2016.说走就走的金陵游记 篇一:城北六朝风光

2016-06-02 21:00:21 58点赞 295收藏 136评论

自从看了知乎两位大神关于南京和杭州的**大战,南京这座城市便对我这位频繁前往杭州的人产生了极大的兴趣城北六朝风光 再加上最近偷得几日空闲,于是说走就走! (这里插入那场**战的链接,实在太有才了城北六朝风光

南京和杭州,哪一座城市潜力大? - 发展前景 - 知乎www.zhihu.com

5.26日早10:06乘坐D656到达南京南站,29日早07:52乘坐D3295离开,一共3天时间,在前往南京的动车上临时进行了规划,3天的行程安排大体上是:城北→城东→城西,作出这个安排的依据主要还是订的酒店的位置还有对景点的侧重程度,事实上,这份规划还是比较成功的城北六朝风光 3天下来,基本能玩遍南京大大小小的主要景点,而且浪费在车上的时间相对来说是比较少的(想去南京旅游的朋友可以参考参考),但是毕竟是说走就走,有些地方还是不够严谨,不过随心而动才是旅行的真正含义吧城北六朝风光 ~~以下是具体的行程:

====================================================================================

Day1:城北六朝风光(六朝博物馆→江苏美术馆→总统府→鸡鸣寺→南京台城→玄武湖→狮子桥→先锋书店)

10点到达南京后,首先乘坐地铁3号线到总统府附近的旅馆办理入住,这里说一句,南京地铁的路线设计还是挺好的不过有点旧了而且人很多!放下行李轻装上阵,前往第一站六朝博物馆城北六朝风光

六朝博物馆位于南京玄武区汉府街、东箭道以东、长江路以北。离著名的总统府一步之遥,各位壕们时不时提到的南京圣和府邸豪华精选酒店就在博物馆同一建筑内,酒店插个本站的链接,各位想去南京旅游的壕可以参考参考:

城北六朝风光南京出差的终结篇——南京圣和府邸豪华精选拔草上一篇就预告了这家,做为最近频繁造访南京的最后一篇。先来废话下豪华精选这个品牌:豪华精选(TheLuxuryCollection®)是喜达屋旗下9大品牌之一,以为...142155317 ST排骨猪

城北六朝风光

博物馆不大,需要购买门票进入(携程上的价格为13元),和总统府比人也是少了很多,但博物馆的建筑设计是亮点(据说是贝聿铭的儿子设计建造的),整个场馆基于六朝城墙遗址建设,在博物馆负一层,有一段长25米、宽10米的六朝夯土墙遗址。博物馆内陈设了历朝历代的书画、瓷器、泥塑。其中以春夏秋冬为主题的四个展品区令人流连忘返,很有特色。馆中可扫码下载一个app,一边听解说一边看展品,这样就不需要跟着解说员的节奏了,慢慢逛下来大概需要2个小时,不过真是值回票价城北六朝风光 可以说以六朝博物馆为首个观光点是很不错的选择,系统地了解南京作为六朝古都的历史文化魅力,对后面的旅行还是挺有帮助的(就是这么假正经城北六朝风光 )再来几张图:

路对面就是江苏省美术馆:江苏省美术馆江苏省美术馆

江苏省美术馆就在六朝博物馆100m范围内,原本不在旅行的规划内,但是经过了就是缘分(其实是因为不用门票城北六朝风光 )于是便报着一颗欣赏的心进去参观,结果不出所料:对于一个从小没有绘画细胞的我来说,大师们的作品实在是欣赏不来城北六朝风光但是这个美术馆还是非常值得懂艺术,爱艺术的朋友一去的,首先美术馆的建筑外观很有味道,黑白两色交相呼应,整个建筑就好像一台坐落在市中心的钢琴一样非常吸引人。其次美术馆里面的空间很庞大,设施齐全,灯光很好,并且可以近距离观看,而且经常会有画展,比如我这次去里面就有魏镇柒拾山水画展,这里贴一张我比较喜欢的梯田作品(和我之前在温州拍的一组照片神似城北六朝风光 )其他就不展开说了

城北六朝风光

很快就到了午餐时间,因为总统府附近没有什么特色美食店铺再加上忙碌了一早上早就饥肠辘辘,于是就在路边吃了简餐,餐厅虽简但吃的可大有来头,当当当。。城北六朝风光 鸭血粉丝汤闪亮登场:

城北六朝风光

鸭血粉丝汤,又称鸭血粉丝,是南京的传统名吃,是久负盛名以鸭为特色的美食之一。鸭血粉丝汤由鸭血鸭肠鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成。以其口味平和,鲜香爽滑的特点,以及南北皆宜的口味特色,风靡于全国各地。南京自古喜食鸭馔,盛行以鸭制肴,有“金陵鸭肴甲天下”之美誉。鸭血粉丝汤为迎合各地饮食特色进行改良,在制作时,各地均有不同,南京均采用用鸭血,流传各地后又均有改变。小小一碗粉丝汤,却把鸭的美味包含其中。喝一口汤汁,吸一口粉丝,咬一块鸭血,让人不由得感叹这些不起眼的东西竟能烧制出如此世间美味

来南京之前就听说过鸭血粉丝汤的大名,可以说没吃过鸭血粉丝汤就没来过南京城北六朝风光 我品尝的地方是一家叫做回味的连锁店,听说在南京小有名气,南京人自己也经常去吃,味道可圈可点,汤头很清爽,里面的鸭肠很有嚼头,鸭血更是爽滑,感觉和家乡温州的猪脏粉有异曲同工之妙城北六朝风光 美中不足就是分量太少,粉丝几筷子就没了,实在是不能满足我这个饥肠辘辘的胃呀,后来又点了份汤包才勉强够饱。

吃完心心念念的鸭血粉丝汤便赶往第一天的重头戏~总统府景区

城北六朝风光

没来过南京之前,一提到南京,脑子里就会浮现小学书本上渡江战役后解放军叔叔在总统府大门上挂上红旗的一幕 城北六朝风光 于是初来南京,总统府成为我的必去之地。总统府需要购买门票进入(学生票半价为20元)票本身也是一张明信片,上面有总统府地图以及一些说明,游览结束后,可在设在景区内的邮局投寄。

城北六朝风光

一进正门,就感觉历史的尘埃扑面而来,一幅历史的画卷展现在我眼前城北六朝风光 。景区很大,转了2个多小时还没有逛完。总统府当年不仅是国民政府的总统办公所在地,同时还是大清两江总督府、太平天国的王府、汪伪政权的主席府。这里的每一个园林,每一座建筑身上都可能带有一段历史故事,但是给我的感觉却又不止历史气息,更有一些轻松休闲之意。捧着相机,漫步在府内各个角落;随手一拍,也是别有一番文雅之意

城北六朝风光

我身边的一位游客戏称这只小猫为老蒋,想来也挺有意思我身边的一位游客戏称这只小猫为老蒋,想来也挺有意思

受限于篇幅,在这里就不长篇阔论自己的所见所得了,总之,总统府是非常值得一去的城北六朝风光

离开总统府,乘坐地铁3号线鸡鸣寺站下前往玄武湖景区,下了地铁,一路往湖方向走先到达的便是鸡鸣寺

鸡鸣寺也叫古鸡鸣寺,北临玄武湖,始建于西晋,是南京最古老、香火最旺的佛寺之一。清明时在寺前道路可观赏樱花花海,夏季登上药师佛塔可眺望玄武湖的荷花。鸡鸣晚钟是“玄武十景”之一,傍晚时的景色格外漂亮。 鸡鸣寺山门位于鸡鸣寺路左侧石级上,山门正中是“古鸡鸣寺”四个金字。步入山门,寺中环境十分幽雅,佛殿精美,香火缭绕,左为施食台,台前为弥勒殿,其上是大雄宝殿和观音楼。此外寺内还有韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂、药师佛塔等主要建筑。

因为同行的小伙伴不方便进去而且我对此类景点也没有太大兴趣城北六朝风光 所以鸡鸣寺内我们就没去,但根据网上说,寺内的楼梯连廊设计的不错,而且是一个求姻缘的好地方。如果下次再来南京可能会进去看看吧。值得一提的是鸡鸣寺旁就是老的南京市政府,建筑风格很有味道,是我见过的最有特色的政府机关建筑。

南京市政府南京市政府

鸡鸣寺旁就是南京台城景区和玄武湖了,在这里不得不吐槽下玄武湖,虽号称是中国最大的皇家园林湖泊,与嘉兴南湖、杭州西湖并称“江南三大名湖”,但是比起“暖风熏得游人醉”的西子湖实在相去甚远(南京的朋友勿喷城北六朝风光 )在湖边漫步实在是提不起兴致,反到是沿湖而建的台城城墙非常值得一去在这里做重点推荐

