我家里的那些空气净化器 篇四:#本站首晒# 我真的不是HTPC——远大 TA100空气净化器

2016-06-11 18:43:02 22点赞 58收藏 40评论

很早以前就想写这台空气净化器了,它在我后备箱已经足足“待”了半年有余。乘着端午小长假,把它拿出来“晒晒”,分享一下关于它的故事。

购买过程

知道远大这个品牌,起源于几件事,排名不分先后。第一件,世博会赞助商,甚至建了一个远大馆来供参观。第二件,国内企业自主购买飞机。第三件,北京领导人办公所在地,空气净化解决方案提供商。

我现在晒得这款型号,属于老型号了,天猫官网已经停止销售,天猫上在售的消费级最低型号是TA400。JD上仍然有售。

#本站首晒# 我真的不是HTPC——远大 TA100空气净化器远大(BROAD)空气净化器 TA100 静电除尘系列远大空气净化器TA100¥2880京东

远大 TA100空气净化器外观篇

正如我封面所用的照片,看上去,就像一台HTPC,红色钢琴烤漆,哪怕已经在断断续续使用了6年多,仍然保持非常好的水准。这方面看,确实用料讲究,工艺不错。

远大 TA100空气净化器  外观远大 TA100空气净化器 外观

上门的图,你分的清正方面吗?#本站首晒# 我真的不是HTPC——远大 TA100空气净化器

这台远大空气净化器,不是大家平时看的比较多的使用Hepa过滤这种净化方式的空气净化器,它是一台高压静电方式除尘的空气净化器。下面这张图是出风口位置。注意左下角位置,这是电源输入接口。除了可以在室内使用外,还可以在车上使用(机器提供2种电源适配器,220V市电变压器和12V车载变压器)。

没有参照图,无法体会它的体积。卷尺不知道被孩子放到什么地方去了,只能用30cm文具尺来测量了,长度大约22.5cm

宽度大约15cm不到一点

高度为24cm

比一般家用电脑立式机箱要小多了,哪怕与HTPC相比,也小了一圈。而且同样的金属外壳,鲜艳的颜色,让你一眼看过去,不会觉得它是一台空气净化器。

这台机器,只有2个按键,设置在顶部。左边按键——风量减少(低于数值10时,关闭机器电源),右边按键——风量增加(最高数值50,风量最大)。出厂默认值最高只有40,我的机器维修过一次,所以维修人员在机器里面调节过,“释放”了它的能力。按键上面,则是一个椭圆形的液晶屏,搭配在这台TA100时,有点不太协调。TB100系列就是椭圆形的,和谐多了。液晶屏的作用,除了显示当前风量大小以外,还能时时显示CO2浓度。我觉得这才是这台机器的最大亮点。我家里那么多台空气净化器,有显示各种各样指标的,唯独只有这台远大空气净化器,会有CO2这个指标。刚使用时,确实不理解厂商的意图,随着使用时间的增加,逐渐了解这个功能的重要性,下文会解释,这里先卖个关子。#本站首晒# 我真的不是HTPC——远大 TA100空气净化器

液晶屏区域下方,仍然是一个大大的椭圆形,这里有个黑色的提手,方便你移动。整台机器重量很轻,所以可以很轻松的移动。

远大 TA100空气净化器  设计细节远大 TA100空气净化器 设计细节

家用、车辆2用设计,所以在车辆上使用时,贴心的在底部,准备了4个尼龙搭扣。你可以把尼龙搭扣贴纸撕下来,一边先固定在车辆上,然后再把机器放上去固定。

远大 TA100空气净化器内部篇

在侧面有个按钮开关,一按,就能打开主机了(下图的静电滤网放反了,别在意)

远大 TA100空气净化器  内部远大 TA100空气净化器 内部

左边黑色LOGO区域,是风扇、电机、电路板区域。右边是静电滤网区域(这是正确的方向)。

在打开的面板这里,有个金属小棍。它除了可以当作门板开关弹簧以外,还是安全锁扣。当面板打开时,主机这里的一个开关弹起,从而“告诉”主机,面板被打开,需要断电,以保证安全。

面板上,清楚的介绍了如何清洁它。高压静电式空气净化器,由于没有Hepa耗材,所以基本上耗材费用可以忽略不计,但每个月最好清洁一次。高压静电组件,向上拉起,可以方便的取出。

