自我保护及其他

2017-05-27 18:32:06 61点赞 460收藏 55评论

家里绘本过千,和两熊孩子阅读的过程中产生了分享的念头,专门给小朋友们讲故事。

讲故事的过程中,发现有些绘本啊,虽然讲起来故事很畅顺,但有些绘本中的那些道理、那些有意思的隐藏小亮点、小细节,或者是那些特别精美有意思的绘画,真的是要把书捧到手里,才能更加的感受到它的好啊!

当然希望自己可以克服懒癌,坚持的长久一点,可以和大家分享的更多一点。

一、宝贝儿,让我来教你如何保护自己——儿童“自我保护意识培养”系列绘本

美丽花园多灿烂,
  大灰狼会藏里边。
  爸爸妈妈保护我,
  防范知识记心间。
  怎么来爱孩子?怎么做才算是合格的家长?答案多种多样,但最关键的有两点。
  其一,告诉孩子,你是带着爸爸妈妈的爱来到这个世界的,无论发生了什么事情,爸爸妈妈永远爱你;
  其二,告诉孩子,这个世界有时候并不友善,甚至存在危险,必须懂得自我保护。
  这两点其实也是一个事情的两个方面。只有让我们的孩子坚信爸爸妈妈的爱、亲人的爱以及这个世界对他们的爱随时随地与他们同在,才能让他们从最原初的意义上懂得珍惜自己的生命,才能赋予他们面对并战胜人生中的种种不友善和危险的力量。

基于这个理由,从今天开始,我会连续四天和大家一起分享地震出版社出版的儿童“自我保护意识培养”系列绘本。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

(一)德国作家达柯玛尔·盖斯勒的《我不跟你走》。

自我保护及其他

这个故事和以往的故事最大的区别就在于:过去的故事都教导孩子们不要跟陌生人走,而这个故事却教给孩子们不能跟一些“熟人”走。鉴于涉及儿童的案件中,很大一部分都是熟人作案,所以,我觉得这是这本书特别值得称道的地方。

特别在书的最后,还做了一个安全清单,可以帮助孩子更好的分辨出究竟哪些熟人是可以跟着走的。各位爸爸妈妈也可以和宝宝一起做一张属于你们的“安全清单”。

( 宝宝 )的清单:

即使没有经过爸爸、妈妈同意,( 宝宝 )也可以跟( )走。

( 宝宝 )从不随便跟任何人走。

只有在( 爸爸、妈妈 )提前跟( 宝宝 )宝宝打好招呼之后,( 宝宝)才会跟着那个人走。

要告诉孩子世界的真相:盛开鲜花的世界也有大灰狼。这个世界,有爱就有恨,有善就有恶,要保证生命安全就必须懂得自我保护——不仅要向他们灌输自我保护的意识,还要教会他们自我保护的方法。当孩子必须走出我们的怀抱去独自面对世界,当孩子必须离开我们身边独自远行,我们才有资格给他们最美好的祝福。

(二)德国作家伊丽莎白·崔勒的《别想欺负我》。

自我保护及其他

故事讲的是一个叫吉姆的小男孩在面对冒犯时,如何通过发现自己的优点而变得强大、变得自信从而保护自己的故事。

这个故事往小里说,不过是幼儿园两个淘气的孩子爱欺负人罢了;但往大里说,就是一个校园霸凌事件的雏形,相信不久前北京海淀区中关村二小的校园霸凌事件大家仍然记忆犹新。中关村二小的事件不过是校园霸凌事件的冰山一角,2015年,有机构在华北和西部两省开展了调研,调研对象包含了五个县137所小学四、五年级的17000多名学生。结果显示,37.1%的样本学生表示自己每月至少有2——3次被人欺负,看到同学每月被别人每月至少欺负2——3次的人多达48.2%,而看到同学被严重欺负的则有27.5%,远远高于WHO(国际健康组织)发布的国际青少年的比例。尽管这个调查对象还是比较局限的,但我们不得不承认,校园霸凌问题的确存在,并且比我们想象中的严重。

校园霸凌事件多发生于小学高年级及中学阶段,但为了尽可能的避免我们的孩子将来成为校园霸凌事件中的受害者,就要从小教会他们如何强大,如何保护自己。《别想欺负我》里面给了一些小TIPS,我们可以教给小朋友。我想真正掌握了这些的孩子们,长大以后不仅不会成为校园霸凌的对象,更有可能会向被欺凌的同学伸出援手,帮助他们远离霸凌的阴霾。

Tips:

1、对冒犯你的人坚定的喊:“住手”!