南京现存城墙多建于明代,有数段,其中最出名的一段是玄武湖南岸从神策门到太平门的城墙。游客全程都能在这段城墙上行走,一边是玄武湖,一边是城景,途中眺望鸡鸣寺等景点,所见风光合乎南京“山水城林寺”的特点。 南京台城原指解放门到太平门的城墙,2014年南京举办青奥会前,将好几段城墙都联通加长了,其中解放门与神策门联通后,从神策门到太平门城墙全长5.6公里,由西北向东南依次经过神策门、玄武门、解放门、太平门,每一个城门都可以上、下城墙

台城城墙属于南京城墙精华段,站在城墙上可以欣赏秀丽的玄武湖和繁华城景,城墙下生活气息浓郁,城墙很高,因此望出去视野很棒,可以看见新街口繁华的都市圈天际线,南京第一高楼紫峰大厦,很是漂亮

城北六朝风光

在城墙上一位摄影师说,这是一个拍摄南京风光的经典角度,我在这也献丑了城北六朝风光

城北六朝风光

在城墙上看到的玄武湖,也终于有了几分姿色 城北六朝风光

城北六朝风光

我们是沿着城墙一直走到了玄武门(还是有一段距离的,大概3,4km,如果感觉走不动的朋友一定要提前下去,当中没有出口)。下了城墙已经是傍晚了,前往狮子桥小吃街城北六朝风光

湖南路狮子桥是南京有名的小吃聚集地,吃货的天堂,可惜的是这次过去时正在拆迁,听说店少了很多,但是也已经足够令人应接不暇了城北六朝风光 这里给大家几个推荐吧:

1. 韩复兴家的盐水鸭,虽说南京的盐水鸭店多如牛毛,我也吃了几家,但是印象最深的还是韩复兴的,咸度适中爽口更像广东那边的白切鸡,价格也便宜大概50元一只并且支持真空起来带走,邮寄回家给爸妈再合适不过了城北六朝风光 。。。你说照片?好吧,当初吃太快忘记拍了

2. 南京大排档。这算是一家名声在外的南京小吃连锁店了,分店很多但是听说最正宗的就是狮子桥这家了,基本上你在攻略里看到的所有小吃这里都有了,人均50左右,味道确实还不错,第一次来南京玩的都推荐来这家吃一次,应该不会让你失望,上图:

城北六朝风光

3. 百年尹氏汤包店,尹氏汤包的店也是开满了全南京,口碑很好的老牌汤包店,在狮子桥的尽头。最有名的是鸡汁汤包,皮薄馅多,卤汁鲜美,绝对值得排上一、两个小时!城北六朝风光

酒足饭饱,前往今天最后一个目的地:先锋书店

城北六朝风光

南京先锋书店创立于1996年,是国内知名的民营学术书店,自创立以来探索出一条以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的文化创意品牌书店经营模式,搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。其为读者打造的建筑之元素、宗教之情结、人文之关怀的书店阅读空间,吸引了众多国内外读者的聚集,使其成为南京重要的文化地标。先锋书店是南京的著名文化名片,也是江苏最大的人文社科专业书店,是南京人民集体意志创造的结晶,它铸造的不仅是先锋风格的人文品牌,更是南京人民的精神品格和思想品质。南京先锋书店被南京市民评为十二张文化名片之一,被誉为“中国最美的书店”,荣获“中国2009年度最美的书店奖”,附近南京大学的学生亲切地称她为“南大第二图书馆”。

因为是晚上去的光线不好拍不出照片,所以放张网上偷来的白天照 城北六朝风光 书店分为上下两层,据说是一座地下停车场改建的,很大,可以说是我见过最大的书店了!!第一次听说这书店是在一篇知乎文章上,据说其被cnn,bbc等多家媒体评为全球最美书店之一,当时还不相信以为是软文城北六朝风光 后来慢慢听说确有其事,于是这次慕名前来。。不得不说,书店的设计真的很有格调,我那之前没听说过的小伙伴都被美哭了

城北六朝风光

书店里文艺的气氛非常浓厚,还有读书会和文化沙龙,里面的书多半是社科类,没有教辅资料也没有无良小说,因此在里面的基本都是一些大学生还有一些学者。要不是已经很疲劳了真的想在这读一下午书呀城北六朝风光 书店门口有很多不同主题的明信片,品质都还不错,特别是一些南京名胜主题的卡片很适合购买作纪念。

第一天的旅程到这里就告一段落了,微信运动直逼35000步!带着疲劳的身躯早早回到旅馆休息,为第二天的旅程做准备,城北六朝风光篇也就到此为止了城北六朝风光

本来只打算写一篇原创,没想到一天走马观花似的介绍就花费了我半天的时间,又不想草草写完,只能改成系列文章,下一篇会精简一点,和大家介绍另外2天的行程,谢谢!城北六朝风光 求打伞城北六朝风光

