Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

2016-06-03 21:52:12 118点赞 328收藏 100评论

第一部分:做工及一些简单开箱照

1、购买初衷

诺基亚黑莓转到安卓后觉得在用的电子产品还是蛮好用的,关于安卓和苹果的掐架,不论在大妈这里还是在其他论坛等等,都不断有人吐槽。安卓的卡顿是重要的槽点。至今没用过苹果产品对这类争论一直觉得很无聊,自己选的产品爱用不用,和他人打口水仗是很幼稚的行为。因为比较好奇苹果的系统,没有非常仔细把玩过,现在笔记本电脑使用的比较少了,另外大学时候的配置到现在很多软件也跑不动。所以就有了买ipad的想法,某些方面可以替代笔记本,也可以作为移动娱乐休闲工具。

2、购买途径

ebay海淘优势在新政策和汇率下,加上保修的差异总体感觉优势不大,最终选择京东iPad air2 64g,

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?Apple iPad Air 2 平板电脑 9.7英寸(64G WLAN版/A8X 芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 M...¥3288京东

3288这个就像是硬货通,从14年出来到现在降幅还这么少,但还是比Pro便宜,是比较主流的购买型号。京东优惠券加礼品卡最终剁手,不知道618有什么活动,还是先买了再说,1号店3000左右的价格没有买到比较可惜,京东的2000-100的东券,加上-100的白条券可以做到更低的价格,可惜好券难求。

3、iPad air2简单开箱、做工

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

京东包装比较靠谱,下面的贴膜保护壳一起到货。

塑封膜

背面的标签页

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?带的膜的粘性一般

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?内部的一些配件,说明书之类的,充电头的块头比较大。

侧面及开孔

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

贴膜后开机,贴膜水平不行,对home键的孔位有点偏差,楼主强迫症等级不高,这样的偏差能接受,白色的贴膜难度感觉要小于黑色,因为钢化膜之类的边缘极度容易沾灰,黑色边框对比下,灰尘无处遁形。白色的这个问题就不明显了。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

可以看到保护壳的透明部分的喇叭位置的开孔总体上还是比较准,侧面位置的音量键上的开孔位置差别有点大。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?保护壳的做工总体尚可,玫瑰金在购买的地方看了一下销量在所有颜色中是最好的,拿到手和官方的玫瑰金还是稍有色差。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

喇叭震动: 我的喇叭震动我觉得问题不大,而且我很少用它的外放喇叭。但是震感是有的。轻微,我觉得无所谓,喇叭处震动,音量5格以上手会发麻Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

阴阳屏:可以说极轻微,完全完美的也没见过,但是黑边蓝边还是有的。

孔位及倒角:开孔处的位置边缘倒角处理后不会有割手的感觉,自己加了保护壳和贴膜,对不起苹果的良苦用心Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具? (苹果在产品迭代中费尽心思减薄,这保护壳和贴膜的厚度直接成倍的增加)。保护壳孔位总体不错,音量键上方的稍有不对中,保护壳的另外一个功能息屏和唤醒屏幕可以替代按键,后面也有说明。

贴膜后home键处于凹陷,贴膜的开孔直径不像iPhone的贴膜开孔会大于home键直径多一些。

按键的反馈,音量键上下稍有差异。

指纹识别灵敏度还不错,稍有沾水的指纹可以识别。

第二部分:ISO初体验

1个人对新系统的体验

因为苹果系统的差异性,所以有了以下所有的内容,放在Windows,安卓上以下的文件传输,娱乐学习的功能的体验上面都有比较多的不同。

原生的iBooks,itune store 版权问题关闭,据科技博客AppleInsider报道,苹果两大互联网服务上周突然在中国关闭。最新报道称,苹果是应中国监管部门的要求关闭了这两大服务,后者旨在控制内容发布。《纽约时报》援引知情人士的话称,中国国家新闻出版广播电影电视总局上周关闭了苹果中国区iTunes Movies和iBooks Store商店。链接

PDF阅读原生iBook支持不错,但是同一部书的书签只能加一个,阅读起来要寻找阅读的位置这点上不是很方便。地图拿百度,高德等第三方的比,功能不够全,所以基本也放弃。

