#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

2016-06-12 13:37:13 26点赞 36收藏 43评论

题外话:六一去ikea逛着玩,拍了一些照,回来上大妈刚好有看到征稿,就写了个开头,无奈后来懒癌发作没写下去,这篇稿子躺在草稿好多天这才继续,再次敲起键盘忽然觉得自己勇气可嘉,有耐心看完的同志要多鼓励下我这种精神#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

言(kai)归(shi)正(fei)传(hua)~~

现在的孩子都是家里的宝,总想着把最好的给孩子,这不,朋友想趁着六一给娃娃换些家具,于是拉着我和她家小妞去了宜家,小妞来了宜家看到这样那样的家居玩意很开心,就玩起了过家家,我刚好扛着个相机给小妞拍了一些照片,于是上来晒晒,顺便谈下自己给娃娃拍照的心得,经验尚浅很业余,老司机请多指导。

好多人喜欢在宜家拍照,这里的光源很多,而且到处是生活化的场景,经常看到有些mm约着摄影爱好者扛着长枪短炮来这里玩耍,一开始觉得莫名其妙,后来见多了也就习惯了,看到来蹭床睡觉的也见怪不怪了。直到今天,自己也莫名地成了拍照党中的一员,也罢,小妞开心就好,想记录下这些快乐开心的点滴,等她长大了看应该会很喜欢的,自我安慰下。

先来几张镇楼,下面边上片子边谈心(得)#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

这张可能去蹦完床困了睁不开眼睛#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

光源选择

首先需要选择合适的光源拍摄,下面有些就是因为光线太暗或者太强了导致效果不是特别好。

太亮容易让小孩眼睛产生不适,会自然眯小眼睛,表情不自然 ,这个时候我们最好选择光线比较柔和的场景进行拍摄。(下面这张有一半是因为笑成眯眼睛了,背景也太亮)笑得太Q了~皱巴巴的小脸也很可爱。#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

换个角度稍微好点,但是背景和主体反差依然太大,整体画面不太协调。
#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家太暗细节不够突出,人物轮廓不分明,这个时候我们可以开大光圈,把iso调高,但是相应地画质就会下降,看你怎么取舍。

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

使用连拍扫射,提高命中率

小孩子都是爱动的,想找到绝对安静的孩子应该很难,所以这个时候我们为了提高拍摄的成功率可以使用连续拍摄的手法,可以有效避免错失转瞬即逝的精彩表情,捕捉到孩子最调皮可爱呆萌的一面。#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

呆萌的表情好想捏下脸#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家 #宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

可能是看惯了妈妈每天在厨房忙里忙外,小妞好像不太喜欢玩偶那些玩具,反而看到厨房场景就钻进去不肯出来,开开这个抽屉,看看那个,摸摸这个,“哇,好漂亮,哇,真好玩,那表情太可爱了”~~以后肯定是个贤惠的女孩。好奇心能杀死一只猫也正是形容她的~#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

捕捉孩子的眼神光

小孩的明眸都是水汪汪地很有灵气,像一谭宁静的湖水,隐约绽放着奇妙的光芒,让人很憧憬能进入他们内心纯洁的小世界,能与他们分享那种单纯的乐趣。拍摄的时候可以对小孩进行一些引导,最简单的是让他们看镜头,然后表情放自然,让被摄者摆脱摄影环境对他们造成的陌生、拘束、畏惧感,恢复他们的“轻松自然态”,获得最真实的还原记录。通常小孩都是很配合的,除了那种特别不喜欢拍照的。一般都喜欢耍宝,夸赞下他们效果也不错。#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

轮廓光能制造出很梦幻的效果

人物四周的灯光在烘托感情上的有很好的作用,它能够帮助你捕捉到一些奇妙的表情,专注或者是凝视的神态。这样的方法往往比一般的曝光手法得出的效果更加引人注目,更打动人心。此外,我们可以利用光效营造一种晕染的效果,让主体显得更突出。当有合适的光源从背部或者侧部照射过来,不妨利用一下,将光线巧妙地用作轮廓光,不过要确保脸部或者主体部位的正确曝光,以免因为阴影而与背景产生强烈的反差,出来的效果会不好。给画面留出足够的曝光空间,从而捕捉到从头发折射出来的美丽灵动的反弹光线,使整幅画面都沐浴在金灿灿的绚烂光芒中。

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

逆光的轻微轮廓光可以为画面增添美感,当把逆光的轮廓光加以强化运用的时候,会产生强烈对比,营造极富视觉冲击力画面氛围。焦外的光斑也能增添童话般的气氛(直接可以PK影楼的泡泡水风格片子,吹泡泡的工具都省了,哈哈#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

小景深,只突出焦点部分

利用景深表现出空间感,虚化背景突出主体,恰当地分离主体与背景,从而增强照片的欣赏性和表现力,可以把一张普通的照片营造出梦幻的感觉。#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

利用光束营造特殊氛围

利用光束营造一些特别的效果,打在脸上的光把俏皮可爱的表情更好地表现出来,让画面具有了特殊的光影效果和趣味性。

后期调整

因为是随手抓拍,小孩子也调皮,所以有些照片还没等调整好参数设置小孩就跑了,所以好多照片都是过爆或者曝光不足,或者构图不好,原谅我的技术水平,所以这时候觉得后期很重要,裁剪下二次构图,调节曝光,用一些预设改变图片风格弥补下原片的不足,还是能解救一些手残的半渣图。

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

对比下以前某些家长给小妞拍的照片,是不是精气神完全不同啦~所以我觉得每个家长都可以学一些简单的拍摄技巧,哪怕没有专业的机器,用手机也能拍出好的片子,捕捉到孩子最美的瞬间。

#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家

好了,废话整理到这里,祝所有的大朋友小朋友天天都能过开心的六一,喜欢就请打赏吧!!最喜欢你们了#宝贝计划# 带着小妞去玩耍 六一在IKEA过家家 !!