#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

2016-05-28 17:00:00 176点赞 723收藏 39评论

一直以游客身份逛DM,默默关注着DM,最近有空,忽然想写点什么,以前的号早就忘了,于是便注册了个新号,没想到还有新人征稿。

二胎政策放开后,身边多了好多孕妇,偶尔也会帮朋友亲戚拍个照,今天就来分享下在家拍孕妇照的心得,第一次写原创,写得不好请大家体谅。喜欢的话大家也可以试试。

前言:

每个父母都是伟大的,每个宝宝都是珍贵的礼物。拍摄孕妇照留念是现在很多孕妈的共识。很多孕妈都拍风格各异的孕妇照,定格下美丽又伟大的瞬间。但是不少孕妈有个疑问,那就是什么时候拍孕妇照最好。如何选择最佳的拍摄时期能够拍出最美的孕妇照。下面我就根据个人的实际操作给点愚见。

如何拍出符合自己风格的孕妇照?

关于拍照风格:

拍照切忌千篇一律,可以选择自己的风格来进行拍摄。在拍摄时,可以邀请孕爸参与。孕爸的衣服一定要配合孕妈来进行选择。为了画面的质感,拍摄前就要把衣服搭配好。拍摄时间要控制好,不要让孕妈太疲惫。可以准备一些小道具,比如上某宝买些贴纸,做一些可爱的娃娃造型,影楼一般都是走这种风格,当然自己有good idea更好,看过一对歪果仁夫妇拍的就很有创意,是爹地帮妈咪打起最后气炸了,最后宝宝蹦出来了,网上截了图,大家可以参考创意。

关于拍照时间:

孕妇照拍摄最好选择在7-8个月,过早过晚都不好。早期,肚子还不能完全显出,过晚的话,靠近预产期比较危险。有的孕妈希望早点拍孕妇照,虽然不到30周,但肚围已经很大了,这时也可以去拍照。孕妈要根据自身的变化情况去选择最佳的拍摄时间。如果你的肚子比较小,但就再等等,等到够大了再去拍。如果你已经错过最佳拍摄时间了,或是已经到了孕37周以后,那就不要再拍孕妇照了,这时身体条件已经不适合了,而且容易发生危险。总之拍孕妇照的最佳时间是30周—36周之间,孕妈要掌握好拍摄时间哦。

关于化妆:

最好素颜拍摄,这是基于宝宝健康考虑的。实在要化妆,也只能化淡妆。有些化妆品对胎儿不好,但是如果真的需要就选择安全的产品使用。

关于服装:

影楼一般会准备一些纱质或者半透明蕾丝之类的服装,大多数以露肚子的为主,我建议如果自拍可以准备一条长丝巾,可以裹住胸部和大腿,最好是能拉长腿部线条的更好,这样视觉上比例会更完美。上身穿裹胸类的衣服也能更加凸显大肚子,下身穿个紧身中长裤或者长裙都是不错的选择。有些孕妈喜欢穿紧身长裙,效果也不错,好多欧美风格的孕妇照都会选择单色的紧身长裙,感觉风格比较简约唯美。以下为参考:

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

也可以选一些可爱的衣服配上合适的道具,背带裤也是一个挺好的选择。关键是要穿戴方便,而且突出肚子。一般准备2-3套造型就够了,太多换来换去也麻烦,孕妈到了七八个月精力也是有限的。

拍摄地点:

整洁干净很有必要,会让孕妈感到舒适和自然,各大影楼也推出了个性孕妇照服务,选择也很多。在家中拍摄时首选的地方就是采光良好,墙壁洁净或者背景颜色尽量柔和的地方,在这拍摄能够让人感觉到新妈咪的圣洁和高雅。在背景上下足功夫,这都更能体现孕妇照的个性魅力。

除了影楼,我们还可以选择在家或者家附近的地方进行拍摄。

常规的,大部分人会选择影楼拍摄,不用太多繁杂的过程,当然如果有器材,有道具,自己会摄影,我们可以选择在家中自行拍摄。如果条件允许还可以到户外去拍摄,比如家附近的公园,时间选择上午太阳光不太猛烈的时候,或者下午夕阳西下的时候,会产生更美的逆光,让人物更柔和。因为没有专业影楼摄影师指导,拍摄之前可以做些功课,上网参考一些优秀的照片,学习人家如何摆姿势,如何使用道具和服装都是很有帮助的。

在家自拍的好处:

因为孕照一般裸露比较多,属于比较私密的照片,有时候去影楼反而放不开,自拍能有更自然的效果处理。场地可以选择家里,能让孕爸妈有更多的互动,家庭气息也更能体现照片的温馨感。孕妇到后期一般比较多上厕所,在家里也很好解决了这个问题,拍累了还可以随时休息再继续,拍饿了还可以随时补充能量,时间上比较宽裕。节省成本,自拍的成本也就是快门的消尼康耗,这个耗不了多少银子,呵呵。

注意事项:

如果是在比较冷的天气拍,就不要裸露太多皮肤,以免着凉,孕妇感冒比较麻烦,或者可以打开暖气调节温度。尽量不要再肚皮上彩绘。如果一定需要,就要确保彩绘颜料的安全性,以免间接影响到胎儿。拍摄的前一天不要喝太多的水,一定要很好的休息,保持充足的睡眠。也不要穿着太紧的内衣,以免皮肤有勒痕,影响拍照效果。拍照时候量力而行,不要太过劳累。也不要摆太有难度的动作,以免受伤。

下面就来谈谈我的拍摄细节,主要说下在家里的拍摄。

使用设备简介:

D700老爷机,镜头180F2.8耐克牌,24-105F4也是耐克牌,三脚架就随意吧,这里就不放上来了。

室内拍摄时还搭配了以下工具:

品色引闪

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?品色TF-362尼康引闪器闪光灯影室灯影楼灯触发器单反无线快门线¥138天猫精选

神牛8角柔光罩

伞式结构容易安装,每次都随手拿这个用,保荣口的,这里为了接上热靴灯,用了国产耐司的转接架。实际用下来感觉应该神牛的s架好用点,各位自行搜索。

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?神牛保荣口八角80cm便携式伞式柔光箱 摄影棚闪光灯拍摄柔光罩¥173天猫精选

永诺560三代

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?永诺YN560III 560三代 闪光灯 佳能 尼康 宾得 通用型 离机引闪¥280淘宝精选

简单地用软件做一个室内布光图更直观:(PS:可以利用室内的自然光线,比如说窗户,来点逆光也是可以的,我拍的地方光线不够好,就直接上了单灯,如果条件允许有更多的灯或者场地大一点可以有更好的效果,大家可以尝试)

模拟效果

下面就放几个真人示范(为了方便需要遮下脸):

人物情境1.

孕爸配合孕妈一起做些造型

浅色系会显得清新

深色系会显得唯美

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

可以穿个情侣套装,来点互动

人物情境2.

用光线凸显局部重点
#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

孕妈身上的服装师随手找了块布加上夹子弄得造型,考验动手能力的时候

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

人物情境3.(条件允许可以来一些外景)

夫妻之间的小亲昵也是不错的表现形式

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?

限于篇幅就放这么多了,因为不是专业摄影师,拍照和修图技术也很一般。本篇目的就希望能购抛砖引玉,现在大家都会玩些器材,大可以自己尝试,会拍出跟影楼不同的风格,也许不太精美但是更加带有自然的生活气息,上TB做本相册,若干年后回忆起来,也是美好,等宝宝长大了,也可以给他看看当时的情景。

感谢阅读,DM处女作完结奉上。

小编注:这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,本次征稿小编给大家来针强心剂。无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有好礼相赠~

#原创新人# 定格最美的瞬间 ,如何在家拍孕妇照?原创话题征稿:#原创新人# 此时不晒更待何时?首次投稿赢什么值得买手...这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会...351119 原创小小值