无关权势 或关情怀 去特朗普的楼里吃一餐Jean-Georges

2016-06-15 10:23:34 24点赞 69收藏 31评论

Jean-Georges的店招,花岗岩背景上隽秀的金属浮雕,其实还是很低调的

去年春天,趁着拿到十年美签的热乎劲还没冷却,一个人一鼓作气跑到美东玩了两周,也抱着难得来一次不能留太多遗憾的心态,以屌丝可以承受的价格水平体验了几家米其林餐厅。加上前前后后在其他地方的体验,那几个月摘的星星数对我个人来说至少是空前的(希望不是绝后的)。一晃过去了一年多,偶尔翻看当年的旧照片,总觉着不写点什么有点过不去,于是就打算从知名度最高的米其林三星法餐厅——Jean-Georges纽约本店起步,开启一段美食回忆之旅。

车水马龙的哥伦布圆环,地球仪的位置背后就是特朗普国际大厦,也就是Jean-Georges的所在

说到Jean-Georges,很多人最初的印象可能都来自于当年那部红极一时的Sex & the City。Carrie那段“全纽约最有权势的女人就是Jean-Georges中的领位员,因为她可以决定今天谁能入座”与Samantha的“要证明纽约男人的身份地位,就要看他到Jean-Georges需不需要预定”被频频引用在Jean-Georges的食评中。对我来说,Jean-Georges现在更可说道的一点,可能在于其独特的地理位置。在曼哈顿心脏区域,59街哥伦布圆环边上,比邻租金傲视纽约城的华纳中心,直面著名的中央公园,为喧嚣人流车流和马车流(你没看错)所环绕着的,正是坐落在特朗普国际大厦酒店(Trump International Hotel & Tower New York)一楼的Jean-Georges餐厅。没错,这座大楼就是当下那位即将代表共和党参加2016年美国总统大选,口无遮拦却又风头无俩的地产大亨特朗普的产业(一直很好奇如果特朗普当选,曼哈顿城中那么多总统的产业会不会觉得特别违和)。从这个意义上说,Jean-Georges的权势似乎在电视剧之外,于现实世界中也得到了某种印证。

Jean Georges前台的领位员,其实也没有多么高冷

然而,传说毕竟是传说。真的想去传说中的Jean Georges吃饭,也不是非得有权有势才行。选择Jean Georges,可能更多的是奔着其在包括连续多年的米其林三星评级,以及主厨Jean-Georges Vongerichten光辉经历等光环下的情怀吧。稍微提前一些时日在官网上预约,Jean Georges绝非有权有势者的专属,无非是纽约城里又一家可能还算高级的法餐厅罢了。

官网预定页面截图,运气好临时起意预定也是可能有位子的

其实如果单从午餐来看,Jean Georges的价格也还算亲民。去年的时候午餐还是$48/两道(额外加点$24/道),据说之前几年还有过$38/两道(额外加点$19/道)的价格。写这篇文章的时候还专程去查了下现在的菜单(我不会告诉你当初我没有记菜名),发现当前午餐涨价到了$58/两道(额外加点$29/道)。不过考虑到在纽约坐个地铁都要$2.75,想象一下在国内几十元吃个饭,其实对当地来说应该非常合理吧。

Jean-Georges菜单,非常朴素

Jean-Georges整体环境是偏现代的,清新的配色与当时初春的时节相得益彰,令人愉悦。侍应生衣着正式、训练有素,特别是邻桌上菜时几个侍应生一起上阵整齐划一的动作,足让我在正式开始品尝菜品之前见识了米其林三星Fine Dinning的阵势。相应地,作为一家高级法餐厅,在dress code上还是有所要求,以至于为赴这一餐我还不得不在我那小小的登机箱里塞下了一整套正装。不过,可能午餐要求没那么严格,当时也是有看到有顾客是穿运动鞋进餐的,想必也不会被过多责难。

室外春光明媚,午餐好心情

极具现代感的灯饰,就餐氛围似乎也被带着活泼了起来

皮质的座椅很好地兼顾了高级感与舒适性

桌上的摆花也充满了春天的气息

和同学两个人很屌丝地各点了一套最便宜的两道式午餐外加甜品,就算这样,餐前餐后还是有许多赠送,令人感恩。餐前面包是西餐标配,Jean-Georges的面包做得相当好吃,浓郁的麦香与劲道的口感,配上特制的淡味黄油,让我忍不住又叫了一轮。赠送的三道小食想必是以春天为主题,色彩缤纷讨喜:三文鱼配薄脆口感对比强烈又能完美融合,小萝卜配酸奶油和酱汁清新爽口,而香草碎配清汤则仿佛让人啜饮了一口春天。

