自吸VS混动 丰田VS本田 两款没有中文名的车

匿名用户 2020-08-14 14:43:34 106点赞 122收藏 173评论

创作立场声明:车主分享 无特定立场

购买理由

说说目前手上两台车。东风本田inspire 混动净尚 和 广汽丰田 CH-R 领先。

inspire 19年8月入手,现在已经20000公里了,CHR今年2月疫情期间入手,现在才不到6000公里。

LZ不是特别爱车的人,56E当然很好,但是又不是住在车里,打工阶层还是朴素一点,再加上身在广东地区,日系就成了我的首选。

先说Inspire,入手前一直开的是一辆12年入手的跑了14万公里老骐达,乘坐空间足够,1.6自吸舍得踩油门,起步也不算太肉(车轻)。一直是1万公里一保养,从没有出过任何问题,7年下来只保内换过一次刹车灯,后门胶条,再就是常规轮胎,电池之类的。后来各种小剐蹭也懒得弄了,碰到有人加塞,只要不赶时间,都是勇敢怼上去。除了小孩的东西越来越多,尾箱捉襟见肘外,对骐达是非常满意,连带着对东风汽车印象也很好(东风,这是多么霸气的名字),这也是后面入inspire的理由之一。

19年工作调动,上班地方变得远了,再加一部车逐渐成为刚需。考虑日系,再加上每日通勤距离远,我基本是直奔混动车型而去,但是问了一圈,丰田不管是雷凌、卡罗拉,凯美瑞(跟别提刚上市的亚洲龙)都是顶多优惠3000~5000,还要等车,实在下不了手。我买车的理念一直是,不管什么服务费,上牌费,分期利息,金融费,强制装饰,4s各种坑爹保险,只看最后总的落地价。落地价接近指导价才买,最好是低于指导价。像某些阶段还要加价买的车,例如高尔夫 途观 CRV 思域 雷车全系,统统不考虑。国五切国六,凯迪拉克,沃尔沃,奥迪,老三系打骨折的时候真的是超动心,但是最后还是因为总价太高,后续用车成本高,放弃了。特别真正低价的丐版,啥舒适配置都没有,真的比中高配普通合资车开的舒服吗?

丰田混动毫无优惠,只好转战本田,混动CRV和雅阁也优惠不大,只有inpsire顶着雅阁王的头衔,优惠力度远超雅阁,终于谈到比指导价贵三千,入手净尚版本。

顺便也说说两田混动的区别,丰田系混动是以发动机驱动为主,本田系是电动机为主。所以本田的油门感觉会更接近纯电车,也就是比丰田系更顺滑,驾驶体验更好。但是缺点也是可靠性还是不如丰田混动近30年的积累,而且本田是用的锂电,后续维护更换成本肯定也是高于丰田镍氢电池的。

入手inspire后大部分时间我开,确实比骐达好开,然后老婆大人也开始怨念了,置换骐达也提上日程。因为两部车,所以后排空间,后尾箱空间基本无所谓。要求最好就是小型SUV

试驾了一轮, CX-4 XRV 逍客 CHR,我个人感觉最好看是CX-4,最好开XRV,最实用是逍客(便宜)。CHR...比较均衡吧,外观见仁见智,我老婆倒是很喜欢。

这个时候inspire已经在中保研折A柱暴雷了,也关注到奕泽排名第一。于是淘汰XRV,基本定了CHR/奕泽。疫情期间广汽4S又给了个极好的价格,愉快提车。

外观展示

这个没啥好说的,从来不对车外观进行改装,甚至平时就是拿吸尘器吸吸车内的灰,外部洗车全靠天。

去年长期没雨,自然烟熏色去年长期没雨,自然烟熏色

使用感受

我很少激烈驾驶,所以觉得两台车操控都差不多,甚至板车悬挂的骐达我也觉得还行。加速和平顺性那肯定还是inspire明显领先CHR。这方面电车真是吊打油车,然后混动作为折中的产品,在电车彻底解决充电问题前,还是有存在价值的。感觉未来10~15年可能纯电就能杀死油车了。就像微单VS单反,未来油车可能就像单反一样,集中在高端产品。而民用类就是电车一统天下。

车机

inspire,20多万的车了,车机就是个彩屏收音机,一点功能都没有,没有配置触摸板,也不支持触屏。还好万能的淘宝有加装carplpay模块,旋钮控制

自吸VS混动 丰田VS本田 两款没有中文名的车

CHR,10寸的车机,分辨率和色彩都相当感人,不知道是丰田哪里翻出来的库存屏幕。不过功能上来说内置了高德地图,可以直接连百度carlife,也是触屏。比inspire的车机良心很多。也是感谢万能的淘宝,几百块不拆车就可以加个carplay盒子

自吸VS混动 丰田VS本田 两款没有中文名的车

用过的都知道carplay比carlife好太多了,我始终觉得手机支架是个极大的安全隐患,所以2台车都想办法直接把导航投到原装车屏上。同理什么前档上面的摆件也都是没有的。

而且carlife/carplay这种有线或者wifi传输的方式,比蓝牙连接听歌,音质好很多,毕竟信道宽。

细节

两部车都是电子手刹,丰田的电子手刹完全和P档联动了,平时根本不会用到。本田只有停车熄火后自动挂手刹,启动的时候还是要手动提一下P档按钮解除手刹。丰田明显方便很多

都是无钥匙进入,本田有一个离车自动锁车的功能,丰田还是要关门后触摸下门把手上的感应开关锁车

自动启停和auto hold,CHR在auto hold后再轻点油门发动机打火的动静还是比较大,这个算是油车通病吧。inspire这一点就很好,本身压缩机启停的频率就不高,配合auto hold,等红灯或者堵车时的焦躁感大大降低

ACC 自动防撞 车道偏移纠正

inspireACC是全速的,低速跟车相当好用,这点比CHR好。然后车道偏移矫正两个车都一般,只能是辅助,不能当作自动驾驶用。自动防碰撞inspire调的非常敏感,日常驾驶都会常常滴滴的报警(从没有真的触发过自动刹车),都到有点吵的地步了。但是CHR同样的驾驶习惯,我应该只触发过一次报警,不然真是怀疑这个功能是不是坏了。设计风格的区别吧

油耗

均速33 油耗6.0均速33 油耗6.0

刻意省油的开,也可以有很好的油耗,证明自己买的是真混动刻意省油的开,也可以有很好的油耗,证明自己买的是真混动

自吸VS混动 丰田VS本田 两款没有中文名的车

chr 均速29 7.8的油耗 相当不错了chr 均速29 7.8的油耗 相当不错了

油耗还是要结合路况和怠速来看。我不开经济模式,也不是刻意省油的驾驶习惯,还有时候在inspire上打火怠速午睡。所以两部车基本都是在对应的车友群油耗垫底。不过要重点表扬chr,之前同样路况开2.0的老rav4油耗要10左右,chr在重量基本没有降低,排量也不变的基础上硬少了2个油,确实厉害。chr这套发动机和变速箱也用在tnga k平台的rav4 凯美瑞 亚洲龙 和 es上面,有种越级赚了的感觉。

也就是两辆菜车,搭配着开挺实用的。主要说说不满意的点,inspire就是车身强度风险,chr就是为了造型,牺牲了后排车窗大小(乘坐空间并不算特别小)和后备箱空间。