2016-07-13 16:36:45 8点赞 18收藏 11评论

capitalaudiofestcapitalaudiofest

在dc灼热的地表上,东海岸最具规模的 Capital Audiofest 展会(

Capital Audiofest 2016 听感总结 1 mytek manhattan 和 mqa2016 Capital Audiofest : 2016 Exhibitorswww.capitalaudiofest.com

)如火如荼,我两天筋疲力尽地听完了所有, 展会中各种传奇的箱子, 耳机,dac,amp。是时候,总结下了。在进入正题之前,先声明就全展会, 我是唯一一个自带我hd800 和 surface pro2 做音源严肃测评的,一是对自己负责,surface内所有歌曲都是我每天听的(在 pavane下),其每一个音的呈现历经上千遍的播放都已纤毫毕现; 二是公平起见, 我用我每天听的hd800对比测评,如此保留最真实的印象,减少偏差。

关于Michal Jurewicz和新的音频格式MQA vs DXD vs WAV

首先Mytek。 其创始人波兰Michal Jurewicz 弄丢了我的6.3mm to 3.5mm转换头,到今天也没给我(我即便留给他我电话)。他是个非常坦诚的人,92年创立这家公司,我拥有他家最著名的dac192, 当时是最早的dsd dac。今看往昔,他家依然鼓动着时代先锋--mqa,一个比cd wav 稍大却能与dxd和dsd匹敌的变态解码技术(也是一种格式)。其动态码率1.3Mbps 可以呈现27Mpbs dxd的质量(解码时会码率会翻倍),缺点是只能硬解码,要在普通的dac dsp中加个mqa解码(现在他家只有Brooklyn, Manhattan 2 才有 )。昨天听Michal演讲了一个小时mqa,mqa令人敬畏的地方是这套系统能自动检测录音过程中的filter, 还原filter 所filter掉的信息, 压缩底噪(比dsd 强的地方)。我实际ab对比wac dsd 和mqa的同一首歌的母带录制的转制版本, mqa听起在更有生气(很像pavane)相比dsd, dsd 和 mqa都可明显更好于cd。试想以后spotify 或者apple都用mqa streaming音乐,那人类在听音的道路上又迈出了一大步。。。mqa 格式另一个优点是歌曲录制信息封装,这样我们听的每一首歌,是什么样音源录制都纤毫毕现,是不是母带转录一目了然。当然mqa很难普及,除非有主板音频厂家,如螃蟹realtek, 都鼎立支持,每一播放设备都要有mqa decoder 让mqa注定是个小众产品。

关于manhattan

我花了大量时间测manhattan,整整两个小时连续不断放我每天听的歌,即便人不很多,我的测评确实和大环境比较违和。但这一切无法抵制我内心的好奇, manhattan 5k usd 和manhattan 2 6k usd的售价,冥冥中更迫使我必须将这个神物(或者是被神化了的物)听个彻底。manhattan 最大的特点是 crystallized,晶莹剔透, 这表示它拥有极好的通透感, 极好的空间感, 结合他家时钟黑科技,瞬态也无与伦比,crystallized般的解析配合非常好的密度让声音纤毫毕现--这点是从192以来质的飞跃,让它一下跻身进ultra hiend的队列中(都不是一般hiend一个梯队)。 当然这也带来了独树一帜的听感: 它的全频段极尽晶莹剔透,使得高频和中高频富有极度冰晶玉洁般的层次感,声音的延展,层次,瞬态,密度在晶莹的质感中相得益彰,融为一体;低频得益于这种晶化的解析和密度,虽量感相较中高频减少,但质地极好,速度,下潜都很好。和pavane 一样全频段自成一家浑然一体的音调,这也是 ultra hiend的队列身份的象征——调音没有违和感。诚然,crystalized 的前提是声场,声场是环境,声场是土壤,声场可以让声音的形态生与死。manhattan 是我有史以来听过声场最大的dac,没有之一。直推hd800,声场更是惊世骇俗般得惨绝人寰。我之前说800的声场是旷世的存在,manhattan 下800 的声场就不是旷世,而是唯一,不属于人间的唯一。您能听得见这声场的形态和边缘,您能呼吸到它的存在,并且它非常纯净, 但它离声音主体已好远好远,配合manhattan 内置跟屎一样的amp,hd800的假大空被manhattan 无比高级的呈现出来。这种声场让我主观和客观的判断产生矛盾螺旋:一方面声场环境气息的包围让我全然感到它的真实性, 另一方面摄身这种声场空前的空灵感,让我客观质疑它的真实性。虽然听感很微妙的好,但真实之上,体会最深的是这种空前的巨大声场和声音主体形态间的那种微妙的违和感,这让我更确信这种声场是夸大的,而非自然的。

