物质,可以利用臭氧,双氧水等等强氧化性的物质氧化甲醛形成甲酸,再进一步氧化得到二氧化碳和水。也就是说通过化学反应可以将甲醛转变成无害物质。还有一种反应,参见资料:

中和反应类甲醛清除剂的原理是中和反应,也称高分子聚合反应。简单地说,就是在常温条件下,产品在水份渗透的带动下进入板材等污染源中,与游离甲醛发生中和反应,生成稳定不可逆的树脂类固体物,反应过程没有挥发物不产生二次污染,解决了污染源中现有的游离甲醛问题。反应生产的不可逆树脂固定物,留存在游离甲醛挥发必须的细微孔隙中,起到阻止外界的潮气进入,减少甚至杜绝了脲醛树脂胶遇潮分解的问题。

但最为苦恼的却不是如何去除已经逸散到空气中的甲醛,而是如何去除板材内部源源不断散发的甲醛。一种想法就是将能与甲醛反应的物质喷(简称甲醛消除剂)涂到板材表面,甚至是内部,促使其与甲醛反应,消除甲醛。一旦甲醛分子释放到空气中,首先就会被表面的化学物质所分解,也能减少甲醛释放到空气中。显而易见,这种方法无法长久的消除甲醛。要达到长效的目的,需要定期补充喷涂甲醛消除剂。

这方面的研究非常充分,相关的文献随便一搜都能搜到很多。在众多文献中都表明,选择合适的试剂,去除甲醛的效果是非常好的。“xxx”文献中配置的去甲醛溶液在4h 内去除空气中90%的甲醛,并在随后的时间内有效的抑制甲醛的释放量。文献中还给出了适合的喷涂用量,37ml/m2。

看到这里是不是很多小伙伴都跃跃欲试:你把配方公布出来,我们自己配这个消除剂,然后全屋到处喷,不就可以消除甲醛了么。但是事情真的没有那么简单。首先你得考虑这种消除剂得无害吧,然后消除剂喷了之后得有附着力吧,自身挥发损耗得少吧,还得是专门与甲醛反应吧,不能被其他物质提早反应了。

还没完呢。你配置的消除剂不能损坏家具板材表面吧。如果损害了,先不说家具变色这些外观问题,单单说破坏封边材料,使得更多甲醛汹涌释放出来怎么办?如果你喷到地摊上把地毯烧了怎么办(强氧化性物质呢)?这些还只是我一个化学门外汉所想到的问题,真正要消除剂实用,其问题非常多。所以我还是建议不要自己配,直接找专业治理公司。

目前有很多人担心喷洒除甲醛的试剂本身会带来空气污染,或者其与甲醛反应生成的物质会造成二次污染。这个担心是非常正常以及合理的。这也是甲醛治理的基本要求。但这类产品没有国家标准,只能看企业良心与否。看新闻好像是相关标准初稿已经有了,网上暂时查不到相关的文件。

关于化学反应吸收的这类产品如果要自己购买,请仔细调查以下几点因素:

1. 有没有毒理药理性试验证明其无害;

2. 了解其组成成分;

3. 使用范围,能够用在那些物体表面;

4. 多长时间需要补充喷涂

如果以上诸条有好几条含混不清,语焉不详,请不要购买该产品。

催化分解

这种方法以高大上的名称为代表:光触媒。光触媒这个概念非常火爆,淘宝上新闻里与之相关的产品数不胜数。本质上就是用二氧化钛作为催化剂,利用紫外光照,催化甲醛分解为二氧化碳和水。同时自身还不被消耗,能一直持续反应下去,不像化学反应试剂需要补充。同时除了能消除甲醛,还能消除其他种类的有害气体,有机污染物。是前景非常光明,高大上的一种空气污染治理方式。贴果壳上的介绍

光触媒原理光触媒原理

但是它有很多局限,现行的催化剂利用光线能力只有3%,以至于其反应比较慢,不像化学消除剂那样立竿见影来得快。没有光照的地方就基本上不反应了。比如橱柜衣柜里。虽然化学反应本身不消耗光触媒,但是它也会剥落,风华。对家具表面色泽也有影响。

真正有效的光触媒产品是将二氧化钛打碎至纳米级别,配成溶液,喷涂到板材表面,使之与甲醛结合,促使甲醛反应。所以但凡在市场上看见那些一颗一颗的小球,说是什么光触媒,那都是骗人的。如果那些小球真的是光触媒,则应该打成粉末配在溶液里以最大化与甲醛接触的表面积。

Q&A

那些芳香剂一样的东西号称可以吸收甲醛,有用么?

