得意家的厨房 篇四:你是我的小呀小苹果

2016-06-03 22:31:45 103点赞 333收藏 89评论

6月刚到,魔都也逐渐进入到了夏天(今天晚上好冷,真的到夏天了吗?我现在穿着一件毛衣外套坐在窗边吹风打字)你是我的小呀小苹果

活捉来的Nia太上周突然买了很多苹果,快递不断的送到我办公室这边来,害我晚上下班成为了搬运工。晚上回到家我问Nia太,为什么突然买那么多苹果呀?Nia太说她发现经常买水果的几个电商,新西兰的苹果现在都在搞活动,也不知道为什么。我说,苹果不是天冷的时候才上市的嘛........话刚说完,反应过来了,咱们这天热了,新西兰在南半球,季节刚好跟我们北半球相反,所以现在正是新西兰苹果大量上市的时候,于是,Nia太强烈要求要写一篇关于新西兰苹果的帖子,于是有了这一篇,那么,原定这周写的关于吃肉的菜谱,延后到下周吧。

声明一下:

本篇仅推荐和讨论新西兰的几种苹果;

新西兰的苹果好吃,当然别的地方也有好吃的苹果,可是不在本篇讨论范围内;

得意家及朋友们都一致认为,食材的新鲜程度是比品种、产地、做法更重要的因素;

OK,咱们开始唠吧

1、苹果简介

苹果(学名:Malus domestica),是蔷薇科苹果亚科苹果属植物,原产于欧洲和中亚及中国新疆地区。苹果的果实富含矿物质和维生素,是人们最常食用的水果之一。初步的研究表示,苹果可以降低罹患结肠癌、前列腺癌和肺癌的风险。苹果皮含有熊果酸,在大鼠实验中可以增加骨骼肌及褐色脂肪组织,减少白色脂肪组织,同时降低肥胖症、葡萄糖耐受不良以及脂肪肝疾病的风险。依照美国农业部的数据,一份约重242克的苹果热量为126卡,含有大量的膳食纤维及维他命C。在体外实验中可能有抗氧化作用。苹果中含有槲皮素、儿茶素及原花色素B2等酚类物质,苹果皮中含有许多不确定营养价值的植物化学成分,在体外实验中可能有抗氧化作用。每100g苹果(去皮)中,含热量48kcal、糖10.1g、膳食纤维1.3g、脂肪0.13g、蛋白质0.27g、水86.67g、还有各种微量维生素和膳食矿物质等。

以上摘抄自维基百科

2、为什么现在推荐新西兰的苹果

其实苹果作为如此普遍的一种水果,咱们几乎在任何有水果卖的地方,都能方便的买到苹果,可为什么Nia太要给大家推荐新西兰的苹果呢?在Mia先生的采访中,Nia太表示:

其一,好吃!既然推荐,当然好吃是第一位的。我是个很讨厌吃苹果的人,Nia太为了强迫我每天吃一个苹果,曾经悄悄的把苹果放到我的包里和装饭的袋子里,结果是,我办公室的桌面上,最多放了5个苹果。直到有一天,Nia太买了个红红的,个头不大的苹果,神秘的跟我说,你先吃一个口这个苹果看看喜欢不,我拗不过她,就象征性的咬了一口,你是我的小呀小苹果 这怎么可能,世界上怎么可能有这么好吃的苹果!

Nia太在旁边笑而不语你是我的小呀小苹果 ,不吃苹果这事,破!

