2016-06-12 19:45:08 19点赞 39收藏 17评论

玩耳机已有几年。起初比较疯,什么都想要什么都想玩,越到后来,随着年龄的增长,慢慢的心也沉淀了下来,留下来的也就自己真心喜欢的那么几个塞子了。近日随着335的到来,也看到大妈上面没有这个塞子的任何信息和介绍,也觉得是该写点什么了(首发,处女贴,好开森为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW ),一来说说这些年玩的一些塞子的对比,二来也算是对这几年玩耳塞做个小总结吧。

那么,Let's do this~~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW

文章相关

下面先罗列一下本篇会涉及到的一些塞子和播放器,大家可以挑感兴趣的看~~,下列设备都是本人现用或者曾经用过至少两个月以上的。文章中涉及的听感只基于本人个人感受(我会尽量克制少说听感的为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW ),尤其耳机这种东西,大家买之前有能力试听最好试听,毕竟自己觉得好才是真的好,是不?另外对于一些论坛上贴吧上的一些毒文、神论,大家当个乐就好,不必太过较真儿~

耳塞:

FitEar MH335DW、UM MENTOR、SHURE SE846、AKG K3003、GR10E、WESTONE W40、WESTONE W4R、WESTONE UM3XRC、AKG K314P

音乐播放设备:

iPhone6、RMBP 15、COWON PLENUE 1

AKG K314P

AKG/爱科技 K314P 女毒经典平头耳机耳塞 HIFI发烧音乐耳机 顺丰999元天猫精选去购买

k314p对我来说有种特殊的意义,一来是因为这个塞子和“海之澜歌”这个游戏我才开始对听歌感兴趣。(也推荐大家玩玩这个游戏,音乐制作很不错。)二来当时这个塞子是在机缘巧合的情况下在家楼下超市修表的地方买的,当时我知道的耳机品牌只有森海塞尔。当时对“爱科技”的感觉就是,AKG是什么,可以吃吗?为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW 塞子小清新的风格,不错的声音表现,100多块的价格,在当时非常有性价比,以至于当时这个塞子陪伴了我两年之久,即使在现在很多老烧也对其也评价不错。但是,现在绝对不推荐大家买了,因为塞子早已停产,现在网上正品被情怀到千元左右,性价比极低~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW

WESTONE UM3XRC

★秒杀现货★ Westone/威士顿 UM3X UM3XRC 换线 思维行货2年保修1850元淘宝精选去购买

被烧友们戏称“油焖三叉”的塞子,秉承着西石家祖传的“豪放”做工,塞子用个2、3年和新买的成色基本一致。拿给任何一个人看,人家都会说这塞子撑死50块,还包邮~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW ,我在使用过程中一年返厂维修过两次,返厂原因也很奇葩,动铁单元没粘牢掉了为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW 。这种做工当时敢卖2000+也是蛮拼的。但是这个塞子在当时非常火,原因就在于其在3单元动铁这个范畴内,价格低于se535很多,而且其在流行男声方面的演绎也是非常出色,加上很不错的佩戴(西石家佩戴一直不错,但是后期有个槽点,后面说),舒适不会造成听诊器效应的耳机线,丰富的配件和不错的收纳盒在当时非常具有性价比。现在塞子已停产,被新品UM30 PRO所取代~

WESTONE W4R

陪伴自己最长的塞子,被很多烧友公认的退烧塞,做工不错,烤漆做的比较有质感,声音白开水,可以说该有的都有了,但是什么也都不出彩,也正因为这个原因才被称为退烧塞。包括到现在,几乎只要有人在论坛上出W4R,并且价格合理几乎不愁出不出去。话说我的W4R也是比较惨,由于塞子是可换线模式的,拔的时候,插针断塞子里了,返厂后说没法修,但是正好赶上西石家一堆新品上市,说给我换个全新的W40,我当时当然欣然接受为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW ,可是后来......

WESTONE W40

由于是W4R换新的W40,当时开箱时,满是期待,更好的包装材质,整体上比上一代西石的包装好了不止一个档次。但是其声音我只能说实在不可恭维,或者说不符合我听音习惯。厚、闷、糊是我对这塞子的最终印象,用了不到一礼拜论坛挂二手出了,然后又收了个二手的W4R。这里面需要闲扯几句,在W40刚上市时,论坛、贴吧中大多的评论是W40和W4R声音是一个走向,几乎就是换了个壳的W4R,现在想想......,声音这东西还是耳听为实。