答:没有用。治理甲醛必须要触及根源,就是要接触到甲醛释放源头。摆在空气中的产品即使再能分解甲醛,也只能分解接触面接触到空气上面的一点点,非常稀少的一点点。总之记住但凡是放在空气中就号称可以消除甲醛的,基本都没什么用。当然价钱便宜的话,买一点当作心理安慰也是可以的(主要是安慰家里其他人)。

你写了这么多,我看了这么久,你还是没说个直接的东西出来,还是让我们“擦亮眼睛”,“找专业人士”,一点用都没有。能不能讲点干货?

答:要是直接发产品的话肯定有很多喷子开喷。本文最大的作用不是告诉大家该买什么,而是不要买什么。只有消费者的眼光变高,不被忽悠,才可能刺激厂商生产出更好的产品。如果大家随随便便就给那些所谓的检测仪和活性炭送钱,又有多少厂商愿意去投入研发成本去生产真正有效的去甲醛产品呢?抨击厂商的同时,我们消费者的科学素养也要提高。

有一些号称配备了英国Dart电化学检测装置的检测仪可以买么?

答:这种商品感觉至少比那种几十块钱的的靠谱一些。至少它可能真的用了电化学甲醛传感器,测量最小分辨单位0.01ppm。定性的看个数还是可以的。但是,这种便携仪器的检测结果的可靠程度是存疑的。即使假设这种仪器真的可以测量甲醛浓度,但测量方法,校准,空气湿度,其他干扰物质等等因素会严重干扰测量结果。结果偏差轻易达到0.03ppm(仅湿度对测量结果影响就有这么大,还有酒精对结果影响45%)。所以仪器里那个千分位的测量结果真的只能看看而已,不能太当真。对于家庭住宅而言实用性不大,难道今天测出甲醛偏高,然后全家就搬到酒店住几天么?到办公室一测甲醛偏高,难道你就不上班了?到户外散步,你一测甲醛偏高难道就赶紧憋气跑回车里开内循环?

Dart传感器的指标Dart传感器的指标

对于这款几百块钱的仪器来说,定性的看个数就行了,反正也不准,不用太当真。具体使用体验可以参见张大妈上另外同学的晒单

真正有效的甲醛治理方法有哪些关于装修前后那些事 篇一:甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议追加修改(2015-07-2522:43:17):追加一般都是在前面的,希望大家看看:1、液晶英文拼法错误,真还没留意,经网友提醒,真是好山寨的错误啊。2、TVOC没...2932681489 匿名用户真正有效的甲醛治理方法有哪些#本站首晒#手持式甲醛检测仪到底靠谱不?思乐智 MEF-100 甲醛检测仪开箱前言新家装修好后已经晾了几个月了,一直想测测甲醛含量,网上最多的就是那种甲醛盒子,就是几种试剂混合下,在待测房间放置半小时,然后跟...6160242 记录生活点点

基本上结论就出来了:测甲醛能不能测?能测!但是结果不可靠。

1. 如何市场上林林总总的检测服务里挑选靠谱的服务?提升自我知识,仔细去了解各个商家的服务内容,原理。如果客服人员说不清楚或者含混不清,就另找下一家。

2. DIY除甲醛有一定门槛,不建议小白尝试。

3. 室内空气治理是非常复杂的,不光涉及到甲醛还有笨,氡,TVOC,等多种指标,不要顾此失彼。

愿各位住的舒心,活的畅快。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 我家床板用的是高密度板,16年了,味道依然很重。我的身体状况每况愈下,开始以为是工作压力大不开心,干脆回家休息,休息了几年身体还是差劲,经常头晕浑身无力,今天也不知道哪根筋搭错,用京东凑单的测试剂测卧室,是0.4,高于正常标准。心疯了!吸了16年的甲醛。身体差劲一直没找到原因,今天才明白,甲醛超标!我该怎么办?