餐前面包,黄油是淡味的

三文鱼作为很平民的食材,与酥皮薄脆配伍却做出了一种高级的味觉体验

超级迷你的萝卜,装在汤匙里,一口闷

不记得这款的味道,大概是欧芹一类的香草,但是视觉上真的令人觉得这一款无疑是属于春天的

餐具是Sambonet的,质感十足

不知道是不是为了凸显高级感,吃过的高级西餐厅提供的菜单都是没有图片的。虽然不算完全的英文小白,但是面对好多从来没见过的食材词汇,在菜式选择上不能说是没有困难的。这就导致了最后只能盯着认识的几个词,一知半解地去点菜,起码一半是靠猜。不过就算这样瞎点下来,最后呈现上来的菜式至少在视觉上还是很棒的。至于味道嘛,毕竟不是法国人的舌头,很难客观地说出个所以然来(如此拐弯抹角,其实无非是没有特别深刻的印象)。

蟹肉risotto,配色很有春天气息,不过蟹肉的味道吃不太出来,米一如既往夹生,偏咸

三文鱼Tartar配脆烤面包,风味浓郁,口感湿润,但是整体感觉没有赠送的那款三文鱼做得好吃

Black Sea Bass Crusted,with Nuts & Seeds, Sweet & Sour Jus. 香煎黑石斑,鱼肉上覆盖了碾碎的坚果和香料,汤汁是酸甜口的,味道层次丰富,鱼肉本身也很细腻鲜美,完全没有刺,是整套吃下来最好吃的一道菜。都说Jean-Georges对法餐与东方香料的融合运用神乎其技,从这道菜看,此言或许不虚

Sautéed Veal Scallopine, Flying Pig Ham, Mushrooms & Lavender. 煎小牛肉片配火腿、蘑菇和薰衣草,肉质有点干,香味很丰富但是似乎缺乏主题,没有预期中好吃

如果说中国胃吃不惯法国菜,觉得Jean-Georges的菜品不够惊艳的话,那么其甜品则在某种程度上大大加了分。甜品MENU是在正餐用毕后上来的,价格是$12/位。相比于晦涩难懂的正餐菜单,以主题词提纲挈领的甜品单真是让人无比轻松。当天提供的甜品有四套选项,分别是巧克力、焦糖、柑橘与大黄。我们点的是焦糖与柑橘,基本都不错,尤其柑橘类还有一个单品惊艳到我。此外,在点单之外,餐厅还有额外赠送的甜品,也是让人倍感窝心。

焦糖类全家福,冰激凌和香蕉片尤其好吃,焦糖的味道是幸福的味道

柑橘类之一的芝士蛋糕,配料丰富,视觉上也美,不过总体也就是芝士蛋糕的味道

柑橘类之二的葡萄柚碎冰,感觉还混合了果冻和香草籽,口味非常清新,入口甘冽冰爽,毫不甜腻,无论味觉还是口感层次是丰富但圆融的,无比惊艳的一道甜品,好吃到感动,本日最佳

赠送的甜品,巧克力、马卡龙、软糖,还有一份棉花糖是直接用剪刀剪下来的,基本中规中矩,不过考虑到是免费的,至少是诚意十足

因为是午餐,还算比较简单,整套用餐花了一个多小时,每个人花费$48(两道式午餐套餐)+$12(甜品)+小费+消费税总计差不多$75的样子,应该比上海外滩Jean-Georges的分店还要便宜不少,作为正牌米其林三星法餐厅还是非常可以接受的。可能也正因为价格亲民,有人戏称Jean-Georges是纽约的米三大排档。要我说,这样的大排档还是多多益善。虽然一路体验下来觉得法餐大抵中看不中吃,但是能吃到美色与情怀大抵也不坏。如果还有机会来纽约,我还是想与 Jean-Georges再度来一场味觉与视觉的邂逅。不知道彼时这栋楼会不会是总统的物业呢?且让我们拭目以待。

以上。