相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

2019-08-03 20:20:00 3点赞 4收藏 0评论

AJAZZ黑爵这个品牌成立至今,也算是国内外设品牌的老将了,产品主要面向入门级别市场,近几年算是厚积薄发,发布了几款比较经典的型号。但由于个人爱好原因,唯独买了旗下一款RGB鼠标垫,评测文章如下(提及了设计原理和品控)。

高烧不止,剁手不息 篇八:让我融进RGB大家庭——Ajazz 黑爵 RGB 鼠标垫大妈众测黑爵PadRGB鼠标垫,申请了。不管幸运女神是否降临,反正晒单已经准备好了!反正我已经剁手了。不过我会等到众测名单公布再提交审核,万一众测要是选中我了呢,那到时写评测就尴尬了。本来考虑购买海盗船MM800RGB鼠标垫,但想想我那还未出生的孩子、还未结婚的妻子、还未结交的女友,算了我忍。但看到过夜基佬_ikaros| 3 评论18 收藏8查看详情

这次非常有幸体验新款外设套装(AJAZZ黑爵 三剑客),让我来对比下和它和前辈们的优劣之差。

目录:

一.黑爵AK60S键盘

二.黑爵AJ350鼠标

三.黑爵AJPadRro鼠标垫

四.黑爵套装软件和灯光

五.总结

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

从首次收到大妈的众测产品至今,每次看到“朕值到了”的封条都心情愉悦。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

套装采用红黑配色,标注了品牌,型号和详细信息。内里每款产品再采用单独彩盒包装,猜测方便厂家分拆可单卖,组合即套装的自由分配功能。

一.黑爵键盘AK60S

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

键盘包装和套装统一红黑配色(应该说沿袭),两侧泡沫块,AJ盾翼一代品牌LOGO泡沫袋对键盘起到保护作用。

配件只有说明书质保卡和拔键器。(没有增补键帽来略表心意?)

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

键盘采用标准104键配列,黑灰配色,搭配表面钢板重量1280g,比板砖重。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

简洁硬朗的线条,得益于阳极氧化工艺打造的铝合金面板,整体质感十足,搭配侧刻键帽略显与众不同。钢板表面细纹磨砂颗粒,摸起来顺滑不粗糙,缺点是容易吸附上指纹和油腻。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

键盘的第一焦点自然是右上角抢眼的红色滚轮,搭配5颗独立多媒体按键足以应付日常听歌游戏快捷操作需求。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

(以图片区分左右)

对于用习惯K70.MK2快捷键的笔者,对此键盘设计的多媒体按键颇有微词,两颗灯光切换/音量键稍微低于钢板平面同时呈图片所示,同时音量旋钮在旋转过程中让笔者感觉到不平滑,猜测旋钮设计的可按压支撑面积较小导致晃动,好在多媒体按键触发行程段同时按键清脆。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

整个键盘唯独右下角同刻工艺制作的FirstBlood,既是黑爵旗下一个游戏外设的系列名称,也是MOBA游戏玩家俗知的“一血”首杀。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

黑爵AK60s机械键盘的键帽为ABS材质,键帽较厚,镂空字符,表面喷涂了类肤质涂层,手感细腻,但打油在所难免。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

键盘的键帽高度是R1-R5的OEM高度,非常见的R1-R4。侧刻键帽即可避免字符磨损,更多作用依然是修饰外观,凸显个性化,满足小众用户的特殊心里需求。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

USB线材使用编织线包裹,自带整理线束和抗干扰磁环,USB接口镀金处理,AK60S的线材配置可谓齐全。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

背板细面磨砂做工,四角防滑垫,单层支撑脚架,脚架外延也贴了橡胶保证稳定。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

国产自主轴体,采用紫青二色混轴,猜测因为带卫星轴的按键普遍较肉,所以用按压力度更大的紫轴来替换青轴以保证整体协调性,这也算是一种新的尝试,加分项。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

上图为版本区别,樱桃版本应该可以刷入固件达成RGB灯光吧?不过AK60S是贴片RGB灯珠。

二.黑爵AJ350鼠标

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

翻盖包装,红黑配色,熟悉的味道似曾相识的文字。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

非特殊用户,对比那些繁多的自定义按键鼠标我更倾向简洁对称鼠标。

两侧采用了橡胶材质,表面纹理用于提升摩擦力,防止打滑,此处对手汗患者不友好。而后部的透光LOGO也起到了点缀强调品牌效果。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