2、App store

App store 下载应用和安卓一类的应用商店是相似的,从安卓转向苹果的时候这一点还是适应蛮快的。App store在搜索应用搜索结果会存不匹配或者找不到应用,应用结果很多待选的现象,首先,像搜索结果内选择/仅ipad/就筛选掉了很多的结果,如果安装这类iPhone版的应用,屏幕,分辨率大小就不能适配,体验不太好,但是能有的用就算不错了,有总比没有好。另外搜索结果的选择有时候较多,如果没有体验过应用,很难做出选择,无奈之下都装一遍,去粗取精。苹果搜索算法调整以及和其他系统的应用商店在搜索结果的对比的层面上问题在此也不做讨论,是否好用如人饮水冷暖自知。

第三方的应用的中时长会弹出是否对该应用在App store中评分,某些游戏中一个chapter就弹广告,新页面指向另外的游戏,不小心点到退出或跳到app store,碰到这类的游戏一般都没心情再继续下去,最后只好直接删除。

3、浏览器

本想关于浏览器单独写一段,将一些浏览器做一个简单对比,ipad频率最高的几个应用微信,微博,浏览器,视频软件,音乐软件,浏览器的作用时自主获取信息的重要工具。windows习惯了我广告插件,在最初拿到ipad的时候就是浏览器的扩展上,结果大失所望,系统的特点在这里也有所体现,应用基本都经App store的严格控制,想要在应用上扩展基本不可能。

4、系统设计的快捷操作问题

返回功能是系统层面操作极为频繁的操作,safari浏览器默认新的标签页,和windows操作比较像,安卓悬浮球的轻触返回或者设置快捷键,或者魅族的mback键某种程度上是非常实用的,苹果在应用返回需要点击极小的缩于边框的小三角标,对一个应用如果不习惯的话是需要找这样的小标的,另外的方法借助悬浮按钮或者home键切换,效率较低,类似截图需要几个步骤,悬浮按钮,更多,屏幕快照,隐藏的比较深,还home加电源键快捷键组合的设计来的快,虚拟快捷菜单截屏的隐藏方案或者我作为小白不懂欢迎指出。

双击点亮屏幕:安卓可以个性化定制中的双击点亮屏幕比较实用,这里只能用home,开机键,保修期内不会选择借助第三方工具去实现。因为有保护壳的缘故,倒是可以在翻开后亮屏,指纹识别后快速的进入系统,问题倒也不是很大。

应用支持问题,比如有道云暴风打开直接翻转屏幕,还无法恢复。分屏功能有些时候还是比较实用的,多任务处理起来比较方便,分屏只有几个自带的应用能实现。

第三部分:文件管理传输

保修期内不会选择借助第三方工具去进行文件管理器,曾经从塞班时代的X-plore体会到手机管理文件的方便后,转到安卓还算适应。但到了苹果这在线传输,很多的APP都有云功能,类似视频,书籍,音乐都有不同云端,传输同步起来不方便。离线传输文件可以QQ,itunes第三方平台,实现,视频文件一般比较大,超出限制,从电脑到ipad的传输,就需要借助数据线软件,蓝牙不能传文件。当然cellular版的可以插卡,流量管够的话本地文件,离线功能也可以忽略不计。下文中的本地化视频传输播放都完全可以忽略不计。cellular版的1000左右的差价也可以用乞丐版实现

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?Apple iPad Air 2 平板电脑 9.7英寸 (64G WLAN+Cellular 机型/A8X芯片/Retina显示屏MGHY...¥4288京东

,用手机,笔记本等做热点也是可以实现的,虽然设备上比较多于一些,但也是外出时候无wifi时的折中方案。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

百度云是比较常用的工具之一,一般都是将文件同步下载,然后如上图复制到其他软件打开,本身也可以打开pdf,word之类的文档。百度云的电影下载非会员限速,下载需要用软件播放器打开。

第四部分:简单娱乐之视频

阅读功能支持度小,比如TXT在iBook就无法打开

音乐中无损格式打不开,电脑上存的就是无损的,还得再下一遍p3。音乐只能借助网易云音乐,QQ音乐等第三方应用实现。

电影mp4,mkv rmvb 竟然有不支持,第三方应用一些暴风国产的选择性少,英文的播放器Avplayer等也不算很好用。

几款视屏播放软件对比:

国产的暴风影音和QQ影音,Avplayer这名字容易让人想入非非,电脑上以前常用的几款播放器里面KMP是最喜欢的,扩展性强,比如字幕同步编辑,解码器调用等等都非常齐备。在app store搜索影音播放暴风和QQ都简单用了一下,暴风类似其他的乐视,爱奇艺之类的APP,可以连wifi看在线的视频,离线播放功能也比较齐全,扩展性一般。QQ影音界面比较简洁,可以打开mkv的文件,dts版权问题播放mkv文件只有画面没有声音。之后转Avplayer,因为没有熟悉这类播放器,没有在app store上直接购买普通和和pro版,从第三方平台安装后体验了一下av版,画面很美,实际使用问题比较多,安装后能正常打开,用iTunes拷一些电影到这个软件的目录下,打开直接闪退,最初以为是苹果对第三方平台软件限制,闪退修复了一下再打开一样有问题,开始找度娘,有说重装Avplayer,有说mkv文件大小,文件本身不支持,卸载重装导入rmvb,avi等格式,一样闪退。卸载后继续尝试寻找 参考这个帖子,第一个软件已经体验过,aceplayer,nplayer,infuse更新版本多,没有尝试,评论说历史版本比较好用。在安装到aceplayer,nplayer时,对文件格式支持都很好,nplayer界面比较简洁,离线和airplay功能都不错。

最终选择百度云,某个在线视频APP,nplayer的组合实现在线+离线视频播放。截几张图大家随便看看

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

nplayer播放iTunes文件,电影,可以加入字幕文件。

第五部分:简单生产力工具之碎片化阅读

借助电子产品阅读还是一些比较碎片化的时间拼凑出来的,论文研报之类的一般也会在比较安静专心的环境下进行。大妈这里人手一个配备的kindle以前也有过剁手的想法,但考虑的买书的积极和看书的龟速进度的对比,最终还是放弃。不争论版权问题,iPad还是可以作为一个简单的阅读工具的,屏幕够大,分辨率较高,但不适合长时间阅读,自媒体文章,知乎之类的都可以在线或者离线阅读,也不太费时费力。

比较高效的在线加离线集成法,比如优酷之类的可以部分实现这些功能,离线文件的自由度不够。迅雷也可以实现,但是下载质量较高的离线文件但是已经基本抛弃迅雷,自从净网行动以来,迅雷会员的某些特权不在,115之类还能苟活,迅雷对非会员的下载还有限制,所以ipad版的也没有加迅雷。在线的百度云的支持的就比较好。百度云在线播一些视屏,下载好的视屏无法播放的时候可以用其他软件打开,比如我这边的用nplay,选择复制到nplay就可以正常播放了。百度云,360云盘之类同步,备份文件的功能比较好用。在ipad上,个人觉得百度云不仅可以作为文件传输的工具,对pdf,word等文档的支持也不错。下面讲一点个人对iPad文件类的简单生产工具功能做一点自己摸索过程的介绍。书籍的一些其他格式epub,mobi等基本都是文本类的,所以排版、文字质量都比较高,可以在ipad上安装kindle同步书库阅读,也非常方便。

iBook,WPS,adobe acrobat,foxit,pdf reader,goodreader做几个简单对比

1、iBook界面简洁,书签功能不够强大,只能单个书签,书签自动替换,ibook对epub格式支持的不错。

2、WPS集成度很好,txt,office文件都兼容,pdf书签功能可以多个,可以云同步文件,可以简单标注,画不了直线Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

3、adobe foxit是电脑上的主流pdf阅读编辑文件,pad上功能简单,简单标准的一些功能acrobat,foxit,pdf reader都能实现,本身汉化的比较简洁方便。

4、goodreader界面是英文版,功能非常齐全,感觉有电脑版adobe acrobat的一般强大,云功能服务云端都需要账号,类似视频,书籍,音乐都有不同云端,传输同步起来不方便。

最终我的选择是百度云传输,iBook简单阅读,goodreader需要深度阅读,标注,重复后可以节省时间,用WPS管理处理其他文档。

作为生产力工具的其他功能,比如2D的cad画图,PS修图,电容笔绘图等等,因为自己很少在ipad上用到,例如ipad上的图片处理用VSCO Cam简单处理一下就可以了,在此也不做说明了。

