一个diao丝的智能家居之路 篇一:#原创新人#指尖上的家庭

2016-06-06 15:08:34 27点赞 243收藏 29评论

智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。国外比较知名的有罗格朗、霍尼韦尔、施耐德、Control4等,国内也有一些厂家在做。但是受种种方面影响,成本一直居高不下,下面是网上搜索的几个方案提供商的报价,整个解决方案基本上要好几万,本地房展会上也有一两家,看了彩页上的价格也不敢在继续问下去了#原创新人#指尖上的家庭 (我能说我是屌丝我没钱么)。

仔细研究网上的方案,基本上是通过有线及无线传输方式将各类感应器和家用设备、安防系统等连接起来然后通过控制主机(集中控制器)处理,再使用手持设备作为入口进行集中控制。得益于社会的发展,也有很多厂商推出专项的智能化家居产品,这也使得我们穷屌丝有机会通过自己的DIY实现个性化的、较便宜的智能家居。与大型的专业化的智能家居控制系统不一样,我们没有专业的中央控制系统和网关,只能通过不同的软件实现特定领域内的智能化和远程控制,下面**丝就通过安装在手机上的智能系统软件来分别介绍相应的实现方式吧。

先看看我手机上装的控制软件~

1、红外类设备

其中遥控精灵和智能遥控是实现红外遥控的主要软件,这两个软件主要是驱动手机或者OTG设备发射红外光波来控制红外设备,需要本人手机和被控制设备在红外线可达地方,这基本上就是要求在同一个房间了。小k智能和易控也能实现,这两个是通过软件控制控客或者博联的设备发射红外光波,因为多了一个中转的发射器,人和被控制设备不一定要在同一个房间----这个可以搞搞恶作剧,比如老婆在房间看电视,你人在书房可以通过软件把电视给关了,然后。。。

实现的硬件也很简单,只要买一台具有红外发射器的手机即可,最早时候没有红外发射我买了恬家遥控精灵

插在我的摩托860上,配合他们家的遥控精灵软件,实现红外遥控功能,后来嫌带个小尾巴太讨厌,就直接更换了带红外发射火腿肠M7,不要太好用哦,在饭店吃饭空调太冰了来一下,电视不好看换一台~

这个是遥控精灵的界面

#原创新人#指尖上的家庭

这是一个房间的遥控器,还有一个音响的被熊孩子扔到哪里找不到了,幸好我早就这些遥控编码迁移到手机上,这样就没有找不到遥控器的烦恼了,以后也不会有物理遥控器长时间使用后出现按键失灵的现象。

#原创新人#指尖上的家庭

这是我家目前的一些设备,空调电视机顶盒电风扇什么的,只要是用红外遥控的都可以整合到手机上面,基本实现一机在手随我掌控。#原创新人#指尖上的家庭

#原创新人#指尖上的家庭

华为的遥控软件也是实现类似功能,但是只能在华为的手机上面使用,而且易用性也不如遥控精灵。这一两年三星、htc、华为、中兴、乐视、lg都有推出带红外发射的手机,建议有准备换手机的值友们优先考虑,毕竟多一个非常实用的功能。此外现在还有音频接口的发射器,体积小价格也不贵,直接插在耳机口就可以用了,没有红外发射端口手机的值友们可以看看。

控客 的这个我当初是在众筹的时候买的好像只有59,现在涨价了,可以实现远程遥控一个三孔插座的通断,也可以通过小k身上的红外发射器遥控设备,这个现在用的比较少,以后专门写个文。

#原创新人#指尖上的家庭控客智能家居 手机远程遥控开关智能插座wifi无线定时插座mini小k控客的智能设备¥79天猫精选

broadlink博联的设备 这个东东,也能实现红外控制,虽然据说他有8个红外头,但是因为要插电,平时我都放在客厅,也只能控制客厅红外所及的有限设备,懒得让他学习了,平时主要来控制射频类的产品,所以这里就不详细说了。

#原创新人#指尖上的家庭BroadLink博联wifi手机智能家居红外射频智能家电万能遥控器RMPro博联的控制设备¥179天猫精选

2、射频类的设备

目前很多灯具都实现了遥控,与电视、音箱、机顶盒不同的是,他们一般通过315或者433的射频来实现,要遥控就需要通过博联的rm2 pro来学习射频信号。与红外不同,射频信号可以穿墙,基本上客厅放一个可以实现全屋的无线控制。

来看看目前我家的情况

#原创新人#指尖上的家庭

与中控设备相匹配的是要购买支持射频遥控的灯具,这样才能通过手机入口把家里的灯具控制起来 ,

#原创新人#指尖上的家庭良时吉光led吸顶灯圆形现代简约宝石卧室灯具大气客厅灯水晶灯饰¥458天猫精选

#原创新人#指尖上的家庭现代简约LED吸顶灯卧室温馨圆形客厅灯具大气中式灯led圆形吸顶灯¥0天猫精选#原创新人#指尖上的家庭现代简约亚克力LED吸顶灯卧室灯客厅灯过道灯书房灯圆形灯具灯¥99天猫精选

有些因为购买时间比较久,链接已经失效了,但是这些都可以通过博联的学习实现远程控制,在家可以控制,在单位也可以控制。

这里特别推荐下

浦项 四路/4路触摸遥控开关高端灯饰分段遥控器 酒店工程专用灯具

通过这货可以改造家里原来的电气设备,实现多路控制,我就是用他把家里原来的老吊灯改成4路单独控制的高级货,还实现了床头阅读射灯的分别控制,这样网上和孩他妈看书的时候就不会互相干扰。

改了以后是这样的

还有这样

#原创新人#指尖上的家庭

还要说一下,大家一定要注意东联的灯具不能买不能买不能买! 不可否认这货做工模具都不错,但是他使用自己家专有的协议,要东联自家网关才能控制,博联的设备不能学习不能学习!搞得我全家只有这一个不能远程控制,而且还是在我房间#原创新人#指尖上的家庭 早晚把它换掉~

#原创新人#指尖上的家庭东联LED吸顶灯卧室灯简约田园木艺阳台客厅灯具书房灯餐厅灯饰x77¥336.55天猫精选

此外通过rm2 pro的射频功能还可以实现窗帘的开关(我家还没买,以后再改造),结合博联的环境设备可以实现场景功能,这个就有点高端了#原创新人#指尖上的家庭

#原创新人#指尖上的家庭Broadlink博联智慧微管家智能家庭无线门磁门窗报警器家用防盗器¥219天猫精选

好像涨价了,原来是179的,就是这货

#原创新人#指尖上的家庭

通过安防组件可以实现人来灯开,开门自动开灯什么的,结合场景还可以实现投影的自动控制,比如什么点一下“看电影”就实现投影下降灯光调暗音箱打开窗帘拉上,全部都为你准备好了,只要再手动放下老师们的片片,就可以开撸了#原创新人#指尖上的家庭

#原创新人#指尖上的家庭

再配合环境感知设备就可以实现,自动开空调啊,加湿器啊什么的,这个就有点骚爆了,等以后买了再补充写#原创新人#指尖上的家庭

#原创新人#指尖上的家庭Broadlink智能家居室内环境监测仪 智能联动 空气质量检测仪A1环境感知设备¥199天猫精选

3、走wifi通道的设备

上面说的灯具要实现遥控功能都需要在通电的情况下才能使用博联的手机端软件实现开关的通断,当墙上开关处于关闭状态的时候,是没办法远程打开的,这时候就需要用到这货

#原创新人#指尖上的家庭BroadLink博联智能家居手机远程遥控TC2智能墙壁开关单控触摸面板¥125天猫精选

#原创新人#指尖上的家庭

晚上还有夜光功能,第一时间就可以看到他。用它替换家里常用的86开关面板就可以实现无线控制开关的通断了,他走的是wifi协议,所以理论上只要有网络信号都可以控制,所以同学们春节回老家的时候可以通过网络控制城里房子半夜亮灯啊,唱唱空城计啊什么的,这样妈妈再也不用怕小偷盯上我们了。

另外京东和阿里这两年也推了一些智能化的设备,比如

#原创新人#指尖上的家庭

可以实现空调、洗衣机等的远程遥控,下次专门写个专门的空调洗衣机使用贴。

当然以上这些设备的使用离不开网络的支持,所以一个好的无线路由器是很关键的,去年根据张大妈的指引199低价买了极路由3,前面感觉还好,但后面搬了新家,设备数量上来后就不行了,经常是信号满格就是没有流量;刚开始莫名其妙,后来换了r7000,发现就没有断流的问题,赶紧通过咸鱼199又出掉了#原创新人#指尖上的家庭 。r7000买回来没几天,稳定是蛮稳定,但是信号差,那时候不知道调使用区域,发现信号覆盖竟然比不上极路由,刷了梅林也没有好转,赶紧趁7天没有到,退给了二手东#原创新人#指尖上的家庭 。随后换了华为的荣耀pro,到现在用了好几个月,感觉还可以吧,信号也有保障。

#原创新人#指尖上的家庭

好吧,以上就是一个屌丝的智能家居之路,以后有时间的时候,再把各个单独的模块详细的补一下。