书单分享 篇一:“馋人”的盛宴|越读越饿的书——梁实秋先生的《人间食话》

2022-05-03 13:26:38 0点赞 0收藏 0评论

“馋人”的盛宴|越读越饿的书——梁实秋先生的《人间食话》

花了两个晚上熊孩子们睡后的自由时间。越读越垂涎三尺,只得中途停下来,泡一杯红茶,拆几小包友有的卤香花生和杨先生笋丝豆干,就着书里的佳肴,读得酣畅淋漓,吃得津津有味。

书写的真好,就是有点费宵夜。

🌵我这种状态,书里描述得真是清清楚楚、明明白白——

馋,据字典说是“贪食也”,其实不只是贪食,是贪食各种美味之食。美味当前,固然馋涎欲滴,即使闲来无事,馋虫亦在咽喉中抓挠,迫切地需要一点什么以膏馋吻。三餐时固然希望膏粱罗列,任我下箸,三餐以外的时间也一样地想馋嚼,以锻炼其咀嚼筋。……人之犯馋,是在暖饱之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。一旦得遂所愿,恣情享受,浑身通泰。

🌵梁老先生既生在一个讲究吃的家庭,又生在一个讲究吃的年代和地方,书的第一辑中五十七篇文章,其中五十六篇以某一种或两种食物命名,各种吃食之讲究让我这个“馋人”只觉得羡慕不已又羡慕不来。其中印象最深的是“薄饼”,也就是一般说的春饼。饼的做法就不提了,光说这卷饼的菜:分为熟菜和炒菜两部分。熟菜通常有下列几种:

酱肘子

熏肘子(白肉熏得微黄)

大肚儿(猪的胃)

小肚儿(膀胱灌肉末芡粉松子)

香肠(羼有豆蔻素沙,香)

烧鸭

熏鸡

清酱肉

炉肉(五花三层的烤肉,皮酥脆)

而炒菜必不可少的是:摊鸡蛋,切成长条;炒菠菜;炒韭黄肉丝;炒豆芽菜;炒粉丝。

此外还得有一盘葱一盘甜面酱,羊角葱最好,细嫩。

如此对比,我只感觉原来吃过的春饼,吃的,都是个寂寞。

🌵如今科技进步、物流发达,似乎想吃哪里的特产不过就是动动手指的问题,可要真的细究起来,人人都只追求挣快钱的时代,网红店研究装修大过于研究菜谱的时代,是否真的还有人静下心来讲究的做好一样食物?

不过,终究还是要感谢时代的。老先生在《酸梅汤与糖葫芦》一文中说到“我不知道为什么没有人动脑筋把信远斋的酸梅汤制为罐头行销各地”,而现在“味浓而酽”的信远斋的桂花酸梅汤真的是“行销各地”了,让馋人如我终于有机会和老先生跨时空说一声cheers了!

🌵另外,温馨提示:个人觉得,信远斋的酸梅汤还是玻璃瓶的好喝,不知道是不是心理作用,塑料瓶的总觉得差那么点意思。

梁实秋:人间食话(老树画画全彩插画,梁实秋谈吃散文名篇精装收藏本)33.8元《人间食话》由“雅舍谈吃”“谈吃拾遗”“人间知味”三部分构成,zui完备的收录了梁实秋的谈吃名篇。每一篇均以一种食物的名称为题目,西施舌、火腿、醋溜鱼、烤羊肉、烧鸭,狮子头、汤包、豆汁儿……无论是记忆中故乡的味道,还是四方美食、异域食色,无论是酒楼饭庄的招牌菜,还是平常居民的家常菜、独具特色的地方小吃,谈品相、谈材料、谈刀工、谈火候、谈馆子、谈文化、谈传承、谈逸事,谈做的人、谈吃的事儿,篇篇风雅精致,旁征博引,令人大快朵颐。这不仅是食物的味道,更是文化的味道、人情的味道、故乡的味道和记忆的味道。京东去购买