#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

2016-06-13 18:30:48 30点赞 117收藏 116评论

怎么就选择了OE LIDO 3

正经喝咖啡差不多有1年多了,冲煮方式从摩卡壶过渡到虹吸壶,最终定格在了手冲。看了@karmaxxxl的五篇连载,感触颇深。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!精品咖啡入门指南 篇一:如何制作一杯美味的手冲咖啡Prologue为了避免很多麻烦,这次的专题会一次性写完以方便大家看。很多朋友都会在日常生活中问我如何自己制作一杯优质的咖啡。这篇文章就是为大...3195382894 karmaxxxl

紧接着去咖啡沙龙恶补了一下,给自己花钱找了点儿借口。

1. 放弃家里做意式咖啡的念头,原因很简单,穷,没预算买设备,不想凑合,更不想反复投资换器材;

2. 手冲咖啡便于办公室享用,熟练操作,15分钟喝上了。我现在一天至少一杯,多了两杯;(别提星巴克,提了容易发生误会。我不喝星巴克的原因参见第1条,穷)

3. 没必要将细粉过分妖魔化,但磨仍旧很重要。我应该在匿名、海勒、LIDO中挑一个,将我办公室里的正晃邮筒磨替换下来;#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草! (这个才是重点)

4. 焖蒸时间、萃取时间对咖啡口感影响较大。焖蒸控制在30秒内,萃取时间控制在2分30秒内。所以现在每次手冲我都用手机秒表计时;(我终于知道为啥咖啡展上现场手冲要有专门计时设备了!)

5. 寻找适合自己的方式和味道,怎么舒服怎么来; (这是我的主观感受,与Karmaxxxl和咖啡沙龙无关)

所以,就这么愉快滴决定了,买一个LIDO!(匿名没现货,要预定;海勒我不认识它;所以,就剩下LIDO了,之前看过张大妈的LIDO 2晒单,心水!别跟我提HG ONE哈!2000美金我不太接受得了。)匿名是RMB 500,LIDO是RMB 1200,这700差价我就安慰自己是可以提现货,不用等待了。(我真穷,而且还是个屌丝,我寻思着1200置办一个固定资产,比天天喝星爸爸划算)

之前OE LIDO 2的原创,言值不低!

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!有些事儿还是要亲力亲为:OE LIDO 2 手摇磨豆器咖啡作为办公室一族的必备饮料早不是一年两年的事儿了同桌的思密达同事每到下午便撕开一袋淘宝价一元来自韩国的速溶咖啡一脸享受的开始一个...197152274 avenry

OE LIDO 3和OE LIDO 2的区别其实就是一个字“轻”。OE LIDO 3对比OE LIDO 2的变化,

1. 玻璃接粉碗变为“塑料”粉碗,据说是奶瓶材料,无毒;

2. 摇把为可折叠设计,整体摇把大小也比LIDO 2小;

3. 送豆口增加橡胶盖子(盖子有刺鼻味道);

4. 磨芯仍旧是钢芯,但细节略有不同。(本人不太懂区别,所以不清楚好坏。新磨我就不拆了给大家看了)

5. 有一个便携软袋(也有刺鼻味道),方便外出携带(整体算上磨挺沉的,1.2kg左右,我没打算背着它跑)

这个卡片是OE LIDO 3的官网介绍,特别简单!英文的,别抽我哈!

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!LIDO 3 Manual Coffee Grinder - Travelwww.oehandgrinders.com

一切都是借口,就是手痒痒,想花钱了。#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

购买过程

LIDO这个品牌其实是美国设计、台湾生产(OE LIDO 3肯定是台湾生产)。经验告诉我是美国买划算,但是USD 195美金,再加上估计20美金的转运,也不少银两了。

于是,转战国内渠道。特意找了官网的经销商信息,给负责CHINA的经销商发电子邮件咨询了购买渠道,最终给我了一个某宝的地址。最终成交价格是RMB 1200,包顺丰快递,特意向老板要了洗磨用的豆子。话说LIDO这东西应该没有假货,店家不同,无非是售后和服务不同而已。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!RetailersLIDO 各地经销商联系方式www.oehandgrinders.com

开箱

由于是同城,毫无意外的在端午节假期第一天就收到了!到手第一感觉是出乎意料的沉!不是说好的旅行版吗?!

