DIY进阶 篇五:贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

2016-06-11 20:46:18 29点赞 62收藏 46评论

前言

弹指一挥间,离上次众测到空净器贝昂JY-200已经挺长一段时间了,在之前的众测中我就提到了,这款贝昂JY200空净器因为只是单纯靠离子风,导致风量很小,净化量实在是低了些,而JY300则因为内置风扇所以风量明显比200大,那么,有没有补救措施呢?这是今天我准备和大家谈谈的,另外,会好好谈谈这款净化机长期使用的优缺点。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受无耗材,更喜爱 做有深度的贝昂JY200空净器评测世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10是安全值,而中国的这些地区全部高于50接近80,世卫组织为各国提出了非常严格的PM2.5标准,全球大部分城市都未...251213376 铭记1106

2015年10月3日发布的,9个月时间的使用时间,才真正可以让我判断,这玩意是否真的值得买!众测不足,个人原创补足,嘻嘻,也算是不枉张大妈给我这个众测呢!

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受贝昂JY200静音家用无耗材空气净化器除pm2.5烟尘 母婴适用JY200家用空气净化器,是苏州贝昂科技有限公司专为中国空气环境设计的新一代空气净化器。该机智能检测当前空气质量,自动调节风速匹配空气净化...¥2999天猫精选查看百科详情

一.使用体验

在使用的前三个月,我给它的评价是正面的,静电吸附无耗材无噪音,并无法感受到臭氧的问题,如果有人还非要在这个上面纠结,你不买就是了,包括朋友圈里大部分人的意见都是一致的,臭氧的确有危害,但必须要累积到一定的量,闻到就一定超标?那不能把?除非你真的是敏感体质,那的确要非常小心!对于大部分人来说并不存在问题,而它最大的问题也完全不是臭氧,而是清洗,而清洗的问题是最大问题是,粗滤的清洗,所有的一切归根结底只有两个字“设计”。前段时间有个厂商向我咨询新风机的相关设计建议,打了43分钟电话,知无不言,言无不尽。说到底,工程师的设计,也许会非常工程化,却不一定实用,好用,而用户自己才知道究竟想要什么!

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

◆优点:稍谈一下,众测很清楚了,无耗材,静音,功耗低。

我们好好讲讲缺点。

◆缺点

问题1.收集极因为设计问题,清洗非常麻烦,而收集极必须勤洗,不然污垢很容易就咬在收集极铝合金上了,那个时候就清洗不掉了。因为我很懒,所以收集极已经优点不堪入目了。好在并不影响使用。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑应该说,吸附效果还是相当不错,就是清洗起来太考验耐心了。个人建议购买最好用真正的高压水枪冲洗,就是那种带泵的,应该会好很多。

问题1的设计建议:改进设计,能不能把铝合金片都做成以铰链和卡口连接,可以展开后清洗,关键这样可以简单地清洗干净。卡口如果也做成铝合金材质,那么寿命就不存在问题了。

问题2.同样是设计问题,粗滤居然是在机体内部的,头几个月还没事,但是如果你不进行清洗,本来靠离子风推进空气来实现过滤的那点微小的风量也会因为粗滤太脏而风量接近于0,这个时候就算你是一个动手能力为0的手工渣,也必须为清洗粗滤而拆机了,对,是彻底拆卸,后续增加风扇我会详细写清楚如何拆卸粗滤。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑这个角度看就很清晰了,只要这种程度,离子风就可以降低到接近于0了。

问题2的设计建议:粗滤脱离本体,外置快拆设计,允许用户直接快拆快装,不然每次清洗都要拆实在是太麻烦了。

问题3.众测的时候贝昂JY200价位高达2999,居然连风扇都不带,而且如果想要带风扇必须要JY300和以上型号才有,离子风很高大上,但是真的不亲民,风量太可怜了,再说好一些的20CM风扇也不要几个钱,难道是为了和JY300拉开档次差距?这对JY200用户来说真的太冷漠了。而且JY200内部空间很大,20CM风扇进去刚刚好!

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑说真的吓死本宝宝了,我完全没有去量尺寸直接买的这个20CM的风扇,居然刚刚好,难道JY300也是类似这种风扇?

问题3的解决办法:自己加装两个20CM的电脑风扇,价格便宜量又足,我已经开始用它。接口是USB的,所以建议大家购买一根USB延长线,线越长越好。略微可惜的是我买的那家已经下架了,两个风扇仅花去34RMB连邮费。真的是值回票价。转速不高,风量不大,关键是几乎没有增加多少噪音。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受Tt机箱风扇 Luna 20cm LED静音散热风扇 支持Tt V71 V51 V21 V120CM机箱风扇,大家可以寻找廉价产品替代,本人的大约20RMB一个,建议好好找找¥99天猫精选

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

对,今天要解决的就是第三个问题。

二.拆机并加入风扇

贝昂JY200一共有底部8个螺丝,正面4个螺丝,背面4个螺丝,都有圆形盖子盖住,所以很好找,也很好拆。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑必须全部拆掉才可以完全拆开机器,所以偷懒是偷不了了。其他大同小异久不赘述了。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑第一次拆刮花可是心疼死我了呢!这狗屎设计真是。。。现在是旧了,算了无所谓了,细节不好打的也只是厂家的脸。

16个螺丝全部拆掉

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

这个时候就可以看到内部了。前后滤板都是卡口连接,不用怕拆坏,别太野蛮就行。前面粗滤网,后面就是催化网。催化网因为是后置的,所以几乎是不需要清理的,不用管它。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↓现在就要想办法把风扇固定在净化机内部了,好在空间非常充裕。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↓用以前用剩下的珍珠棉做一个架子,和风扇用双面胶粘在一起即可,因为珍珠棉有一定张力,可以直接卡在中间而不会掉落。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↑可以了,完成!记得把线处理一下,接头也处理一下就可以了。蓝色线是USB延长线哦,必须用的,因为长度不够,其实还是不够需要再接一根USB延长线,以后再说拉。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

至此,风扇就已经成功加入。原路把机器装回去!怎么装就不用教了,拆一次就知道怎么装了。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↓来看看从外面看里面是什么样的!看看风量,虽然不大,但是已经足够了。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

↓粗略测试一下过滤效果,没有什么问题,和之前的净化效果类似,但是风量明显要大不少了。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受

噪音?我们看看这个风扇的参数来判断吧,噪音低到没朋友。

风扇型号A20020-07CA-2JN-F1

轴承型式 油轴承
噪音:16DBA
接口:USB接口或者电源大4P接口
线长:USB接口约60厘米 电源大4P接口40厘米

转速1000RPM都不到,所以放心了。准备买了USB延长线再买一个双头插座,把净化机电源和风扇电源合并就可以联动了。

贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受优乐USB延长线公对母电脑U盘鼠标键盘手机加长数据连接线1米2米¥7.9天猫精选贝昂 JY200 空气净化器加装内置风扇 附长期使用感受迷你小插座插线板接线板插排带线 旅行延长线插座拖线板排插便携¥24.6天猫精选

三.清洗

其实清洗很简单啦,粗滤直接用水冲就可以了,收集极比较麻烦,想擦干净真的挺难得,我现在都懒得管了,冲一下就好了。 看下图,干净了。上粗滤!

四.总结

原创写多了,心思也多了,这台净化机从众测开始我就有加风扇的念头,开始是觉得麻烦,后来是怕烦,所以拖延到现在才加入,应该说还是非常成功的,净化效果就不做测试了,原因很简单,JY300除了因为带风扇所以CADR值比JY200高,其他参数都是一样的,加入风扇只有好处没坏处,所以如果你有这款产品,充分利用它吧,不要留着浪费资源。如果你没有这款产品,那你也有看一看的必要,为什么,下面我要讲是否推荐这个产品了。

是否值得买:这是一款很奇葩的产品,产品本身的净化效果还算不错,但是风量偏小导致净化速度太慢,粗滤内置导致清洗麻烦,收集极也因为设计原因导致想清洗彻底变得不可能,所以我的建议是,和之前众测的结论相反,不好意思,我也不推荐这款产品,如果你有了这款产品,可以参考我的原创进行风扇加装。增加风量,可以延长粗滤清洗时间。

