都在问2000元左右的国产电视怎么样—微鲸50寸4K机晒单
最近电视很疯狂啊,降价也要按基本法啊,主站一天能推几十个电视特价,又在618期间,我也是电视刚需,看来看去看花了眼,问来问去,好歪的评价都有。所以下定决心做回小白鼠,于5月31在某东入了一个1999元的微鲸50寸4K电视+29元3年意外保险,本站推送频率很高,问的也最多,所以本篇就尝试以尽量客观的环境来给大家说说。
PS.本篇文章来来回回修改了N回,自己都记不清了,客观,您瞧着。
目录:1、外观 2、关于电视与电视行业 3、开机 4、画质
1、微鲸50寸4K液晶电视外观
因为家离配送站近,所以一大早6点半,京东就来送货,然后配送员上楼,主动开箱验货,然后签字走人。
配送员把电视取出来让我看看,然后就放沙发上了,不给安装
所有配件一览,5个6角螺丝(多一个),2个支架,板手,摇控器,2节松下电池,电源线。电视机简要概览,请注意,只是参数概览,没有安装说明,没有纸制使用说明,不过电子产品,现在基本也用不着了
支架有左右区分
看了一圈,整个电视最大的缝纸就是这里
由于微鲸上门安装座架收费50,打电话给客服确认说也可以自己安装,所以自己动手丰衣足食吧,安装也很简单,小心别碰能屏幕就行了。还有这个电视真的很沉,近30斤左右,我一个人安装摆放,还是挺吃力的,最好是两个人。
另外,我问下值友,像我这种家庭环境,是直接打电话花169让他们上门给安装一个普通的挂架,还是花同样的钱,到京东买个什么气压氏,可以左右旋转的那种?毕竟墙很平,客厅也小,希望你们给个“值”得建议。
50寸的电视在3.5*3.5的客厅还是显得挺大的,不过老司机们都说电视越看越小。。。本来想买2499的55寸,但是想想省了500块,同一天办理了移动20M宽带+高清电视,100元押金(中移动定制的中兴某款电视盒)+240元宽带(每月返10元,返两年)。
为什么要撕下保护膜,能不能不撕,,对了,有没有电视贴膜的???不经意间想到了一大商机啊
。
2、关于电视
在开机前,说下电视机这个东西,在我上一篇攒机晒单里,我摔坏了一台现代27寸显示器,拆开后发现是LG的屏,所以电视这种东西和手机一样,都是模块化生产,大部分企业都是直接采购现成的解决方案,然后贴个牌,说个故事,就成了。
屏幕是LG Display
摔坏的这台显示器,除了屏幕是LG的,驱动板是自家的。
看到我的拆机图了没,就是想告诉大家,电视这个东西最前面的液晶面板最贵。后面白色的LED背光模组,在开机时一直发光,然后前面那块黑色面板控制那个区域亮,那个区域暗,那个区域可以显示什么颜色。所以最前面那个面板最贵了,我这台显示器就是正面朝下,摔坏的最前面那个面板,现在没人愿意要,收垃圾的也不收。出个外地都不够邮费钱。
3、微鲸50寸4K液晶电视开机
上了一天的班,终于等到下班回家开机了。
在看一下,真的很薄。
第一次开机,过一次很炫的画面后,来到主界面,
由于家里网络还没来安装,用在本站曾经众测的TOTOLINK磳了物业的网,让手机与电视在统一局域网,然后通过远程安装屏幕检测工具,我找一圈也发现系统自带的应用商店是找不到屏幕检测工具的。所以在手机下载好以后,通过手机安装到电视里,这里点个赞。
安装完后,就能直接进入检测了,首屏显示这个!!!!!!!!!