建议你再多测测,有时候试剂也不准的,多测几次取平均。要确定污染源是床板还是衣柜,还是二者皆有。16年前的话,估计那时候标准还没出,不好索赔。能换的话就把污染源换掉,换成无污染的家具。建议再测测其他房间,以防万一。

我觉得你有些偏激了。我自己也试验过,同样一个屋子,两次测量一次0.07,一次0.25。16年再差的板子也差不多了。
    一是看看是否买过新家具,二是是否有干扰项。我测过实木凳子涂品牌木蜡油,指标0.6还是0.7。吓一跳,直接把检测仪凑到木蜡油瓶口,也是这个度数。这个油味道闻起来就类似桐油豆油之类的,按说没问题。所以我觉得是干扰。你再多次测量吧,测测各个屋子,看看是否都高。然后找找是不是有什么奇怪的东西干扰度数

• 最有效的是5-10纳米级的水溶性配方二氧化钛,液体ph3-4之间,晚上刚去房子倒腾完,封闭环境下半小时紫外线灯(波长小于400的就行),可以从0.4降低到0.26 [亲亲]

如何操作。是喷涂后照射么

具体怎么操作?求指路。

• 也就是说活性炭和空气净化器是有效果的,那就放心了

没效果的啊~你别看错了。

你不是说有效果么,只不过要更换而已

• 你还是讲讲买什么吧。要不你就直说,除了通风其他都没中。为何不直说呢?

我最早一篇文章里就讲了,除了通风其他别买了。但是大家不满意啊,一个劲儿问我买什么。我没本事告诉大家买什么,只能告诉大家别买什么。

那建议你的标题就不应该是“真正有效的甲醛治理方法有哪些”

• 甲醛是一个持续释放过程,在刚装修完后释放量低,然后逐渐升高,半年后到达顶点,然后下降,但不会降到零,持续时间三到十五年。苯系物装修后即大量释放,一般半年后就不再有笨释放。从一篇论文上看到的,基本和我干过半年室内监测情况吻合。

能否把论文题目发一下,大家参考下。

看来凉半年是有道理的

• 我靠那不是什么两千多的空气净化器没啥卵用?

对,没啥卵用

• 加快通风有没有效 在玻璃上弄个大的换气风扇行不行 开几个月

加快通风有效果。活性炭吸两天吸饱了就不再吸了,两天过后就没效果了,花了钱却只能管两天,所以没什么用。

请问活性炭两天就吸饱了是如何得出的?别误会不是来砸场的

• 按照这个思路,纳米级二氧化钛制成的溶剂, 涂洒地板家具等上面, 然后无人时开启紫外线灯,这样是不是好的方案呢?

这种粉末想必不会太便宜。喷上去干了之后很快就风化掉了,不起作用了。

• 最近看了很多关于植物吸收甲醛的论文文献(带实际实验数据的那种),据我所看到的实验数据,是有效的,而实际效果,那是量的问题。而活性炭也是有实验数据证明是有效吸收,但实际效果如何,还是看量的问题。对于不停释放的问题,还没看到具体需要多少量,实验的数据基本都是封闭固定空间。

封闭空间固定量吸收是没用的。都会持续释放。

非封闭空间,植物也可以持续生长吸收。
    看过一篇论文,拿了10个刚装修好的学校的实验室做实验,有5个放了不同的植物,有5个是没放植物,检测了一个暑假期间实验室里的甲醛含量,有放植物的实验室确实比没放植物的实验室甲醛含量低。

• 测甲醛试剂根本不准

也不贵,多买几个多测几次不就准了么

• 看来那些空气净化器都不靠谱?像352,eraclean这些品牌除甲醛的版本,都号称自己的活性炭滤网有触媒能催化分解甲醛的功能,所以可以长时间的使用,这都是在骗人吗?

活性炭滤网有催化剂,可以分解甲醛是吧?那我们想想,机器里面有没有紫外光发生器对着滤网照?如果没有紫外光,哪来的能量分解甲醛呢?难道靠自然光么?用知识武装自己,避免上当。

• 请问臭氧发生器产生的臭氧对去除甲醛是否有效?

有用。但臭氧本身也是一种空气污染物。为了对抗污染再引入另一种污染,要慎重。根据甲醛浓度严格控制臭氧产生量,还要随时监控。讲真,这么麻烦还不如打开窗户呢……

• 我想问问办公司新装修了,没办法开窗通风,因为现在的写字楼基本上都没有窗户,这种情况怎么办?

