读书这件小事 篇一:这些年认真对待过的书

2016-06-23 09:05:44 32点赞 141收藏 28评论

大学时沉寂在专业的学习,把过多的精力投入到了专业书籍的阅读中,对其他类书籍读的少,读得浅~~~。走向社会以后的头几年,那种迫切需要得到认可和获得资本的浮躁心理一直挥之不去,除必须学习的手册、章程、制度等之外,读书就成了最次要的事,既不买书也不读书。这几年生活诸多变故,个人发展也是曲曲折折,反道曲径心直,整个人静了下来,能思考一些事,进行一些非功利性的阅读。加之,妻子素来爱囤书、爱买书,只要商家活动必定要淘几本回来;看到名人访谈类节目或者新闻中提及的书,必定千方百计买到手~~~~信手拈来读了不少书,但反复看的书,也就如数家珍的几十本~~~~~。最近见许多值友晒书单~~~~,也凑个热闹,顺便也结合读书体会简要做个书评~~~~~

(一)政治类

1、中国共产党历史

这些年认真对待过的书

十八大以来,党内的学习热、读书热自不用说~~~~~但作为普通老百姓,我个人最喜欢是这部《中国共产党历史》,作者也是中共权威机构,中央党史研究室,全书以新中国成立为节点分为两卷四本。个人喜欢的原因主要是:一是内容比较全,对从1921~1978年的党的历史进行了较为全面的总结,特别是对各个的时期的形势,中央主要领导层重大决策背后的故事做了较客观的总结。二是在每卷正文前插入了当期重大历史事件的珍贵史料图片。三是书中观点比较中立,没有刻意去夸大业绩和回避失误,可读性较强~~~~

这些年认真对待过的书中国共产党历史 卷1 2 全套4册1921-1978年 中共党史出版 9787509809501 978750980...¥199亚马逊中国

如:双十二事变发生时红区的新闻报道~~~~,那是张杨二人被称作“救亡领袖”,这种称呼在电视剧《少帅》中似乎没有涉及~~~~

这些年认真对待过的书

再如:书中在讲述中苏论战后,中共面临国际共产主义阵营分裂,苏联翻脸、印度趁火打劫、美国支持台湾反攻等严峻形势时,写到这“使中国领导人对美苏合谋策划反华战争的担忧也达到顶点”,并在后文中引用了毛浙东接受外宾采访时的谈话~~~,后文中还点到正视中共高层对当时形势的极度担忧,影响到了对国内国际形势走向和平的正确判断导致了文化大革命的发生~~~~

这些年认真对待过的书

当然也有一些不足,对于一些敏感事件,如高饶事件、胡风事件等都没有提及~~~~~但不谈也是对的,毕竟那些相对了党的发展来说只是插曲~~~~不是主旋律。

2、朱镕基讲话实录 另一套比较喜欢的书是《朱镕基讲话实录》,这套书是从事金融业的一朋友推荐的,说书中诸多观点符合经济学原理。从我个人来讲,我比较喜欢朱镕基总理的文风,讲话直奔主题、语言犀利、一针见血,不绕弯子不打太极拳~~~~不信你看看朱镕基总理的答记者问~~~

这些年认真对待过的书

这些年认真对待过的书朱镕基讲话实录(套装全4卷)¥147亚马逊中国

(二)历史类

作为理科男,上高中没好好学历史~~~现在家里虽然有24史、资治通鉴全等巨著,但一来古汉语忘光了读不了原著,二来也没那么多精力。所以主要读了一下三本书~~~

1、吕著中国通史

这些年认真对待过的书吕著中国通史¥19.37亚马逊中国

对于想要了解中国通史的人来讲,吕思勉的大作是必读的~~~~,此书有两大特点:一是编者态度中立客观,即便表达新观点看法都必然标注引文和出处,并进行推理论证。二是文中绘制历代帝王宗系图,而且就古代一些制度、工具、钱币等大量使用了插图说明,增加了书的可读性。

这些年认真对待过的书

但也有一些不足如:一是时间不是采用标准的公元来描述,而是以辛亥革命为1912年为元年计算的,所以不容易给读者留下较深刻的历史事件时间脉络;二是白话文和文言文掺杂着写,对古文功底若的人读起来有点费劲儿。

2、中国人史纲

这些年认真对待过的书中国人史纲:柏杨逝世三周年纪念版(套装共2册)¥64亚马逊中国

这本书是我读《吕著中国通史》到最艰难的时候买的,这本书我先后通读了3遍,所以感触很深。优点有:使用了公元为时间单位,全书没有刻意出现朝代下的年号,而以帝王为主线来写,所以时间脉络很清晰。二是文中大量使用历史地图,使人很清晰的能了解历史区域情况。三是观点比较犀利,对各个朝代都做了许多点评~~~,批判主义色彩比较浓重。我读第一遍看懂了历史上的三次黄金时代和三次宦官作乱;第二遍时看懂了酱缸文化、冤狱系统和帝王专制;以及万代不变的官僚体系~~~前两遍看下来,没有发现书的缺陷。直到第三遍看完才觉得这本书优缺点,而且最大的缺点就是历史观不中立。当然后来我还是理解作者柏杨先生了,他在台湾作为政治犯被关押了9年,书是在监狱中写的。柏杨非圣人也非司马迁,所以在著书中难免把自己对冤狱系统、政治迫害、人权蹂躏的深恶痛疾体现在了字里行间中~~~~

3、浩荡两千年 这些年认真对待过的书 这本书是吴晓波老师写的,本应归在经济类,但我觉得归为历史类更合适~~~~因为这本书介绍了历史上主要的经济学家和大商人,讲清了权贵经济的形成、特点和缺陷;讲清了中央集权政治的四根“支柱”:郡县制、尊儒制、科举制、国有专营制,这四大支柱确保了中央对地方领导阶层的控制、老百姓思想的控制、人才的笼络和经济命脉的掌控;也讲清了国有与民营、地方割据和中央集权等问题~~~我认真读了两遍,尚未发现重大缺陷~~~~

这些年认真对待过的书【中信出版社】浩荡两千年:中国企业公元前7世纪-1869年¥31.1京东

这三本书我是穿插着读的,一本讲帝王朝代变更、一本讲政治统治、一本讲经济活动~~~~一起读来相互补充、互补确实使人很是受益。

(三)语言类

1、现代汉语 这些年认真对待过的书我只学过高中语文,上大学是还没大学语文这本书,这是去年为了提升语言表达能力专门买来学的~~~这套书应该是学习现代汉语的最好教材之一了~~~

这些年认真对待过的书"十二五"普通高等教育本科国家级规划教材:现代汉语(上册)(增订5版)¥29亚马逊中国

书是黄伯荣、廖序东编著,全书从语音、文字、词汇、语法、修辞等方面详细介绍了汉语言,作为有文化的中国人很值得读一读。此书,我看了2遍,而且看得最认真,书中做了不少笔记~~~~~

这些年认真对待过的书

顺便点醒一下,在那些年用过的国产钢笔中,对我8888颇有微词,批判我不敢写字、等着看字的值友,在此可以看看本人的字了~~~~自认为不算最差吧 ~~~

2、现代汉语规范用法大词典 这本书其实是工具书,但在此也谈谈吧,毕竟是老东西,很好用,自己有时也当书读~~此工具书的最大特点是对词的解释和辨析讲得很好,解释包括注音、词性、构词、特点、色彩、辨析、正误、近义、说明等~~~~~

这些年认真对待过的书

下面是目录和词汇解释的截图~~~~~个人觉得比现代汉语词典好不少。

这些年认真对待过的书

当然也有缺点:此书为周行健等人编著,只于1995年只出过一版,这可能是由于当时定价太高,没打开市场的原因(定价170元),所以现在市场上不易买到,且即使正版的印刷质量也是不能与现在印刷效果相比的;其二此书不能查字,只能查词汇,所以功能相对单一一点。

3、唐诗、宋词鉴赏辞典

这些年认真对待过的书

这套书是大学时买的,看了一部分,觉得很不错~~~~最大特点是对唐诗、宋词收录比较全,而且每篇都有释义以及千余字的评论文章~~~对作者,对创作年代等都有介绍,无论是读诗还是读鉴赏短文都是很好的享受。此版本的也不容易买到了,不过好像同一家出版社近年来出过新版的~~~~

