设计感 篇二:为了再聚的告别:世上再无SPG

2018-08-24 09:46:24 5点赞 18收藏 12评论

2018年8月18日,一个平凡的周六。

而对很多酒店常旅客而言,这一天似乎又不能算平凡,甚至带着一丝丝蜜甜的忧愁。这一天,万豪全新的会员计划将要正式上线。与之相应地,我们也迎来了与SPG的告别。选择在这样一个非常吉利的数字组合的日期,不知道万豪是不是在某种程度上刻意照顾到了中国人的数字情结。不管怎么说,自这一天以降——

世上再无SPG。

SPG因其对高阶会员的厚道,被广泛誉为最佳酒店常旅客计划(如果没有之一)。说来惭愧,作为一个基本没有刚需的轻度酒店爱好者,我与SPG的邂逅并不算多,印象也并不算深刻。只是,年纪越大越觉得,所有的际遇都不应被遗忘,所有的美好都应被珍藏。在这样一个告别的时刻,还是想跟风说一声再见,以为数不多的几家体验,来与SPG挥别。

北京金融街威斯汀大酒店。

为了再聚的告别:世上再无SPG

这是我与SPG的第一次,也是我体验过最多回的一家。坐拥帝都金融街核心地段,毗邻银保监会,这就决定了其难以撼动的江湖地位。虽然开业时间比较久,但是保养尚好,设施也算完备。在地段加持下,工作日价格有时候会令人咂舌,不过周末和节假日则经常能看到十分亲民的价格。

这家酒店在会员政策的执行上,突出显示了SPG对白金会员的厚道。今年春节带父母去北京玩,以白金身份入住,未经谈心便直接升到了90平的套房。虽然我没有套房情结,然而这家酒店的套房之阔绰,相比乞丐房的体验确实是好太多。

衡山路十二号豪华精选酒店。

为了再聚的告别:世上再无SPG

住过的第一家豪华精选,也算是隐秘低调而富有设计感的一家。一座自成围合的低层建筑,藏身于具有深厚历史积淀的衡山路,以独具一格的设计语言有力诠释了豪华精选的品牌内涵。

客房部分有一种时下流行的新中式性冷淡风,放在酒店开业的年代或许还有一点点前卫。而我尤其爱的,是酒店的公共区域,从大堂到庭院,甚至到康体设施,都有一种安静而深邃的禅意。譬如委身地下的健身房,确有着一道窄窄的天窗,其上是庭院的池底。抬头仰望,庭院的落叶在水中飘摇,天空阴郁,树木枯槁,却别有一番诗情,引人遐思。

同样是周末可能会便宜的酒店,之前银联的活动还有送双早和房间升级,有机会也是值得体验一番。

湖州喜来登温泉度假酒店。

为了再聚的告别:世上再无SPG

在视觉上可能是SPG在国内最为著名的一家,其“马桶圈”的建筑造型尤其引人瞩目。酒店硬件设施尚好,度假范儿十足,但是服务和餐饮体验本身不算特别好。总体来说,是一个形式大于内在、硬件好于软件的所在。特别是考虑到其居高不下的定价、不算丰富的配套与不算便捷的公共交通,并不十分建议特意前往。

结语

所有的聚会都难免有告别的时刻,好在有些告别还有再聚的可能。

今年4月万豪再宣布新会员计划时,用了“聚为一,启无限”的slogan。那么当与SPG的告别时刻终究还是到来之时,与其单纯怀念与唏嘘,不如共同期待在未来与囊括了更多酒店的新万豪开启更多精彩。

从某种程度上说,曾经的SPG并没有消失,而是以更多的可能性延续着……