浅析新常态下更新旧电脑的省钱与折腾之路
一、起源
笔者现在用的电脑还是2010年配的,距今已有6个春秋。虽然之间加了固态硬盘和内存条,然而已经廉颇老矣,时不时来个抽风蓝屏,查询蓝屏代码也找不出问题所在,于是,换平台!
二、经费与抉择
之前用的AMD平台,所以这次升级只考虑换intel的。因为囊中羞涩,只能上老平台,只换主板和cpu,所以,深水宝整机不在考虑之列。一开始,因为i7的信仰加成,笔者考虑的是i7 980x和i7 2600k,后来多方面咨询得知e3 1230v2和i7 2600k性能接近,还便宜不少(i7 2600要1400多元,E3只要900多),于是,笔者就选择了B75+E3的平台。
去某二手鱼转了一圈,水更深,没敢入,直接去了深水宝。B75主板有很多选择,因为之前几块主板都是技嘉的,所以这次换换口味,选择了华硕P8B75-V。此主板只有一个SATA3的插口,不过笔者只用一个固态硬盘,足够使用。CPU当然是散片,E3-1230V2,深水宝不到1000搞定~加上主板200块,合计1200就能使老电脑渡劫飞仙,没有比这个更美好的事情了。
升级换新(旧)之前先来几张旧人照,配置是AMD955+技嘉770t-ud3p,这主板CPU供电实在是太凶残了,是说明技嘉做工用料太好呢,还是说明AMD技术不行?
三、组装
开箱爽过吸福寿膏,可惜我是在深水宝买的,都是简包
,这里就不上开箱图了。散热器是采融B81,趁着618在京东买的,这次是旧物再利用。来几张散热器的图
采融 Basic-81 变形金刚B81CPU散热器115X /AMD/ 2011静音 主体+4pin PWM风扇 可以看到,做工虽然比变形金刚缩水了不少,不过还算是可以,带有背板,防止主板PCB变形。但愿能压得住E3 1230V2。
这是老机子上用的PCI无线网卡,笔者工作的地方,有线上网特别不稳定!有时候就特别特别的慢,但是,公共无线网络却是非常稳定,飞一般的速度。于是笔者不得不装上无线网卡。
主板露个正面,可以看到,非常非常的新,简直不可思议的新
,说明当然被水洗过啦!不过看在这价格上,无所谓了,只要能用就行(结果翻了一半车
)。主板有两个显卡插槽,说明是支持双卡SLI的。
SATA插口部分,只有一个白色的,那就是SATA3,其他都是二代的。
拆除了主板的原机箱,空荡荡的。静候新人进入,机箱是先马塔里克。
先马(SAMA)塔里克侧透版黑 游戏电脑机箱(宽大五金/拉丝面板/侧透/U3/...
下面就开始组装,这过程就不表了,无非就是拧螺丝~插线~理线~
四、成品出炉
这是完成图,买的绑扎带还没到,线还没好好理一理,先将就着用。
没有信仰灯的机箱和点亮信仰灯的机箱对比
新买的显卡还没到,先继续用老机子上的显卡,大家猜猜啥型号
一次点亮!(那是不可能的)
笔者发现没点亮,内存插槽旁边的红灯亮了起来。于是百度了下,那是内存问题,在红灯旁边有一个按钮,一按就能解决,于是我终于进入了系统。
换了平台换了CPU还以为要重装系统,结果没有,连用系统盘引导一下修复启动都不用~
五、温度压力测试
这是待机温度,CPU为40度,主板28度。。。考虑到8月份江苏的天气,还行,对这个温度还算满意。
用aida64烤CPU,同时用甜甜圈烤显卡,追求最大最高温度。
电脑一直稳定运行了15分钟。然后我停止了烤鸡。CPU最高63度,CPU核心74度(话说核心、封装这些我真不知道看哪个为准),显卡最高70度。总体来说,CPU温度好像有点高,其他还行。
六、跑分
娱乐大师跑分和windows7系统自带的评级来一记,发现短板是显卡
。主硬盘评分原来在SATA2下是7.8,换了sata3后到满分了。
intel 520固态硬盘的跑分,得分是很低,不过intel固态硬盘不是看跑分的,雷军教过我们了,跑分是没用的。。。
以象棋跑个分和配置图来做结尾:
好的,收工!下面就是打扫战场了!
七、总结:
1、采融B81散热器虽然是6热管的,但是其表现真不如人意,散热性能比不上笔者另外一款六热管散热器,NT06 pro。
银欣SilverStone★NT06-PRO 多平台CPU散热器 全铜架构 6mm散热管
2、不想折腾的,请一定要远离旧平台。笔者这次运气好,主板翻车翻了一半(内存只能插两根,另外两个内存插槽坏了,一插就开不了机)。建议大家还是上新平台,因为虽然CPU不容易坏,但是买到品质良好无暗病的老主板,实在是可遇不可求。之前在图吧看到一个帖子,楼主趁着大船靠岸,上X79平台,结果买到了打孔飞线的微星主板(被易碎贴挡住了),一步步排查各种问题,来来回回折腾无数次,心力交瘁,几个月没正常运行几个小时电脑。最后才发现罪魁祸首是主板,打孔飞线维修过。
3、先马塔里克机箱,实在是有点肥大。亚克力侧板太容易刮花,不推荐。
4、对于老平台,不超频和不折腾用户而言,相对于价格高高在上的i7,E3还是有性价比的。

Enyu_Sean
elsen