ThE eNd

贝昂 KJ800F-X7S 空气净化器 白色

贝昂 KJ800F-X7S 空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

华为/HUAWEI HiLink版贝昂无耗材空气净化器家用 X3H

贝昂天猫精灵版无耗材空气净化器滤芯水洗不换智能语音控制X3T

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

贝昂 KJ800F-X7S 家用空气净化器

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

• 220转5v完全可以从机内引电 不需要额外再接线

我当然明白你说的,因为手头没有电烙铁所以走了最偷懒的办法。等买了电烙铁再改一下吧,这样比较彻底

• 工程师连这么简单的东西都没想到,这牌子也不咋地

工程师做的也许是大部分工程师都会那么做的事情,不是说不对,但是就长期使用来看,这个设计实在是。。有够蛋疼!

• 我也接到这个“新风”咨询电话了,说是15分钟,我也聊了40分钟

哈哈,不允许贴牌子上来,有没有送你啥礼物?

我说不要,还是给我快递了,一个环保袋+1个U盘。

• 好夸张的啊 [阴笑]

没拆之前怕麻烦,拆完之后发现简单的很!另外这个牌子的做工的确。。。咳咳,弱!弱!弱!细节太差,对不起2999的价格!

• 现在商家真能炒概念,静电除尘被宣传成离子风,不过这种室内静电除尘要勤换后面的活性炭,降低臭氧隐患

这种是没有活性炭的。。。现在用用下来也没必要,气味并不大。

额,那个蜂巢网不是活性炭?另外千万别用高压水枪,这种静电除尘器里有电极丝,比较脆弱,被高压水枪打上肯定断,厂家有良心的话单换电极丝,没良心就要换积尘板了

• 这款主打的是静音吧所以没有风扇。问下风扇电源是不是要另外插插座?

恩,我是另外插的,也可以直接加到原有的电源里去。

• 应该买银欣穿甲弹的AP181,风力超级大,还自带调速电位器。

哈哈,没事以后可以换啊,我也是初次尝试!

可是会有噪音问题

• 臭氧慎重。

暂时没有什么问题,味道并不重

• 动手能力不错,不过把风扇电源和机器电源整合在一起就好了,要不多根线挺别扭的

对的,后面再改吧

• USB线接出后可以连接5V的变压器,大部分手机充电器都可以用,我相信大家都有多余的,用上就可以了。

• 静电吸附用超声波水洗 效果最好,远大内部培训视频就是用一个手持超声波发生器放水桶里清洗。但是静电一般用于工业用途。

对于用户来说,不可能考虑到那么周全,而厂家也绝口不提清洗麻烦这点的确是比较无语,除非材质改的更好变得容易清洗,或者清洗手法就如你说的超声波清洗,不然真的。。。这台净化机其实还行

Jason70707说的正确,你看一下我前几天写的远大净化器帖子,基本上原理跟你这台一模一样,清洁方式就是超声波清洗机,我家里正好就有。

• 可以机内引电啊,或者把变压器并入电路里,加个熔断保险就好了

看了下,电源是15V 3A的,不适用,风扇电压是5V,当然如果加一个减速电阻就成了,其实也无所谓了,独立在外面也不是没好处。现在风量要大一倍的样子。

• 风量 小米笑了 [装大款]

• 为啥不拿后面那个台扇对着吹

• 推荐用冲牙器清洗,我就使用松下DJ10,两水箱水肯定冲洗干净

• 动手能力和写作能力值得表扬,但是作为新风机来说,这个问题太多了。
    真的牛人做的机子是不会贴出来的,自己出产品了,宝搜“新风空气净化器”就能找到,,,比这个牛多了

• 跟动手能力强的楼主探讨一下,是不是可以反向思考,把这种不用耗材的技术(不是设备)改装到普通空气净化器或新风系统里如何,还有就是当年格力电器出的也是不用耗材的空气净化器是否都是同样的原理和技术?本人之前看你的文章中了FFU的毒,可最后入手的是小米最新的空气净化器Pro!总之楼主是领路人,已点赞,已打赏!

• X宝网上已有远大公司出的专门清洗这类金属静电除尘器的清洁剂和毛刷,就是不知效果如何。