写字楼就不用操心了,都有新风换气系统的,这是建筑物强制要求。

政府办公楼甲醛味才厉害!

• @Stormeye 然并卵啊,味道大得很

真没什么有效的办法。你要是觉得摆点植物心情好就摆吧。

• 说了这么多还是没啥干货啊,不如放上维基百科链接… 还不如就说一说产品有啥推荐呢呀

我不是明确的告诉你们什么产品不靠谱了么?

这个看看wiki都写了啊,张大妈上不就要贴出产品来对比嘛,这才不是喷点怕啥

• 请问楼主,现在淘宝上卖的纳米光触媒到底有没有作用?

严谨的回答是:我不知道。不严谨的回答是:只要是现在我们买得到的光触媒产品,都没用。
    假设你已经认真看过我之前写的两篇文章,能够大概分辨哪些是忽悠,那么我就详细讲讲那些不太容易分辨的,真的光催化剂。淘宝上的确能买到德国EVONIK公司生产的AEROXIDE® TiO2 P 25型号的产品,根据其公司官网描述该产品的确可以用于制备光催化相关的一些产品。根据其描述,很多高校也从他那里进货用于研究。那么这种东西真的就可以用来去除甲醛么?我上谷歌学术查询关键词“光催化”查不到任何相关空气净化方面的专利,中文文章少得可怜,有民用产品的可能性太低了。同时我查到另一篇文章提到有关光触媒《 商品甲醛去除剂除醛性能研究》里提到,“有良好甲醛去除效果的是喷在泡沫棉上,而且还需要一定功率的紫外灯配合反应;而干燥后,去除甲醛能力大幅下降;喷剂则几乎没用。”我还没有查到作者的用量。
    总结一下目前得到的情报,

1. 光触媒空气净化相关领域几乎没有专利,文献不多;
    2. TiO2光触媒粉末1kg 600多,好像也不是贵的很离谱。
    3. TiO2光触媒粉末 干燥情况下几乎没用
    4. 配成喷剂也几乎没用(喷出去很快就干了)

这个东西能不能分解甲醛?肯定可以,但必须要一定的反应条件和反应环境。目前民用产品里有意义的光触媒分解甲醛的产品暂时我认为还没有。

所以,还是通风有效!

• 生物酶的除甲醛产品怎么样?

忽悠大于实际作用

智商检验器,谁买就是做慈善

• 两个办法……一是通风,二是邀请别人来家里做客 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

据说暖房就是叫一大波人来家里吸甲醛……

为了客人吸一小时,我得吸一天。

• 夏天最热的时候关窗,打开电暖器和空调制热,总之就是让新房里温度湿度越高越好,(其实想过用桑拿房那个炉子。。。),这样建材和家具里的甲醛能加速释放,加热一段时间开窗通风让释放出的甲醛散掉,往复进行,这是我的办法

[喜极而泣] 还有这样的方法接教了!

我第一套房子装修时很注意,买家具也注意,住的时候一点味道都没有。最怕的就是售楼处,任何楼盘的售楼处那甲醛味浓的一塌糊涂。没办法赶工期嘛,曾经还有个销售直接被熏晕了,直接送医院。所以各位千万别买精装修的,特别是合约上只写品牌不写具体型号的楼盘,因为任何牌子都分低中高型号。

• 甲醛只能被靠通风稀释,因为都基本固定在家具或者墙上,想根除基本不可能。
    解决途径只有两个,一个是装修时对材料的选择(好的都贵,贵的不一定好),另外就是装修后的通风稀释。
    一般家用新风系统的通风量从150~500,再高就体积和声音都太过巨大了。所以换算成一般50~150方住宅,除去管道风阻等因素,都是一个小时换气0.5~5次左右,但是这个速度要稀释甲醛还是有难度的。因为随便打开窗通风的通风量都比新风大。而且装的不好的新风还不如不装。
    外面的空气引起肺癌,里面的甲醛引起白血病。 [喜极而泣]

横竖都是死啊 [喷血]

按照地板铺装面积50多平米,装了250风量的新风,也就是理论上至少一个小时能换气一遍!一个小时甲醛能释放多少呢?

另外现在甲醛测量都是至少关门关窗12小时才测量!例如如果超标两倍,有了新风1小时可以换气!是不是可以认为是安全的?

纯粹只是讨论!因为也一直在纠结!