GR10E

一句话总结,东西看起来很脆弱但其实很耐造,在人声的演绎上有自己独到的特点,其他的不要奢求太多,单动铁做出自己特色就已然是成功了。

AKG K3003

相信这个塞子和下面要说的846都是大家最关心的了。那么主要说说这俩塞子。K3当初上市是没有定价的,于是市场给了个参考级13000左右的价格,让人是大跌眼镜。但是毕竟国内土豪太多,加之之后可以试听的机会越来越多,圈铁概念,全金属机身,可调音滤网的加成,这个塞子可以说被各种抬到了一个不同于其他塞子的高度上,也是从那之后的各厂商旗舰耳塞定价从以前的3000左右直接跳到5000+以上,真是你不卖个6、7千你都不好意思叫旗舰为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW (你们为啥好的不学,光学这个?)。那么到底东西怎样呢,个人观点以现在4500左右的价格来说,还是可以的,声音具有参考级意义,做工精良,适合装X......但是,我还是要说说其问题。第一,如果使用者是像我这样出门直接一抓塞兜里的人就算了,单元全金属各种碰撞,容易留下划痕。要是用随塞附赠的收纳包收纳又毁耳机线。第二,线材尼龙材质容易起球,不可换线,但是却容易爆管,出现问题只能寻求两种方案,质保期内返厂,期外找靠谱的人进行换线,换线因换线人手艺不同会对单元外观造成不同程度上的损伤。第三,冬天你带着出去,因为金属机身,会被身上产生的静电打耳朵。这点虽不常见,但在我认识的K3玩家中也有不少人存在这种情况。所以K3适合哪种人使用呢?第一要是个心细的人,会好好保护塞子的人,第二最好是在家拿塞子听,听完收好的人,准备带这个耳塞出街的人并不太推荐。总结下来,声音没有太多槽点,需要细心呵护的物件。

SHURE SE846

说到846了,先说说我的购买经历。我在购买前一共试听过四次846,前三次我对其评价是“难听的一比”,真是不知道怎么敢买5000+的,比K3相差甚远。第四次试听是实在没事闲的,面前摆了一个846,心想随便听听吧,这一听第二天就下单了而且至今没有后悔。我到现在依然怀疑我当初是不是前三次听的846有问题。se846在流行乐方面的演绎是没有问题的,其自然适当的音染与流行乐的配合相得益彰,氛围感十足。846的强项在流行乐,但并不是说其它类型音乐不能听,而是没有其演绎流行乐那么强大。当然也正如许多玩家所说的那样846在原线下素质并不高,但是要换根不错的线相应的整体塞子的成本也上去了,比如twag v3换上后,声音很好,提高也很多,但是整体价格也直奔8000+去了。

同价位的选择

这里大家可能会关心的一个问题是,在同等价位的这几个塞子我应该选哪个,K3003,SE846,W60,IE800,当然现在IE800的价位比其他三位低不少。那么我个人的推荐是如果看中的是声音我首推W60,其素质在这四个中个人认为是最高的。如果听的歌曲比较杂推荐K3003,这四个中做工最好的。如果主听流行,推荐SE846。IE800个人不评价。那么下面说说四个塞子的槽点,W60做工依旧传承西石大开大合的作风,做工很糟心,虽然他们一直在改进,而且最要命的是,他们现在随机带的star套,我摘下来的时候,耳塞套总是留在我耳朵里,而且绝不只我一个人遇到这个问题。K3003需要精心爱护,否则强迫症患者不能忍。846首版内部胶水过多,后来改进了,原线下素质较低。IE800不评价。当然如果你看中了这四个中的一个,你也可以关注同价位的其他塞子,比如公认不错的SD4、SD4S、黑黄鹂等,虽然不如上面几个大厂有名气,但在烧友圈里面这些都是比较值得肯定的塞子。

当然最后还是要说一句,最好自己去试听,你觉得好听的话别人的任何话其实是毫无意义的~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW

UM MENTOR

以前定制耳机的受众群体大多是从事音乐、播音的专业人士。近些年来,随着大家的荷包越来越鼓了,很多定制耳机也走近了我们平常人的视野。加上最近两年国定的质量的提高和调音的日趋成熟,国定在价位上比起国外定制还是有着一些优势的,比如UM(UNIQUE MELODY)、QDC等都是近年来比较成熟的国定厂商。

来说说mentor吧,这个单边10单元定制,单元分布4(2+2)、2、4,其声音当初初听,而且还是公模,就已十分让我惊讶,其清亮、干净的声音一直是我的最爱,也是我现在的主力塞子,更难得的是其在专业播放器和手机上都能发挥出不错的实力,很百搭,后期换了一根金银合金线之后,声音更紧实了一些,但相对的在手机上的表现就差了一些。

FITEAR MH335DW

335在做工上,声音的完成度上不必多说,能超越的塞子一只手就能数出。调音上不想多说,纯个人口味喜好,不具有参考性。这个塞子最近才到,算作是我近些年烧路的一个节点了。为想入这个塞子的各位提个个人建议,这个塞子的私模和公模声音相差很大,公模声音不是很友好,私模则非常惊艳。与mentor相比,一个热情、一个沉稳~

搭配适应性

由于现在手头专业一些的播放设备就只有P1(M10这个还是算了吧为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW ),所以只能说说相关塞子在P1、iPhone、RMBP 15下的表现了,个人观点仅供参考:

COWON PLENUE 1:我没有很大的力量,但是我很纯洁,你可以调教我,怎样随你喜欢~~大雾为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW

特点:推力不大,声底干净,JetEffect7很强大,几乎可以调出你喜欢的声音,操作流畅,开关机很快

缺点:除了以上我啥都不会了

个人搭配喜好程度:MENTOR>335>SE846>K3003

iPhone:你现在出门可以不带钱包,但可以不带我么,hahahahaha~~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW

特点:这就是随身的终极设备,不管你怎么说,我就是这么认为

缺点:哎哎哎~~你肿么了~~怎么又木电了......

个人搭配喜好程度:335>MENTOR>SE846>K3003

RMBP 15:听音乐其实没那么复杂

特点:推力较大

缺点:干扰大,纯净度不足,还有你会背着这玩意儿出街听歌么

最后扯句题外话,有人说,听个响的事至于搞这么复杂么。我说,其实听个歌并不复杂,只是这个圈里的有些人把事情搞复杂了。

最后的最后,谢谢大家观看,耐心听我扯淡~~为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW