MiaMia's私厨 篇八:萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

2016-06-11 22:03:42 107点赞 476收藏 77评论

(图片来源:百度)

▲印象之中日本人的便当里总是少不了这样的饭团,一个个看起来萌萌的~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

(图片来源:《千与千寻》)

▲许多动漫里也有饭团,例如《千与千寻》中这样的,包饭团的大概是干叶子?

(图片来源:百度)

▲印象中最早吃的日式饭团大概就是全家的吧,各种口味也非常好吃~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

(图片来源:《小森林》)

▲前段时间重刷《小森林》,对里面的核桃饭团非常感兴趣,琢磨着我也可以做点饭团春游的时候吃呐~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备日本进口inomata 寿司模具 DIY模具 寿司模型 饭团模 不粘饭模具 1507¥9京东

▲在自己经常买东西的日本百元店里顺手买了inomata的饭团模具

不拘于必须用这个品牌的饭团模具,马爸爸家有很多类似的可以挑选,没有模具的话其实用手也可以的,

只是我怕粘手就干脆买个模具啦,而且用了模具做出来的饭团比较小也更萌萌哒~

(想做全家那种饭团的话,马爸爸家有成品的海苔包装片和贴配套的模具还有封口贴,有需要的也可选择购买)

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备韩国进口朴香姬海苔鲜虾味拌饭海苔即食寿司包饭碎紫菜60g¥21.5天猫精选

▲为了让饭团更好吃,买了点拌饭的海苔,三个口味都买了一包,60g看上去很少其实还是挺大包的

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲模具长这样,在日本的百元店里有很多类似款,马爸爸家差不多七八块钱就能买一个,

不得不说日本的小物大部分都质量不错也挺实用的,已经买了不少类似的小物啦~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲可以看到模具内部有凹凸的痕迹,不需要涂油也很防粘

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲一端有个挂耳可以挂着晾干,不过折痕看上去好不结实的样子,大概是运输过程中被折了吧

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲底部是一个可以按压的三角片,饭团压实了之后按压这个就能把饭团按出来了

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲模具的盖子上也有透气孔和凹凸,这个模具有个小小的设计点,上面这两个凸点点是可以拿下来的

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲反面推一下凸点点就能拿下了,用了凸点饭团上也会有凹点,就跟第一张图那样可以放梅子进去

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲虽然包装是日文的但不妨碍理解,做得很细致

(图片来源:百度)

▲梅子是这种,腌渍的紫苏梅,本身就挺好吃的,之前去日本的时候买过一袋还以为是干嘛的,

后来发现原来是放饭里的,仔细研究了一下发现之所以在饭团里放紫苏梅居然是为了防止饭团变质,

顺便说日式的梅饼也非常好吃啊!可惜好贵萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备 只能偶尔吃一吃

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲然后介绍一下海苔,买了三种口味各一包,三种都是有点甜甜的,其中原味最甜量也最大,

坚果味的量最少,可能是因为坚果最重吧,都是60g的嘛~但是坚果味的最好吃了!

口味上好吃程度:坚果味>鲜虾味>原味

▲原味的里面只有海苔和白芝麻

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲坚果味的可以看到有一粒粒的坚果在里面,也不止一种坚果,口感很丰富

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲鲜虾味就是原味的基础上再添了点虾米,不腥,口感也很好~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲的确是原装进口的,自带密封条,除了做饭团还可以拌饭吃,还可以加点在汤里提鲜什么的

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备福临门 五常长粒香 五常大米 中粮出品 大米 500g¥8.9京东

▲做饭团首先需要一锅饭,用的是福临门五常米,500g的遇到京东1元秒杀的时候囤了几包,一个人吃也不怕坏

▲超市买了一小盒调味好的螺肉

▲先放模具一半多的米饭

▲在中间加一点点螺肉

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲继续加满米饭,最好加多一点,压得更实

▲然后就是往下压!用力压!我没买紫苏梅也就把凸点去掉了

▲压实的饭团边缘很圆润

▲翻过来按压一下三角片饭团就噗通掉下来了

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲用过的模具一点都不粘哈,内部没有留下饭粒

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲撒点海苔就可以开吃啦,也可以和第一张图一样包上海苔片,也可以给饭团加点表情装饰一下

(图片来源:百度)

▲例如这样子,表情就是海苔片用模具刻出来的,模具马爸爸家也有卖

▲也可以把海苔与米饭拌一起

▲做出来的饭团就是这样的

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲做了一堆饭团装便当盒准备带给大家品尝,红红的那个是辣白菜,

比超市买的淳于府的好吃,蒜味更浓,但是吃完会噗噗萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备颍思坊1KG韩国泡菜正宗辣白菜 腌制韩式咸酱菜朝鲜族东北酸菜包邮¥25.9天猫精选

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲虽然已经用了模具,饭团的个头比较小,但是一般的保鲜盒厚度不够饭团立起来的,

只能保鲜膜包一下或者是平着放,马爸爸家也有专用的饭团便当盒,想买又觉得有点没必要

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲开吃~咬一口可以吃到螺肉哦~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲做好的饭团也可以平底锅双面煎一下,有点粢饭糕的感觉~这里用的是乌米饭做的饭团~不小心压扁了T0T

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备

▲连绵的雨下啊下了灰常久,终于等到一天不下雨了和小伙伴出去“春”游(明明就夏天了!)

饭团是用黑米和五常米煮的杂粮饭做的,做了几个原味的几个坚果海苔味的,用保鲜膜包了一下~

带出来郊游果真非常方便,而且有保鲜膜拿着也不会弄脏手~

其实饭团做起来真心好简单也快手,家里都会有饭的,没有的话煮一下也很快,模具压一下超快,

如果要拌海苔又担心拿出来拌海苔的饭太多,可以先用模具量一下饭的量再拌海苔就不会多下来饭了~

另外除了可以用海苔拌饭还可以买香松粉拌饭哈~

萌萌哒快手饭团~郊游野餐必备T寿司材料 紫菜包饭 日式香松粉52g真空瓶装 味岛香松海苔蛋黄味¥17.5天猫精选

▲就是这样的,拌饭非常好吃,感觉有了海苔和香松粉,即使吃白饭也能吃下去了~

妈妈再也不担心我不爱吃饭了~