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 楼主,你这那是城北,这是城中!城北起码到小红山,长江大桥,燕子矶一线吧

哈哈,我这个外地人其实是以2号线为分界线的 [期待]

• 讲道理的话这还不算城北啊,只能算城中,城北应该是燕子矶,幕府山一带。城东的话估计明天应该去紫金山了吧,强烈建议去之前把路线规划好,不然一整天在山上上上下下还玩不了几个景点,另外紫金山登山道上是没有灯的,最好是在太阳落山之前下山

[小眼睛] [小眼睛] 其实我是以地铁2号线为标准划分的

• 5月27晚上火车去南京,29号下午飞回北京,也是说走就走地逛了一下南京

和我的时间一模一样 [傻笑]

你好,南京陌路值友 [得意]

• 从大道朴(piao?)心这个展览看,应该就是近日去的吧?

恩,5.26-5.29

• 在南京上学,非常喜欢南京,也喜欢杭州

是都还可以 [傻笑]

• 05年去了一次南京,在一个夜宵摊吃了一次烤羊排,至今难忘 [赞一个] [赞一个] 对南京特产鸭血粉丝和盐水鸭还没什么兴趣

哈哈,我是去吃了小龙虾 [傻笑]

对小龙虾无爱了,曾经才3-5块一斤的时候,家里一买就是10斤,吃的太多了 [狂汗] [狂汗] 现在没什么感觉了

• 流水账嘛!南京很多有意思的地方你都没去!

这才第一天呢!!至于流水账嘛,游记也只能写流水账把 [装大款] 不然字数真的太多了

• 在南京玩过五天 玄武湖花将近大半天时间逛的 还是很漂亮的 因为只看过大明湖 [皱眉]

有时间去西湖玩玩,美不胜收 [龇牙]

• 南京地铁旧?……

感觉挺旧的呀

• 为35000点个赞

真是走死我了,晚上本来准备去1912,后来实在是去不动了

• 我猜下一站中山陵或夫子庙 [吐舌] ,去夫子庙的话不去老门东就没意思了~

老门东其实也没什么意思,都是后来做的新建筑,老建筑残存的本来就不多,当年开始重建为景区的时候破破烂烂的。

敬请期待下一篇哦 [傻笑]

• 今天我也在南京 我也是温州了然后我轻轻的离开了此帖

老乡你好,话说这次去南京打滴滴还碰上温州老司机了 [吐舌] 温州人真是走遍全世界呀

• 总统府原本是朱元璋建了软禁陈友谅儿子的,之后给了汉王朱高煦,他造侄子的反,烧死了。然后太平天国、中华民国……呆里头的人日子都过不长。南京作为有名的历史古都,正所谓“十朝都会九朝短,还有一朝在TW”~~欢迎来南京 [欢呼] [欢呼]

哈哈哈,可以可以 [装大款]

• 楼主说南京地铁旧是不是说灯光比较暗,2号线和3号线比1号线的光线暗多了,大概是为了节能?

灯也有原因,可能暖色调比较显旧

• 你的行程真满,我今天走了一天,只走了总统府,六朝博物馆,江宁织造博物馆,到5点半闭馆出来的,午饭都没吃上,晚上去了江南贡院,游船人多

你是几点开始玩的呀,织造博物馆我没去,感觉还是台城有意思点

从早上9点到下午5点半。可能我看的比较细吧

• 有空也要去领略下六朝风光啊

恩恩,南京还是挺好玩的,3天时间就够了 [期待]

• 南京人撸顶,欢迎光大值友来我大南京 [献花]

[期待] [期待] 哈哈南京的朋友真热情

• 坐等值友更新 当攻略去南京玩咯

恩恩,我其实也是想把他写成攻略类文章,特别是旅游的路线你可以参考参考 [傻笑]

• 13年中秋节在南京,玩了整整四天,超级爱吃鸭血粉丝汤,做为宁波人,对于杭州和南京两座城市,作为外来者没觉出有啥大区别

同感,风景名胜与工作生活融为一体,既有历史的厚重又有现代的繁荣

恩恩,杭州和南京的感觉很像

• 对鸭血粉丝汤还是灰常喜欢的,我喜欢鸭德堡的鸭血粉丝汤,感觉比回味的更浓,更厚重一些。

回味店比较多感觉

恩,回味的是多,鸭德堡感觉他们是两种不同的风格,不过好像南京人很少吃。