0-2岁 当当的书籍绘本记录
不知不觉,娃都两岁了。由于自己本身就狂爱买书,自从有了娃后,延续了这个剁手的优良作风。看着家里几个书架的书,觉得可以慢慢做个记录。先试试水,就写1岁左右时候看的吧,量比较少,好记录。
最小的时候,练习小孩的视觉发育,一般是使用的视觉卡片,大色块大图案在小宝宝面前晃悠,让她目光聚焦和跟随。当时也没拍照,记得是免费申请的巧虎视觉卡。亚马逊上随便搜了个视觉卡链接,大体就是这个样子。
之后,能坐了后,我家基本使用的是拉拉布书系列。
LALABABY 拉拉布书 逻辑推理系列 婴儿启蒙布卡系列 趣味字母认知
单个卡片的形式,简单明了,方便认知。
LALABABY 拉拉布书 套装系列 启蒙与认知
这套是小册子形式,巴掌大,图片颜色都比较大而鲜艳,适合小婴儿。
LALABABY 拉拉布书 认知系列 动物世界
这套很大本,里面开始添加一些可以活动的部件,增加了一点趣味性。好吧,我家娃会把香蕉往嘴里塞。
在我感觉她撕书的冲动减弱以后,手指的精细程度开始提高后,基本就从布书转回绘本了。
米菲认知洞洞书(套装共8册) [0-6岁]
入了一套米菲的洞洞书,很小本,纸板书,不容易坏,她可以自己翻阅。这套书,有一定认知功能,有比较大小,颜色之类。之后我就入了米菲的坑,买了一整套的硬板书,不过感觉要大点才能看,就收着没念呢。
这套书虽然写着适合0-6岁,不过我感觉还是适合1-2岁的小宝宝,大了就没有挑战性了。
克莱维斯:彩虹色的小白鱼(套装共2册)
这套书很早入了,但是放着忘记看了,硬装本,很大本,色彩鲜艳,有情节,适合1-岁的宝宝。
在1岁左右期间,还入手了下面一堆乱七八糟的平装版。其中两套买了不太满意,基本没用到。都是大图,但是我不太喜欢里面的图片和风格,就没念。倒是买的小婴孩系列,是我家娃每天睡觉前我会念的故事。这个系列有知识童话、睡前故事、情商故事,很薄平板质量一般,不过我宝宝还挺爱听里面的故事。每天睡觉前讲几个才睡。
这之后,随着月龄的增长,逐渐增添了更多带有知识性的、养成好习惯的和自我认知的绘本。
好习惯绘本,我买了几套,小熊宝宝的、小琪的、凯蒂的,都挺喜欢的。
蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本 好习惯养成 有两套
好吧,这套翻得有点烂了。平装版就是太容易旧,所以后来我偏爱各种精装版了。T T看不得书破烂的样子。
克莱维斯:小辫子凯蒂
这套的质量印刷感觉都挺不错,虽然也一直看,却没有翻烂,色彩鲜艳,故事性也不错。
自我认知方面的绘本,入了两套,但是适合小宝宝的感觉还是这套小猪的。
0-3岁幼儿自我认知绘本(精装 套装1-6册) [0-3岁]
字数很少,图案很鲜艳,精装质量很好,看完还像新的似得,每本书外面还有层单独的外壳。
然后,就是知识性的科普绘本。
这套幼幼科普还是不错的,尤其奇怪的便便,还挺有趣,我家宝宝很喜欢。
最后,就是一些翻翻书了,增加点趣味性。不过,这套没有上面的那些推荐,质量什么还不错,就是内容有基本我觉得内容太简单了。凑单什么,带一套也可以给宝宝玩玩。出发,小汽车、一起洗澡吧还不错。
另外,有一套不错的早教绘本,小猪威比,其中几本书0-2岁可以读也不错,比如其中的颜色、对比、数字已经可以看。但是其中拼音、字母什么2岁前可能不太需要,所以没拍照,留着两岁后写吧。链接附上。
最近入手了很多经典精装绘本,信宜绘本系列:好饿的毛毛虫、海马先生、猜猜我有多爱你等等,质量都是不错,加上一系列洞洞书、玩具书。即将开始当当的2岁之后绘本之旅,有空的时候慢慢整理给大家。
这套鳄鱼先生的单独贴出来吧,感觉可以早点入手,因为内容比较简单,色彩鲜艳,我家2岁也在玩,但是可能内容简单了点,可以提前就看起来的,8个月后应该已经可以尝试玩。 不过因为是双语的,再大点又可以拿出来启蒙。
shane78
annqsy