英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

2016-06-12 18:43:58 45点赞 219收藏 83评论

一、前言

“生活平淡、工作瓶颈、缺乏动力”已是这几年的常态,英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行 想要寻求改变又不知从何处着手,一直思考着要学习些一技之长以利未来发展,哪怕是熟练掌握英语技能也是极好的。可总是个思想上的巨人,行动上的矮子,加之国内的主流语言教育机构动辄4、5万的学费以及3-4年的抗战时长导致我懒癌病持续爆发,一直没有行动。英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

年初,意外获得一个月假期,旅游是必须的,不过没钱的屌丝就只有东南亚可选了。而15年的长滩之行让又我对菲律宾的原生态留下了很深的印象,萌生了再去一趟的想法,并且这是一个母语为英语的国家,给自己营造一个语言环境,“游学”的念头不悠悠的升起了,想想都挺美的。

雨季最美白沙滩:五天四夜长滩之旅一篇没有太多美图的流水账从五月起就计划着出游,原本锁定泰国,因为正直暑假,普吉岛的预定率简直太高了,本着不要出国去看下饺子的心情,临时选择了热门度略减的岛屿——菲律宾长滩岛一、签证、机票、酒店费用/人:来回机票+酒店(含早)3199RMB,签证200RMB(需要3万/人银行存款证明),接送机150R钱串串| 209 评论160 收藏728查看详情

二、行动

1. 准备

1)学校选择

有了思路就着手查阅资料,原来菲国有很多专业的语言学校,有些已有多年的教学经验,主要面向日韩学生。费用方面相比欧美游学要便宜很多,毕竟欧美的机票就不是一般人能承受的起的。菲国的语言学校以周计算学费,相对来说很灵活,如果只有是一、两周的假期去体验也是没问题的。宿舍也是从单间到三人间各种房型供选择,另外各个学校都有侧重,有专攻成人的、也有亲子的,根据需求不同课程还分为度假式和斯巴达式。

最终我选择了在宿务的一所斯巴达式学校,周一到周五study hard,周末happy day。英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

2)购买机票

这里特别拿出来说一下,宿务航空每年都会有几次力度不小的促销,如果有行程可以提前买好去马尼拉的机票,后面再补菲国国内段,促销的时候往返马尼拉不到千元可搞定。

2.校园生活

我选择的学校在周末提供接机服务,刚出海关就看见有人举着学校的牌子(实际上是A4纸一张)在门口等着,没想到的是来接的居然是会中文的俄罗斯小伙儿,不爱说话,但皮肤真的好白好白好白啊(羡慕)英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行 。飞宿务的飞机都是降落在马克坦的,机场到宿务可以搭计程车,因为距离稍远,基本上司机都不愿意打表,价格靠谈300-500比索之间,车程大约1小时。

学校在市中心的位置,学校不算大,但迎面来的是游泳池和环绕的热带树木,环境看起来不错,我的舍友是两个韩国菇凉,整个学校大约300名学生,韩国学生80%,日本学生10%,台湾地区学生5%,其余大陆、越南、缅甸等学生大约5%。OFFIC里有各个语言的学生经理,英文沟通不来的时候就可以找学生经理去沟通,这点还是蛮贴心的。课余一群一群各国籍的学生用蹩脚的英文聊天也能聊到嗨,大家都是来学习的,谁也不用笑话谁,国际友谊的小船很快就建立了。来这里学习的有各种人员,学生是主要的一部分,还有想改善工作的小白领,还有俄罗斯、西班牙的生意人,临走那天还来了个50多岁的韩国大叔。

周末下午学校会带新来的学生去shopping mall采买和兑钱(汇率基本上和国内银行差不多,大约在7左右)。

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

周一上午是等级测试,分两个个部分:现场和笔试。现场是与老师的现场交流,老师会问几个简单的问题,例如最喜欢的电影是什么,为什么要学英语啊之类的;试卷的部分有听力、阅读和语法,最终会把学生分为5个等级,大部分人会分在basic和low-inter班。