鼠标总共拥有8枚可编程按键(包含左右键和滚轮)。左右两键在快速连按的过程中不会出现粘滞、反应慢的问题,左右手感一致。

鼠标左侧有三个自定义按键,拇指处褶皱凸起是按键之一。右侧为了美化只做了对称设计,并无按键体现。

无极滚轮采用了橡胶材质,表面宽度较大,更易操作。这枚滚轮的刻度感适中,机械感更明显。

滚轮后方拥有两枚自定义按键,默认功能为DPI切换的按钮,能够在预设的4档DPI中进行切换,这两颗按键手感较轻。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

底部整体做工干净,和上盖紧密贴合无缝隙,可以看出品控模具都提升很大。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

线材采用普通的橡胶线带屏蔽环,接口未镀金,缺点是随着磨损在“油烟环境下”线材表面易粘贴污渍造成油腻感,对清洁带来不便。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

鼠标自带双模式,专为吃鸡类游戏设定,右键和滚轮键同时长按2S进行模式切换。(后文游戏模式说明)

三.黑爵AJPadRro鼠标垫

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

对比第一代AJPad,包装上升级了全包围泡沫,显得更加大气。(可以看文章头部的AJPad评测)

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

整体外观和AJPad没有区别,或许模具一样,就整体我没看出AJPad和AJPad pro的区别。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

一样的拉丝工艺,一样的铆钉固定,摸起来顺滑不刺手。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

带屏蔽磁环的USB蛇皮线,可以直接用充电宝供电点亮。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

表面树脂涂层,鼠标移动顺滑。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

例行吐槽这个顶部设计,作用是为了固定线材和鼠标垫的连接处。个人觉得如果将颜色换成纯黑色或许显得低调厚重点。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

同时,这样设计非常非常非常容易卡线(非摆拍),要么得拿理线带固定要么得无线鼠标。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

材质和做工和之前的是一样的,不过PCB灯珠板不是正方形而是呈扇形。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

灯珠分布如图所示,因为一代PAD鼠标垫因为亚克力的材质问题用了不久就出现弯曲,希望AJPADPRO升级了亚克力板减少这类问题的产生。

四.黑爵套装灯光和软件

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

插上产品,从官网下载对应驱动,安装后自动识别。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

中间出现了一个小插曲,因为在试用阶段我一直没下载驱动都用得好好的,后来为了设置灯光联动下载驱动安装后,初次识别硬件后,居然给我重置了出厂模式,即鼠标驱动软件显示对应按键功能,但都是默认状态(无设定),这时你得重新设置所有按键的模式(自定义左键为鼠标左键,默认为空),我还坑爹的以为左右键都失灵了。。。。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

软件功能之一即是设置硬件灯光模式、亮度和速度。可单独设置灯光也可多硬件灯光联动,而灯光联动同步功能的前置条件是灯光模式共有才可同步,不然还是单独模式。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

软件功能之二即按键设置,可以根据自己爱好和需求修改鼠标和键盘的设定以达到最佳体验感。

软件的DIP功能是针对鼠标的,宏设置可是根据个人喜好设置和修改,细节就不作介绍了。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

在这里不得不说下鼠标搭配软件的机械师功能,针对时下热门的吃鸡类FPS游戏专门设置的枪支弹道修正设置,可以同时设定四种枪支的弹道,但缺点是因为目前硬件刚出,没有对应的配套模式,希望后期用的人多了能共享出来吧。

相见恨晚 - 黑爵三剑客RGB套装展示

还有很多种灯光模式就不一一展示了。不得不说国产键盘现在越做越好,灯光模式多样化,同时过渡顺滑不卡顿。

五.总结

优点:

软件加持,灯光联动,价格实惠

键盘面板做工频佳,个性侧刻键帽

鼠标握感舒服,按键清脆

缺点:

鼠标垫仍存在弯曲隐患,顶部设计未考虑到用户体验

键盘旋钮不平滑,多媒体键用户体验较差

针对颜值用户和游戏用户,黑爵三剑客RGB套装一次满足你多种需求,虽然在做工上仍有令人诟病的地方,但整体感官优良,如若在细节处用心调整修改,软件更新迭代功能,将会有更多消费用户。