2016-06-07 18:03:35 31点赞 53收藏 11评论

虽然算不上是个运动达人,但一直以来都想找个方便运动时听歌的耳机。四年前满心期待的买了当时颇为风靡的缤特力903+立体声蓝牙耳机,却发现其入耳式的设计在运动时不仅不舒服而且影响觉察外部环境声音,最让人悲剧的还是身为一个眼镜党,戴眼镜的同时戴这样一款后挂式耳机久了耳朵会疼——于是903+没有用多久就被我闲置了#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机

两年前众测频道刚上线时,才知道有了骨传导蓝牙耳机这么个东东。一直以来自己对各种概念炒作并无太大兴趣,初步了解了下这类耳机音质一般却动辄七八百元的售价也就没太在意。直到最近在张大妈看了一些相关产品原创,感觉在佩戴舒适度方面这类耳机还是有可取之处的,转念一想,想要音质回家头戴式加个给力前端就好,在外面运动时累的气喘吁吁能听个响也就足矣,这个时候戴的舒服比听的舒服要重要的多。

作为一个头戴式耳机还停留在千元级别的初烧党,显然让我花个大几百买个骨传导蓝牙耳机还是略不现实。既然这类产品音质上很难有过高要求那索性价格先导,于是在京东搜了下低价款的同类产品,最后选择了刚上市的泰克思达(TrekStor)BTH101N。至于为什么选择这款,原本做这类产品的知名品牌就不多,那索性就选个在大妈幸运屋出现过的品牌吧(这也是这个价位我唯一听过名字的品牌#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机 ),至少新品上市还能首晒做(pian)尝(jin)试(bi)#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机手机端报价330元,于是下单,收货。

#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机泰克思达(TrekStor)BTH101N 骨传导耳机 蓝牙耳机 无线运动耳机 头戴式 青...¥330京东

一、开箱

挺快收到货,就索性来个简单的开箱吧。外包装还算精致,只是包装盒有点太严密了,很难打开,好在也不会经常打开它#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机

打开来张全家福,除了USB线、说明书外,随机还附送了四个颜色共四套耳塞,至于有什么用,下文会提到。

说明书为多语言版本,介绍了耳机使用方法。

真机就是如此了

二、外观

泰克思达这款产品一共有六款颜色,黑色太暗而其他四款颜色太亮骚,于是选择了星空蓝。

耳机左右两侧各有一个按键,右侧是播放/暂停键

左侧是接听键,两个按键的手感还算不错。

内侧可以看到接触发声的硅胶耳机垫和内置麦克风

外观上采用了立体切面的设计,在光线照射下可以比较明显的看出切面角度,整体做工还算不错。

耳机最主要的操作按键、充电口及电池都在后部,后部也是整个机器重量最重的区域

后部共有开关和加减音量三个操作键,长按音量加减同时可以进行上一首/下一首的切换,一侧的USB接口配有防尘塞,耳机支持IPX4防水。虽然控制键集成在后面,但因为三个键还是很容易区分的,所以操作起来并不困难也不容易误操作。

在后部内侧还有耳机相关参数及制造商信息等

顺便放上完整版参数说明

因为后部重量占比较大,想达到较好的舒适度还是要靠中间弹性的黑色绑带来保证运动时的佩戴稳定性。

绑带为可拆卸设计,同时也可以自行调节位置及松紧。

三、使用及购买建议

外观上就说这么多,还是放佩戴照先:

耳机主要靠两侧耳挂及后侧黑色的绑带作为固定,作为一个眼镜党,这基本是我戴过的最舒适的后挂式耳机了——单凭这一点我觉得就足够了,毕竟在运动时,能够尽量少的感觉到身上物品带来的不适感,才能更专注于运动本身。实测其55克的重量(5g误差)算是中规中矩,在跑步时随着步伐会有轻微的震动,但不影响使用。

第一次开机后直接用蓝牙设备配对即可,开机关机连接等有英文提示,进行按键操作时也会有相应提示音。开机后及操作时指示灯会亮起,红蓝两色分别对应不同提示情况。

BTH101N支持蓝牙4.0+EDR,在中高端产品都流行蓝牙4.1的当下并不是太亮眼,好在正常使用也没太大差别。手机端可显示耳机电量,电量共有100%、70%、40%、10%四档,其中到10%时指示灯会变红,并不停有语音提示电量不足,大约播放几分钟后会自动关机。虽然说提示电量不足很有必要,但耳机提示电量不足的频率太过频繁,很影响音乐的收听效果,希望以后能有所改进,虽然在这时候最多也就听一两首歌就会没电#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机 耳机的说明书中给出的播放时间是6小时,然而我不间断的播放了7个半小时还显示40%电,到最后彻底没电使用了超过10个小时,略显惊喜。充电的话大约2小时可以充满。

就音质而言,这款BTH101N显然没办法和K450之类相近价位的产品相比。或许是因为传导原理不同的关系,两种类型的耳机在听感上还是有着比较大的区别。相对来说BTH101N在声音层次感上比其头戴式和入耳式耳机要差了不少,声音比较扁平,但在解析度上倒还不错(一开始用有点闷,到第二次充电时就好了些,不知道这种耳机也要煲机么)。三频方面相对比较平均,虽然在产品外包装中特意提到了重低音效果,但实际使用时并没有什么明显的感觉,尝试了各种佩戴方式及调整音源EQ似乎都没有太大起色,反而是中高频方面相对低频表现更好,对于女声的诠释略好于男声。

使用BTH101N接听电话的操作和一般蓝牙耳机无异,因为麦克风是集成在耳机上,距离嘴部有一定距离,通话时对方会感觉声音比较小,好在通话音质还算不错,如果需要佩戴其打电话那声音还是要大些才好。

因为骨传导耳机并不需要塞入耳朵或将耳朵包裹住,所以同时也是可以听到环境音的,这样可以保证在运动同时随时感知环境变化,但所处环境较嘈杂或是有背景音乐时,会很明显的影响收听效果,可谓是各有利弊。所以这样一款耳机并不太适合在有音乐的健身场所等地方使用,更适合类似晨跑夜跑之类较安静的环境,而真要在嘈杂环境下使用的话,随机附送的耳塞就有用了。

而骨传导耳机另一个被人诟病已久的问题——漏音,在BTH101N身上同样存在。在安静的室内,当耳机打开到最大音量时,全屋都可辨识耳机播放的音乐,不过这时候把耳机戴耳朵上也着实有些不舒适;当把音量调整至合适音量时,安静室内2米内可以比较容易辨识音乐。不过在一般室外环境,这种影响就显得没那么明显。以乘坐大巴车为例,在正常音量下坐在你身后的人都无法辨识出你正在播放的音乐。作为骨传导耳机的通病,目前似乎还没听说有哪款耳机能很好的解决这一问题,如果只是室外运动时欣赏音乐的话,这倒也不是一个严重的问题。

也正因为上面的两个原因,其实过分追求骨传导耳机的音质并没有太大必要,而且当你全身心投入运动时,你需要的也只是听个响而已,与其获得有线运动耳塞带来的些许音质提升,不如换取更好的佩戴舒适度和环境感知,这是骨传导蓝牙耳机相对普通有线耳机的优势。而就骨传导蓝牙耳机的选购而言,与其买个1000元骨传导实现300元普通耳机的效果,不如买个300元的骨传导配个700元有线耳机,各做各用,会是个更好的选择。

#本站首晒# 低价运动音乐方案 — TrekStor 泰克思达 BTH101N 骨传导蓝牙耳机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值