WPS打开pdf管理书签及划线

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

goodreader编辑功能的丰富,界面复杂一点,操作后都需要确认。

第六部分:其他工具

音乐,记账备忘录,笔记本(notability,evernote,有道云笔记等)等也和个人习惯有关,很多软件都有先入为主的因素影响了个人喜好。比如笔记本的云同步功能比较我个人用的比较多,手机电脑ipad等设备编辑后都随时同步。

1、计算机几款的对比

文章链接

wolframalpha,PCalc,Soulver,MyScript,CALC,Digits

参考这个文章,wolframalpha比较强大,兼具搜索功能,定向结果,app store搜索的第一结果是收费项目,第二项是查看器,类似autodesk的view产品,有兴趣的可以自己搜索一下。

个人比较喜欢MyScript,手写功能比较方便,自动计算,幂函数,三角函数等都能识别和计算,定积分等无法识别。无法多线程运算,屏幕只能识别一个运算。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

蓝色部分为自动计算的结果,可以设置小数点位数,写错返回或者在文字上划横线就可以删除,非常方便。

2、词典部分

有道和其他的应用因为出自网易,配合邮箱大师,新闻客户端,总体的一致性感觉不错,可以装进一个全家桶里面。

有道词典做的中规中矩,词典功能为主,可以添加丰富的词库,离线翻译,个人的生词本同步等,简单易上手,学习成本低,更像是一个翻译用的辅助工具。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

欧路词典则扩展更多一些,主打的是阅读功能,比如截图中打开的bbc网站,就可以快捷的浏览英文网站,有不认识的单词不用切换软件,快捷查询翻译。另外pdf功能阅读支持,对英文阅读比较有帮助。

Apple 苹果 iPad Air2 娱乐or生产力工具?

可以直接打开pdf,选择单词之类,然后点搜索会出现翻译内容。

总结:

1外观做工还是有值得称道之处的,模仿者甚至苹果自己到现在也没有颠覆性的产品。

2还是windows或者安卓用习惯了,刚上后不是很习惯,加上我作为初涉苹果的小白,把iPad的功能方大,除了电影电视音乐小游戏外,对阅读,浏览网页,离线处理等上要求会高一些,作为简单的生产力工具 ,系统本身还是有很大差距,iPad pro对生产力工具的宣传更多,暂时还没有对比过,不做评论。

以上的内容就是作为ios小白的一点个人看法,如果有错误得地方欢迎大家拍砖,有更好的方案、实用工具欢迎大家提出和分享。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 看PDF:用PDF Expert 然后搭配dropbox或者国内坚果云 各平台同步
    计算器用Archimedes
    日历 calendars 5 或者 Fantastical
    代码阅读用 Textcode
    任务管理omnifocus2 零散清单用奇妙清单
    手写笔记测试了一圈 goodnote4 upad3 notability noteshelf 用的最爽的还是notes plus 日记用day one 大纲用outliner pro或者 omnioutliner 邮件用outlook cloudmagic或者spark markdown 可以考虑ulysses 图片处理之类太多了不说了

哈。推荐都是自己也重度使用的呀~~坚果云 ,pdf expert,omnifocus ,calendars5

• 文件管理其实是有的,iCloud Drive。Apple是个一体化解决方案,如果你电脑也用mac,手机用iPhone,你会发现极大的一致性,非常方便。比如办公软件Numbers做的表格,在三者中都自动同步。而一般的文字,我是直接备忘录处理。影音方面我觉得没有啥问题,毕竟iPad现在很大部分时间都是用在看电视剧和电影上,因为这个,完全改变了我这方面的习惯,以前我都是电脑,电视上看。现在9成以上的都是iPad上看,一般追剧在线就sohu,爱奇艺,优酷等等客户端,美剧都是耐卡等论坛找到百度云分享链接直接转存百度云,百度云在线客户端看。看爱情动作就用vlc通过ftp看路由上的私有云。看书看的少,技术PDF直接iBook。或者在线safari。