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

测试完后就开始正式上课,每天8节课,4节团体课,4节一对一课程,每节课55分钟。团体课大约4-8个人,会根据学费不同分为大班、小班,基本上无论大小班学校对授课老师的要求都是一定要提问到每一个学生,以确保大家的互动性。团体课有四个方向:speaking、grammar、presentation&listening。老师大部分是菲律宾老师,高阶的团体班可能会有少量外教。

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

这里插话说到菲国老师的口音问题,不得不说外面的出租车、小商贩的口音确实很重,确实有些难以辨认,但基本上学校的代课老师都是高校毕业,据说在学校里有一项类似于国内的“普通话等级”的测试,口音基本在接受范围内。至少看起来欧美旅游的人与小菲的沟通无障碍,反而小菲会觉得我们的口音很奇怪,小菲老师也会开玩笑的说,“只要一开口,他就能分辨到底是韩国人、日本人还是中国人”。我想也许他们口音问题被扩大化不无国内主流教育机构的功劳。反正对于处于学习积累期的我来说口音不是严重的问题,等我到技能应用期再考虑吧,先让我顺畅的说出来是最重要的英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

Speaking课会教一些常用的俚语,有事需要每个学生发言讨论一些实事问题

Grammar基础语法其实很简单,现在进行时、现在完成时等等,难点在于全英文授课。

Presentation其实就是命题作文啦,但是这里的教学方式区别与国内的写作,这里主打即兴演讲,给你题目2-5分钟思考,然后阐述观点并用至少从三个方面来佐证。

Listening课堂最欢乐,除了课本的听力外还会有歌曲填空。

另外还有每天4节的“M to M”课程,主要是补充上午的语法、作文和听说,一对一的主导是你,你想要老师怎么教都可以,还可以换老师。

总之难点就是英文授课,不过英语渣也不用担心啦,一个不懂的词,老师会举很多很多例子说到你明白,比起查字典要记忆深刻的多,还有一些字典查不到的俚语,真的需要举例的语境去感受。

接下来是每天的考试,简直是恶魔英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行 ,早上单词,晚上句子。就是背背背。呵呵~不过学校也考虑学生太辛苦,如果你不想考试也是可以取消的,还是比较人性的。

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

反正,斯巴达的就是很辛苦,但是短时间内能看到成效,度假式的一般都是上午上课,下午放假,应该会很爽。

学校除了游泳池还有健身房、电影放映室,每周的生活除了学习学校还安排了瑜伽课程、伦巴舞课程等等,生活还是很精彩的。不过,**觉得学习真的已经很辛苦了,没有精力了,只能期待每个周末的happy time了英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

学校的伙食也算是不错,但是没什么花样,一个越南的同学跟我说他的学习计划是5个月,已经快结束了,然而他的早饭吃了小半年的面包和牛奶以及煎鸡蛋,连果酱的口味都没有变过,哈哈~~英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

3.旅游生活(整理中)

首先强调一下,芒果、菠萝真的好好吃,好好吃,好好吃!便宜又好吃!英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

旅游篇整理中,后续会发出来(如果小编给通过的话)~一大波美图在路上,还有一“大波”泳衣美女(你们懂得)~

三、返程

1.槽点:一回来就不能顺畅的使用line和facebook,一票国际友人根本不知道微信是什么,完全没法联系了英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

2.语言:刚学的英语真的是要多用,回来没几天感觉一不小心就要忘记了,本来就不牢靠的东西特别容易丢。现在持续跟老师在线上学习,时间很弹性,学习也方便,每天生活的如此多娇英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行

3.费用:我想可能很多人会问,一个月的学习、生活人均费用约万把块,不过会根据学校和中介的不同而有差异,并且因为中介的国籍不同会有很大差异,所以,找对中介很重要,哈哈哈英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行,当然也可以找我帮忙 ,一定知无不言,言无不尽英语渣的菲国逆袭(学习篇)——记第二次菲律宾之行