取出高压静电组件后,固定槽,同时也是导电槽。

另一个方向,就能清楚的看见它的风扇叶片了。这种风扇结构,可以保证长时间的使用,也不会粘灰,而且噪音也不大。

#本站首晒# 我真的不是HTPC——远大 TA100空气净化器高压静电组件

这个方向看,上方是活性炭过滤网。这个无法清洗,需要经常更换(唯独这个耗材需要花钱的),但实际使用时,这种活性炭过滤网效果有限(那么小,那么薄)。

下方则是异物过滤网,金属材质,而且网的密度不大。所以它的作用更多是防止大的异物进入高压电网,比如:头发、各种毛球球等。它的清理工作最方便,直接拿到水龙头底下,一冲即可。但是,千万记得,晾干后再装回去使用。

正当中部分,才是核心净化区域,高压静电板。

别小看这些金属板,它在高压下,可以产生大量的静电,静电可以“抓捕”各种颗粒物,管你是PM几,大小通吃。而被“抓捕”后的颗粒物,就吸附在这些静电板上。每个月清洗的时候,要完完全全清洗干净,还真不容易。我的方式是:泡沫清洁剂先喷第一轮,然后用机器自带的小刷子在静电版之间来回拉动。接着压力比较大的水流冲洗。当你看到像墨汁一样黑的水,流出来时,别惊讶。这还没完,要彻底清洁干净,还需要进行下一步,当然你偷懒的,可以免去这一步。我是把整个静电版放在脸盆里,然后把超声波清洗探头放进去,滴入84消毒液或者各种清洁液都可以,大约15分钟。

高压静电版的正面和反面,都有导电槽

高压静电版组件合影

高压静电过滤说明

说到这里,我才补上静电式空气净化器,一段说明。以下内容来自网络。

静电式室内空气净化器,由美国加利福尼亚大学penny博士于1935年首次设计的。利用阳极电晕放电原理,使空气中的粉尘带上正电荷,然后借助库仑力作用,将带电粒子捕集在集尘装置上,达到除尘净化空气的目的。其特点为集尘效率高,有些净化器的收尘效率高达80%以上,另外还能捕集微小粒子 (0.01μm~0.10μm),同时集尘装置的压力损失少。它由离子化装置、集尘装置、送风机和电源等部件构成。这种净化器实际上是一种小型静电式空气过滤器,对粒径较大的颗粒污染物的净化效果较好,但是无法净化气态污染物,同时,还会产生臭氧等二次污染物。 现在室内静电空气净化器主要有3种类型:电离极板型、带电介质非电离型和带电介质电离型,且均采用正电晕放电,因为正电晕放电比负电晕放电产生的臭氧浓度低.但在相同电压情况下,正电晕放电电晕电流低,净化效率低,致使分布在空气中的正离子浓度提高。为了进一步减小臭氧浓度、降低净化器的工作电压,目前采用两级负离子空气净化器,前级为常规空气净化器,后级为臭氧消除器,这样的静电吸附技术用在空气净化器的生产中,和滤清式空气净化器比较成本相对要高。

远大 TA100空气净化器实际使用验证篇

电源适配器插到插座上,没有任何负载时,也会消耗一定的电

给机器通电,CO2浓度是从最高2000慢慢回落到实际状态的,最高只能显示到2000,最低只能显示400,而使用中,环境CO2指标超过1000时,显示屏背景屏的LED灯会亮起。

在风速10的情况下,耗电情况。大部分晚上睡觉都只开这个最低档位。

最大风速50

耗电量“激增”

室内CO2浓度逐步正常化

既然是空气净化器,净化能力才是关键。由于这台机器早已“打入”冷宫,且不属于推荐范畴,所以也就马马虎虎评测了,结果早就心理有底。

客厅测试,窗户开着。大约10分钟后,检测仪读数稳定

把它移到远大净化器出风口,正对着,距离10CM左右。看过我之前空气净化器帖子的值友,都知道,空气净化器这样测是没有意义的,一般合格的净化器,出风口读数都会很低。

而此时此刻,读数有变化,但是不大。PM10 倒是下降了一些。

风速为10

而当把风量调高到50以后

读数不降反升

可能有人会觉得惊讶,不是空气净化器嘛,怎么越净化越差呢?其实,这里有个误区,空气净化,一般指一定的空间,且不会直接从出风口读取数值,特别是这种高压静电除尘方式的机器。而风量增大,会使空气流通速度加快,近距离的指数,上升就是必然的了。