这些年认真对待过的书

书的主要缺点是:单字解释较少,没有韵律介绍~~~~为了读好这本书,我又收入了两本工具书,作为左膀右臂~~~~

此版本的古汉语常用字字典应该是比较权威了~~~~编著者是祝鸿熹博导,此人兼任浙江省语言学会学术委员会主任(曾任会长10年)、中国训诂学研究会学术委员、《辞海》编委暨分科主编、《大辞海》分科主编等,算是古汉语领域的权威人士了,所以字典编著的比较全面,每个解释基本都带例句,容易理解。

这些年认真对待过的书

这些年认真对待过的书古汉语常用字字典(单色插图本)¥32.4亚马逊中国

这本《诗词格律》写的比较系统,也比较啰嗦,行文不是很好,我本计划把它当词典用,后来发现就是诗词格律的一本启蒙书~~~~

这些年认真对待过的书诗词格律全集¥20.5京东

4、文章选读

这些年认真对待过的书文章选读¥28亚马逊中国

这本书是精选美文类的书,作者叶郎是北大哲学、社会学教授,是研究美学的。这本书选编了古今中外60余篇精美短文,有散文、评论、札记、随笔、游记、社会观察、知识小品、人物描素、人物悼念、艺术鉴赏与批评、书评、碑文、书信、日记、讲演辞等;不少是精品~~~~,有些是常见的如王羲之的兰亭集序、梁启超的中国少年说,闻一多的庄子,也有一些不多见的尼古拉斯.卡尔的工具的麻木效应、爱因斯坦的自由与科学、朱自清的“好”与“妙”等。这些年认真对待过的书 与一般选读类书籍不同的是,每篇都有编者按,说明此文美在何处如何鉴赏~~~~~收录的古文对一些难理解的词汇有注解~~~~重要论述和文章亮点加粗加黑显示~~~~ 缺点是:古文近代文学选的比较多,国外名篇较少~~~~不适合一目十行的消遣清阅读,只适合一句一句品。我说的消遣阅读是《我的阿勒泰》之类的读物~~~~

四)传记类

近年来看的传记类书不多,能入法眼的只有三本~~~~

1、史蒂夫乔布斯传

这些年认真对待过的书史蒂夫·乔布斯传果粉致敬版典藏套装(内含精装版乔布斯传1册、绿宝书...¥158.4亚马逊中国

这本书很不错,对于了解苹果和乔布斯是最好的资料了。读这本书让我认识了知道了沃兹尼亚克、知道了乔布斯的固执和天才~~~~知道了他的女儿丽莎以及以丽莎命名的第一代麦塔基电脑~~~也看到了从乔布斯离开苹果十年的历练和在动画市场取得的成绩~~~~但翻译的不是很好里面好多人名,一会儿用姓称呼 、一会儿用中间名,一会儿又用正名;而且文中很多地方采用直译,把文意都翻译反了;指示代词也是多得不知道在说谁。但我这人还是认真读了两遍,有时对照英文版本看~~~~因为乔布斯太不平凡了~~~麦肯锡传奇 我没看,老婆看的,她说中规中矩讲企业发展的,我还没来得及看~~~~别谋杀你的梦想 写三星创始人的,这书有点鸡汤,看了一遍,不是很喜欢~~~~~

2、摩根财团

这些年认真对待过的书

这些年认真对待过的书摩根财团:美国一代银行王朝和现代金融业的崛起(1838-1990)¥114.84亚马逊中国

这本实体传记问世于1989年、并于次年获得美国图书最高奖项:美国国家图书奖,作者是美国著名传记作家罗恩·彻诺。是被读客重点推荐的商业思想类书籍。担任校译工作的是,金立群这个当过财政部副部长、亚行副行长、中金公司董事长,现任亚投行行长的金融领域大牛。

这些年认真对待过的书

书中讲述了摩根财团150余年的发展历史,是有关美国金融王朝的第一部鸿篇巨著。虽然重点是写摩根的发展,但也从摩根视角,再现了整个华尔街、现代金融业的兴衰更替,是一部资本市场发展过程的活教材。金立群翻译这本书共花了两年时间,先后经历三译三校,所以中文版语言质量也很高,相比之下乔布斯传翻译的就是一坨~~~~

这些年认真对待过的书

这次就写这么多吧,下次单独写老婆读过的财经类书籍~~~~~ 我整理书籍拍照时,儿子抱了一堆他的书,嘟囔着和我说“爸爸,你给我的书也拍拍照片~~~~”,所以下下次计划谈谈孩子的书~~~