2、突然大叫!给对方以威慑!

3、快速离开!

4、勇于说不!

5、和大家一起制定游戏规则!

6、愤怒的时候找人倾诉!

7、唱让人振奋的歌!

8、邀请对方参加大家都感兴趣的比赛,比比看谁厉害!

9、用狮子、老鹰、狗熊一样犀利的眼神盯着对方!

10、把冒犯你的人当成空气,对他不屑一顾!

11、和其他人联合起来!

12、直接向别人求助!

13、将愤怒吼出来!

14、告诉冒犯你的人,他这么做很卑鄙,不够光明正大,是个胆小鬼。

15、随身携带一个写满自己优点的小本子!

16、在内心寻找并铭记自己最为宝贵的一个优点!

我们可以告诉孩子们:

你可以随身携带一样宝贝,比如一颗板栗,因为这可以让你想起自己的优点。板栗外面有壳,可以保护自己,里面的一层膜却异常柔软。这就像非常珍贵、特别却又容易受伤害的你。不过最里面饱满坚强的果实正是需要牢牢坚持的。虽然外面那层珍贵而柔软的膜被刮掉,里面坚强的果实依然还在那里。

孩子们,我们要像板栗一样,有果实般强大的内心!内心强大,才是真正的勇敢!

自我保护意识培养第1辑:我不跟你走+别想欺负我(套装全2册 2016版)41.3元京东直达链接

(三)德国作家达柯玛尔·盖斯勒的《我不会走丢》。

自我保护及其他

相信很多爸爸妈妈还记得那部电影——《亲爱的》。即使我们都站在旁观者的角度,也能深深的感受到那些丢了孩子家长的撕心裂肺的痛。

无论是对父母还是孩子来说,在人群中走散了,都是一场可怕的噩梦。

作为家长,我们当然不希望小朋友们走丢,但万一当我们真的走散了或者迷路了,必须请求陌生人的帮助时,我们该怎么办?该相信什么人?《我不会走丢》这本书就给了很好的建议。

书中借由小主人公露露的口,给出了6条“走丢了怎么办”法则,非常实用,爸爸妈妈可以反复教给小朋友们:

法则1:站着别动,大声叫喊!要是有高一点的台子,那就站到高台子上,扯着嗓子大声喊!最好别到处乱跑,这样爸爸妈妈就比较容易能找到。如果和孩子提前约好了会合地点,那就去会合地点。

法则2:要是没有被立即找到,那就请某个人打爸爸或者妈妈的手机,手机号码要牢牢记在心里或者随身携带。(重要的是别弄丢号码。)

法则3:要是前两条都不行,就去找警察。

法则4:不要跟任何人去别的地方打电话,要记住,即便是走丢了,也永远都不要随便跟陌生人走。

法则5:如果没有人能帮忙打电话,那么就去一个人多的公共场所,例如学校、商场等。在那里找到工作人员或者保安人员寻求帮助。

法则6:千万别慌张。因为只有保持冷静,才能更好的思考。

关于者6条法则,也给爸爸妈妈一点建议:

关于法则1:要将会合地点约在一个显眼的地方。比如一个大家都能看到的喷泉、一个巨型广告牌或者大屏幕,或市场、广场上类似的标志物,或火车站月台上调度室,或游乐场里一座大型游乐设施的旁边。无论如何,孩子要能安全、迅速地找到会面的地点。提前约好会合地点的办法不太适合长途出游时。

关于法则2:手机号码可以放入孩子口袋,但是号码纸条有可能遗失。最好将号码插入一个胸挂牌挂在脖子上。在胳膊上写下父母的手机号码可能不太美观,不过对于保障孩子的安全来说的确是个好主意。

关于法则3:和你的孩子不断重复:“找警察要打110,找火警或者寻求紧急救援拨打119。”平时可以用游戏的方式来进行。

关于法则4:在出行前,和你的孩子约定好,万一发生事情,他/她可以跟谁离开。例如除了警察还可以跟火车或者飞机乘务人员离开,或者跟你本人信任的的人离开。重要的是这些可信任清单里的人数要一目了然,这样不至于让孩子感到心里不踏实。

关于法则5:平时一有机会就向你的孩子指出哪些是可以寻求帮助的地点。例如,在城市散步的时候,一遍遍指出哪些地方时可以去的,也是你会首先选择去寻找他/她的地方。

关于法则6:孩子们如果提前对此类情况准备的越好,遇到情况发生的时候就不会太慌张。而作为家长的你当然也不必慌张啦!