对于这样一台高压静电空气净化器,从现在使用的角度上讲,我是不推荐的。原因在于,高压静电除尘,会产生臭氧。如果你只有这一台机器,那么密闭的空间,会使臭氧浓度上升,从而对人体产生影响。这台机器我实测过,在20平方的密闭房间里,开启50风速,大约30分钟后进入,就有明显的臭氧味道。所以设置CO2读数表,应该是为了“规避”这个问题,而通过CO2浓度对人体有害的理论,让大家开窗通风。

如果你有好几台空气净化器,把高压静电除尘的净化器,作为无人值守的工作机,则它的优势明显,最合适了。耗材费用忽略不计以外,臭氧本身具有杀菌消毒作用。

但如果人在室内,就不要使用这种高压静电除尘的空气净化器了。

BROAD 远大 TA1000 家用空气净化器

BROAD 远大 TA1000 家用空气净化器

BROAD 远大 TA400-X 家用空气净化器

BROAD 远大 TA400-X 家用空气净化器

【KN95电动新风口罩】远大移动肺保宝新风正压除霾除菌除粉尘FB2

BROAD 远大 新风系统家用壁挂式新风机除雾霾除甲醛通风换气空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

• 我的也是这个,比你的大多了,他们说会生成臭氧

100%产生臭氧。臭氧检测仪太贵了,我没买。

• 无人值守什么意思?给谁净化?

家里长期不住人,但是希望减少灰尘这场场合最适用。

艾玛,这话说的我好悲凉!两千多打了水漂

• 楼主说的挺客观的,我有一台TA400,经常放电,每次5秒中,在熟睡中就好像有人拿着电棍在你耳边的那种感觉,很容易惊醒。这空净放在客厅还凑合,不适合放在卧室。而且我那台还能听到低频噪音。

你的现象是高压静电板脏了,要清洗。洗干净一般不会发生这样的问题。

洗过一两天之后就有噼啪声,远大配套的超声波机我也有,最讨厌的就是那低频噪音了。

• 这个会产生臭氧吧?最好在比较通风的情况下使用

是的,文章里特意说明了这个问题。如果通风状态,如何净化空气呢?

通风了还净化个鬼呢~唉~

• 题图反光那个猫狗宠物街好可爱! [期待] 是书包吗?还是狗袋?

家里小朋友上学用的书包

• 高压静电适合新风用于前置过滤,反正一直换气的,有一点臭氧也没关系

所以远大的新风系统比较出名。

我装的国产的,类似霍尼韦尔的,测试效果不错

• 网上有卖远大机器的臭氧过滤网~~LZ还是买一个比较好~~

这款机器,已经“打入”冷宫,不再使用了。这次为了写评测,才特意拿出来的。

• 请问楼主的超声波清洗机是怎样的?我远大新风的静电网除尘很痛苦

建议你在首富家搜索产品,看介绍吧。这个不是三言两语可以说得清的。

淘宝找有个叫亮净的厨房重油污清洗剂,¥12.45 1L 喷上黑水就自己流下来了,喷哪里哪里露出金属本色,那叫一个轻松一个爽。

• 看着像宠物笼子

• 还以为是防盗门上开的通风窗呢

• 这东西就是一个坑 跟beiyang一样 谁买谁后悔 还tmd贼贵 主要是没用

• 看着的确像宠物笼子

• 家里有个Ta400吃灰好几年了,冲洗的时候还是很脏的。

• 远大TA400用了一天直接攒灰去了,120平臭氧严重

• 这个颜色倒是很少见

• 浓度根本不会超标,上次有人写了一个评测。

• 说臭氧问题的请问都用了多久 我的就没这个问题

这样说吧,是否超标我不清楚,没有这样的仪器不好测试。每个人对于臭氧的敏感度也不太一样,比如我就比较“迟钝”,我太太就比较敏感。还有一点,如果开着这台设备睡觉(卧室里),早上起来喉咙不舒服,我们2个人。所以我就把它停用了。

• 我家用的也是静电吸附的空气净化器,富士通将军。弱弱的说其实净化器排出的臭氧浓度远在国标以下,再说空气中本来就是有臭氧的吧(化学渣要是说错了求不喷)……

• 我的电极后面的电线部位已经氧化 可能是由于长时间接触高压 打售后电话也打不通 自己拆了 目前还没找到合适的电线 有遇到一样情况的朋友吗?

• 臭氧,麻烦在于,不好测。测臭氧数值可靠要上专业仪器,那个专业仪器等于买几台352。