一心一境——选择困难者的装修之路
考虑了很久,到底要不要写一篇装修晒单,其实我也知道,现在比较流行的风格是母鸡+北欧混搭风,比较容易获赞,一开始也想过要往这个方向走的,后来是因为各种其他原因吧,无奈放弃,不断翻图、扫论坛过程中,发现美式还是挺符合我的要求的:舒服、包容性强、可以有点跳,也是一个家人能接受的选择,最后就定这个路线了
“一心一境”这个名字来自林清玄的一篇散文,看过之后就觉得很喜欢,这也是我想在装修中所持的心境:活在当下,做好准备。装修期间的各种闹心费脑筋的事就不说了(我会说除了柜子以外的东西基本都是网购的吗
没错,连瓷砖都是网购),历经大半年时间,终于到了见成品的时刻,上图啦!
先上个户型图吧,整体来说户型还算是比较方正的,三间朝南,南北两个阳台,还算比较舒服。在原始基础上改动不大,一是把生活阳台包进厨房,整个大了一节(比较有做饭折腾的爱好);二是设备平台推出去一点,客卫做到干湿分离;三是跟一般家庭不一样,把洗衣阳台放在北边了,南阳台纯粹做休闲阳台(个人觉得晒衣服不是一个大问题,可以买收叠式晾衣架,或者直接入干衣机,无法接受休闲阳台头上晾着一大堆衣服)。最后施工基本按照此图进行,除北阳台发现有个承重墙外,下面进入正题。
家具多为当地厂家定制,拼色是我自己要求的,开始还担心效果不行,结果出乎意料了,墙壁为乳胶漆,偏灰蓝色,色彩上应该可以归为“高级灰”吧,纯度比较低,看多了不容易腻,说来也巧,在论坛上看中了两家,留言问别人色号,竟然是同一个,那我当然毫不做作啦。
进门的走廊,家里的软装主要元素就是马、鹿、小鸟,怕内容太多显得乱,虽然为了毕业照,已经买了一些不太实用的了,也许住久了是无所谓的,不过刚开始总希望自己家是美美的嘛
很喜欢的一套桌椅,其实之前看北欧风的时候就对各式有**的椅子很感兴趣,既然不适合选伊姆斯椅和圈椅了,剑背椅还是要的嘛,对于这块的理解,不光是以后的餐区,这张桌子也是工作台和娱乐区,可以让大家围在一起交流的地方。右手边的宜家鞋柜可以贴墙,很好的解决了进门无玄关没地方放鞋的问题,进门之后钥匙、钱包之类的也有地方放下了,破费。
颜色特别的橱柜,哈哈,别说我重口味,实物真的很美,厨房是一个家最值得投入重金的地方,感觉光是这里我就可以好好地写一篇了,除了图片中的,还有没入镜的软水机、嵌入式烤箱和双开门冰箱,以及水槽下方的净水器和垃圾处理器,看反响吧,好的话续集再
说 。
本来觉得以上内容就够发一篇的了,毕竟看到别人一个阳台就能发十几篇,小编无情的把我驳回了....好吧,便宜又大碗,一次管够,图全部上完吧
客卫:瓷砖实体店看过之后网上购入,出来的效果还是挺满意的,花洒为张大妈推过很多次的“神价”汉斯格雅,1888的价格一次撸了两套,有人反映的杆子短的问题,至少对我家来说并没构成什么问题,整体感觉良好,其余卫浴为团购科勒。
次卧:目前没人住,以后的小孩房吧,颜色整体比较清新,添置的东西不多,书跟宜家的小椅子都是从书房搬来凑数的,我就是这么坦诚...
休闲阳台:我一直说在我家,休闲阳台是亲的,生活阳台是后娘家的孩子,这不连面都不给露了,虽然下的本钱不少,特意找了人做了个碳化木吊顶,自己亲手上了一层清漆,配色仿木纹的地砖和拼色小餐桌椅,感觉一下就出来了,没入镜的位置摆了个小花架,目前除了绿萝已全部阵亡,就不上图了;这边已经留好了插座,以后准备再折腾下,现在给自己家留白吧,塞得太满也不好。
书房:其实这是我最喜欢的一个房间,家里每个房间都有一个大飘窗,书房直接做了个榻榻米连成一体,来客人的时候睡个三四个应该不成问题,拍照的来说外面景色不好都是工地给拉上了,其实我自己还是挺喜欢的。虽然没走北欧风了,不过宜家的小物件买了好多,相信熟悉的人一看能看到...电脑为了美观没拿出来,LP一直嚷着换苹果,不嗦了,先搬砖....
主卧:这是一个“自己很喜欢但是别人看了都说我去好花”的空间,一整面的花砖,就是我开始时候的设想嘛,装修的一大乐趣就是看着那些你原本理想中的图片,一个个变成自己家的一部分嘛
主卧:略显浮夸的大床,开始我自己也不太能接受的,不过自从看上它了之后就觉得其他的床都显得太普通太平淡了(比如我还觉得自己家有点素了),之后就毫不做作的入手了。
这就是我家,花了大半年时间,期间有跟各种工人套近乎希望他能给我做的好点,有跟各种材料商、卖家为了一点小事磨半天,有被装修群友启发买到了物超所值的好物件。一心一境,每一次的纠结和选择,最终让它变成了现在的样子,像跟LP说的一样,这是我们未来很久都会在一起的家,我们会在这里结婚,在这里有孩子,在这里看着ta一天天长大,引用歌词的话,我希望这个家对于孩子来说,是个“最像天堂的地方”,那么,自己尽力一点,费心一点,让家变得更美、更好,都是心甘情愿的吧?
本篇完,看官们,还满意吗?

suray
强烈要求楼主再晒一篇厨房!
有的人阳台都能晒4个!卫生间都能晒两个!主卧、主卧卫生间、主卧阳台都能分开晒!
要是以楼主这个图片上厨房的质素写的晒单都不给过,那之前某人的晒单肯定是小编他亲戚写的!
走街
Leon1128