异国待产,米国生子并不难(附超详图)
追加修改(2017-10-23 15:09:32):
文章发出来了,看到了很多不同的观点,作为作者我们很荣幸。
发这篇文章的目的是将自己的所见所闻分享,给自己的路途作一些记录。就自己的想法,认为张大妈是一个分享的平台,很多作者将自己的感想、生活作记录,作为一个多年的张大妈粉丝,我们也学到了很多知识,也希望我们的一些记录对大家有用。
韩寒的《后会无期》有过一个很经典的话,对于这条路的利弊,我们也做了很多的思考,最终选择走下去,深层的思考是给孩子一个相对好的条件。应该也有一些朋友有过这样的想法,综合下来,选择留在国内。对于仍有想法的朋友,文章内的记录了我们会遇到的问题,我们曾经的一些经验,给大家作参考。
我们悉心接受大家不同的观点,也希望给大家一些帮助,如果有朋友认为这篇文章还有一些帮助,我们就感觉很荣幸了,水平有限,谢谢大家的阅读。
结婚一年,当知道身体里孕育了一个小生命的时候我只有一个想法:要好好保护这个选择做我一辈子家人的小小的TA。不过TA的到来也打乱了我们的二人世界,原定于年底去米国感受圣诞氛围的计划眼看泡汤了。但同时孕育了很久的生个米国宝宝的想法又冒了出来,算算日子,圣诞旅游和宝宝可以一举两得呢,那么就行动吧。
【这里姑且不讨论有什么利弊(度娘已经给出了很多说法),仅仅是个人的选择,勿喷。】
一、准备篇
1、DIY or 月子中心
两者各有利弊,DIY需要人全程陪同,从租车、租房、开通水电气、网络等等开始事无巨细的要操心,有的房子可能还没有家具,需要购置各种锅碗瓢盆,没个贴心的可人儿弄这些也是蛮头大的。
相比之下,懒人最后还是决定图个省心省力,选择月子中心吧。跑了国内几家号称直营的月子中心(介),费用都不是一般的吓人啊,从经验人士那里得知,无论国内宣传多么牛逼,几乎都只是负责转介,它们抽走30-40per的费用不说,过去了真的遇到问题会告诉你国内一个老板,米国一个老板,国内不会有人管你的,什么都要自己跟米国老板沟通解决。
一般来说月子中心的服务项目都基本一致,接送机,每周出行,三餐配餐及月子餐,以及宝宝照顾月嫂:
1)医院,这几年米国的医院和医生已经涨价涨了好几圈了。尔湾地区除霍格(昂贵医院)外,其他的医院也水涨船高。目前性价比稍高的医院且配有NICU的医院有佳慧儿、圣盖博皇后谷等。
2)选址:尔湾、阿卡迪亚、罗兰岗等都是热门区域,需要结合医院及安全性决定住宿选址。
3)出行:每周的产检是少不了的,当然既然来了一趟米国,在身体状况允许的条件下旅游也不能耽误,部分月子中心虽然写出了3-4次/周的出游,但都是附近超市、商场逛逛。其实真正要去的地方很多,但相对距离都略远,如沙漠奥莱买买买,出海、圣地亚哥、圣莫妮卡海滩等基本车程都在1-2小时,很多远程都是不提供的。
4)三餐:送餐还是现场做,送餐要避免盒饭类型,很多限定高价套餐才提供水果酸奶啥的,有的水果可能也只是苹果。
5)月嫂:众所周知米国属人工最贵,区分为一对一,一对二,一对多等,另多数需另外给予保姆、月嫂、司机小费,需注意甄别。
2、签证:
在近几年赴美生子的大潮中越来越流行所谓的“诚实签”,即面签需如实告知赴美目的是产子,然后展示自己的财力证明(银行流水、存款证明、工作学历证明、保险、医生预约函、行程表及预算表)说明自己可以支付整体费用,不会欠款或占用当地社会福利。另外,需准备美国医生的预约信函及生产报价单。最终下来的签证上并不会因为赴美目的为生产而有所不同,依旧是B2签,但签证官会在系统中做备注描述。(附沪上签证团队,据说光头VO要避开,偷笑)
3、医生、医院选择:
米国的医疗费用医生和医院是分开计的,医生和医院是合作关系,每个医生有自己的诊所,可以与多家医院合作,可以由孕妈自己选择,部分月子中心为方便管理会指定统一医生、产检,这样孕妈的选择性就降低了,黑心的月子老板会和医生有长期的合作关系,你们懂~~
4、保险:
天有不测风云,人有或复旦兮。保险是个好东西,运用得当可以撬动杠杆。
备孕阶段的父母如果有想高端医院生产或异国生产,用备孕险2-3万可以撬动7万+的生产费用及覆盖生产风险。
宝妈知道已孕后是无法购买备孕险的,为规避生产风险在米国发生的疯狂账单(据说宝宝NICU一天需要3000刀),只能退而求其次购买了孕中保险,目前市面上主流的有MSH、利安及永安几款,均不负担正常生产费用,只承担麻麻生产并发症风险及宝宝异常的费用,产妇意外的额度均在50-100万,宝宝的额度一般再20-50万之间。同样的2-3万,明显没有备孕险划算了,┭┮﹏┭┮
二、入境篇
1、外汇兑换:
恰逢美元下跌(偷笑),携带1万美金以上外币需到出入境处开外币携带单,1万以下可在兑换银行开具,这是出关时我国海关要看的,不过肉测出境处完全没人问你带了多少钱出门(苦笑)。到美帝后1万以上现金需入境申报,走单独的申报通道,这个一定不能怕麻烦,要如实申报,若有瞒报少报,搜身多出来的就无偿给美帝了(cry)
2、入境及申报:
入境前别忘记先登记evus
据说拉斯维加斯和夏威夷入境会相对宽松,但往返洛杉矶机票最便宜,咱又懒又怕麻烦,还是选择了32周洛杉矶直飞。在飞机上会要求填写入境表,中英文两版完全无障碍。入境处禁止使用电话,安静排队吧。。。。嘻嘻。。。
洛杉矶有自助入境申报机,各种语言,基本上就是在飞机上填写的入境表再重新录入一边,一般第一次入境的外国人在自助机上是不能通过的,需再继续走人工审核通道。当然依然是诚实的告诉他“姐是来生孩子的”,把签证时的一套资料再拿出来给他看,CBP关心的问题只有一个:钱——你带了多少钱,你大概要花多少钱,出现意外负担的了医疗费用么。(苦笑)
三、待产生产
这么多的准备工作只为可以愉快待产,对比了多家国内中介后还是觉得实地考察过靠谱些。罗兰岗、蒙市这些因华人聚集,每天傍晚都有成群结队的孕妇外出散步,个人感觉因避开一些,而尔湾地区环境较好,但住宿及医院价格都相对都略高,最终选择了Acadia也属于老牌富人区,环境亦相对较好且对孕妇来说私密性较高,交通也很方便,距离美以美5分钟,佳慧儿及圣盖博半小时范围内。Acadia因房价较高,月子中心3个月的报价基本上在2-3万美金之间(1:1月嫂,吃住行全包)。
好山好水好无聊,老板娘带着开启各式旅游,各式买买买、花样吃吃吃模式。
一日三餐及宵夜
老板娘是个大方的人,很聊得来,平日的四菜一汤还有加餐,经常来个龙虾、烧烤、蛋糕带着一起吃吃吃,哈哈哈,老板娘还经常带着去吃遍了周边了网红餐厅,台湾小火锅,网红汉堡,越南米粉。
晚上九点加餐,房东叫的烧烤外卖,这个凉皮6美金,换算起来haogu
购物买买买:奥特莱斯不是一般的多,最大最远的再沙漠,一般车程都在1-1.5小时之间,可以足足逛上两天,另外,附件的有城堡奥莱、十个门奥莱都是很好的买买买之地。南海岸购物中心是个高端洋气的地方,当然价格也很美丽。逛的最多的就是住的地方旁边步行20分钟的梅西了,大众点评都有合作还可以领取8折券,很多baby商场还可以领宝宝礼盒,its free 哦(#^.^#)
超市:洛杉矶当地很多华人超市,跟着房东老板娘去采购,去过99大华,好运来,还有costo各种类型的超市,华人超市一般都是没有奶粉卖的,costo是会员制每年需缴纳60美金的会费,选择性较高且东西质量也不错。牛奶、水果无限提供,跟着老板娘逛超市的额外好处是还可以点餐,看到什么想吃的可以拿,哈哈。
语言学校:待产的2个月时间其实也很漫长,好山好水好无聊是每个人都会感受到的,可以趁这个机会多交几个盆友提高下语言水平,呵呵。当地很多各种类型的免费语言学校,但是孕妈们去上课之前一定要问清楚,有部分社区的学校是要求记录护照号码等信息内容的,这种是开放给新移民的,若游客去上课会有占用福利的嫌疑,上课记录会一直记录再护照信息里。可以寻找周边高中、教会、义工办的学校,这种一般都不会记录任何信息。
产检:
孕妈一般是32周入境,36周前的产检是两周一次,以后为一周一次,医生为套餐打包价,所以孕妈们尽量早约产检,反正加钱都一样,也许可以多检查一到两次(#^.^#),医院定期也有开放参观日。
医院针对生产也是套餐的价格计费的,一般顺产是为24小时,剖产为48小时,当然不用担心顺产时间不够,大部分医院的时间计算是以宝宝出生后开始计算小时的,只要不是超长待产基本时间是不计算在内的,所以顺产的住院天数实际上也差不多是2天左右。
这里非常注重宝宝的安全,出院的时候需准备好安全座椅或者提篮,不然不允许带宝宝走的。部分医院是会送提篮的
最后chuanchuanlala祝大家待产顺利,宝宝健康

圆脸吃货
三十六
真的是不明白
pngssa
1,月子中心超贵贵且坑
2,如果你来自一线城市或者注重吃的省份,订的餐保证你一礼拜不到就想吃泡面
3,什么样的阿猫阿狗都敢自称资深月嫂烹饪融会贯通懂调理身体会马杀鸡,还死贵,能把你气死
4,nicu一天三千刀???大哥,前面还得加一位
5,推荐一个买菜爆便宜的超市,super king 中东人开的,土豆一刀七磅,带骨牛腿片1.99一磅酱了好吃的不要不要的
顺便说一句,到了那边就会怀念中国就医的便宜和方便,建议带点抗生素,那边真是要死人了才给你开
如果不住月子中心,一个月吃吃玩玩别太浪,三千刀肯定够
渺儿
寡寡寡寡人