其二,新鲜。虽然我们祖国也有很多品种的水果,不过,现在不是上市的季节,能买到的,都是库存;

其三,方便。电商/水果店都有买。全国范围内,产苹果的地方有限,要考虑到大多数本地没有苹果种植的地方的人们,例如,你在魔都,你能像买葡萄、草莓、黄桃、香瓜等等这些水果这样,买到魔都当地种植,刚采摘上市的苹果吗?不行吧,全国有很多很多省份的人,都没有办法买到当地种植的苹果,因为当地不种植苹果;

其四,品质。既然很多地方的人们无法买到当地种植的新鲜苹果,咱们就得要考虑推荐买来的苹果品质的稳定性了,都需要经过长途运输,都需要经过保鲜仓储,而农产品本身就带有一些品质浮动,那么,稳定性就变得更重要了。新西兰由于本身就是个靠农业出口为主要经济来源之一的国家,对外出口的产品,对于品控的把关还是很严格的;

其五,价格。大量上市的东西,价格便宜量又足,现在正是新西兰苹果上市的时候,多合适。

好吧,我也不知道Nia太为啥一说到水果,思路就变得那么有条理,估计是因为每个月近4位数的水果消费额,让活捉来的Nia太成为了资深果子狸吧。

3、国内有哪几种常见的新西兰苹果

根据资深果子狸Nia太提供的信息,国内市面上能方便采购到的新西兰苹果,有以下几种:

新西兰天后苹果(DIVA)点击文字能去到DIVA苹果的官网

以下这张图就是Nia太前几天买的四种新西兰苹果:

你是我的小呀小苹果

再根据Nia太购买的苹果标签上的信息,查询到一家新西兰大型水果出口商BOSTOCK公司官网,这家公司号称新西兰最大的有机苹果生产商和出口商,出口本国约85%的有机苹果你是我的小呀小苹果 (好腻害!)。其官网中关于其生产的苹果种类和上市时间的,有如下两个表格:

一是有机种植苹果的上市月份及种类:

二是传统种植苹果的上市月份及种类:

你是我的小呀小苹果

而另外还有两个品牌的新西兰苹果,也能查到相应的出口商信息,一是ENZA,Jazz这个品种的苹果就是这家公司研发出来的;二是Mr Apple,号称控制了新西兰国内25%的苹果树,苹果出口额占新西兰苹果出口总额的1/4(上边还说占了85%,你们两家没商量好是吧?),其公司的苹果97%用于出口。

有趣的是,Mr Apple的官网,有个专门介绍DIVA苹果的页面,而这个页面里有条链接,点击跳转到的是DIVA苹果的官网,这个官网里,又介绍了之前第一个公司“BOSTOCK”。

好了,不管了,反正我们知道新西兰有很多苹果种类,而国内能方便买到的,出来那个叫做“Galaxy”的品种没查到以外,其他都在BOSTOCK、ENZA和Mr Apple这三家公司的出口名录里。

而Mr Apple更是提供了一份图文并茂的PDF文档,对其生产的苹果加以详细说明,PDF链接地址点这里

这是Mr Apple官网里对其苹果的导览页面截图:

你是我的小呀小苹果

可见其与BOSTOCK公司对苹果种类的介绍几乎一致,除去BOSTOCK公司的第一个有机种植品种“Cox’s Orange Pippin”。

结论:

国内大型电商网站主推的新西兰苹果品种中,有以下三种为新西兰当地普遍种植品种:

新西兰红玫瑰苹果(Queen)

新西兰天后苹果(DIVA)

以下这个品种为新西兰ENZA公司自行研制的苹果品种:

新西兰爵士苹果(Jazz)

而还有一种并未找到有效资料,Mia先生猜测(待证实)是有机化种植的皇家嘎啦果(Royal Gala):

新西兰有机星空苹果(Galaxy)

因为在新西兰贸易发展局的网页快照里找到了一则广告里有这种苹果的名称:

你是我的小呀小苹果

而且这种苹果的果皮纹理与皇家嘎啦果几乎一样。

4、苹果购买推荐

由于4-6月这三个月份,是新西兰苹果大量上市的旺季,咱们图食材新鲜的吃货,当然不会错过这个机会了,所以,推荐给大家几个购买渠道,大家可以在买苹果的时候都刷一下,看看谁家更便宜。