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

各种卖点全都在列,设计的不错,TRAVEL = 旅行、FRESH GROUND ANYWHERE = 随时随地现磨、ANY BREW METHOD = 任何冲煮方式……

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

这张图清楚的告诉用户,LIDO是美国设计,台湾制造。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

全家福就这些,从左到右分别是“纸盒包装”、“旅行包”、“说明书”、“清洁工具”、“洗磨豆(黄色纸袋内,单独向店家要的)”和“OE LIDO 3本体”。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!很遗憾,说明书图是看着没问题,但字儿全是英文!比如如何调整研磨粗细!我的四级呀!考了4次!60.5过的!非要这么折磨我吗?

这张纸上写的都是一些技巧,我觉得也算是快速入门。谁让我花了1200呢?耐着性子看了看。上半部分大致就是告诉你,别没事儿就拆磨,有点儿咖啡豆的油对磨有好处。如果万一要拆,一定要用配套的工具,不要蛮干把螺丝拧豁了!#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

中间部分告诉你如果感觉不下豆儿了,那就摇摇,然后接着磨就是了。#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草! 最下面的就是告诉你怎么用,大概就是要倾斜的摇。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

老美是真务实,全都是干货,这么贵的东西,也没个赠品啥的!旅行袋的味道有点儿大,好几天了,还有味儿呢!

使用简介

下面是LIDO 3的一个示意图,最顶部的摇把是折叠的,折叠部分有开关,一定要按到底再折叠或打开。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

进豆口有盖子,橡胶材质,目前为止闻着有味道。“归零刻度”和“粗细刻度1”如果对齐,研磨出来的粉是最细。对齐的方式是锁止环拧到最上方(向右拧),然后刻度调整环也拧到最上方(向右拧)即可。

如果需要调整刻度,则可以先调整“刻度调整环”(向左拧),然后当确认位置没问题后,用手“固定”刻度调整环的位置,同时拧锁止环(向左拧),直到拧不动为止(别用蛮力!)这个原理有点儿像是佳能老100-400抽拉式变焦镜头的锁止原理。

总体感觉LIDO 3还是挺好入门的,使用门槛没那么高。目前看唯一的缺点就是刻度上没数字,每次调整我都要自己数刻度数!

偷偷告诉大家,我是在youtube上搜索了一下LIDO 3的使用视频才整明白怎么用的。嘿嘿!

使用体验

写这篇测评时,算上洗磨,我一共用了4次,先说说最直观的感受吧。

1、省时省力!即使没有麒麟臂,也能轻松研磨!25g豆子,慢点儿匀速,1分多钟搞定!

2、比正晃邮筒磨安静!没有研磨时那么大的噪音!零件精度确实很不错,没有明显的“哐当”感;

3、目测细粉控制的不错(刻度9、10),邮筒磨手冲后的咖啡渣最上层是“泥质”的咖啡粉(我觉得这应该都是细粉)LIDO 3研磨的咖啡粉手冲后的残渣没有“泥质”的咖啡粉。但是个人感觉均匀度不是特别好,刻度8研磨,冲泡后的咖啡渣大小差异很大,难道不是匀速摇的?

说实话,我没觉得换了LIDO后,口味上有什么变化,哈哈哈!

洗磨时,用送的豆子看了一下均匀度和细粉,这是大约14度左右的样子(实在记不住了,最大15度),我觉得适合法压。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

这是大约10度左右的样子,手冲比较适合。

这是2度,

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

这应该是最细1度了,应该可以做意式了吧?

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

“X叔”家的“晴空 曼特宁”,中度偏深烘焙,研磨刻度9。焖蒸时候的样子。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

冲泡完的残渣,感觉还是粗了。今儿新到的“晴空 曼特宁”,中度烘焙,刻度8研磨感觉好一些。准备下次再试试刻度7。

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

LIDO 3挺不错,买不了吃亏,买不了上当,整体非常满意!顺带给大家推荐一个言值比LIDO不差的手磨,卡片如下,

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!Handground Precision Coffee Grinder - Preorder NowHandground is a precision manual coffee grinder developed by thousands of coffee enthusiasts around the world.handground.com

本来想放一个办公室用的手冲全家福,怕大家拍砖,我忍了。各位看官脑补吧,手冲杯是Yami 02陶瓷杯,分享壶是Hario 03云朵壶,滤纸用的是UCC原色(居然是扇形的!每次都要调整!用完了赶紧换V60的!),热水壶是个电的,好在壶嘴可以勉强控制水流。

都知道我是有多不讲究了吧?好吧,我改!

未完,待续!

准备过段时间给孩子日淘婴儿用品时,再把手冲壶换了!Kalita Wave!木把手,木壶盖,便于吃握。鹤嘴适合控制水流,这也是Karmaxxxl推荐的壶,嘿嘿!

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!

#本站首晒# OE LIDO 3 咖啡磨豆机 拔草!原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值