入门级的生产力工具 — 酷比魔方 iwork8 旗舰版
讲到平板这个事呢?论**档次有大大小小iPad兄弟,论便宜量又足有各家的安卓平板,为什么要选择一台windows平台的平板?于我来说,答案只有一个,是为了最大限度的延续在PC上的使用习惯,作为移动办公、上网浏览为主、兼顾轻度游戏的入门级生产力工具。(其实没那么玄乎啦,老本本太旧太重,还没考虑好买哪款,刚好看到个便宜量又足的win10平板,就先拿来试试手。)
酷比魔方 iwork8旗舰版 8英寸双系统平板电脑(Atom x5 正版Windows10+安卓5.1 2G/32...win10安卓双系统,贵在便宜,想用平板替代笔记本的可以拿它上手试试总体感觉:外观简洁、中规中矩。虽说出于成本考虑大部分采用的塑料材质,但难得的是在中缝做了一圈凹槽,嵌上了一层金属,提升了整体的设计感。作为399元的入门级设备,既然冠上了“旗舰”的名号,配件上就不该这么寒酸,况且购买windows平板的商务用户较多,蓝牙键盘应为标配。不建议官方推荐搭配的折叠式蓝牙键盘。稍有移动办公经验的朋友就知道,一块平板+折叠键盘在包里晃荡有多么的难受,还是自行选购带皮套功能的蓝牙键盘吧,某宝上一大堆。
Win10平板最大的卖点是延续PC的操作习惯,作为移动办公一族来说最是合适不过,OTG功能可以方便的外接U盘(遗憾的是只是USB2)或者鼠标,在移动场景下进行办公。考虑到平台的性能,可以考虑不使用微软臃肿的Office系列,下一个免费的WPS就能搞定大部分的文案工作。
配置这里我就偷个小懒照抄了:Cherry Trail四核处理器,第八代HD Graphics核芯显卡,2GB运行内存,32G内存,Win10系统。值得一提的是这个基本配置接近微软家的Surface 3,目前要正规渠道售价2***元。而iwork仅为395——我无所不能的大中华厂商啊。
有了键盘和鼠标,基本上和PC上的操作没什么两样,在任务栏中有一个“平板模式”的按钮,可以在传统桌面和Metro平板界面之间快速切换。iwork8采用的是8寸的IPS屏幕,(1280*800分辨率),默认的分辨率点击桌面图标问题不打,但是在任务栏,开始栏点击时,由于图标过小,非常容易误操作,建议使用鼠标或者触摸笔。
看剧之类的基本娱乐功能还是没问题的。作为懒人的我,最喜欢Win10平板的地方,就在于不用装乱七八糟的应用。看剧直接用浏览器就行,还都能和其他网页、工作文档之间快速切换Alt+Tab,老板突然出现我不怕不怕滴。
因为双系统分掉了一半空间,简单装了QQ等常见程序,容量就只剩1G多了。所以大型游戏就不要想了,还是装点轻松益智的小游戏吧。因本人不太玩游戏,看网上资料可玩LOL,但冲着这点容量,还是省省吧:)
说明书上电池容量为3300毫安,相当于主流大屏幕手机的电池。在实际使用中,因为我主要是以文案写作、网页浏览、QQ聊天、爱奇艺看剧等轻度应用为主,偶尔玩了几把游戏,所以到了晚上还能剩下35%。个人认为能够满足需求。在智能手机普及后,大家多数的碎片时间其实都花在了手机上,一天到晚抱着平板的几率非常小。

重量:622g
显示器 屏幕:10.8英寸ClearType Full HD Plus显示器
分辨率:1920x1280
宽高比:3:2
触控:10点触控、触控笔支持
内存与存储3 64GB存储 2GB内存/128GB存储 4GB内存
处理器 四核Intel®凌动™x7-Z8700处理器(2MB缓存,1.6GHz睿频至2.4GHz)
Surface 3可发挥Surface Pro 3 Intel® i3 80%的性能(根据PCMark 8性能测试)
网络 Wi-Fi(802.11 a/b/g/n/ac)、蓝牙4.0
端口 全尺寸USB 3.0、Mini Display Port、MicroSD读卡器、Micro USB 充电端口、耳机插口、键盘盖端口
软件 预装Windows 10家用版(单语言版,首次开机可设定所需语言)及Office 365个人版一年免费使用4(含OneDrive云存储)
摄像头/视频和音频 350万像素前置摄像头、800万像素自动对焦后置摄像头、Dolby立体声音响