定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

2016-05-30 18:06:43 15点赞 30收藏 57评论

天空好像下雨,我好想和你**.....此首歌唱出了我此时的心情!

被女友命令着下楼丢垃圾,扔完回来看见自己“尘封”了一段时间的自行车,看着它孤零零的倚在过道旁,流落到搭乘女友出门买菜的地步。心有不忍抬回四楼!想到下午无所事事,那就让我来搞车吧(顺便洗洗擦擦,强迫症定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车 )。

PS:以下纯属个人观点,今日只谈美利达,只谈领航500,资深车友请轻喷。

美利达13款领航者500,13年7月份入手时价格2798定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车 ,买这车当时也没多想,就觉得买勇士系列有点低端,买挑战者系列大材小用,所以取了个中间过渡。当时可是让同事口水好久!(屌丝眼光)

现在已经停产了,网上卖的大部分是二手了,这个系列可能定位比较奇葩,只出了300、500、600三个型号,可能销量不佳最终OUT出局了!

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车美利达领航者500大部分是二手,真心觉得不错的。。。s.taobao.com

先看下官网数据。

整体:

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

全车18寸,14.6公斤(29斤),适合“17.000cm”以上男性骑乘(可能小数点标错位置了)。此车主要针对上班族、城市街道运动派而研发设计。使用范围是城市街道、乡间小路。

买回来后车胎由半光胎更换山地轮胎、牛角肉球把套,加装了反光辐条圈、水壶架 、飞碟尾灯、自行车码表、挡雨板、便携打气筒。还加装一些杂七杂八的,后来觉得没必要拆掉一些多余的。

车架、材质:

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

LGOG和型号,为了那一抹骚绿,我选择了黑色款。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

隶属于硬架XC级别。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

车架选材标志,ALUMINIUMRACELITE 6061铝合金:在航空领域大量采用的高刚性轻量铝材,采用热处理的加工方式,使高质量的双抽管铝材更适合制造出又轻又强的车架。(这材质生活中比比皆是)

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

美利达引以为傲的TFS技术(仿液压成型的简称,英文为:Techo Forming System,采用了3D立体特殊成型技术,属于美利达特有的专利技术。即仿照HFS用比较简单的工艺制造出的类似HFS的车架)

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

车架主要部分都能看见明显的焊接工艺,是一体成型还是为了突出个性无从而知。

避震

前叉:SR XCT 铝合金油压锁死避震前叉

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车在平路和爬坡时锁死就能减少白费的力量,使骑行更省力、提速快。对应的锁死前叉几乎失去避震能力。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

开启前叉时可以通过左边微调功能达到自己满意的舒适幅度。

上下管

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

横梁改为类三角形,头管部分出现轻微的弧度,似于锥形管的上小下大设计,有微妙的吸震作用,斜管是正儿八经的欧版设计,由圆到方。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

STAY弹性后叉:后三角无避震装置,达到轻量化,把车手的踩踏能量忠实地传递至后轮。相对的路面震动会直接传至车手,加速疲劳的产生。 STAY弹性后叉能够协助吸收震动,又能有效传递踩踏能量。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

两个上叉,典型的HFS的异形后叉概念(左粗右细),对碟刹边做了加粗加强的作用,同时对称应力弹性。

刹车、把组:

彦豪 TEKTRO HDC300油压碟刹

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

TEKTRO的油压碟刹,低端油碟,不过调试后手感比同档次的机械碟刹舒服一些,足够满足日常需求。

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

刚刚买回来的时候没有调试,导致出去骑行时后刹左半边一直摩擦着碟片。经维修商调试后才解决此问题。

MERIDA ALLOY 31.8D把组

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

31.8mm规格的铝合金车头部件加上31.6mm规格座管,自家产的不吹不黑。燕形把是我最喜欢的。

变速器、轮组:

Acera M390变速

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

左三右九,27s变速,满足自我需求。

HG20-9飞轮

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

和公爵600一样的飞轮,已经锈迹斑斑了!

XCR牙盘(请忽略链条定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

曲柄居然是钢琴烤漆,**。定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车

其它:

轮胎、坐管、坐垫、水壶架之类的配件,价格比较低廉,随时都可以更换,我就不一一表诉了。

总结:

购物要天时地利人和。年少无知,老来恨晚(话说现在我也不老,芳龄18,明年18 )定位奇葩-- 美利达 13款 领航者 500 自行车 ,未了解业内知识就冲动消费(当时了解或许会买勇士/挑战,或者选择捷安特)。

缺点:

1.前叉避震功能很一般,有时以为锁着前叉,其实是打开着。。。

2.飞轮容易生锈(之前清洗保护很多次可依然没用,后来就让其自生自灭了)。

3十八寸车架,人短骑不了。。。

4.标配轮胎(内外)、车座很一般,交货后第一次公路骑行就爆胎。。。

5.定位尴尬:就价位而言,加点钱就上挑战系列了,高不成低不就的!

优点:

1.长途、轻度xc。公路,砂石混合路面都适合。

2.车身厚重,不易颠簸。

3.个人觉得骚气,外观、形状。

13款领航者500应该算是适合我这种过渡到中年人阶层使用(年轻人应该看不上吧),平时茶余饭后骑出去溜溜圈还是可以的。平时出行没有随身携带单反,就没有拍摄多少好看的风景。