FUJIFILM 富士 X-Pro2开启任性之旅—真爱不看性价比
之所以确定这样的一个题目,我的潜台词其实是:“X-pro2这尼玛相机卖的可真贵”。
然而自己选择的机型,哭着也要掏钱,好在掏钱之后并没有让我感觉失望,总而言之X-pro2是一台会给人一系列小惊喜的照相机,可以干活,可以**,可以把玩,也可以静静地看着不说话。
X-pro2是目前我正在使用的第二台相机,是我前前后后玩过的第八台相机,同时的现役机器是尼康D810以及20G、50ART、85/1.4D、105VR四支镜头,这一堆东西虽然不算多,但是加上一堆滤镜遥控等等附件也装了满满登登一大包,于是从一次旅行归来之后就开始物色一台便携机型了。一开始购买了一台索尼黑卡RX100VI,感受了一下大法的黑科技,然而操控上的不便以及画质上与全画幅单反过大的差距让我对它的便携性也逐渐失去了兴趣,于是用了不到一年之后就在闲鱼出掉了,随后就开始在索尼A7系列以及富士X-PRO2之间进行思考——由于手头有D810及镜头群,所以对于A7R2带来的高像素以及强对焦性能并没有什么刚性需求;又使用过索尼黑卡,对于索尼的成像色彩倾向说实在的还是不喜欢居多一些……(虽然我是一个后期党,但是让人愉悦的直出色彩一定也会为某台机器加分)。
自然而然的,我的注意力落在了这台富士X-pro2上,下单购买了搭配35F2的套装,商家还额外送了两张32GSD卡、一块原厂电池,钢化膜、快门按钮,配合我之前在巧思上用的真皮腕带,初步使用的附件也差不多齐全了。
经过这一阵子的把玩和测试,第一点感受便是这台机器的画质属于完全可以信任的水平(由于笔者有时需要为商业客户拍一些照片,所以私下认为自己对于画质的要求还是不低的),虽然达不到D810那般细腻,但是锐度适中、色彩舒适、高感合格,比RX100IV强很多(这么比较不厚道,毕竟价格差一半多,只是给同时拥有黑卡和D810的朋友一个参考)。
第二点呢,就是此台机器的可玩性挺大的,有许多功能可以是通过硬件来实现的,比如说最值得一说的便是这几个:DR功能、混合取景器、可变光学取景器、八向拨杆、几个机械风格的参数拨盘等等。
这个DR功能应该是类似佳能用Magic Lantern破解之后的Dual ISO功能,高光处降低工作ISO,阴影处使用当前设定的ISO,以保证高光细节的最大保留,最难能可贵的是RAW拍摄模式下竟然可用(如何可用详见下图)。
跟徕卡相机需要额外附加取景器来使用超广镜头不同,X-pro2可以通过长按取景器变换拨杆来实现在本机身切换取景器视角的功能(分析原理不复杂,就是取景器里有一块可移动的放大镜片动来动去,不过设计思路很赞),具体的使用体验如下图所示,图中左侧的便是切换至标准视角的情况,适用于35mm镜头以上的镜头,右侧的是切换至广角视角的效果,适用于18至35mm镜头的使用(取景器中白色方框便是混合取景器框线的效果,此为选用XF 35/2 WR镜头时候的框线)。切换这两种视角需要拉住拨杆三秒左右。
至于这个广受传颂的混合取景器的实际使用体验还是不错的,由于旁轴取景,半米内对焦取景的时候视差会比较大,但是富士贴心地为你准备了修正视差之后的框线和对焦点,也就是说如果选择中心对焦点进行拍摄时:远距离对焦的实际位置将会是取景器中心的白色实线正方形框,而当采用最近对焦距离拍摄的时候,实际对焦的位置是取景器右下方那个虚线正方形对焦框,当对焦距离小于半米的时候,实际对焦位置就会比较接近虚线框了。虽然还是没有单反那么直观,但是使用习惯之后还是效率蛮高的。实在不喜欢的话,也可以切换成EVF取景,所见即所得(不得不说拍摄取景框里边的样子105VR也不如Iphone好用)。
至于这台机器的单次对焦速度完全够用,有测评说连续追焦的能力不算太好,没有合适的场景测试姑且按照测评的来,但是这种微单机器只要对准了就不会有跑焦的状况这一点是我挺喜欢的,但是如果没对准主体不是相机的错咯。
对于富士的一系列镜头暂时没有什么发言权,因为只用了35/2WR这一支,下一支准备准备购置23/1.4R,然后是56/1.2R,可能再搞一个100-400/4.5-5.6感受一下150-600的视角应该就差不多了。而就35/2WR这支镜头来讲,可以算作一支良心之作了,价格不高,小巧精致,做工精良。若说缺点可能我想到的有两点:1、是原装遮光罩太丑而镂空遮光罩太贵;2、是没有景深尺没法玩超焦距盲拍,也可能是富士的设计师认为等同于135格式50mm的视角也没啥必要玩超焦距了,盲拍构图都成问题还超啥焦距呢……
最终呢,还是再化身斯德哥尔摩综合症患者一枚,X-pro2不是完美的,他有好多缺点:昂贵、耗电较快、有视差等等等等,但是瑕不掩瑜,抛除价格因素的话,他的确是一台让人爱不释手的机器,真爱不看性价比,这台X-pro2开启了我新的一程任性之旅。
用一张咖啡杯的照片来感受一下此机模拟胶片色彩各种风格的倾向(小图且经过压缩可能不是很明显,但是大图的各种色彩倾向还是很有自身特性的,个人喜欢Classic Chrome风格和Acros,Across效果比Monochrome的反差明显要大一些,但对于中灰色的表现似乎更柔和一些,说不上来的感觉,总之还是满舒适的影调)。
片子拍的还少,少上几张样片儿请轻拍: