2016-06-06 16:43:28 65点赞 240收藏 42评论

好几年前闲暇无聊只时,当然那时还还是个单身狗人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,所以闲暇无聊是个常态,就想着玩点啥,于是一次论坛看到有人发自己的手工作品,就看到了手工做的皮具,老衲甚是羡慕这类手工达人,于是萌生一意,别人能做咱就也可以搞,于是展开一系列的细致搜索关于手工皮具的资料,视频。当然最后加入了一个手工皮具的制作群,认识了一坨人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 手工达人外加工具材料贩子人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 加手工工具制作达人人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 。于是走上了一场疯狂的DIY不归路。

废话不多说,先上几个作品开幕,当然作品比较垃圾,要是大师看到了,千万不要说不好,因为我感觉自己做的甚是神作人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)分别是一个卡包,也可以放1若干张银行卡外加零钱啥的,还有军刀套,放了我的猎人经济版,话说那会还不是奶茶家,京东的东西也不要抢券,也不要抢购,哈哈人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 。还有一个钱吧,不过钱包里面的皮子用的厚了,实用性差了点,硬了一些。

很多朋友看到我自己做的东西都会问,这线怎么缝的这么直,皮子怎么裁,颜色怎么搞,其实很简单,具体的步骤我认为就是几个,第一就是裁皮,用一把裁皮刀把买来的皮子裁成你需要的尺寸,当然一个皮具各部分的尺寸都是提前设计好的,你可以找到相关的教材,里面有图纸,尺寸都已经标明,或者你自己设计皮具的大小的时候可以用纸先打个版,然后用胶水粘合,从而确定好尺寸,预先的设计很重要,否则皮子一裁剪就无法恢复尺寸了,话说现在玩个DIY的皮具成本也是上升了不少,以前买点材料做个小东西也就几十,现在价格上升了不少,材料的质量还下降了人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 。我是用一把钢尺来量尺寸,一个圆珠笔划线,然后裁,一开始建议买点边角料,这样试试手,做个公交卡套啥的,做的不好也不心疼料钱。淘宝买的料一般是原色的植鞣革,价格差距很大,我建议一开始买料不要超过50块,买点2.0厚度的植鞣革就可以,做个卡套,小钱包啥的。

这是我的裁皮刀,

这算一把比较好用的裁皮刀了,其实我最开始用的一把电工刀,那会没想为这个爱好投入太多银子,所以是能省就省,有啥能替代的就坚决不买,这个刀子淘宝很多买的价格从几块到几百不等,其实只要钢口够好,几十也是可以的,烧工具不是DIY人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,因为这个制作也涉及不少的材料和工具,我只介绍最主要的几样,其它的工具是否要置办大家可以在先期通过大量的学习相关手工皮具资料后自行决定投入的银子多少人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,淘宝也有很多卖套装工具的,基础工具100多点,也算是合适,玩玩么,是在不行咸鱼在卖了人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 。所以我建议先期所有工具的总和不要超过200块。

可以买本书自己看看学习下

人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)天猫特价 皮革手工技法入门:轻松上手的基础技法大全 畅销书籍 正版 手...¥31.4天猫精选

首先是针,因为是手工缝线,所以针是不可少的,这种圆头针价格便宜,一包五个针也就7块大概。记得一定要买圆头针,不伤皮不扎手。

然后是菱斩,这个斩就是缝线时那个孔眼就是用这个斩打出来的。一套四个一般价格30-几百不等,我觉得一开始玩买套30块的足够了,4mm是打出来的孔的间距,也有其他规格,建议买4mm先,练习后感觉自己已经是大师了,您在选择您认为高端的规格。人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

四合扣有很多选择,这个就随意了,安装工具也要一并购买,没有工具没办法安装,价格也都不贵,几套扣子加安装工具也就20以内搞定。图里还有一个冲子,是打眼用的,一般皮带上打眼自己来的话,这个也是很实用的。

这里的步骤就是皮子裁好,划线,打斩,缝线,这样就是一个简单的制作步骤。划线就是为了打斩的线路比直。

然后就可以用菱斩打孔,还要准备一个锤子,砸核桃的小锤子就可以,皮子下面要垫上东西,因为斩的尖会透过去,底下可以垫1厘米厚的木板,也可以是图上这种专业点塑料板。这个板淘宝也可以买到,一般卖手工材料的店,东西都是比较全面的,可以全套购入,不过要多对比价格,以免吃亏人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,所以加入一个专业的手工QQ群是很有必要的,相互学习,请教。