您的分享好。能否加个QQ交流下?大妈这里没有私信,真的不方便啊。

• 在这大谈生产力工具的恐怕都没几个真正知道啥叫生产力吧

有mini2,一直吃灰当中,当初也是这么想的,可是输入效率不高。趁特价买了goodnote等几个收费的APP,发现自己水平还真不行玩不出学霸那种神级笔记。后来又花了几百大洋入手了jot script,体验简直就是不能忍,和想象中的差太远,刮玻璃的那种感觉,是难以形容的,关键是笔迹还跟不上你的动作。。。再后来,趁低位入了note3,电磁笔体验实在太好了。。。

科学技术是第一生产力 [傻笑]

• 看到这篇文章我以为我穿越了…都公元2016年了还有人这么仔细地写iPad 的开箱应用贴…至于生产力,真的不是放几个功能性的app就能叫生产力了…

哈哈,我想说没敢!看到你评论了顶一下

我也没敢说,那天说口罩众测不好,被人在评论里追骂

• 致那些批评的人,我感觉作者就只是单纯分析自己知道的给大家看,不同人会有不同新的用法,我们需要大家分享出来看看能不能再发掘iPad的另一种用法,本文作者都有写出自己的东西,也许新手写的不好,但是请不要扼杀这些原创。如果人人都是精品原创,那就没有精品了。

终于有个理智的人了

大家的批评也是善意的居多,况且楼主分享的内容真的和生产力没关系,文不对题。无论是不是新手,在题目中用生产力这样的字眼时,至少得知道这些词的含义吧

• 最大的弊端是没法面向文件管理,要做生产力工具,很多东西都必须以文件为单位;各种审批单,各种PDF,各种文档,虽说有邮件APP等作为替代方案,但是这种使用方法的思维转变也变成了作为生产力工具的一道门槛……

• 看了大家的一些评论,槽点还是主要在生产力的定义和iOS的笔误上,先说笔误问题,系统代号和标准代号都比较常用,第一遍审核中打回,在第二部分吐槽系统不开放导致后面的很多篇幅的曲线路线的一些内容被小编提出不能这么写,容易引发争论,打回后删去了封闭性jailbreak,补充中写错了代号。关于生产力这个问题,则是各人对其定义和理解的不同,电子产品中笔记本、台式电脑被默认为生产力工具是从综合性全面性角度出发,平板的便携主打娱乐在苏菲出现后,苏菲被冠以可以代替笔记本的生产力工具,而苏菲的帖子出现又是很多游戏贴吐槽占了很多。系统,运算能力本能限制了许多应用场景,每个人对生产力工具理解都从自己的专业的角度出发,iPad确实不具备的这样的能力。

• 从来不相信平板能当生产力工具

• 我就觉得楼主写的很好,就欧路词典这点我觉得对我帮助就挺大的。都觉得自己更会用,为什么不发点使用心得出来。每次看ipad广告,感觉很炫酷的样子,但是实际使用中,基本都是看视频,玩游戏。。。。。
    很烦各种靠贬低别人来显示优越性的。
    楼主,我顶你。谢谢你的文章。

我也觉得欧路词典对我有帮助。也希望大家多发些使用心得,多多交流。

• 什么时候能接蓝牙鼠标就好了,选字选的累。

不能再同意了!!!!!

• 是IOS不是iso

• 哈哈哈,是IOS不是ISO啊

• ipad最大的用处就是冬天躺在被窝里玩

• 一个可以查阅文档写个小结顺便上张大妈剁个👋吃把土看看电影的好工具

• 还是喜欢mini,最近air2在吃灰

吃灰不如卖我吧 [口水] [口水]

我出不了多少呀,16g美的 [邪恶]

• 最近也想买个。但想买二手,所以在咸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 鱼淘了一个。收到翻新

多大内存?几钱?!!!

2800 4g版本 128g [抽烟] [抽烟]

• 别没事就扯什么生产力工具,你先解释一下这个名词啥意思,不懂就别乱说。

• pro32G和air2 64G哪个比较好?差价900元的情况下入哪个?愁死了

不差钱必然上pro了。

纠结啊纠结。买个新品感觉太奢侈了

• 不要贴膜不要贴膜重要的事说三遍

还差一遍布丁

为什么? [皱眉] 紫薯布丁

• 对了还有词典,欧路词典个人觉得默秒全,不过还得费点时间找好的词库