最后,希望所有的小朋友和家长都永远没有机会用到这6条法则!

(四)澳大利亚作家杰妮·桑德斯的《绝对不能保守的秘密》。

自我保护及其他

前段时间有个新闻刷爆各大新闻网及朋友圈,“16个月大女婴疑遭5旬男子性侵”,新闻令人悲愤,这是一个令每一个家长都不想面对但是又不得不去面对的现实问题。

故事里的阿尔弗雷德在不愉快的经历后,经过内心的痛苦、挣扎、勇敢以及妈妈的信任鼓励,最终获得了身体与心灵的解放。

幼儿期的孩子还不能准确地表达感受,即使稍年长些的孩子,也会有些属于自己的“秘密”,作为家长,我们应做好引导工作,与孩子谈一谈每天遇到的事物给自己带来的感受,比如“开心”、“生气”、“懊恼”、“不舒服”、“痛苦”等等,爸爸妈妈应该是孩子充分信任与倾诉的对象。

尤其是当您的孩子慢慢长大,逐渐不需要您时刻牵着他的小手在他身边陪伴的时候,要与孩子约法三章:

1、 内衣裤遮盖的部位(包括嘴巴)是身体的私密部位,没有人可以触碰。

2、 如果有人这样做,要勇敢的拒绝,伸出手说“停”或“不”。

3、 万一碰到了不愉快不舒服的经历,一定要告诉自己非常信任的人,比如爸爸妈妈、爷爷奶奶、甚至哥哥姐姐。记住,这样的秘密永远不应该保守。

4、 保护自己的同时,也不能触摸别人的身体私密部位,即使有人要求他们这样做。

5、 与孩子讨论,什么情况下,什么人什么时候可以触摸身体?比如医生做检查,但是必须要有爸爸妈妈或者信任的人在场。

孩子是一颗小苗儿,在成长的过程中,有很多我们大人想象不到的多种多样的甚至奇奇怪怪的体验与感受,作为孩子最信任的人,家长应该是孩子温柔与坚强的后盾。

愿我们的小心呵护、细心相伴,能够给孩子一个无忧的成长空间,让孩子的成长之路,少一些崎岖,多一些坦途。

祝我们的孩子的成长之路都充满阳光!

自我保护意识培养第2辑:我不会走丢+绝对不能保守的秘密(套装全2册 2016版)41.3元京东直达链接

二、宝宝们看到的是玩具熊,我看到的是终将目送宝宝独自单飞的我们——《宝宝们去哪儿了》

自我保护及其他

今天和大家分享的故事叫做《宝宝去哪儿了》,也有另一版称为《小宝宝们去哪儿了》,故事的作者是法国的埃丽丝比塔。

故事是围绕着两个名叫大朋和友友的玩具熊展开的。

讲这个故事的时候,这两只玩具熊已经很老了,其中名叫友友的那只常常会有点伤感。这是为什么呢?因为他常常想起很久很久以前,和小宝宝一起度过的时光:那时候,他们白天一起玩,晚上一起睡觉。可是现在,宝宝不见了。

友友问大朋,小宝宝去哪里了?大朋回答,小宝宝长大了。可是,友友却并不相信。于是,大朋替友友给小宝宝写了一封信,告诉宝宝他们的思念。收到信的宝宝给友友打来了电话,告诉他们,他已经长大了,有胡子了,更重要的是,他还做了爸爸,有了属于自己的小宝宝。

最后,大朋告诉友友,宝宝即使变老了,也会永远记得小时候的玩具熊。

小朋友们从这个故事里,看到的是陪他们一起长大的玩具熊;而我,却仿佛在友友和大朋身上看到我们所有做父母的人的影子。

当宝宝们还小的时候,我们每天陪他们一起玩耍,一起睡觉。慢慢的,他们就会有了胡子、就会有了自己的宝宝,有了自己的世界。

我们啊,就像那两只玩具熊一样,一边儿仍然把他们当做宝宝看待,操着各种各样的心。友友担心的是:“他那么小,不会认得字的!”、“长那么高,一定很疼的”我们担心的可能是:“他自己一个人在外面照不照顾的好自己啊?”、“变天了,他穿的衣服够么?”“他刚走出社会,能适应不?”……

另一边儿,却又宽慰自己:“宝宝们可喜欢长大了,长得越高,他们越开心!”

我们会在这种担心、期盼、宽慰中,目送着宝宝一天天长大,一步步走远,最后一直走进完全属于他们的世界。

然后,他们会有自己的宝宝,新的生命与新的轮回,又重新,开始更替交叠。

三、“父爱如山”的爸爸们啊,快别杵着了,起来动一动吧!——《大猩猩》

自我保护及其他

今天和大家分享的是来自国际安徒生大奖得主安东尼·布朗的《大猩猩》。

安东尼·布朗是英国著名的绘本大师,超现实主义画家,曾获国际安徒生画家奖、格林纳威大奖等,作品先后被译成十四种文字出版,代表作是《大猩猩》、《隧道》、《动物园的一天》以及《我爸爸》和《我妈妈》,尤其是最后两本,相信很多家庭都有。

这本《大猩猩》是安东尼·布朗自写自画的成名作品,当年一经出版,就一举荣获多项重要大奖:

*1983年英国凯特•格林纳威奖

*1983年英国科特•马希拉奖

*1985年《纽约时报》年度最佳图画书

*1986年《波士顿环球》《号角书》杂志奖图画书银奖

*1989年荷兰银画笔奖

这个故事里面没有妈妈,只有一个非常喜欢大猩猩的小女孩和他的爸爸。

安娜喜欢大猩猩,她看有大猩猩的书,有大猩猩的电视,还画了很多大猩猩。但是她从来没见过一只真正的大猩猩。因为她的爸爸总是很忙,平时一早就出门上班,晚上还要把工作带回家处理,周末又很累。

生日那天,安娜很高兴,因为她问爸爸要了一只大猩猩。当她在夜里醒来的时候,却发现那只是一只玩具大猩猩。她失望极了,把玩具大猩猩扔在一旁,又睡着了。

没想到,奇妙的事情发生了!深夜,大猩猩变成了真的!他温和地邀请安娜一起去动物园。因为大猩猩“笑得很好看”,所以安娜非常乐意地接受了邀请,和大猩猩一起开始了一场奇幻的冒险之旅!

他们一起去动物园看了大猩猩和其他灵长类动物、一起看了主角是大猩猩的电影、一起吃了很多好吃的东西,还一起跳了舞。

第二天早上安娜醒过来的时候,映入眼帘的是昨晚的那只大猩猩玩偶,她笑了。

冲下楼的安娜正想把所有的事情都告诉爸爸的时候,爸爸温柔的向她发出了邀请——“乖女儿,生日快乐!你想不想去动物园玩玩?”

这本书的前几页用寥寥数语和三张富有细节和内涵的图画描述出了一个“忙碌的爸爸”:

“每天,安娜上学以前,爸爸就出门去工作。晚上,他还把工作带回家处理。”

安娜有话问他,他就说:“现在不行,我很忙,明天吧。”然后就是明日复明日,等到周末呢,他又常常喊累;

早餐安娜与面无表情的爸爸隔桌相坐;

爸爸埋头伏案,安娜在背后欲言又止地望着他,地上是一道长长的影子;

漆黑的房间里,可怜的安娜一个人缩坐在墙角看电视。

看到这里,我已然被孤独害怕的安娜所打动,同时也被父亲的冷漠与父女之间的疏离感而震撼了。

这让我想起了网上经久不衰的那个段子:

许多女人在当了妈妈以后,才突然就明白什么叫“父爱如山”……山一般就是呆在哪里啥也不干,杵着……一直杵着……就那么一只杵着……

还有之前因为何洁离婚事件而引出的热点话题——丧偶式婚姻。

其实无论是“父爱如山”,还是“丧偶式婚姻”都表明了一个现象,即男性在婚姻、家庭里的缺失。

我们且不说一个丈夫在夫妻中的重要性,单说作为一个父亲,在家庭教育中就起着不可替代的、重中之重的作用。

越来越多的研究表明父亲的教养态度以及教养方式对孩子有着举足轻重的作用。在家庭教育中,如果把父亲比做一棵大树,母亲则是一片绿草地。

母亲更多地提供给孩子温情、舒适感;而父亲则提供力量、支持和依靠,父亲对孩子的影响主要表现在品格培养、智力发展、社会心理以及坚强、自立、勇敢等性格的确立上,这是在家庭教育中母亲所不能替代的。