天猫超市-苹果商品列表

易果生鲜-天猫旗舰店-苹果商品列表

天天果园-天猫旗舰店-苹果商品列表

易果生鲜APP-iOS

天天果园APP-iOS

然后是各种品种的苹果购买链接:

新西兰皇家嘎啦果(Royal Gala)

【天猫超市】新西兰皇家嘎啦果12个(约150g/个)进口苹果 水果39元天猫超市去购买新西兰皇家嘎啦果12个约150g/个39元易果生鲜网去购买【天猫超市】新西兰皇家嘎啦果4个约150g/个 苹果 进口新鲜水果19元尝尝鲜,可以先买四个,不过没有买12个那么划算。天猫超市去购买

新西兰红玫瑰苹果(Queen)

【易果生鲜】新西兰红玫瑰苹果Queen12个约180g/个59元天猫精选去购买【天猫超市】新西兰红玫瑰苹果Queen4个 约180g/个 进口新鲜水果28元尝尝鲜,可以先买四个,不过没有买12个那么划算。天猫超市去购买

新西兰天后苹果(DIVA)

【易果生鲜】新西兰天后苹果DIVA12个约180g/个59元天猫精选去购买【天猫超市】新西兰天后苹果DIVA4个(约180g/个)19.8元尝尝鲜,可以先买四个,不过没有买12个那么划算。天猫超市去购买

新西兰爵士苹果(Jazz)

【天猫超市】新西兰Jazz爵士苹果12个约150g/个59元天猫超市去购买【天猫超市】买2付1新西兰Jazz爵士苹果4个约150g/个新鲜水果22元尝尝鲜,可以先买四个,不过没有买12个那么划算。天猫超市去购买

新西兰有机星空苹果(Galaxy)

【天猫超市】新西兰有机星空GALAXY苹果8个约140g/个69元天猫超市去购买

5、关于标签

眼尖的值友可能会发现一个小细节,就是,平时我们买的进口水果上,会贴有一个小标签:

你是我的小呀小苹果

当然,标签上的信息其实很容易读懂,例如“Mr Apple”这是品牌名称,“NZ QUEEN”“DIVA”“ROYAL GALA”等,这是这种苹果的品种,下边那行小字其实是“Produce Of New Zealand”,说明是产地。

那中间的数字是什么鬼?4122是什么?4200是什么?4173又是什么?跟9527是什么关系?

强烈的好奇心驱使我去查了一下,嘿,查到了。不买关子,直接说答案:

这组数字,叫做“PLU码”,全称是“Price look up code”。

PLU码是由美国的生鲜产品运销协会1990年为生鲜农产品开发的一套标准化编码系统,通常由4位或5位数字组成。每个PLU码代表一特定品种、规格或等级及产区之组合。

常规种植的农产品一般为4位数字,在3000~4000系列之间随机分配。有机或转基因产品则加1位数字前缀:如以9开头,则代表有机农产品;以8开头,则代表转基因产品。目前共有超过1400个PLU码,具体可在其网站(https://www.plucodes.com)上查询。

百度百科 维基百科 人民网的介绍

于是我就在PLU的官网上查了一下编码为“4173”的皇家嘎啦果(Royal Gala)

你是我的小呀小苹果

偶耶,还真是有诶,好腻害!

PLU码印证了之前Mia先生的猜测,新西兰星空苹果(Galaxy)还真是有机种植的皇家嘎啦果(Royal Gala):

你是我的小呀小苹果

标签上有“ORGANIC”字样,表示的是有机食品,“ROYAL GALA”是苹果的品种,PLU码为94173,9开头,表示有机农产品,4173如同上边查到的信息。

人家PLU的官网也有详细的说明的,PRODUCE IFPS PLU CODES A User’sGuide

6、苹果买多了吃不完怎么办

新西兰的苹果虽然好吃,不过价格还是比国产苹果贵少许。如果家里有买了苹果,一时半会吃不完,怕把苹果放坏了怎么办?别担心哈,吃货的智慧是无穷的。

毕竟咱得意家是以吃为最大的,菜谱肯定要有嘛,来,咱们撸起袖子,弄一个以苹果为原材料的甜点

美味苹果奶酥 Apple crumble

美味指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

英国国民级甜点。焦糖熬制的苹果碎,酸酸甜甜,加上烤得酥脆的酥饼碎,舀上一小勺放嘴里,别提多好吃了;

烹饪难度:⭐️⭐️⭐️

总共两个大步骤,熬焦糖苹果酱和做奶酥外皮,不算复杂,跟着菜谱做,几乎不会出错。话说回来,要是难做,也不可能成为国民级甜点对吧;

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

只要你喜欢甜食,这道苹果奶酥绝对不能错过,而且学会这道甜点,今后不仅是苹果,杏子、李子、桃子、草莓等等应季水果上市时,都可以做这样的奶酥。

菜品类型:甜点

食材组成:苹果、砂糖、黄油、面粉、肉桂粉等

所用厨具:砂锅或铸铁珐琅锅

看了这篇帖子,好想剁手买珐琅锅啊!

我爱烧锅 篇三:法国铸铁珐琅锅双雄:Le Creuset和Staub简单对比追加修改(2014-11-2211:38:22):追加内容的分隔线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~多朋友都问除了LeCreuset和Staub外,还有什么铸铁锅的选择,追加一小段内容。从质量、性价比、购买的便利性来zcmai| 623 评论472 收藏1k查看详情

好吧,咱家穷,还是老老实实做菜

食材介绍:

Crumble,中文翻译过来有各种叫法:奶酥、脆酥、碎酥、金宝(广东叫法)等等。这道甜点的做法来源于英国,其实也有咸口味的,只是甜味的Crumble更为常见而已。Crumble通常会将炖好的水果与酥脆的面粉/黄油/糖烤制成的碎皮混合,典型的吃法是和奶油酱或者冰淇淋搭配,作为餐后的甜点。

粤语版本的维基百科上,“金宝”这个词条解释得比较简单:“金寶係款起源自英國嘅甜品,通常都係用生果(最常見係蘋果)加埋牛油、麵粉、砂糖撈埋一大盤攞去焗,直到面頭脆卜卜,切件上碟。”

用料:

主材:苹果4个

配料/香料:

砂糖 200克左右,肉桂粉 2小勺,香草荚 1根,蔓越莓干 50克,柠檬 1颗

面粉 50克,麦片 30克,黄油 1块

准备:

黄油从冰箱里取出,室温放软;

用大碗装好50克面粉备用;

4个苹果洗净,不用去皮,用擦丝器将其中2个苹果擦成细丝;

苹果皮的味道在熬煮的过程中会让整个苹果馅都丰满起来,香味十足,所以,即使不是做苹果馅,而是其他水果馅,同样也不需要去皮;

香草荚用刀背捋平后,切开,取出里边的香草籽;

熬焦糖和苹果馅:

准备一口能进烤箱的锅(看我得意家的神锅),净锅烧热后,收至中小火,放入4勺砂糖;

加入一小勺肉桂粉和刚才分离出来的香草籽;

快速让糖溶化并变成棕色糖浆;

将擦好的苹果丝放入锅里,快速翻炒;

由于苹果丝入锅后,锅的温度会下降,焦糖会开始结块,不过没关系,边翻炒均匀边等待锅的温度回升,焦糖最后就会和苹果丝融合到一起;

关小火,让焦糖苹果熬一会;

你是我的小呀小苹果

把另外两个苹果,切成苹果丁;

翻看一下锅里的苹果馅是否软烂了,如果已经软烂,将苹果丁放入锅里;

再放入50克蔓越莓干,搅拌均匀。蔓越莓干也是酸甜的口味,并且有不错的嚼劲,可以提供丰富的口感;