谁为给解释下为什么真4K检测到这个分辨率
然后问客服,客服让我转接机器人,google了一圈,发现有人用鲁大师检测也是这个结果。
先不管,接着测,在测纯色阶段,只有白色屏时,会一直有暗影上下刷新,感觉只有纯白时刷新率不够,只是人眼看不出来,但是手机能看出来,用手机拍照时,明显的就是一帧帧的刷,其他颜色不存在这种情况。
屏幕漏光控制的确实不错。
总的看了一遍,目测完美屏,无亮点坏点漏光等,就是这个白色刷新率搞不明白,那个大神来解释下。
其他功能:支持DLNA(有点慢,可能是网络原因),支持多屏互动(假如你手机也支持的话)
这个多屏互动很有意思,我本来想打开相机拍照,因为多屏互动了,会出现无限画面。换个相机拍照
手机待机后,电视进入屏保
中间遇到一次系统更新,更新那个慢啊,大概等了5-6分钟才更新完。
和所有智能机一样,有一键清理之流,可惜微鲸送的12个月会员等这些都浪费了,因为移动送了高清TV。
以后会用下面这个盒子联HDMI接口做主力了。
4、微鲸50寸4K液晶电视画质
你们最观心的画质来了,用DLNA联了电脑硬盘里的一部1280p的影片做测试,同时网上下载了几部4K小短片,我才发现现在4K片源真是少,,小短片还好点,一部1G以内,而电影动辄就是15G以上大小,顿觉小水管和小仓库各种无力啊,未来几年内,老老实实看个720P,1080P才是主流,4K,我就呵呵呵呵了。
先放一个图,动态黑影处理部份,噪点已不是发糊的问题了,直接插值方块补偿了,不过也可能与DLNA流媒体播放有关。
可能是控光控的好,所有黑色区域几乎看不到任何细节,我是在运动模式下看的。但总得来看家庭娱乐足够了,自又不是看油画,要拿着放大镜是不。。。。
下面开始播放4K样片,先放两张电脑上的画质截屏,注意是截屏
下面是手机拍摄的通过DLAN投射到微鲸电视的效果,
整体。
远处的山,细节。
侧面细节
远处的山,细节。。。。。真的没感到特别好。
1、目前来看,还看不出微鲸电视的耐用性与稳定性,不知道看过1年后,电视颜色及控光还会不会像新的一样,有没有衰减之类,电视到底是长期耐用品,还是像手机一样越来越变成易耗品,这个大能自行参考吧。
2、得易于互联网的喷薄发展,好多企业都加入了客厅大战,竞争激烈,拉低整体行业标准,这对于我们消费者是好事,竞争中才能提高社会生产力,
3、关于内容这一块,我不多说,虽然微鲸送了12个月的VIP内容包,可中移动也送了我机顶盒,现在都抢着送内容,然后靠广告赚钱了,但真正让我喜欢的,还是喜欢自己去找,比如到某站下个动作片啥的。
4、还是不明白那个1920*1080的检测结果。
5、操作系统UI界面明显分辨率有些低,近期有粗糙的效果,就像当年的一些旧的APP,无法适配你新买的6S高清屏那种效果
6、音质比同价位电视好,至少我个人主观觉得好。
7、我看电视去了,新下了个片,50寸在我3.5的客厅摆了沙发后,也就2.8M左右的距离观看效果不错。
那么如何在同一局域网内用电视点播电脑硬盘里的电影呢?
我也是研究了好半天才搞定,最简单的方法是使用支持DLNA的播放器,比如迅雷看看,直接右键投射,WINDOWS自带的那个就比较复杂了,在设置流媒体设备时,一定要选自定义,并在组织里加上视频的文件夹才可以,而且WINDOWS自带的播放器无法原生播放4K编码视频。
8、本篇长测中,未来有什么新使用感受会在下方评论区里留言(如果非要用图说话,也可能会另开一帖)。
9、我真的要去看电视了。
最后总结
外观:★★★★★
声音:★★★★
画质:★★★半
操作系统:★★★
性价比:★★★半
以上基于个人判断,仅供参考,最后仍然认为,一分钱一分货,但是没钱的我,也只能用这样的

LAL824
beecat