结合以上两大特点,最后挖一挖它最难以察觉却更难以启齿的缺点——缺乏musicality的魂(相比pavane)——若音乐只是信号银幕上的一点指标,那它的终端就只是机器,就像人失去了血液, 鸟儿失去了丰满光泽的羽翼,只剩光秃秃的骨架。一般dac不谈这个因为就连骨架摆的多少有点违和感,manhattan反之素质极好,从骨架到其纹理质地,瞬态密度都极好, 但就是少了那口气, 像人一样的生气。 冰晶玉洁不是火花四射, 晶莹剔透不是血肉丰满,我在manhattan上找到生畏, 但在pavane上找到了灵魂,细节瞬态可能manhattan好上那一点点,声场manhattan大一点,但pavane上我感到骨架流淌着血液,鸟儿衡生着羽毛,这不是平直或者crystalized的音调在指标上的衡量,而是像歌颂生命的美好,让音乐死而复生,给予灵魂。 想必这就是manhattan 差的那口气。 我一直把pavane的这结像特点称为3d音效,所以manhattan在2d dac的厮杀中,是秒杀一切的存在(ygg dac2 brooklyn等等)。 当然这不代表manhattan不好, 反而是极好的,这将crystalized的音调发挥极致,让声音素质上更准确(无论在速度,还是密度上), 它有很多细节,大都处在2.5d,不是3d。 最后必须批评mytek,manhattan本身amp不很屎,但展台上一台amp都没有,展台都是直推th900, 在我800面前相比dna stratus,manhattan的amp那就。。。。。。

最后,为“什么值得买”。音频没有什么是值得买的,值得买的是你对音频的态度。我喜欢收藏各种歌曲,原声,还有一些世面上想找也找不到的奇特音乐。进而我喜欢而且收藏耳机,因为喜欢并且投入这种private listening experience。从此我越发认为听音乐是一件严肃的事,就象我很难忍受我们家姑娘开着她破烂的altima里的音响,不停放着黑人电台里唱了烂的rap。 从低端到高端,历经92,192,Brooklyn, manhattan 是Michal Jurewicz 生命的结晶。 听过他家所有设备,您可以看不到但您能听见他和他的品牌的成长,他对音频的态度——落叶归根, 初心是为了追求终极的真实。我感到他在老去,他在等待他的归期—— manhattan 这个城市是作为他梦想的起点和终点, 他用他的初心命名这台机器, 从形态, 呈现 到体验,当这些微末的质感鳞次栉比地结合起来,在纷繁的声音世界,创造出一种井然有序, 您仿佛就能看到他一生的生息演变,悲欢离合。穷极一生,望穿秋水,我想这应该是manhattan 最后想展示的境界:极度真实,精致,不做作,不渲染。Mytek 终于,自成一家。

关于manhattan 和 pavane 有趣的直推

Pavane 从rca口改3.5mm直推hd800,是很厚很密很疲惫很浓缩的声音。第一次听到hd800 的声场可以小到一个房间大小,其后果是人生靠前到您的耳朵上。 第一次听到800变了味,厚重浓密,声音主体无比硕大地呈现在我脑海。还有很多第一次。。。。。。

manhattan 从6.2mm耳机口输出,声音如上文,但绝对pavane的反面,很高级的空旷到没朋友。

两者比较起来,manhattan的amp绝对会让您听着更舒服,当然th900级别(不要上高阻抗耳机)就再合适不过了。

关于mqa 请参考

Capital Audiofest 2016 听感总结 1 mytek manhattan 和 mqaMQA | Homewww.mqa.co.uk

关于Pavane 比较 请参考

@单衣过冬

Capital Audiofest 2016 听感总结 1 mytek manhattan 和 mqa单衣过冬的个人主页| 什么值得买单衣过冬的个人主页,欢迎您回到什么值得买,我们是中立的、致力于帮助广大网友买到更有性价比网购产品的最热门推荐网站。。zhiyou.smzdm.com

话说第一次在smzdm 写个测评, 国内网站写个测评怎么还要上5张图呀,怎么才能取消上图,上了图不就水文了?

JLAB Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

JLAB Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 异能者 L7 耳罩式头戴式2.4G蓝牙动圈双模有线耳机 白色

EPOS 音珀 GSP300 耳罩式头戴式降噪有线耳机 宝石蓝 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

Newsmy 纽曼 C50 颈挂式耳机

Newsmy 纽曼 C50 颈挂式耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GX 耳罩式头戴式动圈降噪耳机

EDIFIER 漫步者 W820NB 双金标升级版 头戴式蓝牙耳机 云岩白

HYPERX 极度未知 阿尔法 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

HYPERX 极度未知 阿尔法 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

Panasonic 松下 DJ1200 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

QCY 意象 H2 头戴式蓝牙耳机 黑色

QCY 意象 H2 头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

TAIDU 钛度 THS320 PRO 2.4G蓝牙 无线多模耳罩式头戴式耳机 黑色

SoundCore 声阔 Space Q45 头戴式耳罩式主动降噪蓝牙耳机 有线充电 月岩黑

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 4 耳罩式头戴式主动降噪动圈蓝牙耳机

EPOS 音珀 GSP370 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

CREATIVE 创新 Zen Hybrid 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 白色