你是我的小呀小苹果

擦碎一颗柠檬皮,把柠檬皮撒到苹果馅里,顺便挤上一颗柠檬汁,搅拌均匀后,关火留在灶台上;

接下来做奶酥;

奶酥:

装着50克面粉的碗里,放入3勺砂糖,放入一块软化的黄油,用手指拌着面粉砂糖,慢慢捏碎黄油;

加入一小勺肉桂粉,把面粉里所有的东西都弄碎,然后加入30克麦片,拌匀;

你是我的小呀小苹果

将奶酥粉末均匀的撒满苹果馅,点火,重新加热,听到有开始沸腾的声音后,关火;

烤箱200度预热,把加热好的锅子放入烤箱,200度上下火烤15分钟左右,直到奶酥的表面变成金黄色即可;

完成:

7、尾声

恩,好了,写完这篇帖子,自己也涨姿势了,所以,趁着现在新西兰的苹果又新鲜又好吃又便宜(3-5块一个),大家赶紧屯货吧。

An apple a day keeps the doctor away!

祝各位值友都有好心情和好身体,健康是剁手的本钱!

新西兰皇家嘎啦果12个约150g/个

新西兰皇家嘎啦果12个约150g/个

【易果生鲜】新西兰红玫瑰苹果Queen12个约180g/个

【易果生鲜】新西兰红玫瑰苹果Queen12个约180g/个

【易果生鲜】新西兰天后苹果DIVA12个约180g/个

【易果生鲜】新西兰天后苹果DIVA12个约180g/个

【天猫超市】新西兰天后苹果DIVA4个(约180g/个)

【天猫超市】新西兰天后苹果DIVA4个(约180g/个)

【天猫超市】新西兰Jazz爵士苹果12个约150g/个

【天猫超市】新西兰Jazz爵士苹果12个约150g/个

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 老家作为全国出名的苹果生产地,今年苹果崩盘,不到一块钱一斤,果农都赔本了。其实国内的苹果不见得不好,便宜而且质量好,管理也不错,特别专业,比欧美国家并不差。表姐家的果园一年二三十万的收入,当然他们付出的也很多。弄果园真的不容易,就像养孩子一样,投入与付出难以想象,不懂的人永远都不懂。当然国内品种或许单一也是失败的原因

敢问兄弟哪里的啊,这么多的收入应该果园很大吧,老家也是苹果生产地,我家也是种苹果的,就是年年看收购小贩的脸色,比较容易崩盘

自己从事了某个行业,才会知道这个行业的艰辛,这是外人无法理解的。我在知乎也看了很多篇说苹果的帖子,有对国内苹果行业比较深入的探讨的。

• QUEEN是皇后果,红玫瑰是ROSE,皇后比玫瑰更酥点,适合婴幼儿,另外最好吃的其实是爱妃envy;楼主推荐的Mr.Apple等牌子其实是很差的,红玫瑰最好吃的是Tiger牌的,到货很少,一出关就瓜分完了,另外爱妃出产商enza旗下的pacific rose太平洋红玫瑰也是极品,其他的都是大路货不行的,当然要比国内的好的多了去

谢谢你的提示,不过对于大多数人,包括我自己来说,大路货毕竟是我们能方便买到的,普通老百姓,没有什么特别的购买渠道,无非是家附近的水果店和电商,所以你说的Tiger牌对于我来说,可以而不可求啊,要是见到有卖,一定买来尝尝。

各家电商都把QUEEN的中文名标为红玫瑰

• 哪种好吃哦

推荐的几种苹果里面,出来DIVA没有买,其他几种,个人认为Queen最好吃,新西兰红玫瑰,脆,酸甜适中,而且很香。今天吃了Galaxy,竟然不是脆的。

最喜欢Queen,红玫瑰苹果,很香很脆口,酸酸甜甜的刚刚好。

• 砂锅看起来不错

这口砂锅本来一直都是煲汤用的,现在功能开始拓展了,能干很多活。 [得意]

这个能进烤箱的砂锅什么牌子,可以推荐吗

• 活了三十多年的我要说,:这辈子吃过最好吃的苹果就是国光 [脸红]

又便宜又好吃 酸酸甜甜 再小的也不涩 哎 我口水下来了 我记得它上市时 我爸都是一麻袋一麻袋拿回家

活了三十多年的我要说:曾经我也是这么认为的。

• 我喜欢此类的帖子。近期,美国蛇果,是我的最爱,每天早上一个+一杯黑咖啡。

谢谢。蛇果我也吃过一阵,记得有一批非常好吃,甜甜的,而且很脆口。不过我太太不常买,所以不太了解美国蛇果。

• fuji好吃 gala其实一般

还没买到过Fuji诶,说是引进的富士苹果,不知道这个品种在NZ会有怎么样的口感。

灰常好吃 比国内种的富士好吃一些 但是没那么大

• 有没有不爱吃苹果的啊。。。 [喜极而泣] 天生不爱吃苹果,偶尔还是会逼着自己咬着牙闭着眼吃一个。。。 [喜极而泣]

我就是天生不爱吃苹果的。

可你现在爱吃了 [饥饿]

• 吃完苹果就饿得发慌,所以我不吃苹果了

对,为什么?害得还吃更多饭了… [喜极而泣] [喜极而泣]

还有这个功效哦,促进食欲?

• 好贴心的帖子。。

谢谢,第一次写这样的推荐贴,好忐忑的。

• 看完文章,买了一些,新鲜最重要

是的,快到夏天了,水果该大量上市了,一想到有新鲜的葡萄吃就流口水。

• 庄河的苹果好吃,不过上市晚,市场那帮批发零售的拿山东苹果装庄河苹果盒里卖

好像这种现象在很多水果里都有诶,脐橙我见过,香蕉我也见过。

• 链接有问题,链接有问题。

是哪个链接有问题?

• 但新西兰苹果大多打蜡啊,长途运输不打蜡也没办法,每次吃之前都要强迫症似的削皮。。。

苹果的果皮上本来就有自身的一层蜡,出于保鲜的需要,在前期给苹果打蜡几乎是必须的一个流程,由于打的蜡是食用蜡,所以不会有什么问题。不过食品安全一直都是很受到个人消费者重视的,所以,习惯削皮就削皮吧。

• 我一般买嘎啦果。这边超市都说智利进口的。比国产苹果便宜。

貌似智利过来的很多种东西都很便宜啊,什么牛羊肉啊,虾啊,鱼啊之类都比国产的便宜。

特别还有过年期间的车厘子。又大又好吃还便宜。

• 我非常爱吃苹果,平时的山东,陕西,新疆苹果吃的最多 [口水] 谢谢楼主这篇帖子,没吃过这些苹果,下单去

不客气,希望能买到你喜欢的口味。

• 谢谢楼主的辛勤劳动,为广大苹果粉奉献了一篇好文!

不客气,能给大家带来有效的信息就是最开心的了。我其实也借由此文查询到很多之前从来没有关注过的信息。

• 这么好的文章评论竟然如此少,先打赏一个

谢谢打赏,这篇还真是没啥关注度啊,可能是写得太枯燥了。

不要气馁啊楼主,挺你

• 买了天天果园那个,真的很好吃。。。果味浓 [惊喜] 非常甜 [惊喜] 领券39.9/12个

3块多一个苹果,还是挺划算的,而且很好吃哦!

• 新西兰的苹果确实特别好吃,在国外留学的时候隔几天就买一买。我本来也是各种水果不爱吃的主。不过后来回国后,好像大沙河的苹果也很好吃。

去年冬天脐橙上市的时候,我们把附近能买到的各种脐橙都买了几个回来,找了很多人来一起评测,哈哈哈哈哈,想来就很开心。今年苹果上市后,我再弄一个苹果的评测吧。