之后就可以开始缝线了,因为缝线比较不好演示,未避免误人子弟,大家还是看看相关教材比较准确。

备齐以上我说到的工具,做一个公交卡套已经是足够了,当然如果你买的皮子材料是原色,我图片上就是原色皮,那就还需要买点染料回来,自己染色,染色简单,准备好染料,一个吃周黑鸭的塑料手套,然后用棉签沾上染料就可以给皮子染色,如果觉得颜色深,可以用酒精稀释染料在染色。所以购买带颜色的皮子原料就可以省去染色的步骤。好啦,我下面展示一下给朋友做的一个莱泽曼海啸的钳子套。人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

已经裁好了皮子,用菱斩打好了孔,并提前安装好了四合扣,扣子安装也需要配套工具实现,这里不做陈述了。

染色,我用的是酒精染料,如果想染色染的好,需要重复多染色几次。

这里要说几句,其实皮子裁好后还要处理皮子的边缘,不过我基本是用砂纸打磨下,打磨圆滑,然后上一点床面,这样可以避免了边缘起毛,皮具内面也需要上一点床面,床面这个东西跟胶水类似,效果就是把起来的毛黏住感觉相对平整。其实我感觉都可以省去,这样更狂野。人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 因为所涉及的细节太多,所以大家真想玩的话前期的学习工作还是很有必要的。简单有简单的玩法,想玩的牛逼,那银子也得跟得上,好的皮料和工具价格那是相当的贵,有机会可以搜索下马臀皮,这个皮料10厘米乘10厘米的材料就要70起步了大概。当然还有一种更深入的玩法,皮雕,那就更需要深入学习技法了,工艺也更复杂。人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 因为我也不会,所以就不胡扯了。

展示下染色

基本就是这样啦。染色干了后会发现皮子有点干,没事,上大宝,对,你没听错,就是大宝护手霜,擦脸油也可以人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) 这样是给皮子润肤,让皮子柔软。有了大宝,嘿,还真对得起咱这个套人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

上最后的展示图

在做完这个皮套后,应夫人的要求,又做了两个零钱包人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,这个皮子用的材料比较软,但是厚度还是有的,大概1MM厚,上面做钳子皮套的皮子用的是植鞣革,皮子厚度2-2.3MM。

人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)这种包的难度在与,那个拉链不好缝,所以不要轻易尝试,哈哈人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

以为这就完了么,不是,其实我是先做了一个大的,然后夫人说做大了人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说) ,我才又做了这个小的,下面展示那个大个的。

好啦,想玩啥都得花银子,不过银子要的花的对才行,没必要先不要盲目置办,多看看资料,整明白了,在买买买。人人可以做手工皮具—大师都是人民群众里出来的,比如我!(不要脸的说)

goldlion 金利来 钱包竖款头层牛皮票夹时尚商务皮夹横款两折钱夹礼盒MW735664-35991TA 父亲节礼物实用送爸爸

Mexican 稻草人 钱包男真头层牛皮商务钱夹时尚皮夹大容量短款竖夹多卡位黑色生日礼物父亲节礼物实用送爸爸中年高档

Mexican 稻草人 男士手包真头层牛皮大容量手拿包多卡位拉链信封包柔软手夹钱包手抓包生日礼物父亲节礼物实用送爸爸中年高档

Samsonite 新秀丽 男士牛皮革零钱包 多卡位 TK6

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

七匹狼 钱包男卡包手包驾驶证皮套父亲节礼物520情人节礼物男士生日礼物

GOLF 高尔夫 男士钱包多卡位长款钱包男复古印花11卡位卡包休闲大容量皮夹横款票夹商务钱夹5V768385J黑色

goldlion 金利来 男士钱包礼盒头层牛皮横款两折票夹商务钱夹短款皮夹A721001-211TA 父亲节礼物实用送爸爸

Cnoles 蔻一 钱包男士短款多功能皮钱夹卡包多卡位百搭零钱包礼盒装 生日实用礼物送男友老公 梦幻灰

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

Samsonite 新秀丽 男士钱夹牛皮革短款折叠钱包多卡位皮夹礼盒装 NQ1*09019 520礼物送男友

MashaLanti 马莎兰缇 男士短款钱包 M050706D058G 咖色

马莎兰缇 男士钱包大容量皮钱夹长款拉链零钱包多功能手拿包卡包礼盒父亲节生日礼物实用送爸爸男朋友老公