著名的心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"英国著名文学家哈伯特也说过:"一个父亲胜过100个校长。"

从做父亲的那一天起,这就是一个终身职业。

《大猩猩》的最后,繁忙的爸爸终于向安娜伸出了温暖厚实的大手,牵着她的小手,一起开始了动物园之旅。

所以,还像山一样杵着的爸爸们啊,快点动起来吧!用浓浓的父爱,帮助孩子面对人生,帮助他们驱散生命的恐惧与无助,为他们撑起阳光灿烂的天空!

大猩猩23.1元京东直达链接

四、用诗意的答案,为孩子种下诗意人生的种子——《风到哪里去了》

自我保护及其他

今天和大家带来一个特别诗意的故事——美國作家夏洛特·左罗托夫的《风到哪里去了》。

这本书曾荣获美国《学校图书馆》杂志最佳丛书合美国图书馆协会杰出童书奖。

故事情节非常简单:就是一个小男孩在快乐的白天结束,夜晚来临的时候和他的妈妈之间的一些对话。

小男孩从“为什么白天会不见呢?”开始,向妈妈询问了“太阳到哪里去了呢?”、风停了以后,又到哪里去了呢?“、”蒲公英的绒毛被风吹到哪里去了呢?“等等等等一系列的问题。

面对小男孩一个接一个的问题,她的妈妈告诉他太阳到别的地方去了;风吹到别的地方,让哪儿的树跳舞去了;雨回到了云里,生成新的雨;波浪退回到大海里,成为新的波浪;白天与黑夜循环往复,晚上给小男孩带来了黑暗,星星,让他入梦……

书中的妈妈用一种循序渐进的、诗意的方式方式告诉了孩子“火熄于风却又燃于风,土淹于水却又生于水;世间万物,生生不息,起于一物,系于万物”的道理。

这个故事看似非常简单,但是却非常打动我。为什么呢?原因就在这个妈妈诗意的回答。

孩子在成长过程中总是有许多的疑问,喜欢问我们为什么?有时候会让我们觉得无从招架。

其实,我们不妨换个思路,当面对孩子的问题,我们觉得解释起来很难或者会枯燥时,不如试试像书中的妈妈一样,给一些诗意的答案给孩子,为他们播下诗意人生的种子。

德国作家海德格尔说过一句经典的话:"人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上"。

但放眼望去,物质日益丰富的人们又有几人拥有诗意的生活呢?

我们一生都忙忙碌碌,像一辆辆在高速行驶的汽车朝着一个目标疾驶,除了加油连一个服务区都不去享受,不去看沿途的风物,我们的生活除了多耗费大自然的资源,又有什么意思呢?

我们一直在努力为孩子创造更好的物质条件、为学区房拼搏、为幼升小、小升初、高考焦心、为兴趣班烦恼,却很少为孩子心灵的丰沛而停下来想一想。很少让孩子感受到生活中其实还有诗意的浪漫与美好。

忽然想起小时家里养过的猫来,有时人的生活竟远不如猫。

猫用餐时是很文雅地,向来不疾不徐,往往顺一边吃去,一点一点吃干净,然后坐一边,轮流用爪心无旁骛地洗着脸,甚至连旁边的主人也懒得看一眼。洗脸要费去不少时间,可是猫从不着急,洗脸之后,便去呼呼大睡。

诗意就在猫的一举一动里恣意地发酵着,就是我们看着的人,心中也渐渐染上了层层诗意和快乐。

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对于生命的辜负。

让我们在拼搏向上的生活中,小心翼翼的在孩子心中种下一粒诗意的种子吧,让他们今后既能奋勇向前,也能从容淡定;既能冷峻谋生,也能唯美浪漫;既能饮一杯鸡血,也能品一杯清茶、闻一缕花香;既能水泥森林里肉搏打拼,也能静静的与一池清水对望,共一山树木同坐。

信谊绘本世界精选图画书:风到哪里去了26.8元京东直达链接